82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 두군데중 결정을 못내리겠어요

커피나무 조회수 : 6,163
명지대 전기공학과
인천대 기계공학과
둘중 어디로 갈까요?
남편과 제 생각이 달라서요
계속 고민해도 모르겠어요
도와주세요 여러분 의견좀 듣고싶어요~~
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.15 4:55 PM (221.157.xxx.127)

명지대 아닌가요

• 2. 0O
    '19.11.15 4:56 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

명지대 아닌가요

• 3. ..
    '19.11.15 4:57 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

명지대 아닌가요..????

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.11.15 4:57 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

인서울?

• 5. ㅇㅎ
    '19.11.15 4:57 PM (1.237.xxx.64)

명지대요 ㅇㅇ

• 6. 커피나무
    '19.11.15 4:58 PM (123.111.xxx.185)

명지대공대는 용인에 있더라구요

• 7. 인천대가 시립
    '19.11.15 4:58 PM (14.138.xxx.241)

이라 고민하시는건가요?

• 8. 머시라
    '19.11.15 4:58 PM (110.70.xxx.245)

인천대죠
    국립대에 등록금도 얼마나
    싼데요
    명지대공대 수원에있지않나요?

• 9. 인천대죠
    '19.11.15 4:58 PM (175.194.xxx.63)

국립이라 등록금도 저렴하고 예전 인천대가 아니에요.

• 10. 저라면
    '19.11.15 4:59 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

명지대요.
    인천대 국립대라해도 아직 모르는 사람 은근 많아요.

• 11. 지금
    '19.11.15 5:00 PM (110.70.xxx.245)

인천대 강원대 입결 많이올라갔죠
    인천대강추
    학교보내보세요
    국립대 등록금에감사하죠

• 12. 커피나무
    '19.11.15 5:02 PM (123.111.xxx.185)

인천대가 국립이고 송도로 옮기면서
    크고 깨끗한건물에

기계공학과가 젤 취직잘된다고
    거기로 가라고하더라구요

인천대는 집에서 다닐수 있고
    명지대는 기숙사 가야되고요

• 13.
    '19.11.15 5:02 PM (59.10.xxx.94) - 삭제된댓글

명지대 재단 부실하죠

인천대 국립대 한표요

• 14. ...
    '19.11.15 5:03 PM (211.110.xxx.106) - 삭제된댓글

명지대 수원캠이면.. 얘기가 좀 달라지지않나요?
    서울캠이면 몰라도...
    비슷한 레벨의 대학이라면 시립대 국립대가 낫죠. 등록금도 싸고

• 15.
    '19.11.15 5:03 PM (211.187.xxx.11)

원글님 댓글까지 보고나니 인천대요.
    굳이 기숙사 생활까지 해가면서 다닐만큼
    명지대가 메리트 있지는 않아요.

• 16. ...
    '19.11.15 5:04 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

비슷한 급이면 당연 국립아닐까요? 만일 해외 취직하게 된다면 국립대 메리트 똿!!!

• 17. 집에서
    '19.11.15 5:04 PM (125.178.xxx.135)

인천대 가기 편하고 명지대 기숙사라면 인천대죠.
    서울로 생각했네요.

• 18. 기계공학.
    '19.11.15 5:04 PM (110.15.xxx.236)

인천대요 게다가 집에서 다닐수있다니 더 좋네요
    학비도저렴하고요

• 19. 인서울도
    '19.11.15 5:05 PM (210.99.xxx.129)

인서울 나름입니다 통학거리가 크게 차이 않나면 인천국립대 기계공학과로 보내세요

• 20. ㅇㅇ
    '19.11.15 5:05 PM (175.223.xxx.79)

헐...
    당연히 인천대 기계아닌가요?
    여기 대학 질문글엔 세상물정 모르는 댓글 달려서 볼때마다 놀래요

• 21. ㆍㆍㆍ
    '19.11.15 5:07 PM (210.178.xxx.192)

국립 인천대요. 인하대 인천대 아주대는 웬만한 인서울보다 나아요.

• 22. ㅇㅇ
    '19.11.15 5:10 PM (223.38.xxx.132)

인천대가 나아요
    국립대이기도 하고 입결 계속 올라가고 있어요

• 23. 커피나무
    '19.11.15 5:11 PM (123.111.xxx.185)

등록금은 남편화사에서 나와서
    크게 상관없어요
    저는 대학 어차피 4년만다니는건데
    거리상관없이
    남들이 보는이미지나
    취업이 궁금했어요

• 24. ...
    '19.11.15 5:11 PM (110.35.xxx.13)

명지대 얼마전에 파산 신청인지 그런거 하지 않았어요? 학교 재정도 튼튼한거 같지 않던데요.둘 중에 하나 고르라기보다는 명지대 자체가 아슬아슬한거 같아요.

• 25. ㅇㅇ
    '19.11.15 5:11 PM (59.17.xxx.167) - 삭제된댓글

명지대 가려고 돈 수천 더쓰나요..세상에..

• 26. ♡♡
    '19.11.15 5:12 PM (223.62.xxx.57)

이년전쯤에 제가 올린 글과 비슷합니다.
    그때는 대부분 가까운데 가라는게 대부분이었어요.
    명지 최초합이고 인천대가 추추추합정도 됐는데 인천대 갔어요.
    학비 저렴하고 시설도 좋아요. 등록금이 명지대의 절반수준.
    명지대재단이 불안해보이는것도 결정에 한몫했어요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.11.15 5:13 PM (223.38.xxx.132)

이제는 무조건 국립대 우선입니다
    부실한 사립대학들 앞으로가 문제이지요

• 28. ㅇㅇ
    '19.11.15 5:14 PM (59.17.xxx.167)

그러게요.. 명지대는 가고 말고를 떠나서 없어질 걸 걱정할정도니..

• 29. 커피나무
    '19.11.15 5:22 PM (123.111.xxx.185)

명지대가 만약 없어져도
    주변 대학에 편입시켜 준다던데요

• 30. 아닌데
    '19.11.15 5:25 PM (124.64.xxx.162)

명지대 이공계는 수원인줄 알았는데 잘못 알고 있었나 보군요.

인천대가 국립대 되고 많이 올라갔더군요.
    인하대 정도까지는 절대 아니더라도 과에 따라 가끔 어디 갈까 비교도 하는 등..많이 올라온 모양새더라고요.

하지만 여전히 명지대가 인천대보다는 입결이 위예요.

물론 학내 문제 등 고려해서 판단은 개인이 하셔야 겠죠.

• 31. 인천대요
    '19.11.15 5:29 PM (14.138.xxx.241)

이 조건이면 인천대 가는 게 낫죠

• 32. ...
    '19.11.15 5:40 PM (125.177.xxx.43)

그럼 인천대요
    가깝고 싸고 시설도 좋고 인지도도 좀 올라갔고요
    명지대 이공계는 용인일걸요

• 33. ㅇㅇ
    '19.11.15 5:41 PM (175.223.xxx.117)

명지대 보내고 싶은가보네요.
    주변 대학 어디서 편입 시켜준대요?
    혹시나 연대에서 받아줄까 기대하는거예요?

• 34. ...
    '19.11.15 5:41 PM (125.177.xxx.43)

솔직히 들어갈땐 따지지만
    졸업후엔 인식이 비슷해요

• 35. 요즘대세
    '19.11.15 5:45 PM (180.65.xxx.239)

국립 인천대 입니다.

• 36. 커피나무
    '19.11.15 5:45 PM (123.111.xxx.185)

연세대가 어디있는지 몰라요
    선생님이 그렇게 말씀하셨어요

• 37. 넬라
    '19.11.15 5:56 PM (103.229.xxx.4)

인천대 위상이 말도 못하게 올라갔죠 최근에.
    실제 입결은 잘 모르겠는데 인식으로는 명지대가 우세한것 같아요.
    전공을 보고 정하라고 하고 싶은데 전공도 둘다 괜찮고요.
    근데 집에서 다닐 수 있다 그래서 인천대로 맘이 기우네요.

• 38. 인천대죠
    '19.11.15 6:06 PM (218.48.xxx.98)

국립대에 이미지도 좋아졌어요!
    게다 집가까임 최고예요

• 39. 인천대
    '19.11.15 6:22 PM (223.38.xxx.230)

시립돼구 많이 좋아졌다구 들었어요~
    글구 명지대 얼마전 재단에서 운영잘못해 넘어가네마네 문제 있었자나요~

• 40. ..
    '19.11.15 6:24 PM (175.117.xxx.158)

편입학 설령되도 원래 그학교 애들이랑섞이기도 쉽지 않죠 사실ᆢ안보이는 구분이 ᆢ

• 41. //
    '19.11.15 6:48 PM (211.215.xxx.168)

집가까운데로

• 42. 마키에
    '19.11.15 7:10 PM (114.201.xxx.174)

명지대는 인서울이라기엔....;; 인천대 국립대니 낫죠