82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 고3 수능 끝나고도 계속 공부해야 하나요?

미리 감사드려요 조회수 : 2,226
고1엄마라 잘 모르구요
주변에 고3 부모님들과 약속 잡고 이런것 때문에요 그런것 때문에 진짜 몰라서 여쭤봅니다  

고3들은 수능 끝나고도 계속 공부해야 하나요? (예체능 말구요, 그냥 평범하게 수시도 몇장 쓰고 논술전형도 몇개 있고 정시도 봐야 하는 친구들요) 
논술 준비하느라 더 바쁜가요? 

좀 언제 정도 지나야 그 집 부모들 좀 편하게 약속잡고 볼 수 있는지 
(주말 학원 라이드 뭐 이런것 때문에요...) 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.14 7:12 PM (220.75.xxx.108)

합격했다고 연락 안 오면 정시추합까지 고려해서 2월까지 초죽음이라고 들었어요. 저도 고2엄마라 얻어들은 거..

• 2. dd
    '19.11.14 7:14 PM (1.235.xxx.16)

다음 주에 기말고사 보고요.
    논술은 어딜 썼는지에 따라 다르겠지만 일단 이번주부터 11월 30일까지 주말마다 있습니다.
    주말 학원 라이드는 늦어도 11월 30일이면 끝나겠네요.

• 3. ..
    '19.11.14 7:23 PM (49.170.xxx.185)

논술 면접등은 계속 일정있어요
    근데 일정이 문제가 아니고
    최종합격받기 전까지는 맘이 힘들죠

• 4. ..
    '19.11.14 7:24 PM (49.170.xxx.185)

원하는 대학합격 소식있어야
    축하해 주면서 속편히 만날수 있죠

• 5. 저기요
    '19.11.14 7:33 PM (111.118.xxx.150)

고3맘 괴로움 이제 시작이니 연락말고 냅두세요

• 6. 모두 감사합니다.
    '19.11.14 8:04 PM (58.122.xxx.174) - 삭제된댓글

모두 친절한 답변 감사드립니다.
    맘 고생하시는건 저도 잘 알고 있는데요,
    사실 제가 일정을 신경써야 하는 분들은 주로 아버지들이라.. (일 관계 주말 워크샵 등 일정 잡는거 등등) 주로 아버지들이 학원 라이드 하고 이런거 하시길래요.
    11월 30일까지는 뭐 수능만 끝났지 똑같다 보면 되겠네요

• 7. 모두 감사합니다.
    '19.11.14 8:05 PM (58.122.xxx.174)

모두 친절한 답변 감사드립니다.
    맘 고생하시는건 저도 잘 알고 사적으로 아시는 분들은 먼저 연락올때까지 절대 먼저 연락하지 않기 잘 알고 있습니다^^
    사실 제가 일정을 신경써야 하는 분들은 주로 아버지들이라.. (일 관계 주말 워크샵 등 일정 잡는거 등등) 주로 아버지들이 학원 라이드 하고 이런거 하신다고 들어서 여쭤본거구요
    11월 30일까지는 뭐 수능만 끝났지 똑같다 보면 되겠네요

친절한 답변 감사드립니다 .

• 8.
    '19.11.14 8:16 PM (210.99.xxx.244)

고3은 합격해도 안해도 당분간 서로 조심해야해요. 잘됨 안된애들 미안해서 조용하고 안되먼 맘이 힘드니 조심해야해요

• 9. dlfjs
    '19.11.14 8:35 PM (125.177.xxx.43)

기말고사 공부 거의 안하고요
    논술 보는애들은 그거 준비정도만 해요
    딱히 공부할거ㅜ없어요