82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능점수 확인후 절차 궁금

수능맘 조회수 : 1,728

방황으로 자퇴후 검정고시 치고 6논술에 수능 쳤어요. 검시생은 논술 내신이 없어서 불리한 것 같아서 기대하기 어렵고요.

아무튼 일단 점수가 나오면 정시로 가능한 대학을 알아보는 것인가요? 그건 어디서 하나요?

이투스, 진학사, 이런 곳일까요?

그리고 만약 수능점수가 수시논술로 넣은 대학보다 높을 것 같으면 논술장은 가지 않는 것인가요?

당장 토요일부터 논술 시험이 줄줄인데... 본인이 정시로 가능한 대학 선을 알아보는 것이 중요하겠네요.

애가 좀 지르고 싶어해도 제가 안전지원을 유도해서... 무턱대로 논술보러 가다가는 정시보다 못가는 수가 생길것도 같아요.

파이널 수시 특강이라도 받으려면 오늘 밤에 결정해야 할 듯한데..

영어도 1점 모자라 등급내려가고..

수학 가는 한 문제 모자라서 등급 내려가고

그나마 국어가 선방해주었네요.

자기 점수로 정시 예측가능 대학을 알아보려면 어디로 가야할까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.14 7:01 PM (220.120.xxx.158)

먼저 진학사부터 가입하세요
    근데 초반엔 진학사도 정보가 확실치않아서 논술 응시여부 결정하기가 쉽지않을거에요
    수만휘같은 수험생카페에 정보가 있긴한데 이제 가입해서 보려면 쉽지않을거같네요
    다니는 학원있으면 상담받아보시구요
    그리고 정시는 등급이 중요하지않아요 표준점수라고 난이도에 따라 점수가 나와요
    아직은 예상점수이고 수능성적표 나오면 확실해지죠
    등급은 최저 맞출때 쓰는거니 논술 쓴거중 최저 못맞춘게 확실하다면 갈 필요없고 한문제 차이로 등급 내려간거같으면 혹시 모르니 논술 가세요

• 2. 논술
    '19.11.14 7:06 PM (125.177.xxx.125)

상향은 1개 했고, 나머지는 9모 정시 가능 점수에 맞추어 넣었어요. 등급 컷있는 2개 대학은 최저 맞췄고, 나머지는 최저도 없는 대학들이에요. 일단 점수 나오면 여기저기 까고 알아봐야겠네요. 다니던 학원도 없고, 그냥 재수만 안하고 아무데나 갔으면 좋겠네요. 하루도 거르지 않던 게임.. 지금도 신나게 게임하는 여학생이네요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.11.14 8:15 PM (59.17.xxx.167)

논술 내신 거의 안보고요
    그마저도 검정고시생이면 매우 유리합니다

• 4. 대2맘
    '19.11.14 9:45 PM (124.50.xxx.71)

최저있는 논술의 문제점이죠. 수능성적표를 못보고 논술지원여부를 결정해야 하니까요. 재작년 저희도 엄청 고민 갈등했던 기억이 나네요. 당장 주말에 있는 논술을 가야하나 말아야 하는 고민요. 영어절평 첫회여서 더 가늠하기 어려웠거든요. 수능 다음날부터 대형학원 정시설명회가 줄줄히 있어요. 신청하셔서 꼭 가보셔서 감 잡으시구요. 정시로 갈수있는 학교는 논술 안가셔야죠. 아닌경우는 꼭 논술 가셔야하구요.