82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬 검댕이 계속 묻어나와요.

나이트아울 조회수 : 3,819

무쇠팬에 요리하면 철분도 나온다고해서 덜컥 하나 들였는데

첨에 철수세미로 벅벅 세제묻혀서 닦고

말려서 기름 얇게 바르고 굽고 몇번 했어요.

그런데 키친타올로 기름 바를때마다 검댕이 계속 묻어나오네요. ㅠ.ㅠ

과연 저 무쇠팬을 사용할 수 있을까요?

제가 했던 과정이 어디가 어떻게 잘못됬는지 모르겠어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.16 12:30 AM (158.148.xxx.224)

저도 가끔 그랬었는데
    요리 후에 늘러붙은 음식 찌꺼기를 깨끗이 다 닦아내지 않아서 일 듯 해요.
    뜨거운 물에 잘 불려서 깨끗이 닦아보시고
    그것도 안되면 다시 철수세미질 하고 시즈닝 하셔야 할듯요.

• 2. 글쓴이
    '19.11.16 12:50 AM (210.97.xxx.96)

이제 막 팬을 사서 길들이는 중이예요. 아직 한번도 음식을 하지 않았거든요.
    구울려고 기름 바를때마다 검댕이 묻어나서 당황중이예요.
    ㅜ.ㅜ

• 3. ...
    '19.11.16 12:58 AM (124.50.xxx.22) - 삭제된댓글

10년째 사용중이에요.
    저는 저렴이 기름 사 놓고 길들이는 용도로만 써요.
    쇠 수세미로 미친듯이 한번 닦으세요. 조금이라도 그냥 쇠 자체만 있을 정도로요.
    기름 두르고 열날 정도로 달궈지면 꺼서 닦은 후 식히시구요. 좀 있다가 다시 한번 더 해 보세요.
    좀 많이 음식이 달라붙는다는 생각이 들면 몇번 정도는 삼겹살만 구워 보시고요.
    웬만해서는 괜찮게 쓰실 수 있을거에요.

• 4. ...
    '19.11.16 12:59 AM (124.50.xxx.22)

10년째 사용중이에요.
    저는 저렴이 기름 사 놓고 길들이는 용도로만 써요.
    쇠 수세미로 미친듯이 한번 닦으세요. 조금이라도 그냥 쇠 자체만 있을 정도로요.
    기름 두르고 열날 정도로 달궈지면 꺼서 닦은 후 식히시구요. 좀 있다가 다시 한번 더 해 보세요.
    좀 많이 음식이 달라붙는다는 생각이 들면 몇번 정도는 삼겹살만 구워 보시고요.
    웬만해서는 괜찮게 쓰실 수 있을거에요.
    저는 매일 매일 쇠수세미로 닦습니다. 그리고 한번만 달궈주면 계란후라이도 가능합니다. 쇠수세미도 살살이 아니라 박박이요... 그래도 괜찮네요. 한번 시도해 보세요. 아마 그거 기름때일수도 있어요.

• 5. ..
    '19.11.16 1:21 AM (158.148.xxx.224)

시즈닝 잘못 하신건 아닌지..
    기름을 너무 많이 칠하시고 시즈닝 어설프게 하면
    그게 검정 딱지처럼 붙을수도 있는것 같아요.
    음식 찌꺼지 일 수도. 또는 기름 찌꺼기 일 수도 -
    그러니 일단 뜨거운 물로 박박 닦으시고
    기름 얇게 두르고 가열 해서 써보세요.
    여러 번 쓰시다 보면 감이 오실거에요.

• 6. 0000
    '19.11.16 5:35 AM (118.139.xxx.63)

시즈닝 된 제품이 아니었나요???
    건댕이 묻어나오면 아무리 시즈닝.잘해도 결국 묻어나와요...
    차라리 롯지 사시지...우리나라 중소인터넷 제품이 그렇더라구요. ...10년전에.
    요즘은 또 모르겠습니다.

• 7. 다 그래요
    '19.11.16 2:49 PM (125.188.xxx.10)

쇠수세미로 박박 닦고 잘 헹구고 다시 물기 있는 상태에서 가스렌지 올려놓고 약불에서 면행주에 기름 살짝 뭍혀서 닦아주세요

그리고 그런 검댕이 먹어도 안죽어요 ㅎㅎ무쇠인들은 그러려니 하고 먹어요 ㅋㅋ

시든야채 볶아주시고 하면 점점 길들어요

전 국내 무쇠로만 여러종류 샀는데 다 비슷해요
    운틴 무쇠나라 순쇠 등등
    괜찮아요 서서히 길들이기 하시면 되요