82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 연구나 강의 등 교수 노릇 제대로 못 한 것 같던데요..

조국 조회수 : 1,931
서울대가 논문 표절 조사한단 얘기 들으니 생각나서. 조국의 형법 강의를 들은 졸업생이 교수로서의 조국이 어땠는지 몇년 전에 한 얘기가 있어요.

형법 교수가 오상방위도 몰라서 법전이 파본인가보네 라고 수업 중에 헤매서 어이없어하는 학생들 빈축 산 얘기는 전국 법대생 사이에 전설로 회자되는 유명한 얘기고요 ㅎㅎㅎ

어쨌든 로스쿨 초기에 조국 강의는 교수 인지도 덕에 50명이 몰렸는데 수강 신청 정정 기간이 지나자 수강생은 9명으로 줄었답니다. 강의가 영 신통치 않았던게지.

본인이 중간고사 시험일 예고해놓고 범위 예고를 계속 안 해줘서 이상하다 하고 있었더니 막상 이날이 되자 내가 깜빡 잊었다고 하면서 시험을 당일 취소했고요 ㅎㅎㅎ

그러면 이 기간 동안 조국은 뭘 하고 있었냐. 서울시장 보궐선거 관련 박원순 지원 트위터를 하루 평균 30개씩 올리고 있었답니다.

지금 서울대 학생들이 조국 싫어하는 게 이 와중에도 MBC라디오 인터뷰에 나와 교수 직책에 충실하지 않은 것 아니냐라는 비판에 내가 알아서 한다. 자랑할 수 있을 정도로 열심히 한다. 극우파 네티즌들은 자신의 생업에나 충실하셔라라고 격하게 반박해서 빈축을 산 거죠. 학생들은 조국이 어떤 사람인지 빤히 겪고 있었으니까.

그러면서 정치와 학계를 오가는 폴리페서들을 누그보다 격하게 비난한 게 조국 ㅎㅎㅎ 내로남불은 평생 조국의 좌우명이었던 듯.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카더라~~~
    '19.11.14 9:07 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

서울대 문짝도 본 적이 없을거다에 십원 겁니다ㅋㅋㅋ

에라이~!!!

• 2. 조국수호
    '19.11.14 9:07 AM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

아침부터 애 쓴다
    조국교수님수업이 출결,과제가 워낙 빡세서 점수받기가 워낙 힘들어서 수강을 안하려고 했답니다

• 3. ???
    '19.11.14 9:09 AM (223.33.xxx.4)

글쎄요. 학생들이 그런 거짓말을 만들어냈다고요?

• 4. 49.164님은
    '19.11.14 9:09 AM (223.33.xxx.4)

거짓말이신 것 같네요 ㅎㅎㅎ

• 5. 아!!
    '19.11.14 9:11 AM (223.33.xxx.4)

이건 개인적으로 제가 들은 게 아니라 어디 신문에 실렸던 얘기예요. 오해하실 수 있게 적었네요. 찾을 수 있으면 찾아올께요.

• 6. ...
    '19.11.14 9:12 AM (61.72.xxx.45)

ㅋㅋㅋㅋ
    깔 거 다 떨어졌어요???
    조국교수 연구성과, 인용지수
    상위 1%에요!

무슨 말인지도 모르실듯

• 7. ....
    '19.11.14 9:13 AM (61.72.xxx.45)

신문...조중동 찾아와봐야 누가 믿어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 조국교수응원지지
    '19.11.14 9:13 AM (218.236.xxx.162)

.

• 9. 어휴
    '19.11.14 9:14 AM (121.166.xxx.63)

이번에 회사에 들어온 서울대 학부에 서울대 로스쿨나온 변호사도 비슷한 얘기하더군요.
    한국에서 법조계 경험있는 교수나 독일에서 박사받은 교수들과 달리 미국에서 법학박사라고 하기에 모호한 학위받고 와서 사회문제에만 관심두느라 강의나 연구실적은 형편없다고...그래서 로스쿨 학생들이 싫어한다고..
    평소 학문적 성과가 높은 사람이었으면 처음 조국사태 터졌을때 모교후배들이 감싸줬겠죠

• 10. 검찰개혁
    '19.11.14 9:14 AM (58.122.xxx.174)

기사에서 본거라 기사를 가져온다고요?
    차라리 그냥 아는사람에게 들었다 하는게 더 나으실듯
    기레기 기사를 누가 믿나요?
    걔네는 뻔히 인터뷰하고 녹음 있는 내용도 지네 맘대로 내고 절대 정정보도도 안해요
    정치랑 전혀 상관없는 일도요ㅡ 회사에서 기레기들땜에 당한일 생각하면 지긋지긋하네요

• 11. 글쎄
    '19.11.14 9:16 AM (223.33.xxx.4)

저도 그렇게 알고 있고 서울대 교수고 나름 실력있는 사람이겠지 했는데 본인 입으로 그렇게 주장한 것 밖에 없는 듯 해서.

• 12. ㅋㅋ
    '19.11.14 9:16 AM (223.38.xxx.212)

조국교수의 오상방위는 전설의 레전드 ㅋㅋ
    시시노패스의 위엄이라니!!

• 13. 조중동은
    '19.11.14 9:17 AM (223.33.xxx.4)

기레기라 가짜 뉴스고 민중의 소리는 참 언론??? ㅋㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '19.11.14 9:18 AM (61.72.xxx.45)

121.166
    연구실적이 ㅋㅋㅋ
    이보세요!
    riss4u에 들어가서 논문 검색이라도 한번 해보세요
    아티클이 그냥 학회지에 실리는 게 아니에요
    어디서 유언비어를...
    줌인아웃 마법님 다 아카이브 부탁드립니다

• 15. ...
    '19.11.14 9:20 AM (61.72.xxx.45)

댓글보니 논문 한번 써 본적 없는 분들이 ㅋㅋㅋ

• 16. 그러니까요..
    '19.11.14 9:22 AM (223.33.xxx.4)

어휴
    '19.11.14 9:14 AM (121.166.xxx.63)
    이번에 회사에 들어온 서울대 학부에 서울대 로스쿨나온 변호사도 비슷한 얘기하더군요.
    한국에서 법조계 경험있는 교수나 독일에서 박사받은 교수들과 달리 미국에서 법학박사라고 하기에 모호한 학위받고 와서 사회문제에만 관심두느라 강의나 연구실적은 형편없다고...그래서 로스쿨 학생들이 싫어한다고..
    평소 학문적 성과가 높은 사람이었으면 처음 조국사태 터졌을때 모교후배들이 감싸줬겠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저도 같은 생각. 서울대도 그동안 조국이라는 사람을 겪어봤기 때문에 논문 표절 조사 들어갔다는 생각. 신망 있고 실력과 성실성 인정받은 사람이면 이렇게 하기 함들거든요.

• 17. 61.72님
    '19.11.14 9:26 AM (223.33.xxx.4)

조국 인용 횟수 많은 논문이 있는 건 아는데 논문이 훌륭해서 말고도 대중적인 주제로 쉽고 접근성 높은 이유로도 인용 횟수는 늡니다. 뭐 그건 알겠고.

그런데 본인은 riss4u에 들어가 검색해 못 가져오시나 봐요?

• 18. 여하간
    '19.11.14 9:34 AM (121.166.xxx.63)

조국교수가 sns스타인건 확실하나 훌륭한 학자나 교수는 아닌거같아요.
    서울대 학생들은 나름 다 실력있는 학생들이라 능력없는 교수들은 동문선배라도 싫어하죠

• 19. ..
    '19.11.14 9:35 AM (223.62.xxx.112)

간만에 쌍패스 축하합니다~~
    마이 찔리는 주제인가 보네요 ㅋㅋ

• 20. 패쓰
    '19.11.14 9:39 AM (223.33.xxx.4)

제목 올라와서 깜짝 놀랐어요 ㅎㅎㅎ

• 21. ...
    '19.11.14 9:56 AM (112.140.xxx.170)

원글은 누구인데 이런글쓰나 ㅋ
    가족중
    공수처 설치하면 피해보나요

• 22. ...
    '19.11.14 10:06 AM (61.72.xxx.45) - 삭제된댓글

아...
    이래서 아까 아래 논문 어쩌구 글 쓰고
    오늘은 이걸로 난리치려나 보네

• 23. ...
    '19.11.14 10:13 AM (61.72.xxx.45)

볼 줄 알면 직접 좀 보시죠 ㅎ
    보고 얘기하세요

• 24. ...
    '19.11.14 10:15 AM (61.72.xxx.45)

왜요? 조국이 그렇게 싫으세요?
    나경원 황교활은 어떠신지?
    나경원 아들 제1저자껀은 어떻게 생각하시는지?
    황교활 자녀 장관상은 어떻게 생각하시는지?
    나경원 사학비리 황교활 계엄관련은 어떻게
    생각하시는지?
    대답 안들어도 뻔 하겠죠? ㅋㅋㅋㅋ

논문이나 쓰러 가야겠네요
    풉~

• 25. ㅋㅋㅋ
    '19.11.14 10:40 AM (168.126.xxx.229)

무식하면 용감하죠
    밥이나 드세요~

• 26. ....
    '19.11.14 10:48 AM (125.134.xxx.205)

다 갖은 조국이 부럽고 얄미워서

조국을 헐뜯는다고 생각해요

조국교수는 천재입니다.

그많은 논문 내고

어린 나이에 교수 되는 것이 아무나 못해요.

인정하고 싶지 않지만 우리 주변에 그런 사람 없어요.

다들 미워 죽겠고 싫겠죠.

법학 공부하면서 조국교수가 만든 논문을 안 본 사람 없을걸요

• 27. ㅈㄱ
    '19.11.14 11:50 AM (61.78.xxx.23)

조국같은 민낯이면 대한민국은 뭐든 최상의 국가입니다.
    자한당같은 민낯이많아서 우리는 부패지수가 아직도 높은겁니다

• 28. 223.33
    '19.11.14 1:50 PM (1.236.xxx.137)

조국이란 이름 함부로 부르지 말아라
    당신에게 그 고귀한 이름 부를 자격 없다.
    그시간에 503 한테 위문 편지나 쓰시지?