82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 제도 알려주실분 ..

.. 조회수 : 969
수시 에서
교과는 성적으로 가는 거죠?
비교과는 학생부종합전형과 같은말인가요?
구체적으로 어떤건가요?
논술이 가장궁금 대체 어떤 전형인가요?
이건 주로 내신과 비교과 못챙겼을경우 넣는 전형인가요?

수시카드 6개중 각 학교마다 다른전형 가능한가요?
정시논술은 또 무엇인지요?

알려주심 감사하겠습니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.11.14 8:24 PM (220.127.xxx.135)

누가 이걸 여기서 일일이
    다 적어주겠나요
    교육블로그나 카페 아님 각 대학 홈피만 가서 조금만 집중해서 읽으면 다 나옵니다

• 2. 제가아는범위
    '19.11.14 8:30 PM (115.139.xxx.86) - 삭제된댓글

수시 교과는 보통 내신 성적으로 가요 (상위권 대학엔 잘 없는 전형이고 지방에 많아요 교과전형은 고대가 최고. 상위권 학교는 보통 수능 최저 쎄게 걸어요 시골(?)에서 내신만 믿고 지원 못하게..)
    학종은 이것저것 다보는 전형 정성평가예요 비교과 교과 등등
    논술은 점점 없어지는 추세예요 (최저 있는 경우 있구요) 보통 내신이 잘 안나오는데 수과학이나 인문논술등 잘 하면 유리
    학교별로 논술은 과목도 다르고 출제 방향이 달라요

수시 6장 모두 다른 전형 넣을수 있어요 한학교에 여러장 넣을수도 있어요
    (전형별로 꼼꼼히 읽어야 해요 가령 서울대는 중복 지원 안되고 서강대 연대는 같은 수시안에서 전형이 다르면 중복지원 돼요)

• 3. ..
    '19.11.14 8:41 PM (211.36.xxx.75)

만약 서울대를 수시전략으로 가려면 교과와 비교과를 같이보고 수능최저를 빡세게 본다는거죠?
    아님 지균으로 가거나요 ..?

• 4. 서울대 수시는
    '19.11.14 8:46 PM (115.139.xxx.86) - 삭제된댓글

모두 학종이예요 비교과 교과 다보는...
    그 안에서 지균과 일반으로 나눠져요
    지균은 학교별 2명씩만 가능한 추천 받아야 해요 대신 최저 있고요.
    일반은 최저 없어요.. 대신 특목 자사 강남의 지균못받은 전교권이 모두 쓰죠..생기부도 엄청 빵빵하겠죠

• 5.
    '19.11.14 8:56 PM (14.45.xxx.149)

수시전형
    ㆍ교과ㅡ내신성적으로만 감(고교내신이 학교별 차이가 있으니
    최저를 봄ㆍ최저통과못하면 탈락)
    ㆍ학종 ㅡ내신과 비교과(생기부에 세특ㆍ봉사ㆍ동아리활동ㆍ진로
    활동등등 이것저것 성적은 좀떨어지지만 다른걸로 커버)
    최저없음
    ㆍ논술 ㅡ 이과는 수리논술(수학ㆍ과탐을 잘한다싶으면 최저
    맞추고 논술치면 유리

문과는 인문논술(배경지식이 월등하고 논술을 잘쓰면
    도전
    논술전형ㅡ 상위권대학에만 있고 최저있는곳ㆍ없는곳도 있음
    경쟁률치열하고 로또전형이라고함
    이렇게 수시6장 다 떨어지면 정시3장으로 가야함

• 6. ..
    '19.11.14 9:01 PM (211.36.xxx.75)

네 ..서울대는 교과만으로는 안뽑아도 성적은 다보네요
    일반전형이 저런 전형이었군요
    논술 댓글도 감사합니다.

• 7. 추가
    '19.11.15 1:08 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

교과는 학교별 레벨이 달라서 전교1등이라도 특목고 전교1등과 후진학교 전교1등은 서로 비교불가죠. 그래서 좋은 학교는 학종교과는 아예.없거나 쪼끔뽑아요.
    학종은 자사고 외고 애들 뽑으려고 만든거죠. 모 대학은 입학생을학종 100 프로로 뽑습니다.

논술은 위에 써있고
    실기는 예체능... 여기까지가 수시

정시는 수능으로만