82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 이 부분은 유일하게 전근대적? 인거 같아요

Mosukra7013 조회수 : 2,496

경제집단, 기업경영에

유일하게 2세, 3세 세습이 되고
오죽하면 "재벌"이라는 뜻이 다른 나라 용어로
적합한게 없고 한국식 단어라고 하죠.

다른 나라들은 족벌 세습이 아닌
전문 경영인 체재로 마치 대통령이 임기 하 듯
연단위로 바뀐다고 하더군요

세계 최대의 평화 시위 였다는 촛불시위
국민의 힘으로 정권 교체 할 정도로 민주주의
파워가 강하다는 찬사를 붙일 정도의 나라가

경제에서는 저런 부분이 있는게 아이러니컬
합니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '19.11.13 5:42 AM (121.149.xxx.81)

재벌들의 파워가 한 국가의 정계에도 영향을
    줄 정도의 위세를 가진 곳이 우리나라라는
    말도 들었습니다.

• 2. 디-
    '19.11.13 5:47 AM (172.58.xxx.155)

우리나라에만 있는 거 아닙니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/Family_business#Examples

• 3. Mosukra7013
    '19.11.13 5:49 AM (121.149.xxx.81)

ㄴ 미국: 19세기 말 반 트러스터 법에 의해
    루즈벨트가 재벌 다 때려 잡음

일본: 2차 대전 후 미군정에 의해 해산

• 4. ....
    '19.11.13 5:50 AM (108.41.xxx.160)

검찰 뒤가 의심스럽죠!

독재자가 기업의 뒤에 있었던 데서 출발한 거 아닐까요?
    해당 물품이 나오면 수입을 금지해서 독점을 해주고
    노동자 인권탄압과 착취를 도와주고
    댓가로 돈을 받아 개인 돈으로 쓰고

차관을 들여다 기업에 주면서 리베이트를 독재자가 먹고...ㅋ
    불법과 부당함이 난무하던.....

그렇게 정치와 결탁해서 자란 우리나라 재벌기업

• 5. Mosukra7013
    '19.11.13 5:50 AM (121.149.xxx.81)

가문이 차지하는 지분은 낮아요..
    출자율도 전무하고
    위에 말씀한 링크에서

• 6. 디-
    '19.11.13 5:53 AM (172.58.xxx.155)

미국에서 반독점법에 의해 독점기업을 분리시킨 게 가족 경영과 무슨 상관이 있나요?

• 7. ...
    '19.11.13 6:08 AM (108.41.xxx.160)

불법 속에 성장했으니 법 알기를 뭐같이 알고
    세습이야 당연하다고 생각

• 8.
    '19.11.13 6:10 AM (172.56.xxx.70)

미국은 미국대로 엄청난 문제입니다
    전문경영인입네 하고선 일이년 안에 회사 말아먹고
    몇억불씩 받고 나감
    회장, 사장뿐 아니라 경영진 모두가 천문학적인 도둑질
    짤릴수록 보너스 받는데 무슨 책임 경영?
    우리나라도 지금은 지금대로
    미국식이면 미국식대로
    손만 바뀔뿐 도둑질...
    그런거 보면 가문의 업적을 잇는다는 명분이라도 있는게 나아보임

• 9. 디-
    '19.11.13 6:11 AM (172.58.xxx.155)

Cargill, Koch Industries는 비상장 주식의 가문 소유 지분율이 90%이고, Bombardier Group은 10배의 투표권이 있는 A 주식의 가문 소유 지분율이 50%를 넘습니다. 하이네켄과 폭스바겐도 지주회사의 대주주가 두 가문이네요. 월마트는 월튼 가문 지분이 50%가 조금 안 되네요. 트럼프 재단도 대통령 자식들이 3대째 경영하고 있군요.

• 10. ....
    '19.11.13 6:54 AM (211.36.xxx.82)

우리나라 재벌역사는 짧은편이죠.
    스웨덴 대표적 대기업 발렌베리 벌써 6대째 기업세습입니다.
    전문경영인 도입에 회의적인 시각은 어느나라에나 많고
    기업창업자가 자기 자녀에게 회사를 세습하는건 어느나라나 볼수있는 일이죠.
    단지 그걸 운영하는 법이 허술해서 문어발식 세금 끌어다 해결하고 갑질이나 해대다 너 재벌 이런호칭 얻은거지
    어느나라나 창업자가 세습하겠다는걸 못하게 할 명분은 없는거죠.

• 11. ㅇ ㅇ
    '19.11.13 7:05 AM (121.168.xxx.236)

가정 내 모습도 전근대적이죠
    며느리는 하녀
    아내는 직장이 있어도 집안일 육아 전담 책임자..

• 12. 전관 예우
    '19.11.13 8:00 AM (121.127.xxx.34)

판검사들이 재직중 재벌 범죄를 눈 감아 주고 변호사 개업 후 떼돈을 버는 구조를 없애야 하는 이유

• 13.
    '19.11.13 8:20 AM (211.245.xxx.178)

나쁘게만 볼 필요는.
    장단점이야 다 있지요.
    저도 재벌 좋아하지는 않습니다만, 전문 경영인이 꼭 답이라고는 못하겠어요.
    그냥 일자리나 많았으면 좋겠어요..

• 14. 디-
    '19.11.13 8:40 AM (172.58.xxx.155)

여러 반박이 나왔는데도 답정너 하시는 분들은 대체ㅋㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '19.11.13 9:11 AM (223.38.xxx.31)

저도 직장생활 오래했는데 전문경영인이 답이라고는 말못하겠어요. 전문경영인은 단기간에 성과를 보여야하기때문에 장기플랜을 못세워요. 과감한 결단 못하구요. 세습이 답이라는건 아닙니다. 보완할수 있는 정책이 필요하죠

• 16.
    '19.11.13 9:34 AM (211.36.xxx.4)

방송에서 재벌이 신규 중소기업들 양아치같이
    밟는거보고 제가다 피눈물이 나더군요.
    이런건 나라에 독이죠.
    둘다 100씩 가질거 혼자 120 갖는거죠.