82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치조림 집에서먹으려면 고급음식이죠

.. 조회수 : 3,580
수미네반찬 재방송봤는데 그 재료로 맛이없을수가 없겠던데요.
제주산 특대사이즈 갈치
싱싱하니 머리까지 다 넣고.
시장에서 금방 사온거보다 더 싱싱해보이던데요
그 정도사이즈면 한마리에 3만원하지않을까요?
시장에서 만원짜리 갖은양념 해봤자 갈치사이즈 작으면 가시만 바르다볼일다보고..
맛집식당 갈치조림은 다 세네갈산이겠죠

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.14 3:07 PM (152.99.xxx.38)

예전에 병어조림도 하시던데 병어도 엄청 비싸죠. 너무 맛있다는...수미네 반찬은 재료가 가끔 보면 진짜 초호화로워요^^ 보기만해도 군침이.....

• 2. ..
    '19.11.14 3:10 PM (182.224.xxx.39)

제말이..시장에서 산 갈치 머리까지 다 넣으면 비린내날걸요.재료가 너무 좋아서 대중성이 부족해요.

• 3. 제주산
    '19.11.14 3:14 PM (121.133.xxx.248)

특대 사이즈 갈치 가락시장에서 5만원해요.
    맛은 좋더군요. 비싸서 그런지...

• 4. ..
    '19.11.14 3:16 PM (182.224.xxx.39)

와우...소고기사묵는게 낫겠네요

• 5. 방송용이니
    '19.11.14 3:16 PM (121.155.xxx.30)

다 좋은걸로만 하겠죠ㆍ비싼재료로
    음식 할때 다른데도 마찬가지지만 양념도
    얼마나 넣는지... (자기꺼면 저렇게 넣을까싶게)
    그러니 맛이 없을수가요 ㅋ

• 6. 이리
    '19.11.14 3:17 PM (222.110.xxx.248)

일이 많아요.
    그 하얀 거 다 쳐낼려니 그것도 일이고
    그게 보기보다 생선에 간이 베어들게 하려면
    여러번 조려야 해요.

• 7. ..
    '19.11.14 3:19 PM (61.72.xxx.45)

시장가셔서
    간갈치 사서 해보세요
    물론 세네갈 산인데
    해동 후
    살짝 절여서 파는 갈치라서
    조림하면
    살만고 맛도 괜찮아요
    머린 버리세요 .;;;

• 8. 엉?
    '19.11.14 3:22 PM (61.253.xxx.184)

이무슨소리?
    이마트에서 갈치 대자....쌀땐..만이천원..에 두마리 정도 하잖아요
    그걸로 비늘 긁어내고 하면
    맛있어요...

그게 무슨 고급요리
    대가린 당근 버리구요.

• 9. 어우
    '19.11.14 3:22 PM (59.10.xxx.174)

수미네 반찬은 재료들이 워낙 좋아서 맛이 없을래야 없을 수가 없겠더라구요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.14 3:25 PM (152.99.xxx.38)

만이천원짜리는 세네갈 냉동갈치 해동한거겠죠. 생물 제주갈치가 얼마나 비싼데요 ㄷㄷㄷㄷ

• 11. ..
    '19.11.14 3:28 PM (182.224.xxx.39) - 삭제된댓글

이마트 갈치 대자사이즈 아니었어요.세상 큰 갈치였어요

• 12. 특대
    '19.11.14 3:30 PM (211.114.xxx.201)

어제 수미네 갈치 엄청 두껍고 알배기로 한마리에 십만원도할 크기였어요
    뭐 맹물에 끓여도 맛있겟던데요

• 13. ..
    '19.11.14 3:31 PM (182.224.xxx.39)

이마트 갈치 대자이니었어요.세상 큰 갈치였어요.특대보다 큰 왕사이즈일수도 있어요

• 14. 갈치
    '19.11.14 3:39 PM (183.98.xxx.210)

제주산 생물갈치를 조림해먹기는 아깝죠. 이건 구워 먹어야 하구요 조림은 세네갈 갈치로.

냉동실에 있는 세네갈 갈치를 밤에 꺼내 놓습니다. (아침에 꺼내면 저녁에 가능)
    해동할때 천일염을 뿌려서 해동을 합니다. (해동되면서 나오는 물이 갈치에 스며들지 않게 채반 같은곳에 해야 합니다.)소금이 살을 단단하게 하기도 하고 간이 살살 배서 조림하면 더 맛있어요.

무는 두껍게 썰어서 멸치육수 낸거와 양념장 1/2과 같이 팔팔 끓여요.

무가 어느정도 익은 다음에 갈치 올리고 양념장 마져 넣고 뚜껑은 열고 팔팔 끓이다가 양파 채썬거랑 대파 넣고 청양고추 썰어 넣고 뚜껑 닫아서 중간 약불로 마저 익히면 세네갈 갈치도 국산갈치처럼 맛있습니다.

생선조림에 머리 넣으면 국물이 더 시원하고 맛있지만 냉동은 머리는 버려야 하는터라 못 넣지요.

• 15. 소란
    '19.11.14 3:41 PM (175.199.xxx.125)

여수가서도 세네갈 갈치로 갈치조림을 했더라구요...

맛없어요....그냥 생물갈치 국산꺼 사서 해 드세요......

대충해도 맛있어요....생물은

• 16. ---
    '19.11.14 4:02 PM (220.116.xxx.233)

세네갈 산도 잘 사면 오히려 살이 많고 통통해서 조림용으로는 더 낫지 싶던데요 ㅎㅎ

• 17. 세네갈
    '19.11.14 4:07 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

목포먹갈치먹다가 진짜못먹겠더라구요

• 18. 올리브
    '19.11.14 4:09 PM (59.3.xxx.174)

세네갈산 갈치 완전 비린내 대박...
    몇년전 둘마트에서 팔길래 한번 사서 조림 했다가
    딱 한입 먹고 그대로 버렸어요.

• 19. 세네갈
    '19.11.14 4:10 PM (222.110.xxx.248)

줘도 안 먹음
    맛 없고 양념과 내 시간이 아까움.
    제주 갈치 못 먹더라도 국내산 먹갈치 하세요.

• 20. ..
    '19.11.14 4:11 PM (110.70.xxx.246)

특특대갈치 제주에서 한마리에 7만원 하더라구요.
    제대로 먹으려면 고급이죠

• 21. 갈치도
    '19.11.14 4:44 PM (211.223.xxx.123)

그렇고..진짜 물에삶아도 맛날 갈치였음.

잡채도...뭐 좋으재료 넉넉히 넣으면 좋은거지만
    잡채가 고기가 고기가..소고기를 그렇게 많이 넣으니 뭐 맛 없기도 힘들곘더라고요.

• 22. 갈치
    '19.11.14 4:46 PM (183.98.xxx.210)

세네갈산도 좋은건 비싸요. 그리고 좋은건 냄새 안 납니다.

아마 냄새나는건 유통과정에서 해동과 재 냉동이 반복되었을듯.

집안에 세네갈에서 갈치공장을 운영하고 수입 판매하는 사람이 있어서 저희는 그쪽에서 받아 먹는데요,
    냄새 안나고 맛있습니다.

• 23. 몇년전에
    '19.11.14 4:50 PM (116.39.xxx.186)

하나로 마트에서요
    은빛 반짝반짝하고 엄청 큰 제주 생물 갈치들이...
    대가리부터 꼬리까지 엄청 큰 통갈치들이 있는거에요
    6000원? 이라고 적혀있길래 6천원이야? 다시 보니
    6만원,좀더 큰건 8만원이더군요
    구경하고 있는데 어떤 할머니 한분이 8만원짜리 토막내 달라 하시고 또 한 중년 분이 6만원짜리 사가시더군요
    그때 한우보다 제주 은갈치가 훨씬 고급이라는거 알았습니다. 그런 생물 갈치는 얼마나 맛있을까요?

• 24. 몇년전에
    '19.11.14 4:51 PM (116.39.xxx.186)

그때 제주 생물 갈치 할인 이라고 방송하던데
    만날 냉동 갈치만 구워서 잘 부서지던데
    한번 사서 구워볼걸 싶네요.

• 25. ..
    '19.11.14 4:55 PM (182.224.xxx.39)

방송보면 알겠지만 시장에서 보는 갈치사이즈가 아니었어요.8만원짜리를 집밥처럼 만들다니..백선생때는 재료비도 다 알려주던데.이건 완전 궁중음식프로네요.

• 26.
    '19.11.14 7:31 PM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

1킬론 넘어야 합니다 한마리에
    10만원 정도입니다

• 27. ..
    '19.11.14 9:55 PM (125.177.xxx.43)

산지ㅡ직송에 특대면 10만원 넘기도 해요
    14만원짜린 너무 커서 무서웠어요

• 28. ..
    '19.11.14 10:05 PM (182.224.xxx.39)

와---댓글볼수록 가격에 놀라네요.갈치1마리에 14만원이라뉘;;;

• 29. 세네갈 갈치
    '19.11.15 12:05 AM (116.39.xxx.162)

어떻게 먹어요.
    저는 무서워서 못 먹겠던데...
    이빨, 뼈 두꺼운 거 보고
    식겁..ㅠ.ㅠ