82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차이나는 클라쓰 너무 쩌네요..

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,839

여기서 추천글이 많아서 돈 내고 다시보기했어요.
와 이거 안 봤으면 어쩔 뻔 ㄷㄷㄷ

저는 진보 보수에 대해 완전 잘못알고있었네요.
강추합니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨
    '19.11.13 8:57 PM (125.178.xxx.135)

편을 보셨나요~
    유튜브에는 없나요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.13 8:57 PM (175.223.xxx.114)

김누리 교수님 68혁명이요.

• 3.
    '19.11.13 8:59 PM (223.62.xxx.94)

그거보고 충격받았어요. 정권이 바뀌어도 세상이 변하지않는 이유. 우리나라에는 진보는 없더군요.

• 4. 그러게요
    '19.11.13 9:16 PM (182.230.xxx.146)

기득권인 86세대들
    사회변혁은 커녕
    온갖 편법,부동산으로 재산 불리고
    권력과 부를 자식한테 대물림하려하면서
    도덕적 우월감까지 장착하고 있잖아요
    정치인만 그러겠어요?

• 5.
    '19.11.13 9:29 PM (175.223.xxx.188)

저도 그거 추천했어요
    진짜 엄청나죠!

완전 우리 국민들 필수로 청취했으면 좋겟다는..
    여기껏 봤던 왠만한 프로보다 더더더더 유익했어요
    진짜 여러번 다시보기 할거예요

그 방송듣고
    그 교수님 계시는 대학원엘 가면 어떨까 하고 있다는...;;;;;

• 6. ㅇㅇ
    '19.11.13 9:39 PM (175.223.xxx.114)

다른 얘기지만 그 나이 연세의 교수님 이름이
    김누리 인 거 보면 그 부모님도 왠지 보통분들 아닐 거 같지않나요?

• 7. ..
    '19.11.13 9:40 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

진짜 그 방송은 전국민이 시청하면 좋겠어요. 지금 우리가 이렇게 편갈라서 싸울 때가 아니라 하나로 똘똘 뭉쳐 한반도의 역사를 바로 잡고 미래를 논의해야할 때라는 생각이 많이 들었어요. 그리고 우리 기성세대들 부동산이 어쩌고하며 부의 대물림, 권력의 대물림에 신경 쓸 때가 아니라 후대를 위해 더 많이 희생하고 양보해야 합니다. 저도 반성 많이 했어요. 진짜 김누리 교수님 2회 방송 모두 적극 추천합니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.11.13 9:42 PM (175.223.xxx.114)

교수님 진짜 통찰력 장난 아닌거 같아요.

• 9. ....
    '19.11.13 9:44 PM (180.152.xxx.64)

제가 꼭 보라고 추천했던 사람이에요. 으쓱~~

• 10. ㅎㅎ
    '19.11.13 9:49 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

윗님 절받으세요~!
    님 덕에 저도 안놓치고 봤거든요
    세상에 이걸 못볼뻔했다니..
    진짜 이건 온국민이 볼수 있게 공중파에서 한번쯤 재방해주면 좋겠어요

그게 어려우면
    김누리교수님 다시한번 mbc에 나오셔서 해주시면 좋겠어요
    그러면 더 많은 국민이 볼수 있을텐데 말이죠

• 11. ㅎㅎ
    '19.11.13 9:49 PM (175.223.xxx.188)

윗님 절받으세요~!
    님 덕에 저도 안놓치고 봤거든요
    너무나 감사드립니다~~

진짜 이건 온국민이 볼수 있게 공중파에서 한번쯤 재방해주면 좋겠어요

그게 어려우면
    김누리교수님 다시한번 mbc에 나오셔서 해주시면 좋겠어요
    그러면 더 많은 국민이 볼수 있을텐데 말이죠

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.11.13 9:50 PM (175.223.xxx.114)

그러게요. 온국민이 봐야될 거 같아요.
    우리도 사회 민주화
    경제 민주화 문화 민주화 등 진정한 민주화가 됐으면 좋겠어요.

• 13. ..
    '19.11.13 9:51 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님~ 김누리 교수님 형이 김한길이구요. 아버지는 그 옛날 평화민주당 최고위원을 지냈던 김철 의원이에요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.13 9:56 PM (175.223.xxx.114)

아 진짜요???? 김한길 동생이에요? 앗 정말 몰랐네요!!!!! 감사합니다.

• 15. ..
    '19.11.13 10:10 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

네~ 김한길이 지금은 망가져버려서 저도 밝히고 싶진 않았지만 둘이 형제 맞아요. 그리고 원글님이 궁금해하신 이름도 한길, 누리 둘 다 한글 이름이구요. 그때 당시 한글 이름이 없었는데 김철 의원이 아주 파격적으로 이름을 지은거죠.

• 16. ..
    '19.11.13 10:16 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

그리고 한길, 누리 형제의 첫째 형 이름은 김밝힘이에요 ㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '19.11.13 10:25 PM (175.223.xxx.114)

밝힘은 좀 그러네요 ㅋㅋㅋㅋ

김누리 교수 이름 듣자마자
    부모들도 보통이 아니겠구나 싶었어요.
    역시나네요.

• 18. 어쩌다
    '19.11.13 10:26 PM (94.207.xxx.8)

그 깊은 뜻은 알지만서도 애 이름으로 밝힘은 아닌듯요

• 19. ...
    '19.11.13 11:17 PM (1.252.xxx.101)

차이나는 클라스 131화 132화 김누리교수님 독일통일과 68혁명에
    관한 강연 꼭 보시길 추천합니다

• 20. xylitol
    '19.11.14 11:29 AM (1.249.xxx.46)

저도 68독일과 86한국에 대해서 다시 공부하는 계기가 되었습니다.
    이런 강연을 많이 만나고 싶어요.