82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 동대표나 입대위 같은 거요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,233
이런 거 하는 건 봉사직이지요?
아파트 주민 의견 민원 받아 안건 논의하고 아파트 관리 건 상의해서 처리하고 그러는 일인 것 같은데 무료봉사라고 하기에는 일이 많아 보이고 신경쓸 일도 많아 보이는데요.

이런 것도 선거가 있더라구요.
힘든일이고 생업도 있으실텐데 나가시는 분들은 순수히 봉사 마인드로 하시는 걸까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 444
    '19.11.12 3:14 PM (211.114.xxx.126)

저는 부녀회장 했었는데..
    활동비로 월 5만원 정도 받았던것 같아요..
    아파트 대표 감사 이런분들도 받았고,,
    관리소장 데리고 회식도 한달에 한번씩...
    그 돈 다 아파트 관리비에서 받았던것 같아요

• 2. 원글
    '19.11.12 3:17 PM (223.62.xxx.91)

월5만원이면 진짜 봉사직이네요.. 활동해 주시는 분들께 감사해야겠어요

• 3. ..
    '19.11.12 3:34 PM (218.148.xxx.195)

활동비정도 나오죠

• 4. 호이
    '19.11.12 4:04 PM (61.254.xxx.120)

흑심품고 하는 사람도 있죠. 자기아는 업체 아파트업무 계약해서 수수료를 챙긴다던가 하려고요

• 5. 동대표
    '19.11.12 5:22 PM (73.94.xxx.8)

봉사직이기긴 한데요, 월 5만원은 아니고 회의수당이 5만원일꺼예요. 그래서 선거있는때는 선관위원들 여러번 회의하거나 투표받으러 가정방문하면 수당받구요. 동대표도 회의수당 있을테고 그중 회장은 한달에 20만원인가 따로 수당으로 나와요. 아파트 마다 금액은 약간 다를수도 있겠네요.

윗분 말씀대로 때론 흑심품고 하는 사람도 있는 것 같아요. 어떤 분은 직업없이 이걸로 생계를 유지하는지 자주 회의해서 회의수당 챙기고 업체들에게 알게모르게 뒷돈도 받고 그러나보더라구요. 그게 나중에 문제되서 소송까지하고 하는 경우도 있구요. 일 잘하시는 분이 하면 관리비도 절약되고 좋은데 그런 능력자들은 바쁘셔서 이런일을 안하시니 너무 안타깝죠.

• 6. 대부분이
    '19.11.12 6:06 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

목적이 있죠 누가 봉사직으로 그런걸 합니까?
    아주 쏠쏠합니다

• 7. 동대표
    '19.11.12 6:06 PM (119.198.xxx.247)

우리아파트는 회의때마다10 만원에다 직급수당 30씩 받고 회장은 50 더받아요 다하면 90정도 되겠네요
    그래도 아무도 안하려해요

• 8.
    '19.11.12 9:37 PM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

봉사직이라니요
    콩고물 없으면 하겠나요
    입대의 회장 콧대가 말도 못하게 높고 무슨 벼슬인 듯ᆢ
    선출하자마자 주차비 걷는다고 과잉징수해서 시끄럽고
    회의도 별 안건 없어도 최소 월 2회이상 한번할 때마다 5만원에 저녁먹고 간식도 먹고
    회장 총무 감사는 활동비 따로 받고
    헬스장은 이용 안 해도 무조건 돈 내라하고ᆢ
    눈꼴 사나워서 신경 끄고 삽니다

• 9. 에휴
    '19.11.12 11:09 PM (211.193.xxx.58) - 삭제된댓글

가족이 괜히 나섰다가 하게됐어요.
    회의비 달에 30-40 나온 거 뒷풀이로도 모자라요. 윗님 아파트는 따로 회식비가 나오나요? 주민들이 가만 있어요?
    성격상 뒷돈은 고사하고 전대표가 해먹은 거 막느라 바쁜데억측과 악플로 피폐해져 가네요.
    보통의 일반 입주민과 별다르지 않는데 ... 이사 고려중이에요.