82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 야뇨증?밤기저귀 선배맘님들 조언해주세요ㅠㅠ

35살 조회수 : 1,268

아이가 15년 12월생 48개월이예요

말도 또래보다 빨리했고 한글,영어 뭐든 또래보다 빨라요

문제는 낮기저귀는30개월쯤 뗐는데

밤기저귀는 아직도 차고 있어요

잠자기전에 소변꼭 보고 재우고 물도 적게 먹이라고해서 그렇게 하고 있는데

아직도 기저귀채워서 재우면 매일 싸요

남편은  본인이 기저귀를 늦게 뗐다고

걱정말라고 하는데 육아카페에 가보면 야뇨증? 인가 하는 걱정이 들어서요

한국나이고 48개월이지만 5세

곧 6세 되는 아이가 밤기저귀하면 걱정해야하는거 맞죠?ㅠㅠ

조언 경험담 부탁드립니다...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.11.15 11:32 PM (122.34.xxx.61)

그냥 채우세요
    기저귀차고 자는 초등은 없습니다.
    곧 뗄꺼예요.

• 2. ㅎㅎ
    '19.11.15 11:33 PM (211.207.xxx.99)

지금 8살 저희 아들, 7살 초반까지 밤기저귀 찼어요.
    어느 순간 밤에 안 싸서 며칠 두고 보다 기저귀 빼고 실수 한번도 안 했어요!
    이상하게 불안증, 조급증 있는 저인데도 별 걱정 안 하고 지켜봐줬거든요. 별 문제 없더라구요. 걱정마세요~~
    아들 친구도 7살 말에 뗐어요.

• 3. 엄마가
    '19.11.15 11:34 PM (211.187.xxx.126)

옆에서 같이 주무시면 편할텐데..애가 부시럭거린다거나 가만히 못자면 대충 느낌이 오거든요..일단 기저귀를 빼시고 이불빨래 각오하고 2주 고생하시면 대충떼요. 애들이 기저귀하면 편히 자지만 본인도 축축하고 불편하거든요.

• 4. ...
    '19.11.15 11:54 PM (14.32.xxx.195)

남아인가요? 남아는 초등까지도 실수한데요.
    저희 아이도 14년 3월생인데 올 여름까지도 자기전에 물먹는다고 들락거리거나 화장실 안가거나 아침에 늦잠자면 싸더라구요. 한달에 두세번, 그런날은 남편이 밤에 꼭 기저귀를 채워요. 그냥 실수하더라도 나둬야 빨리 뗀다는데... 싫어해서 그냥 그러게 했는데 요새는 거의 안해요.

• 5. ..
    '19.11.16 12:08 AM (58.236.xxx.180)

11년생인 딸도 7살까지 밤 기저귀 했어요
    친정엄마가 어쩌려고 그러느냐 뭐라 하셨는데 때가 되면 떼겠지 하면서 버텼더니 유치원에서 파자마데이인지 한다고 해서 1주일
    전부터 기저귀떼기 연습하니 금방 뗐어요
    그리고 나서 지금까지 실수 없이 잘 잡니다

어차피 때가 되면 떼게 되니 조금만 기다려 주세여

• 6. 맞아요
    '19.11.16 12:21 AM (1.247.xxx.43)

기다려주시면 특별히 이상있는거 아니면 떼게돼요 저희 아들은 8살겨울까지 기저귀했어요 ㅠㅠ 어디 이상있는애 아니고 학교생활도
    잘하고 운동도 잘하는데도 그랬어요

• 7. 방수요
    '19.11.16 12:36 AM (49.196.xxx.92)

방수요 하나 쓰세요.
    제 경우 선천적으로 방광근육이 좀 약하다고..

• 8. ..
    '19.11.16 2:48 PM (125.177.xxx.88)

남자조카 말도 늦되더니 네 살때부터 청산유수 기저귀는 정상적으로 떼었지만 밤에는 차고 자다 초등입학 직전에 딱 떼더라구요.
    다른게 정상적이면 좀 더 기다려보세요.