82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 딸아이 영어교육 어떻게할지 감이 안잡히네요.

쨘쨘쨘 조회수 : 2,408
초등 3학년이예요.
여태 형편이 어려웠어요.
또 그러다보니 사교육은 아이가 정말 필요한시기에 꼭 필요한것만
시키자는 생각이어서
그동안 학습지나 피아노학원 조차도 안시켜봤어요.

그런데 자랑이 아니고 아이가 스스로 한글떼고 학교가서
학교에서도 제법 야무지게 합니다.

3학년부터 영어과목이 있으니 영어는 학원 보내야겠다 했는데
영어학원도 최소 매달20은 하더라구요 ㅠㅠ

그래서 결국 방과후먼저 시작했는데.
지금 7개월 정도만에 스스로 동화책 읽고 쓰는정도까지 합니다.
단어는 시험때 대부분 맞고 간혹 틀릴경우 채점하면서 나름 오답노트처럼 혼자 만들어서 보는게 신기했네요;
abc알파벳도 모르고 갔어요 ;;

이러다보니 그동안 형편탓하며 너무 아이를 방치했나 싶고
미안한 생각이 듭니다.

또 정말 감사하게도 기적같이 일이 잘 풀려서
이제는 빚도 조금씩 갚고 저축할수 있게되었습니다.
그래서 영어는 제대로 시켜주고싶은데

아이 영어를 그냥 학원으로 돌리자니 흥미나 성취욕을 잃어버릴까싶어서
고민이 됩니다.

어떤방향으로 하는게 좋을지요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도서관
    '19.11.13 11:03 PM (115.143.xxx.140)

도서관 가서 learn to read, oxford reading tree, henry and mudge 를 cd와 같이 빌려주세요. 일단은 그것까지요.

• 2. 쨘쨘쨘
    '19.11.13 11:09 PM (125.182.xxx.143)

감사합니다.안그래도 집근처 영어도서관 가봐야하나 생각했는데
    또 가서도 뭐부터시작할지 몰라서요.ㅠ 댓글주신대로 시작해보겠습니다.!!

리스닝이나 회화는 아직 안해줘도 되는건지요??

• 3. ..
    '19.11.13 11:11 PM (112.148.xxx.4)

위 님 말씀처럼 영어도서관활옹하면되요~^^ . 요즘 공공영어도서관 잘 되있더군오. 프로그램도 있고.이비에스 외국어 방송 많아요. 의지가 있으니 엄마가 책. 방송만 갖다주시면 될듯.~ 듣고. 큰 소리로 책읽기. Netflix 이도 부담스러우먼 유투브~^^ 초등이니 하루 2ㅡ3시간 여러방법으로 해보세요~기특한 아이네요.

• 4. 지나가다
    '19.11.13 11:20 PM (59.4.xxx.139) - 삭제된댓글

아이가 엄마와 잘 지내고 스스로 잘 하려고 하면 도서관님 조언대로 쉬운거부터 시켜보세요. 조금씩 매일하면 영어학원 다니는 거 보다
    효과가 좋은데..사실 이것이 쉽지 않습니다.ㅠ 영어는 공부가 아니고 말을 익히는거다..라고 생각하게 하면 장기적으로 할수 있는데..제가 돈이 없어서 이렇게 맨땅에 헤딩으로 아이와 함께해서..나름 성과가 컸습니다. 아이도 중,고,대 토익까지 영어성적은 좋았어요. 영어학원은 한번도 다닌적이 없었구요.
    다른 아이에게 똑같이 하기는 무리지만..방법을 찾기보다..꾸준히 지속적으로 히는것이 제일 중요하다고 생각해요.
    아이에게 맞는 공부법으로 훌륭히 성장하기를 바랍니다.

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.13 11:34 PM (58.153.xxx.144)

유튜브에 peppa pig 틀어주세요. 영어배우는 앱도 이용하구요

• 6. 고고싱하자
    '19.11.13 11:35 PM (211.208.xxx.12)

리틀팍스 강추합니다
    행사할때 14만원대 1년간 볼수 있어요
    제딸도 2학년이고
    1학년 여름부터 보기 시작했고
    학원은 안다니고 집에서 저랑 스마트파닉스 하고 주구장창 리틀팍스 보고있는데 효과가 생각 이상이네요
    따님이 똘똘해서 좋은 결과 있을거에요
    어렀을때 많이 듣는게 정말 중요하고
    듣다가 단어 다 익히더라구요
    참고하세요~~

• 7. 고고싱하자
    '19.11.13 11:36 PM (211.208.xxx.12)

아 그림책이나 리더스책 같이 보면 효과 클거에요^^
    듣기 읽기 시간 쏟으면 시간 지나 말하기 쓰기는 저절로 되요

• 8. 우와
    '19.11.13 11:53 PM (122.177.xxx.215)

얘는 크게 되겠네요.
    독학가능한 아이니까 학원은 미뤄두시고
    아마존 Audible 이용해서 동화책 듣기 꾸준히 해보셔요.
    아무래도 어릴때는 듣기를 많이 해야해요.

• 9. 저책들
    '19.11.14 12:28 AM (115.143.xxx.140)

문장이 정말 좋아요. 저정도만 잘 구사해도 회화 됩니다.

• 10. 저도
    '19.11.14 8:57 AM (112.151.xxx.27)

저도 리틀팍스 추천요.
    홈피 들어가면 활용사례 많으니 참고하시면 감이 올 거예요

• 11. 저도
    '20.3.21 11:35 AM (222.121.xxx.16) - 삭제된댓글

함께 정보 얻어갑니다.