82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 최서원이란 이름대신에 최순실로 보도된건가요 ?

개명후한참 조회수 : 2,664
최서원 "개명 전 이름 사용 악의적"…언론사에 내용증명 
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=000...

요란스럽게 등장하기 훨씬 전에 이미 최서원으로 개명을 한 상태였고, 
그 당시에도 계속해서 자기이름음 최서원이라고 말했다고 하고,

법적으로도 오래전에 개명되서, 이름이 최서원인 사람을
왜 모든 언론들은 하나같이 옛날이름을 억지로 찾아내서 최순실이라고 불렀던 건가요 ?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.14 8:53 PM (59.6.xxx.154)

최순실이니까요.

• 2. 제가
    '19.11.14 8:53 PM (110.70.xxx.195)

제가 알기론 사건이 최순실로 유명해지고 나서
    최서원으로 개명한것으로 아는데요??

최순실을 옹호해주고 싶은 마음 1도 없고요
    저는 계속 최순실로 부르고 싶어요
    개명하든가 말든가.. 그건 지 사정이고..

• 3. ..
    '19.11.14 8:54 PM (1.229.xxx.132)

박근혜대통령도 최순실이라고 하던데요

• 4. 개명시점은
    '19.11.14 8:55 PM (193.148.xxx.248)

국정농단 사건 2년 8개월 전이라고 합니다.

사건 터지고, 3년전에 개명한 그 전 이름으로 뉴스에 나온 거예요. 그거 찾기도 쉽지 않았을텐데요.

• 5. ...
    '19.11.14 8:57 PM (49.142.xxx.23)

장시호랑 같이 생각해보면 의아하긴 해요

• 6. 낫또나 먹던
    '19.11.14 8:57 PM (218.38.xxx.99)

순실이든서원이든 이름 바뀐다고 사람 바뀌나
    나쁜것들 같으니

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.14 8:58 PM (49.142.xxx.23)

정유라 정유연 ...

• 8. ..
    '19.11.14 8:59 PM (1.229.xxx.132)

최서원이라고 하면 최순실 국정농단이 더 세련되어 지남요?

• 9. ...
    '19.11.14 9:00 PM (175.113.xxx.252)

진짜 장시호도 개명한이름이죠... 장시호는 왜 개명한 이름 불러주고 최순실은 최서원으로 기사가 안나왔는지는 궁금하네요.. 근데 최순실한테는 순실이가 딱 어울려요..

• 10. 의문점
    '19.11.14 9:02 PM (193.148.xxx.248)

최순실이든 최서원이든 사건이 달라지는게 아닌데,

왜 ? 모든 언론들은 자기들이 최서원이란 사람을 알게된 시점 훨신 전에 이미 개명한 사람을 그 사람의 옛이름을 찾아내서, 굳이 최순실이라고 불렀던 걸까요 ?

끝순이 말금이등의 이름을 가지고 있던 사람이 개명을 했는데도, 그 옛날 친구들 조차도 그 옛날 이름을 부르면 기분이 나쁠겁니다. 하물며, 처음 만나는 사람들이 굳이 옛날 이름 알아내서 엣날 이름 부르면 고의적인 의도가 있는 것이라고 봐야 하는거 아닌가요 ?

• 11. 최서원은 무슨
    '19.11.14 9:04 PM (14.45.xxx.149)

순실이가 딱 어울려요

• 12. 박근혜 지근에서
    '19.11.14 9:09 PM (14.55.xxx.36)

보좌한 세월이 몇십년인데
    2년전에 바꾼 이름 들먹이면
    누가 아나요?

평생 가지고 활동한 이름인데

• 13. ...
    '19.11.14 9:11 PM (14.42.xxx.140)

최순실로 살아온 세월이 더 길어서...
    아버지 최태민 관련 얘기부터 측근들의 증언 등
    모두 최순실이라는 이름이 더 익숙했겠죠.

• 14. .....
    '19.11.14 9:13 PM (114.129.xxx.194)

조중동도 계속 '최순실'로 보도했던 것으로 기억합니다
    아마도 박근혜와 연결된 과거사 때문에 계속 최순실이라는 이름을 사용해서 보도를 한 게 아닐까 싶네요
    박정희가 사살 당한 1979년 여름에 당시 23살이던 최순실이 '전국새마음대학생 총연합회장'이 되어 '제 1회 새마음 제전'이라는 행사를 열였고 그 자리에 박근혜가 참석했다는 기사와 동영상이 있거든요

• 15. ㄴ맞죠
    '19.11.14 9:14 PM (14.55.xxx.36)

한평생이 최순실
    박근혜 집권이후도, 상당 기간 최순실

근데 갑자기 최서원으로 개명하고
    그렇게만 불러라?
    과거 세탁하러고요??

• 16. .....
    '19.11.14 9:22 PM (114.129.xxx.194)

https://youtu.be/HaB-GNFR6Ac
    대한 뉘우스 - 제1회 새마음 제전

최순실이 시녀노릇 하던 박근혜의 황금기입니다
    언론에서 말하는 최순실은 오래전부터 박근혜와 연결됐던 사람을 의미하기 때문에 새삼 최서원이라는 이름으로 혼란을 가져올 필요가 없었다는 거죠
    그런데 동영상 화질이 참 좋네요

• 17. 모르시는구나
    '19.11.14 9:26 PM (110.70.xxx.195)

그사람. 개명이 처음이 아니라고 그때 보도한것 같은데
    수시로 개명하는 사람들..
    특히 국민세금으로 부정부패 일삼다가 일터지면 급히 개명하고
    또 그짓을 반복하고 개명하고.. 매번 그러는데..

그런식으로 개명한 이름을 우리가 다 그에 맞춰서 불러줘야 할까요?
    일단 한번 사건터진 이름으로 그냥 기억되는거고 그렇게 가는거죠

• 18. ㅇㅇ
    '19.11.14 9:27 PM (211.193.xxx.69)

최순실이 이혼하고 최서원으로 개명했다지 않았나요
    박근혜 지척에서 오랜시간을 최순실로 살아와서 그간의 행적들을 들여다볼려면
    근래들어 개명한 최시원이 아닌 최순실이어야 이해도가 높여지지 않을까 싶네요
    아니면 최시원(최순실)이렇게 하든가요.
    근데 이것도 빠른 정보를 전달하려면 거추장 스럽죠.
    전 모든 언론이 최순실을 쓴게 이해가 가네요.
    마친가지로 장시호는 장시호로 살면서 사건에 연루되었다고 봐야지요.

• 19. ㅇㅇ
    '19.11.14 9:39 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

참 질문의 의도 모르는 분들 많네요;;

궁금해서 댓글 다 봤는데 결국 아무도 모르나보네요. 질문에 대한 답은 아무도 없네.

• 20. .....
    '19.11.14 9:45 PM (114.129.xxx.194)

질문에 대한 답글을 줄줄이 달아주고 있는데도 질문에 대한 답이 없다는 분은 뭔가요?
    독해력 문제가 아니라면 답정너이신가요?
    원하는 답이 뭐였습니까?

• 21. ...
    '19.11.14 9:49 PM (119.64.xxx.92)

오래 전부터 그 바닥에서 나름 네임드 였나 보죠

• 22. ㅇㅇ
    '19.11.14 9:49 PM (59.29.xxx.186)

정윤회문건에 나오지 않았나요?
    그리고 박관천이 우리나라 권력서열 1위는 최순실
    3위가 박근혜라고 해서 이름이 알려졌으니
    그 이름을 내세웠겠지요.

• 23. .....
    '19.11.14 9:50 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

최순실조차도 최순실의 원래 이름이 아니었다고 하네요
    최필녀가 원래 이름이었지만 최순실이라는 이름으로 박근혜와의 관계가 본격적으로 드러나기 시작했기 때문에 최순실이라고 하는 것이라고 생각합니다
    이름에 따른 다른 목적이 있었다면 최순실이 아니라 최필녀라고 했겠죠

• 24. .....
    '19.11.14 9:53 PM (114.129.xxx.194)

https://www.hankookilbo.com/News/Read/201610261894473953
    최순실 본명은 '최필녀'였다
    입력 2016.10.26

최순실조차도 최순실의 원래 이름이 아니었다고 하네요
    최필녀가 원래 이름이었지만 최순실이라는 이름으로 박근혜와의 관계가 본격적으로 드러나기 시작했기 때문에 최순실로 부르는 것이라고 생각합니다
    이름에 따른 다른 목적이 있었다면 최순실이 아니라 최필녀라고 했겠죠

• 25. 한창
    '19.11.14 10:23 PM (125.177.xxx.55)

나대고 다닐 때 최순실이라는 이름으로 사고치고 다녔을테고 독일로 갈 무렵 다돼서 개명했을듯
    그러니 냄새맡고 뒤늦게 언론이나 검찰에서 조사할 때 증언한 이들이 다 최순실이라고 지칭했겠죠
    압권은 그 최순실마저도 본명은 최필녀였다니 최태민이라는 이름도 알고 보면 최덕쇠 아니었을지 ㅋㅋ

• 26. ...
    '19.11.14 11:51 PM (223.38.xxx.174)

사람이 이름을 바꾸면요 법원에서 허가난게 2년8개월이지 사방팔방 등록된이름 다바꾸고 정리해서 새이름으로 쓰이는게 일년정도 걸린데요. 최순실로 벌인인들이 얼마이며 기록이 다 최순실인데 굳이 최서원으로 세탁해서 불러줘야해요????최순실 아직도 핸드폰 사용 가능한가봐요????이유가 뭐냐 물으시면 한마디 밖에 할게없어요. 넌 그이름이 딱이야!

• 27. 악의적으로
    '19.11.15 1:43 AM (223.38.xxx.219)

개명한 이름이므로.

어떤 평범한 집안이 범가족적으로 그렇게 이름을 자주
    바꾼답니까?

• 28. 청와대청원
    '19.11.15 3:56 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

16만6천명
    https://www1.president.go.kr/petitions/583274