82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이웃분이 늘 통화를 녹음합니다.

문득 든 생각 조회수 : 6,769
아랫 글 중 ( 속상한 글인데 죄송하네요), 대화 녹음이 문제가 됐다셔서 문득 생각이 났습니다.

이웃분이신데 직업적인 특성상 모든 통화를 자동녹음으로 설정해 놓으신 분이 있습니다.
물론 저와는 일적인 관계는 아니지만 문득 통화로 사적인 ( 모든게 사적이긴 하죠^^) 이야기를 하다가 '아, 이게 다 녹음이 되고 있지!' 란 생각이 들면 문득 멈칫해 질때가 있습니다.
이분과의 통화가 녹음 되고 있다는건 저와 그 분의 친한 후배만 알고 있는데 그 분의 후배도 일과 전혀 상관없이 통화를 녹음했다가 서로 들려주는 걸 봤습니다.
후배의 애인과 통화한걸 들려준다거나...
(제가 기겁을 하고 그런걸 서로 들려주냐고 뭐라 한 적이 있는데요...)

저는 이웃이라 그닥 민감한 이야기라기 보다 자식 이야기, 남편, 시기

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.15 5:52 PM (125.177.xxx.43)

간단히 통화 하거나 멀리 해요
    직업상 녹음하면 혼자 알고 말지 그걸 돌려듣고 ,,,이상해요

• 2. 어머..
    '19.11.15 5:53 PM (223.38.xxx.199)

싫네요

• 3. 0O
    '19.11.15 5:56 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

안다면 통화 안 합니다. 요즘 전화 많이 안 하구요.

• 4. ...
    '19.11.15 5:57 PM (124.111.xxx.209)

요즘 통화녹음 다들하지 않나요?
    제 친구나 직장 동료중에도 통화녹음 안하는 사람 없어요.
    이걸 딱히 작정해서 한다기보다는 요즘 휴대폰의 기본 기능 중 하나니 다들 쓰는거죠. (아이폰 제외)

남한테 들려주는건 좀 그렇지만요

• 5. 문득 (원글)
    '19.11.15 5:57 PM (14.39.xxx.189)

글이 미처 다 쓰지 못했는데 올라갔네요.

시답잖은 이야기지만 직접 만나서 해버릇 해야겠지요.

• 6. 상황상
    '19.11.15 5:58 PM (113.199.xxx.168) - 삭제된댓글

그 며느리 녹음하고 일반적인 녹음은 다르죠

• 7. 삼성
    '19.11.15 6:00 PM (125.178.xxx.135)

s8 플러스 무조건 녹음되던데
    설정으로 바꿀 수 있는 거군요.

생각해 보니 사람에 따라 문제가 될 수 있겠네요.

• 8. 문득 (원글)
    '19.11.15 6:01 PM (14.39.xxx.189)

직업적인 문제로 녹음 한다는 걸 저만 과민하게 반응하나싶어서 글 올려봤습니다.
    ( 아, 어떤분과 사이가 틀어졌는데 그 통화 내용을 제게 들려 주시겠단 경우가 있어서 그건 제가 싫다했는데요, 저도 막 듣고싶은(?) 유혹도 잠시 느꼈답니다^^;)

• 9. 그런
    '19.11.15 6:03 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

사람과는 통화를 안 할래요. 제3자에게 들려주고 뭐하는 짓이래요

• 10. .....
    '19.11.15 6:07 PM (114.129.xxx.194)

전화 녹음되는 거 싫으니 자세한 얘기는 직접 만나서 하자고 하세요
    통화내용이 녹음되는건 예비 범죄자로 취급 당하는 거 같아서 불쾌하죠

• 11.
    '19.11.15 6:34 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

자동녹음으로 설정했어요.
    개인적인 통화 할때는 통화 시작할때 자동녹음 버튼을 해지해요. 그 외 전화는 녹음합니다. 예를들어 계약이나 업무적인 약속이나 내용들이요. 내가 놓친것이 있는지 확인할때가 있더라고요. 다시 물어볼 수 없을때요.
    개인 전화는 칼같이 해지합니다. 저장공간이 부족해서 나중에 지우는게 귀찮아서요.

• 12. 상상
    '19.11.15 6:45 PM (211.248.xxx.147)

자동녹음이라 사적인통화는 용량보존을 위해 삭제해요

• 13. 저도
    '19.11.15 6:53 PM (110.172.xxx.54) - 삭제된댓글

모든 대화 녹음합니다. 기억할게 없는 내용은 통화 후 삭제하구요. 서로 주고 받은 대화인데 그게 무슨 문제가 될까요? 문자로 대화하는 건 괜찮으시나요?

• 14. 헐...
    '19.11.15 7:04 PM (91.115.xxx.227)

세상에 사적인 대화를 왜 녹음해요?
    상대방에게 고지하고 녹음하는거죠?
    몰카도 불법이듯이 몰래 녹음하는 것도 불법이죠.

• 15. ㅇㅇ
    '19.11.15 7:09 PM (59.9.xxx.174)

왜 녹음을 하나요???????? 녹음한다는 분들이 많아서 깜짝 놀랐네요

• 16. ...
    '19.11.15 7:18 PM (61.72.xxx.45) - 삭제된댓글

진짜 다 녹음 하더라고요
    너무 어의없었어요

전 어이폰이라 하지도 않고 할 생각도 없고
    왜들 이러는 건지

• 17. 원글
    '19.11.15 7:39 PM (14.39.xxx.189)

자동 녹음 설정을 해두니 사적인 관계여도 다 녹음이 되는겁니다.

댓글 중 ' 문자로 대화 하는건 괜찮으시냔' 분 계셔서 답드리자면 저는 중요한 건은 톡이나 문자로 안합니다^^;
    요즘 시대가 그런것이 선의로던 악의로던 많이 공개되기도 하잖습니까...
    서로 주고 받는 내용중 말하고도 후회하는 부분이 있는 부족한 인간인지라 그것이 녹음으로 남아있다는게 꺼름칙할 때가 있어서요^^;
    ㅡ 아, 녹음 된다는건 상대에게 알려주셔야 하지 않냐고 했는데...글쎄요...
    ( 공공기관, 써비스 직종도 사전 녹음 공지를 하지 않나요.)

• 18. ㅎㅎㅎ
    '19.11.15 7:46 PM (175.223.xxx.120)

헉 제가 하는 이야기를 녹음하는 사람과는 알고 지내고싶지 않네요 충분히 그걸 이용할수 있잖아요 나 몰래 돌려서 듣는다거나...끔찍하네요

• 19. 지나가더라
    '19.11.15 7:55 PM (125.133.xxx.104)

전 그거 굉장히 무례하다고 생각해요
    예전에 너무나 자랑스럽게 남과의 통화 녹음했다고 들려주는 사람보면서 정이 확 떨어져 다시는 보고 싶지 않다 싶더라구요

• 20.
    '19.11.15 8:14 PM (124.50.xxx.22)

미친거 아니에요.

• 21.
    '19.11.15 8:23 PM (119.193.xxx.98)

왜 사적인 전화를 녹음하나요?
    전 그런 사람이랑은 상대 안 하고 싶네요.
    상습적으로 녹음을 하는 사람이 이렇게 많다는 사실에 놀라고 갑니다.

• 22. 그리고
    '19.11.15 8:24 PM (119.193.xxx.98)

전 그 글 시어머니가 화나는 부분도 이해됩니다.
    자신과의 대화를 녹음했다는 건 나중에 필요하면 증거로 쓰려고 한다는 걸로 생각할 수 있지요.
    그 시어머니가 잘했다는 건 아니지만 저도 정떨어졌을 것 같습니다.

• 23. ...
    '19.11.15 8:34 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

문자랑 목소리 녹음이랑 같아요?

• 24. ...
    '19.11.15 8:36 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

갤럭시 자동녹음 설정에서 해제할 수 있어요. 꼭 필요한 상황은 몰라도 일상통화 녹음하는 저질들은 상대를 말아야지. 상대에게 밝힐 수 있어요? 너 말하는 거 녹음하고 있다고.