82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 임대관련 (도와주세요)

dlaeo 조회수 : 1,201
지방에 2003년 지어진 오피스텔을 회사 바로 옆 이여서 2018년 9월까지 혼자 살다가 
(오피스텔 -사무실용으로 허가) 그냥 시설 없는 큰 원룸이라고 보시면되요
2018년 큰수술을 하여  여기 오피스텔을  보증금 3백에 월 25만에 임대하고 
저는 도시 외곽   산밑 조그만한 소형 아파트 (보증부 월세로 이사를 나왔는데)
벌써 1년이 되어 세입자를 구하고있음-- 제가 살던 오피스에 공실이 많이 생겨 월세가 잘 안나가 벌써 2개월째 공실입니다
저는 무급 병가중이어서 오피 월세와 있는 돈으로 제 월세로 살고있습니다
간혹 오피스텔을 보러오시는 분들이 임대 사업자 등록증을 요구하시는데  저는 임대 사업자 등록을 내고 싶지는 않아요 

질문)  어제 집을 보러 온분이 제가 임대 사업자등록이 없어도 되지만
        본인이 여기에 사업자 등록을 한다고 하시는데 그럼 저는 세금이나 다른 문제가 없나요?
        혼자 살고 주변에 아는 사람도없고 부동산 업자는 늘 그러듯이 저 보고 알아서 하라고 .. 여기에 글올립니다
        조언 부탁드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.12 2:16 PM (222.108.xxx.2)

세입자가 임대사업자 등록을 요구 하는 이유는 뭘까요? 님 같은 경우는 임대사업증록해서 실익이 없어요. 건보료 상승하고 임대소득세도 내야 할꺼예요

• 2. 댓글
    '19.11.12 2:17 PM (125.128.xxx.119) - 삭제된댓글

세입자가 임대사압자등록을 원하지는 않고 제오피스텔에 들어오면 여기주소로 사업자등록을 난다고합니다
    (이게 조건이에요)

• 3. 댓글 감사합니다
    '19.11.12 2:19 PM (125.128.xxx.119) - 삭제된댓글

세입자가 임대사업자 등록을 원하지는 않음
    제오피스텔에 들어오면 여기주소로 사업자등록을 난다고합니다
    (이게 조건이에요) 세입자가 사업자등록을 매년 제가 세금에 노출 되나요?

• 4. 댓글감사합니다
    '19.11.12 2:21 PM (125.128.xxx.119)

세입자가 저에게 임대사업자 등록을 원하지는 않음
    질문)
    그세입자가 제오피스텔에 들어오면 여기 주소로 사업자등록을 난다고합니다
    (이게 조건이에요) 세입자가 사업자등록을 매년 제가 세금에 노출 되나요?

• 5. 주거형으로
    '19.11.12 2:27 PM (122.38.xxx.224)

사용안하고 사업용으로 사용할거면...님 오피스텔은 상가로 등록돼야 되는데...님이 사업자 등록해야 상가로 임대할 수 있을걸요..

• 6. 네에 감사
    '19.11.12 2:29 PM (125.128.xxx.119) - 삭제된댓글

제오피스텔은 사무실용으로 등록되어있습니다. 상가로 될려면 제가 사업자 등록을 해야되는군요..

• 7. 원글
    '19.11.12 2:45 PM (125.128.xxx.119)

제오피스텔은 사무실용으로 등록되어있습니다. 상가 될려면 제가 사업자 등록을 해야되나요?..

• 8. ???
    '19.11.12 2:57 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

상가나 사무실용이면 님이 사업자 등록이 되어 있었어야 하는데 그동안 사업자 없이 어찌 세를 주셨는지요? 주거용이 아니면 사업자는 꼭 있어야 하는 거 같아요.

• 9. 사무실용
    '19.11.12 4:55 PM (175.223.xxx.212)

사무실용이면 업무용이잖아요
    업무용은 전입신고를 할수없고
    사업자등록증이 있어야 업무용이
    되는거에요

• 10.
    '19.11.12 9:18 PM (220.120.xxx.235)

임대료준것이 비용으로 처리되면 소득으로 신고해야되고 그렇지않으면 그낭 월세주셔도됩니다 단 임차인이 나중에 경비처리하는것으로 마음이 바뀌면 그에 준해서 같이 소득신고해줘야되고 이에 따라 가산금물듯

더 정확한 확인은 국세청으로 전화하면 친절히 알려줍니다

• 11. 원글
    '19.11.12 9:41 PM (182.212.xxx.180)

네 감사합니다 꼼꼼히 읽었습니다~