82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 심장쪼임이요(50대초반)

걱정 조회수 : 7,348

남편이 정말 열심히 일했고,,, 자리도 많이 잡았는데요.

작년부터 간헐적으로 심장이 쪼인다고 해서요.

직업 말해서 그렇지만 말해야 이해가 잘 되실듯 해서... 스트레스 많은 변호사고요.

어제 제가 너무 아파서 쓰러져 있던 시간에 응급실에 다녀왔는데(심장쪼임에 불안해서)

심장쪽에는 아무 문제 없다고(작년에 검사했는데 그때도 문제 없다고) 하는데

분명히 아프기는 하거든요.

여기는 많은 분들 계시니 혹시나 해서 여쭈어요.

병원 어느 과를 가보는게 좋을까요?

너무 걱정되네요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.14 10:12 PM (1.237.xxx.128)

다른 큰병원 가보세요

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.14 10:12 PM (210.2.xxx.59)

흠~ 목디스크요.
    스트레스로 등이 딱딱하게 굳으면
    호흡할 때 심장이 조이는 느낌을 받을 수 있어요.
    가슴 정중앙에 통증이 있고 전반적으로 답답해요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.11.14 10:16 PM (49.142.xxx.116)

그런 환자들 많습니다. 실제로는 심장이나 관상동맥문제가 아닌데, 심장을 둘러싼 근육이 아플경우 심장이 쪼인다고 느끼는 분들이 많거든요.
    심전도나 심장초음파 해봐서 별 문제 없었으면 괜찮습니다.

• 4. jhk
    '19.11.14 10:19 PM (121.162.xxx.13)

대체요법과 자연치유쪽에서는 심다으로 들어가는 혈관의 병목현상이라고 보는ㄷ
    혹시 남편께서 대체의학에 크게 저항이 없으시면 사혈을 한번 받아보시라고 추천드립니다
    에정에 크게 한번 심취했었고 지금은 간헐적으로만 하는데
    심장이 안좋아 몇번 쓰러진분에게 해드렸는데 모두 증세 없어지고 더 건강해진 케이스를
    제가 직접 봣어요 그런ㄷ 혹시 대체의학에 불신이 있으시면 ㅜㅜㅜ 병원가셔야 하지요

그런데 그분들도 말씀을 했었어요
    심장이상은 당장 쓰러졌어도 병원가는 동안 풀리면 아무 이상이 없다고 나온다고 ...

• 5. jhk
    '19.11.14 10:20 PM (121.162.xxx.13)

심다 -> 심장
    에정 - 예전ㅇ

• 6. 123
    '19.11.14 10:22 PM (122.34.xxx.216) - 삭제된댓글

제가 심장 쪼임이 느껴져서 남편한테도 하소연 했었거든요
    올해 건강검진에서 위내시경 하는데 용종이 발견됐어요
    그때 간호사에게 물어보니 위 용종하고 관계가 있을 수 있다고 하더라고요
    그래서 그런지 그거 제거하고는 쪼이는 느낌이 없네요

• 7. ..
    '19.11.14 10:23 PM (121.179.xxx.237)

저희 남편이 변이형협심증입니다
    가끔씩 심장이 쪼이듯 아파오더니
    결국 한번은 새벽에 응급실을 갈 정도로 통증이 와서 검사해보니
    평소에는 정상인데( 그래서 심장검사하면 정상으로 나옴)
    어떤 스트레스를 심하게 받으면 혈관이 수축되서 통증이 오고
    그시간이 길어지면 사망에 이른다고 하더군요
    그냥 협심증이라면 막힌곳에 스텐트시술하면 되는데
    이건 언제 수축될지 모르니 더 무섭답니다

다행히 매일 복용하는 약이 있는데 이약만 꾸준히 복용하면 괜찮다고하네요..
    혈관이 갑자기 좁아지면 혀밑에 넣는약이 있는데 이게 5분정도
    효과가있고 연속해서 5개 이상은 쓰지말라고하더라구요
    그래서 이약을 통에 넣어서 차키에 메달고 다닙니다
    언제 통증이 올 줄 몰라서요.

평소에는 괜찮아서 몇년전에 3달정도 약을 안먹었더니
    새벽에 갑자기 통증이 와서 큰일 날뻔 했던 적도 있네요
    의사선생님이 조금만 늦었으면 죽을뻔했다고
    앞으로 로또 사지말라고하시며 평생 받을 행운 이걸로 다 받았다고하시더군요..

• 8. 심장
    '19.11.14 10:47 PM (182.228.xxx.161)

쪼이는 분이 의외로 많으시네요.

정중앙 맞아요.
    목디스크도 가능성 있을 것 같고요.
    작년에 판검변 한명씩 돌연사 했거든요.
    비슷한 나이에.
    그래서 아주 걱정이네요.
    대체의학도 거부감 없어요.
    사혈이라고... 한번 알아보도록 할게요.
    너무 감사드려요. 다들.

• 9. 심장
    '19.11.14 10:49 PM (182.228.xxx.161)

분당서울대병원 갔는데 더 큰 병원 가야 할까요?
    거기서는 건강검진 추천했다고 하네요.
    잉... 바가지 긁고 힘들게 했던거 미안하네요.

• 10. 심장
    '19.11.14 10:51 PM (124.5.xxx.148)

심장내과에 가서 24시간 홀터넥 검사 받았고 부정맥이 심하더라고요. 쪼여서 간 겁니다.

• 11. ㆍㆍ
    '19.11.14 10:54 PM (221.141.xxx.78)

혹시 혈전 검사해보셨나요?
    남편두 심장이그런증상이라 심장검사받앗는데 이상없다구햇거든요.
    근데 폐에혈전이 생겨 큰수술 했네요.
    남편 처음증상은 계속 심장이 답답하다구햇어요ㅠ
    남편은 고지혈증도 있엏구요ㅠ

• 12. 혈전은 안한듯
    '19.11.14 11:05 PM (182.228.xxx.161)

해요.

말씀하신 것들 다 참고해서 남편에게 이야기 할게요.
    혈전은 생각도 못했는데요.

• 13. 서울대병원에서
    '19.11.14 11:08 PM (175.209.xxx.73)

종합검진 심장쪽으로 받으시고
    아무 이상 없으면 정신과로 이관시켜 줄 겁니다
    공황장애 증상도 심장병으로 오인하기 쉽습니다.

• 14. ..
    '19.11.14 11:11 PM (121.55.xxx.207) - 삭제된댓글

심전도는 증세 나타났을 때 아님 하나마나고요, 심장초음파, 운동부하검사, 동맥경화검사 젤 확실한 건 심장조영술 검사입니다. 이걸 해서 협심증이나 심근경색이면 장장 스텐트 시술이나 약하면 약물치료해야지 그냥 두면 생명이 위태로와요 순환기내과 가서 정식으로 검사 다 해보시길 권합니다. 저희 남편 지난 주에 심장 시술했습니다. 가슴 쪼이고 따갑다 했는데 잠시 그러다 쉬면 괜찮아져 놔뒀는데 의사왈 더 놔뒀다면 돌연사할 뻔 했다고...

• 15. ㆍㆍ
    '19.11.14 11:11 PM (221.141.xxx.78)

저희도 혈전은 생각도 못했어요ㅠ
    지금생각해보면 그전증상들이 다 이유가 있었더라구요ㅠ
    검사잘받으시고 건강잘 챙기세요^^

• 16. 에공...
    '19.11.14 11:17 PM (182.228.xxx.161)

그러셨군요.
    정말 다행이네요.
    그것도 한번 이야기 해볼게요.

저도 우울증 이야기 했어요.
    저도 잠시 우울증 겪었을때 심장너무 답답해
    순환기 내과에서 심장검사했더니
    아무 이상 없다고,,, 아래층에 있는 정신과로... 가보심이,,,
    결국 우울증 증상이었어요.

• 17. 심장 수술
    '19.11.14 11:41 PM (218.39.xxx.188)

후유증이 상당합니다. 제 어머니는 심장 수술 자체는 성공적이었는데 뇌졸증이 와서.....

수술은 최후 방편이구요,침술 실력 뛰어난 한의사는 심장병도 고칩니다.
    메일 주소 남기시면 알려드릴게요.

• 18. ...
    '19.11.14 11:44 PM (1.243.xxx.9)

역류성 식도염 같아요. 저도 심장이 조이는것 같아서 심장내과에서 CT 찍었음.
    역류성 식도염이었음.

• 19. ...
    '19.11.14 11:45 PM (1.243.xxx.9)

역류성식도염도 가슴중앙이 조여요. 심장은 한쪽에 치우쳐있음.

• 20. ...
    '19.11.14 11:49 PM (218.39.xxx.76)

심장검사 역류성위염 다검사했다
    결국 담관에 이상있어 수술앞두고있어요
    증상이 비슷한가봐요

• 21. ......
    '19.11.14 11:55 PM (42.28.xxx.228) - 삭제된댓글

윗님 저도 심장이 않좋아 부탁드려봅니다~

저도 diaeuny@naver.com입니다

• 22. ......
    '19.11.14 11:56 PM (42.28.xxx.228)

저위 사혈권해 주신분께 여쭤요~

사혈은 부항을 말하시는건가요~?

• 23. ..
    '19.11.15 12:07 AM (1.227.xxx.17)

협심증 심근경색도 그래요 울남편은 시아버지도그렇고 본인도 삼십대부터 고기먹은다음날이면 가슴이답답하다해서 운동하고 고기 많이안먹으려고노력해요 고기먹음 더아프대요

• 24.
    '19.11.15 12:13 AM (121.165.xxx.197)

50대중반 남편도 심장이 가끔씩 아프다고 해서
    삼성병원에서 검진했는데 원인은 스트레스였어요
    자연스럽게 증상없어졌구요
    집에서라도 편하게 있으라고 기분 맞춰주고
    제가 재롱떨어요 요즘 사회생활 지옥이잖아요

• 25. jhk
    '19.11.15 12:20 AM (121.162.xxx.13)

사혈정보 드린사람인데요
    사혈은 부황이긴한데 혈자리를 사혈침으로 찔러서 부황으로 피(거기서는 어혈이라고 해요)를뽑는걸 말하는거예요
    일반인들은 못하죠 그리고 아직 우리나라에서는 가족이아니면 못하게 되어 있지만 사혈을 배워서 가족을 해줘라 하면서 교육은 가르쳐요
    심천사혈이 그중 체계적으로 잘 가르치는것 같아요
    너무 많이 계속하는건 그렇지만 위급사혈이라고 급할때 하는 사혈도 있어요

대체의학이 체계없이 증명도 안된거라고 하지만 심장쪼임같은것을 수술외에는 고치지 못하는 현대의학도
    큰소리 칠건 못되죠 속타는것은 환자 , 환자 가족뿐 ㅠ

어쨋든 저도 우리남편을 위급사혈로 심장지병을 고쳐서 잘 살고 있습니다

• 26. hhk님
    '19.11.15 12:33 AM (1.240.xxx.45)

심장사혈 위치를 자세히 좀 부탁드릴게요~~

• 27. 원글님
    '19.11.15 12:36 AM (116.45.xxx.163)

윗분들 조언으로 잘 이겨내시길 바랍니다
    이글 지우지 말아주세요
    엄마랑 증상이 흡사해서 참고하려구요

• 28. ...
    '19.11.15 12:40 AM (61.254.xxx.99)

부정맥 전문 한의원 찾아서 치료해보세요
    심장마비 가능성도 있는데...
    거기서 쉽게 낫는 분 여럿 봤어요

• 29. 비슷한경우
    '19.11.15 2:23 AM (123.214.xxx.130)

40대 중후반 남편이 그래서...두통도 있고 심장이 아프다고도 표현하고 답답하다고도 하고...한의원가서 사혈하고 침맞고 두통이랑 심장통증 괜찮아졌다고 하네요...
    근데 음식이랑 따뜻한 의복이랑 챙기고 조심하고 있어요.

• 30. 그리고
    '19.11.15 2:28 AM (123.214.xxx.130) - 삭제된댓글

남편이 시부모님 돌아가신 스트레스가 컸는데 한의원 원장님이 너무 잘 들어주셔서 어디 얘기할 곳 없는 남편 속풀이도 한 거 같네요.
    한의원이지만 정신과 상담한 느낌...
    한의원 진료비 아깝지 않았네요

• 31. 가을여행
    '19.11.15 6:50 AM (220.93.xxx.111)

제 경우엔 역류성 식도염 증상이었어요,,

• 32. 저희도
    '19.11.15 7:09 AM (39.7.xxx.104)

식도염이였지요

• 33. ...
    '19.11.15 7:10 AM (218.147.xxx.79)

이글 지우지말아주세요.
    심장쪼임에 대해 잘 알아둬야겠어요.

• 34. ...
    '19.11.15 7:49 AM (101.235.xxx.32)

심장쪼임 신경쓰이죠

• 35. 저요
    '19.11.15 8:01 AM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

전 응급실도 한 열번 갔고 혈관 조영술 빼고 안해본 검사도 없어요. 결과는 정상 ㅠ

공황장애나 위장장애일 가능성도 많아요.

• 36. 진씨아줌마
    '19.11.15 9:42 AM (175.203.xxx.108)

제 남편도 같은 증상 있어요.삼성병원 가서 여러가지 검사 했는데..
    심장에 이상 없다네요.

• 37. 심장 수술
    '19.11.15 11:52 AM (14.41.xxx.15)

님 저도 한의원 정보좀 부탁드려요~~

gwibuin@naver.com

• 38. ...
    '19.11.15 12:59 PM (223.131.xxx.136)

부정맥 한의원이라고 네이버에 검색하면 나와요

• 39. ,,,
    '19.11.15 3:23 PM (121.167.xxx.120)

빨리 대학병원으로 가세요.