82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이종걸 의원 페북.

펌글 조회수 : 2,080
이종걸
44분

나경원 국회회의·사법 방해 대표의 딸을 둘러싼 Jtbc 보도가 사실이라면, ‘나경원의 김성태化’는 시간문제일 수 있다. 나 대표 입장에서 이를 저지할 ‘나베’(=‘나경원 베스트 플랜’)는 12월 10일에 끝나는 원내대표 임기연장 추진임은 뻔할 뻔자이다. 하다하다 이젠 자당의 당헌까지 방해하려고 한다.

나 대표가 임기연장 잔꾀를 부린다면 그 당 내부의 문제에 그치는 것이 아니다. 나 대표는 임기 연장의 당위성을 억지로 만들기 위해 정쟁을 과도하게 증폭시키고, 필요한 결정도 질질 끌 것이다. 의회 정치 전체가, 전 국민이 피해자가 된다. 그래서 자한당이 원내대표 선거 결정을 늦출수록 정국은 필연적으로 더욱 꼬이게 된다.

나 대표는 패스트트랙 대응에서 최소한 여섯 가지 결정적 실책을 범했다. 한 번 보자.

자한당을 제외한 다른 당들이 법안을 합의 못할 것이라 판단했다.

법안을 합의해도 패스트트랙 안건으로 상정하지 못할 것으로 판단했다.

패스트트랙 안건으로 상정되어도 저지할 수 있다고 판단했다.

물리력을 동원해 저지를 해도 여론은 양비론으로 갈 것이라고 판단했다.

패스트트랙 ‘충돌’을 유발했어도 여당이 다수를 고소고발하지 않을 것으로 판단했다.

고소고발이 있더라도 수사로 이어지지 않을 것으로 판단했다.

가히 착각 버라이어티쇼의 신데렐라다. 나 대표처럼 1년이란 짦은 원내대표 임기 기간 동안 이처럼 패키지로 판단 실책을 범한 경우도 흔치 않을 것이다.

자한당이 최소한의 책임과 기율을 가진 정당이라면, ‘패트 정국’의 새 해법 모색을 위해서라도 ‘수괴’ 역할을 한 인물을 문책하고 교체해야 할 것이다. 그것은 국민에 대한 최소한의 예의이기도 하다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주소
    '19.11.14 5:33 PM (27.117.xxx.152)

https://www.facebook.com/100001030592793/posts/2984785414899116/

• 2. ......
    '19.11.14 5:35 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

조상신 온 척하고 친문 행세나 하지말길..
    내각제 하면 나정도도 총리는 할거 같지?
    노노야

• 3. 조상신 온 척 좋아
    '19.11.14 5:41 PM (121.131.xxx.26)

제발 민주당 말이라도 시원하게 해보라

• 4. 좋지
    '19.11.14 5:44 PM (118.68.xxx.122)

이종걸 총리 좋네

• 5. ...
    '19.11.14 5:49 PM (61.72.xxx.45)

이종걸의원 총리 좋네요!
    요즘 너무 잘하고 계십니다

• 6. 요즘
    '19.11.14 6:04 PM (211.36.xxx.132)

할말 하는 사람은 쫑걸리 밖에 없네요~~
    잘할땐 칭찬해야쥬

• 7.
    '19.11.14 6:07 PM (211.36.xxx.213)

사이다 명문장
    5가지 착각 진짜 맞아요

• 8. 역시
    '19.11.14 6:28 PM (218.236.xxx.162)

조롱 거짓말 삭튀러 아이피세탁자의 댓글을 보니 이종걸 의원도 더더더 흥하시겠어요~

• 9. 청와대청원
    '19.11.14 6:33 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

16만3천
    https://www1.president.go.kr/petitions/583274

• 10. 하나일때
    '19.11.14 8:15 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

역시
    '19.11.14 6:28 PM (218.236.xxx.162)
    조롱 거짓말 삭튀러 아이피세탁자의 댓글을 보니 이종걸 의원도 더더더 흥하시겠어요~

자기 소개 잘하네 흥하다 리스트에 올랐으니 이제 망길만 걷겠네 이종걸 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 11. 감사합니다.
    '19.11.14 8:20 PM (116.126.xxx.128)

덕분에
    잘 읽었습니다.

• 12. 이종걸의원님
    '19.11.14 9:04 PM (180.68.xxx.100)

조상신 계속 접신하시기를...

• 13. 역시
    '19.11.14 9:55 PM (110.70.xxx.46)

독립운동가 집안 자제 답네요
    대한민국의 번영을 위해
    계속 쓴소리 바른소리 해주세요