82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 내놓으려는데요. 매매가 문의요.

// 조회수 : 3,312

아파트 내놓기 전 부동산 사이트 보고 있어요.

제가 사는 아파트 평수

10월 실거래가 4억 7천에서 5억까지 있던데
현재 올려진 저 사는 동 매물 3개는 5억 5천에서 6억이에요.

다른 동들 매물 살펴 보니 최저가 4억 7천. 최고가 6억이고요.

경우 어떻게 된 건지.
보통은 부동산과 협의 하에 내놓는 걸로 아는데
실거래가랑 왜 렇게 차이가 나죠?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.14 12:29 AM (1.243.xxx.254)

집엎 부동산에 가서 가격 물어보는게 정확 해요

• 2.
    '19.11.14 12:32 AM (1.227.xxx.171)

요즘 매물이 적으니 호가 올려도 매수세가 붙고 있다고 합니다.
    아파트 살 것처럼 부동산 몇군데에 전화해서 시세 파악 해보세요.

• 3. 그게
    '19.11.14 12:34 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

실거래가와 호가를 구분하셔야 돼요.
    실거래가는 실제 계약이 이루어진 가격이고,
    호가는 아파트 소유자가 희망하는 가격이에요. (호가는 아파트 소유자가 중개사무소와 협의를 하든 안하든, 어쨌든 결과적으로 아파트 소유자가 받고 싶어하는 가격이라는거죠)

• 4. 그게
    '19.11.14 12:35 AM (211.207.xxx.190)

실거래가와 호가를 구분하셔야 돼요.
    실거래가는 실제 계약이 이루어진 가격이고,
    호가는 아파트 소유자가 부르는 가격이에요. (호가는 아파트 소유자가 중개사무소와 협의를 하든 안하든, 어쨌든 결과적으로 아파트 소유자가 받고 싶어하는 가격이라는거죠)

• 5. 원글
    '19.11.14 12:37 AM (125.178.xxx.135)

대단지라 5억 안쪽으로 올려진 게 많던데
    6억으로 올리면 안 팔릴것 알면서 그냥 올려 보는 건가요~

5억 안쪽도 확장에 싱크대 등 공사에 혹할 글들이 많더라고요.

• 6. ...
    '19.11.14 12:39 AM (58.234.xxx.57)

원글님네가 비교적 로얄동인가보네요
    6억은 집주인이 부동산 분위기 봐서 호가를 높게 올린거 같아요
    5억 전후는 시세대로 올려놓은거 같고
    그런데 무조건 부동산 말대로 가격 정하지는 마세요
    부동산들은 가격 올라가면 주인들이 거둬들이고 매물이 줄어서 거래가 줄기때문에
    되도록 낮은 금액으로 매매를 유도해요
    팔것처럼, 살것처럼 해서 다른 부동산에 전화해봐서 분위기 파악해보세요

• 7. 그게
    '19.11.14 12:43 AM (211.207.xxx.190)

급하면 실거래에 맞춰서 내놓으면 되고,
    급하지 않으면 한 7~8억 부르면 되겠네요.
    누가 알아요. 호구한명 걸리면 땡잡는거죠.

• 8. 그게
    '19.11.14 12:45 AM (211.207.xxx.190)

생각해보니, 요즘 하루에 1억씩 뛴다고 하니...... 한방에 통크게 10억에 내놔보세요.
    이럴때 분위기 타서 한몫챙겨야죠.

• 9. ?
    '19.11.14 12:46 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

호가인가 봅니다.
    급하면 매물가 최저가격으로
    안 급하면 최고가로 내 놔 보세요.

• 10. ...
    '19.11.14 1:30 AM (110.70.xxx.156)

실거래가가 올라가는데 시간이 걸리기 때문에
    가격 급등기에는 최근 실거래가 올라가기전까지는 예전 가격이 올라가니 차이가 나요
    로얄동이라 생각하면 호가 평균 정도 올리고 급하시면 부동산에 얼마는 빼줄수 있다고 말해보세요

• 11. 원글
    '19.11.14 1:47 AM (125.178.xxx.135)

실거래가 지난달 10월 것 4개 나와있더라고요.
    전 급하진 않고 20년된 집이라
    여기저기 공사하는 거 질려서
    내놓고 나가면 이사가려던 참이네요.

지하철역에서 저희동이 제일 가까우니
    로얄동으로 6억 최고가에 올려져 있는 거겠죠?
    그래도 실거래랑 너무 차이가 나서 이게 뭔가 했어요.
    대부분 이런가요~

• 12. 오래된
    '19.11.14 1:50 AM (114.205.xxx.104)

아파트면 리모델링이나 확장 정도에 따라 가격차이가 심한것 같아요.

• 13.
    '19.11.14 2:03 AM (211.117.xxx.90)

대단지 아파트면 동별, 층별, 향별 가격차이 많이 나던데요. 특히 부지 넓은 대단지가 지하철 역 끼고 있으면 역과의 거리에 따라 꽤 나요.
    부동산은 느긋한 사람이 이기는 게임 같아요.
    급하지 않으시면 최고 호가 불러놓고 기다려 보세요.

• 14.
    '19.11.14 6:42 AM (45.64.xxx.125)

실거래가가 언제등록된건가요?
    통상60일전까지 신고하면되서 이전 계약일수있어요
    저는 10월초에계약했는데 이번주 떴어요..
    그니까 부동산분하고 요새 시세가 얼만지 직접상의하시고
    정 매매 급하시면 확실히 조금이라도 싸면 잘 나가긴하더라구요

• 15. 저기
    '19.11.14 7:19 AM (58.120.xxx.107)

단지가 크면 선호되는 동이 비싸요.

• 16. ,,,
    '19.11.14 3:08 PM (121.167.xxx.120)

원글님과 같은동 가격 참고하고 그 집보다 층이나 향이 더 좋으면 더 많이 불러도 돼요.
    사이드인지 중간에 낀집인지 그것도 가격에 영향을 줘요.
    실거래가는 3개월에서 6개월전 가격이라 참고만 하세요.
    두번 집 팔아 봤는데 최고가에 내놨어요.
    원글님네 같으면 6억이요.
    집이 깨끗하고 리모델링 됐으면 6억에도 나가요.
    로얄동 로얄층이면 더 부르시고요.
    원글님이 가격 정해서 부동산에 내 놓으면 부동산에서 과하다 싶으면
    가격이 세다고 얘기 해요.
    이사 급하지 않으면 받고 싶은 가격 받으세요.

• 17. ...
    '19.11.14 4:23 PM (110.70.xxx.67)

저희 동네는 최근 부동산에서 오른 가격의 실거래 등록을 미루는 경향이 있어요. 저가에 거래된건 빨리 올려버리고요.
    그래서 실거래가랑 부동산 매물가랑 차이가 생기기도 하더라고요.
    아파트 커뮤니티나 지역 부동산에서 실거래가 등록 안 된 최근 거래 기록을 알아볼 수 있으면 알아보세요.

• 18. 원글
    '19.11.14 5:27 PM (125.178.xxx.135)

실거래가가 언제 등록된지는 모르겠네요.
    어제 봤는데 10월 것이 올려져 있더라고요.

답변 주신 님들 감사합니다. 많은 도움 되었습니다.