82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장밥 일주일분 미리 해놔도 될까요~~?

싱글녀 조회수 : 5,475
싱글인데요
밥할때마다 2인분 계량하여 밥을하면
4인분이 나와서 2~3일 먹는데요

그러다보니 주중에 자꾸 또 밥을 하고..
넘 번거로워서요

한번에 일주일치 밥 해놓으시는 분도 계신가요?

전 냉동보다는 냉장고에 1인분씩 보관하는걸
좋아해요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.11.12 5:44 PM (121.181.xxx.103)

미리 해놓고 냉동해뒀다 해동해서 먹으면 새밥이랑 별 차이 없잖아요.
    일주일치 해둬도 괜찮을듯.

• 2. 저요 !
    '19.11.12 5:44 PM (119.198.xxx.59)

10인분 전기밥통에 꽉차게 밥해서 다되면
    (12 공기정도 나옴)
    밥그릇에 다 퍼담아서 뚜껑까지 다 덮어놨다가
    식으면 냉장고에 넣어둡니다.
    냉동실에 넣어두는건 너무너무 번거로워요.

다 좋은데 단점 한 가지는
    매일 밥 안하니까 오히려
    가끔 밥할려고 쌀씻을때 귀찮다는 점입니다.

• 3. dkt
    '19.11.12 5:48 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

냉동했다가 3분만 돌리면 되는데,
    더 번거로우시다니 자신이 선호하는 방식대로 하면 되지만, 냉동해서 전자렌지 돌리면 금방 한 밥이랑 똑같아요. 늘 3인용 전기밥솥 가득 해서 6~7공기 냉동해놓고 필요할 때 꺼내먹어요.
    단점은 그 한번 밥하는게 너무너무 귀찮다는거..

• 4. ...
    '19.11.12 5:51 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

미리 밥해서 먹을만큼 먹고 3-4인분정도 전용 용기에 넣어서 냉동하는데
    이게 급냉이 아니라서 그런가 햇반처럼 새밥 느낌 절대 아니더라구요
    그래서 냉동밥으로는 볶음밥 해먹어요.
    근데 2-3일내 금방 먹을거면 냉장으로 보관해도 뭐 큰 차이 있겠어요.
    어짜피 새밥먹는건 포기하는거니까~

• 5. ....
    '19.11.12 5:51 PM (61.255.xxx.223)

냉동이라면 모를까
    냉장으로는 일주일씩이나 괜찮을지 모르겠네요
    밥맛이 많이 변하지 않을까요

• 6.
    '19.11.12 5:55 PM (211.209.xxx.126)

냉장밥 살도 안찌고 좋아요

• 7. 오 감사합니다
    '19.11.12 6:02 PM (175.223.xxx.200)

제가 전자렌지를 싫어해서요;;
    냉장밥은 먹을때 찜통에 쪄서 먹으면
    새밥처럼 아주 맛있더라고요

냉장밥도 많이 하신다는분 계신다니
    저도 한번 따라 해볼께요~*

• 8. ...
    '19.11.12 6:10 PM (222.98.xxx.74)

쿠첸 밥솥 중에 아예 냉동 보관용 밥 기능 있는게 있어요.

• 9. ..
    '19.11.12 6:14 PM (223.62.xxx.245)

일주일이면 괜찮습니다.
    당수치 높은 사람한테 그렇게 먹는 게 좋다 해서
    일부러 한꺼번에 해서 냉장고에 보관해서 먹습니다.
    보관은 유리 사각용기 (이유식용으로 나온건데 뚜껑은
    플라스틱이고 전자렌지 돌릴때는 안전한 뚜껑 덮어 해요)

• 10. ..
    '19.11.12 6:31 PM (222.237.xxx.88)

냉동밥도 찌면 새밥 같아요.
    밥을 많이해서 반은 냉동하고 반은 냉장했다가 쪄서 드세요.
    혼자 살다보면 밥을 집에서 안먹는 날도 있잖아요.

• 11. 혼자산다
    '19.11.12 6:33 PM (58.140.xxx.143)

한번 밥 해서 넣어놓으면 일주일 냉장실에 넣었다 먹어도별일 없음

• 12. ..
    '19.11.12 6:37 PM (49.169.xxx.133)

동절기엔 냉장보관 일주일정도는 괜찮아요. 저도 현미잡곡밥해서 냉장보관합니다. 저만 먹거든요.