82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간은 정말 달에 갔을까요 ?

오늘 유투브 동영상을 보다 의문이 생겼는데
인간은 정말 달에 갔을까요 ?..
솔직히 지금은 많은 의심이 생기는게 사실이에요.
그때 (1969년) 달에 갔다 왔다면 지금쯤은
달에 기지정도는 있어야하는게 아닐까요 ?
그러나 그 후론 어느나라도 달착륙을 못했다는게
말이 안된다고 생각해서요..
여러분의 솔직한 의견은 어떻습니까 ?..

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀여니
    '19.11.15 7:08 AM (14.45.xxx.174)

달에 가서 이익이 없으니 안가는거죠
    화성도 갔는데 달에 못갈까요
    돈만 들고 별 얻는게 없으니 안가죠

• 2. ,,,,
    '19.11.15 7:09 AM (70.187.xxx.9)

네. 그것도 한 번이 아니라 여러번이에요. 인터넷 개통 축하드려요~

• 3.
    '19.11.15 7:20 AM (135.23.xxx.38)

동영상에 나오는 나사 엔지니어가 말하길 인간은 아직 밴 앨런 방사능 복사대 밖으로 나갈 수 없고
    밴앨런 벨트를 무사히 통과하는게 앞으로 인간에게 가장 큰 숙제로 남아있다 이런말을 하는데 사실 밴 앨런 보사대는 달의 거리에 1% 정도밖에 안되거든요. 그런데 50년전 인간이 달에 가서 무사히 돌아왔다는게 이해하기 힘들어서요..

• 4. ...
    '19.11.15 7:40 AM (116.127.xxx.74)

저도 좀 의심이 되요.

• 5. ....
    '19.11.15 7:55 AM (211.246.xxx.137)

지금 미국에서 가장 뜨거운 이슈 중 하나죠
    미국이 달에 갔다는 것이 조작된 것이라는 의혹이죠
    공상과학 영화감독 불러다가 연출시켰다는...

또 하나는 9.11 테러 미국이 직접 주도했다는 의혹

• 6. ...
    '19.11.15 8:02 AM (183.98.xxx.95)

논란이 많았죠
    진실이 뭔지는 항상 모르더라구요

• 7. 그 때는
    '19.11.15 8:12 AM (182.208.xxx.58)

냉전이라 미국과 소련이 서로 지지않으려고 돈 쏟아부었고
    이젠 실익이 없으니 안 하는 걸 수도 있겠지요

• 8. 디-
    '19.11.15 8:21 AM (172.58.xxx.244)

밴 앨런 대의 방사선이 강한 것은 사실이지만 아폴로 탐사선이 거기 머문 시간은 몇 분 수준이기 때문에 그걸 살아서 통과하는 건 가능합니다. 그리고 실제로 그 때문에 아폴로 우주비행사들은 노년에 백내장에 많이들 걸렸고요.

음모론적으로도 말이 안 되는 게, 미국이 구라를 쳤으면 그 당시 소련이 가만히 있었겠어요? 그 때 소련도 달에 무인탐사선은 보냈는데 말이죠.

• 9. 디-
    '19.11.15 8:27 AM (172.58.xxx.244)

뇌 썩은 소리 그만 하시고 밥이나 드세요.

• 10. 0O
    '19.11.15 8:33 AM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

달에 반사경 놓고 왔다잖아요.
    그걸로 거리측정 했다고
    우주에서 반가경을 달에 떨구고 오나요.

• 11. 0O
    '19.11.15 8:33 AM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

달에 반사경 놓고 왔다잖아요.
    그걸로 거리측정 했다고
    우주에서 반사경을 달에 떨구고 오나요.

• 12. 반사경~
    '19.11.15 8:49 AM (121.162.xxx.10)

빅뱅이론이라는 미국시트콤에 주인공들이 밤에 옥상에 올라가서 달의 반사경에 조명 쏘면서 신나하는 에피소드가 있지요 ㅎㅎㅎ

• 13. ....
    '19.11.15 9:05 AM (118.221.xxx.197)

얼마전에 중국도 달에 갔다왔어요.
    제가 듣기론 그 후에 미, 소 군비 경쟁도 흐지부지 되고 해서 굳이 달까지 가느 실익이 없어서 안간걸로 알아요.

• 14. 원글
    '19.11.15 9:05 AM (135.23.xxx.38)

"음모론적으로도 말이 안 되는 게, 미국이 구라를 쳤으면 그 당시 소련이 가만히 있었겠어요?"

솔직히 이런 말 하는사람 지능이 의심스럽습니다.

• 15. 원글
    '19.11.15 9:09 AM (135.23.xxx.38)

"얼마전에 중국도 달에 갔다왔어요."

중국은 무인 탐사선을 보냈구요 소련을 포함한 다른 나라도 마찬가지입니다.
    무인 탐사선을 보낸거랑 인간이 달에 착륙한후 다시 지구로 돌아온거랑은
    말 그대로 한늘과 땅 차이겠지요. 대다수의 사람들은 이 어마어마한 차이를 모르는것 같아서요..

• 16. 원글
    '19.11.15 9:13 AM (135.23.xxx.38)

웃기는 사실은 달착륙은 다른 음모론과 달리 영원한 미스테리로 남을 수 없다는 사실입니다.
    생각해 보세요... 앞으로 또 50년이 지난후 '우리는 100년전에 달에 갔다 왔지만 지금은 비용이 너무 많이 들어 안가는것 뿐이다." 라고 계속 말한다면 그게 상식적으로 먹혀 들어가겠어요 ?..

• 17. 디-
    '19.11.15 9:45 AM (172.58.xxx.244)

"솔직히 이런 말 하는사람 지능이 의심스럽습니다."

근거도 없고 이미 다 반박되어서 걸레짝이 된 음모론 믿는 사람이 지능 운운이라니 기가 막히네요. 국운을 걸고 체제의 우수성을 과시하기 위해 경쟁을 하던 소련이 왜 아무 말 없이 가만히 있었는지 우수한 지능으로 설명 좀 해 주시죠.

"... 그게 상식적으로 먹혀 들어가겠어요 ?"

아줌마처럼 뇌가 썩은 사람들의 '상식'이나 믿음과는 별개로 유인탐사선이 달에 갔다왔다는 물질적 증거는 넘쳐 흐릅니다. 위에서 말한 반사경 뿐만 아니라 달에서 가져온 월석, 월면차가 돌아다닌 흔적 등 제3자가 확인한 증거들이 쌔고 쌨어요.

혹시 지구평면론도 믿으시나요?

• 18. 소심하게
    '19.11.15 9:46 AM (110.70.xxx.46) - 삭제된댓글

원글님과 동감이에요 ㅎ

• 19. 저도
    '19.11.15 9:50 AM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

소심하게 원글님과 동감이에요.22222

• 20. 이렇ㄴ
    '19.11.15 10:01 AM (210.217.xxx.103)

이런 이상한 이야기 그나마 대꾸해주는 것도 이런 게시판 밖에 없어요.
    달에서 가져온 지구에는 없는 성분의 돌을 보여줘도 안 믿을 사람은 안 믿겠죠.
    뭐하러 가나요. 기계가 인간보다 성실히 모든 정보를 취합해서 지구로 보내주는데.
    달착륙 안 믿는 ㅁㅅ한 사람들이 이상한 수많은 음모론 정치적 음모도 다 믿겠죠.

• 21. 그 돌도
    '19.11.15 10:05 AM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

가짜인지 알 게 뭐예요?

• 22. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.11.15 10:07 AM (210.217.xxx.103)

지구에는 존재하지 않는 성분이에요. 무식한 사람이여.
    더 멀리도 우주 탐사를 가는 세상에 그깟 달을 뭐하러 못 가나.
    멍청한 소리라 뭐라 어디서부터 대꾸하고 가르쳐 줘야 할 지 모르겠는데.
    그냥 무식하고 음모론만 잔뜩 믿으며 그렇게 고집세게 살다 죽으세요.
    그래도 되죠 뭐.
    지구도 평편하다 주장하시죠?

• 23. 성분
    '19.11.15 10:15 AM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

분석표 조작 할 수도 있죠
    직접 분석하셨어요?

• 24. 그깟
    '19.11.15 10:16 AM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

동영상,인터뷰,성분분석표만 보고 믿는 건 안 웃기나요?

• 25. 어디서
    '19.11.15 10:19 AM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

부터 대꾸하고 가르칠 지 모르겠다니?
    지금 혼자 신나서 대꾸하고 가르치고 장문의 댓글 달고 있잖아요.

• 26. 혹시...
    '19.11.15 10:30 AM (58.150.xxx.34)

조국 지지하시죠??

• 27. 에고
    '19.11.15 10:32 AM (59.14.xxx.63)

알쓸신잡에서 유시민도 의심간다고 하더니만..
    그프로에서 과학자가 자세하게 설명했으니 참고하세요

• 28. 개검
    '19.11.15 10:46 AM (27.179.xxx.245)

조국이랑 뭔 상관있다고 ?? 그럼 개검이 김학의 동영상인물 김학의로 보이지 않는다. 그래서 무혐의다라는 거
    모두 사실로 받아들이는 군요. 위에 한 또라이는.. ㅉㅉㅉ

• 29. 디-
    '19.11.15 11:24 AM (192.182.xxx.216)

유시민이 정말 뇌가 썩긴 썩은 모양입니다ㅋ

• 30. 인생지금부터
    '19.11.15 12:16 PM (218.153.xxx.206)

달에 가긴했으나..그 아폴로 암스트롱이 달에서 돌아다니는 영상은 조작이죠..

192 유시민이 아니라 당신 뇌건강이나 신경쓰셔.꼭 박그네 지지하는 사람들이 유난히 유시민 욕하더니, ,

• 31. 왠 유시민 시비?
    '19.11.15 12:16 PM (47.136.xxx.111)

의심할 수도 있죠.
    전 갈 수는 있어도 올때 어떻게 왔는 지 궁금해요 .
    지상에서 발사할땐 수많은 과학인들이 도와줬을텐데
    되돌아올때 어떻게 우주선 합류했는지...3인이 스스로 할 수 있게 다 대책을 마련해줬나요? 몰라서 물어요.

• 32. 디-
    '19.11.15 12:55 PM (192.182.xxx.216)

달의 중력은 지구의 6분의 1인데다 공기도 없죠. 실험장비와 월면차 같은 것들은 버리고 오니 짐도 훨씬 적고요.

• 33.
    '19.11.15 1:25 PM (180.67.xxx.102)

달에 우주인 도착해서 찍은 사진...
    그 선명함이 실화라고요?ㅎㅎ
    동화인줄 알았더니...
    실화구나,
    거기다 면박주며,헛소리하는 댓글러들...
    그렇게밖에 못 사냐?
    왜 화 내구,막말하구 그랴~

• 34. 답답
    '19.11.15 2:40 PM (125.184.xxx.10)

아직도 이런 논란이 몇십년째 먹히다니 ..
    인공지능이 복사인간 뉴스진행자까지 똑같이 복사하는 세상에 ..
    유시민은 이과 아닌 사람들 입장을 대변한거죠
    못 믿어서가 아니라
    중국은 심지어 미국이 못한 달 뒷면까지 탐사완료에. 인도도 ...
    결국 국력의 총화였으니 소련에 우주인최초를 뺏긴 미국이 어마어마한돈으로 유인우주선을 보낸거고 그것도 몇차례나 ..
    이젠 달암석등 자원연구도 전세계에 나눠주며 할만큼했고
    최초의미이상은 없는거니 ...

• 35. 저도
    '19.11.15 6:36 PM (91.115.xxx.227)

원글님에 동의해요.

• 36. ?
    '19.11.16 8:55 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

사실은 저도 의심 중.