82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시논술은 수능최저만 맞추면 거의 붙는건가요?

궁금해서 조회수 : 4,227
문과라는데 저희도 고민하다가 교과로 다 넣었거든요. 몰라서 그러는데 수시논술은 최저만 맞추면 거의 붙나요?? 주변에서 수시논술 많이 써서 물어봅니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.14 8:29 PM (1.253.xxx.137)

아뇨.
    그냥 조건 중에 하나라서...

• 2. ....
    '19.11.14 8:32 PM (220.75.xxx.108)

아뇨.
    그냥 경쟁률이 몇십대 일이다가 수능 치고나면 최저 맞춘 애들만 응시하니까 경쟁률이 훅 떨어지는거지 다 붙는 거 아닙니다.

• 3. Oo
    '19.11.14 8:32 PM (220.120.xxx.158)

경쟁율 보세요
    최저맞춘 실질경쟁율도 만만치않아요
    주변에 논술을 많이 넣는건 교과 학종 등의 수시전형이 가망이 없으니 수시6장 버리기 아까우니 혹시나 해서 내보는 거에요
    로또전형이라고도 하잖아요

• 4. 아니오
    '19.11.14 8:34 PM (124.50.xxx.238)

절친 아이가 문과 논술도 잘쓰고 최저 다 맞춰서 기대많이했는데 다 떨어졌어요. 내신이 안좋았는데 논술도 내신이 많이중요한거 같다고 했어요.

• 5. 일단
    '19.11.14 8:36 PM (14.45.xxx.149)

최저맞추면 논술시험칠 자격을 준다는거죠
    자격되는 애들중 시험쳐서 가리는거죠
    논술은 로또

• 6. 어휴... 아니예요.
    '19.11.14 8:42 PM (124.56.xxx.51)

작년에 최저 다 맞췄는데 다 떨어졌어요.
    그저 자격을 주는 것일.뿐이죠.

• 7. 노우
    '19.11.14 8:56 PM (1.237.xxx.64)

그럴리가요
    많은 고비중에
    한고비 넘긴것

• 8. ㅜ.ㅜ
    '19.11.14 9:02 PM (182.215.xxx.131)

저희아이는 최저없는곳 두 군데 예비 8번, 1번
    받았는데 추합안돌고 문 닫히더라구요.ㅜ

내신이 걸림돌인것 같아요.ㅜ

• 9. 작년..
    '19.11.14 9:03 PM (114.206.xxx.33)

우리아이 논술 여러곳 붙어서 너무 신기해서 네가 그렇게 글을 잘섰었니? 그러니 논술과 내신등급이 중요하다고 합니다. 그리고 최저는 조건중의 하나입니다. 대학에 들어가서보니 80명 정원에 9명이 논술이고 모두 여자더라고 그러더군요..

• 10. ㅡㅡ
    '19.11.14 9:41 PM (110.70.xxx.122)

논술이 내신을 보나요?

• 11. dlfjs
    '19.11.14 9:43 PM (125.177.xxx.43)

아뇨 경쟁이 엄청 세서

• 12. 애들엄마들
    '19.11.14 9:50 PM (124.56.xxx.204)

조카 설대 보는데 최저 맞췄다고 연락 왔어요 ^^

• 13. 6769
    '19.11.14 10:19 PM (211.179.xxx.129)

일단 최저를 반 정도 못맟추고
    논술 준비를 6개월 이상 한 애들도 별로 없어서
    실질 경쟁률이 떨어진 다는 거죠. 다 붙을리가요.
    생각만큼 수십대일은 아니라는 거죠.

• 14. 6769
    '19.11.14 10:22 PM (211.179.xxx.129)

그리고 논술에 내신이 꽤 중요한 학교도 있어요.
    다 그런건 아니고요.

• 15. 자격
    '19.11.14 11:21 PM (221.149.xxx.183)

최저 못맞추면 논술 볼 필요가 없어요. 자격미달이니. 우리 애도 가보니 1/3 이 안 왔더라고요. 최저 못 맞춘 애, 더 좋은 학교 간 애 두 가지겠죠.

• 16. 넬라
    '19.11.15 1:03 AM (1.225.xxx.151)

무슨 말씀이신지...논술이 최소 경쟁률이 몇십대 일이 되는데 최저를 절반이 맞췄다 쳐도 여전에 몇십대 일... 다 붙을리가요. 최저 맞추면 거의 합격하려면 경쟁률 3:1정도인데 (일차로 걸러진 인원) 그중 절반정도 최저 맞춘다 치면 그때 거의 합격선인거죠.

• 17. ...
    '19.11.15 6:52 AM (14.52.xxx.71)

수능최저 맞추고 수리논술 꽤 잘봤는데 추합 번호 7번 받았는데
    2번에서 끊어졌다는