82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 매도매수 한번에 한곳에서하면

질문 조회수 : 1,235
이번에 집을 팔거 같아요
아이둘이라 작은집 팔아 계속 살집구해서 이사예정인데요

지금 사는집은 또 전세에요;;
현 전세집이 매매가 되면서 이집 매매한 중개인분이 일을 잘하시길래

저희 소유집 팔고 이동네 새집 매수해 주시면서
부동산거래를 하게 되었는데

통상적으로 매도매수 한번에 진행할경우 중개비는 어떻게 하셨는지 미리 알고 대처하고 싶어요
오전에 중요한 결정들 할거라 미리 감사드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.14 6:53 AM (218.147.xxx.79)

부동산 맘이에요.
    일 맡기기 전에 미리 복비 타협하는게 좋아요.
    매매 두건이니까 하나만 받으시죠라든지
    하나는 반만 받으시죠라든지...
    계약서 쓰기 직전이라도 말해야지 쓰고나면 부동산맘대로예요.
    못깎아요

• 2. 저희가
    '19.11.14 8:01 AM (182.172.xxx.27)

몇년전에 한군데서 매도, 매수 다했는데요...
    결국 몇십만원 정도만 부동산에서 깎아줬어요...
    부동산 마음이죠...
    2건이니까 복비만도 엄청나죠...

• 3. ....
    '19.11.14 8:15 AM (1.237.xxx.128)

부동산 한군데 정해서 미리 딜하세요
    여기서만 거래할테니 하나만 받으라고

• 4. 더 받는건
    '19.11.14 8:25 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

불법이나 덜 받는건 부동산 맘~~

반드시 수수료 부분을 딜하고 진행하세요.
    잘 해 줄것처러 하면서 어물쩡 넘어갔다가 막상 계약이
    이루어지면 쌩깝니다. 거의 90%가 그래요.
    정신 바짝 차리고 수수료 어찌 할 것인지 결정짓고 진행하세요.
    계약서 쓰는 순간부터 수수료 청구권 발생 하기 때문에
    그 전에 확실히 해둬야 합니다

• 5. 초보자82
    '19.11.14 9:26 AM (121.145.xxx.242)

원래는 매매후 다시 그집에 전세로 임대차까지 같은시기 같은사람 같은중개물에 해당되면 매매 중개수수료만 받는게 맞고 다른거는 둘다 받는게 원칙이긴하죠
    그래도 실상은 같은 부동산에서 여러거래를 하면 조금 깍아는 줄꺼예요
    윗분들 말씀처럼 좀 빼줄께 할때 네네 하지말고 얼마를 빼줄건지 정확하게 조정해서 명시하는게 좋을거같아요

• 6. 뭐였더라
    '19.11.14 12:57 PM (211.178.xxx.171)

그게 계약서 쓰기 전에... 가 아니고 가계약금 받기 전에 딜 해놓고 시작해야 합니다.
    가계약금 받았으면 이미 계약 된 거라 서류작성은 필수로 따라가는 겁니다.
    가계약금 받은 뒤에 딜 하고 싶으면 계약서 도장 못찍는다고 버텨야 하는데... 걔들도 이미 계약 된거 서류만 만드는 거라 네고 잘 안 해줍니다.
    가계약금이든 계약금이든 돈 받기 전에 복비 얼마 받을 거냐고 흥정 끝내세요

• 7. 아이고
    '19.11.15 9:51 PM (106.101.xxx.119)

귀한 말씀 정말 감사드려요
    세금 문제로 잠시 보류해서 몇일 여유가 생겼거든요
    금액 잘 협의해서 진행할게요
    감사합니다