82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미디 작곡 배운다는 아이 때문에

ㅜㅜ 조회수 : 839
고민이에요
1년 동안 4년제 실음 나온 분에게 기본기는 배웠구요
유튜브를 열심히 뒤져보더니 실음과 대학 가는거 보다
프로작곡가에게 배워야 한다네요

팔로워가 많은 유튜버가 실제 가수들이 쓸 음악 프로젝트를 받아와서 그걸로 수업을 한다는데, 렛슨비도 비싸고 일정 기간 그만두지 않는다는 계약서를 써야 한다고 해요 또 프로젝트 유출 시에 저작권 법적배상 의무도 있다고 합니다

아이는 그 사람이 괜찮은 곡을 많이 쓴 분이라 그 밑에서 배우고 싶다고 해요 하지만, 아무리 생각해도 프로젝트에 학생들이 참여해서 일을 하는 분위기인데 결과물에 대한 권리도 없고, 렛슨한 동영상을 온라인수업에서 사용한다고 하면 컨텐츠에 출연하는 거나 마찬가지인데 그렇게라도 노래를 만드는데 참여한 분에게 배우고 싶어하는 마음은 알겠지만 반대를 할수밖에 없네요 게다 1년에 한번씩 기수별로 새로 아이들을 모집하는데 그 많은 아이들이 비슷한 방법을 배워서야 음악적으로 큰 가치가 있을까 싶기도 하구요

인터넷을 찾아보니 미디 렛슨한다는 프로작곡가 광고는 많은데 누가 어떤지 그 곡을 작곡한게 맞는지 잘 알수도 없고 네가 벌어서 하라고 모진 말 해서 보냈는데 속상해 하는거 보니 맘이 애리고.. 아이 키우기 힘드네요 하필 어렵고 생활도 보장 되지 않을지 모르는 실용음악을 허겠다고 하는지..

사실 어떤 선택이 옳을지 엄마 판단이 맞을지 장담할수 없고 아무것도 안하느니 그렇게라도 현업에 있는 사람 곁에 있고 싶은 마음 이해 안되지는 않는데.. 어린 시절 이것도 안된다 저것도 안된다 하던 엄마 때문에 힘들었던 경험이 있고 나쁜 결정이었어도 본인이 시행착오를 겪는게 후회되지 않고 좋은걸 알지만 어떻게 할수가 없네요..
인터넷에서 프로작곡가 렛슨을 찾아봐야 하는지 아니면 그분에게 속는셈치고 보내야 하는건지 생각이 많네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.15 3:18 PM (114.200.xxx.117)

고민되시겠어요.
    고등학교 졸업하고 바로 배우고 있나보네요.
    별로 권하고 싶지 않은곳인듯 해요.
    팔로워수 많은 유튜버 ㅠㅠ.
    정작 실력있는 선생님들은 자기 작업하느라
    애들 잘 받으려고 하지도 않는다는데..

• 2. ...
    '19.11.15 3:19 PM (180.152.xxx.64) - 삭제된댓글

작곡에서 미디로 할 수 있는 부분은 자기가 만든 곡에 옷을 입히는거에요.
    일단 오선지에 멜로디, 코드, 가사가 다 완성된 곡이 있어야 미디로 어레인징 하고 레코딩 하는거거든요.
    미디 프로그램 다루는 법, 가상 악기 다루는 법, 레코딩 하는 법들은 아주 부차적인 것들이고요.
    작곡을 하려면 자신이 멜로디와 가사를 만들어서 1차로 완성된 곡을 만드는게 그게 가장 중요한거고 그건
    음악적이고 창의적인 감각을 타고나야 하는거라 배워서 하긴 힘들어요.
    그런데 그 1차 작업이 90% 이상이라고 보는거죠.
    그 프로 작곡가가 레슨비를 받아서 1차 작업쪽을 가르치는건지 아니면 음악 소프트웨어 다루는 법을 가르치
    는건지가 중요할 듯 합니다.
    후자는 배울것도 없어요.
    그냥 닥치는대로 만지면 되고 요즘 인터넷 뒤져보면 질문,답변 다 있습니다.

• 3. ...
    '19.11.15 3:55 PM (114.200.xxx.117)

지금 우리나라에서 제일 실력좋은 미디실력자들은
    sm 같은곳에 있는 사람들이죠.
    여기서 지금 진로에 대한 판단을 갖기에 필요한
    정보를 얻기는 부족할테니 , 그쪽으로 직접 찾아가라도
    보심이 ..좀 무대뽀긴 합니다만 ...

• 4. Rossy
    '19.11.15 4:14 PM (1.209.xxx.21)

저도 유명 가수들 작업에 숱하게 크레딧 올라가 있는 분에게 프로듀싱 레슨을 받았었어요
    굉장히 잘 가르쳐 주셨고 정말 큰 도움이 되었습니다. 실음과 출신에게 레슨받는 것과는 비교 불가입니다.
    아드님의 실제 실력이 어느 수준인지는 모르겠지만 실제 가수들의 프로젝트를 가져와서 그 기반으로 수업을 하는 커리큘럼 자체는 좋아보입니다.
    다만 일정 기간 그만두지 않는다 --> 이 계약서를 왜 써야 하는지 모르겠네요.
    유튜버라고 하는데, 실제 필드에 계시는 분인지... 어떤 분인지 알려주시면 더 상세한 의견을 드릴 수 있을 것 같아요.
    저를 레슨해주셨던 프로듀서 분은 마음에 안 들면 언제든지 그만둬라. 수업이 맘에 안들면 전액 환불해 주겠다고 자신있게 말씀하셨었거든요. 저도 수업을 여러 명과 함께 기수별로 들었었고요.