82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과중고에서 정시 준비 잘될까요?

고등선택 조회수 : 1,249
내신 받기 힘든 지방자공고인데 이 학교가

과학중점고라서 내신 안나올까봐 그 옆 일반고 갈까 했거든요.

그런데 정시가 늘어난다니

수시와 정시 둘다 대비해야 할것 같아서요.

내신이 안나올 경우 정시로 돌리면 학교분위기

괜찮으면 정시 대비 가능할지요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.12 12:29 PM (1.237.xxx.153)

학교 분위기 좋으면 정시 도움 되죠~
    그런데 수시로 갈 경우 의대 목표라면, 과중반 자체가 의대 진로에는 큰 도움은 안되요.
    과학 하는 친구들이 더 유리해요.

• 2. 네님
    '19.11.12 12:41 PM (106.101.xxx.112)

저희아이가 의대 목표할 정도로 잘하지 않마요ㅠㅠ공대 가려고 하는데 내신이 잘 나올것 같지 않아서 분위기 괜찮고
    정시대비 할 학교로 가야하나 고민이네요

• 3. 버드나무
    '19.11.12 1:01 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

아들둘을 일반고를 보내봤는데

일반고라고 해서 다 같지는 않아요

교내 시험이 정시 형 시험을 보는 학교가 있어요 그 학교 애들이 정시에 유리한겁니다.

• 4. //
    '19.11.12 1:54 PM (211.215.xxx.168)

세마고가 이제 과중고로 변경되지만 커리큘럼은 동일하다고 하고
    정시 수시 다 되는 학교라고 하더라고요

원글님이 어디 사시는지는 모르지만 아마 세마랑 비슷하지 않을까요?

• 5. 고3엄마
    '19.11.12 2:05 PM (182.219.xxx.222)

전반적으로 차분하게 공부하는 애들의 비율이 높은 학교에서
    그나마 정시준비 가능해요.
    자습을 하더라도 분위기 자체가 달라요.
    저희애는 서울공립공학일반고라서 자사고나 과중고분위기는 잘 모르겠지만,
    일반고도, 전반적으로 유순하면서 끝내주게 노는 건 아닌 애들이 있는 학교여야
    정시공부하기 좋아요..

• 6. 그냥 참고로
    '19.11.12 2:16 PM (14.35.xxx.156)

저는 애들 교육은 그냥 정면돌파? 기본에 충실했어요.

큰애는 문과였는데 경영쪽으로 진로를 정한터라 수학에 약했지만,최저 이런거 전략적으로 생각안하고 수학을 끝까지 포기하지 않고 공부시켰어요. 나중에 경영쪽에 갔는데 통계~~이런거 다른 친구들에게 알려주면서 공부했다고 ~~결국 IT로 전공을 변경해서 졸업전에 대기업 취업하네요.

작은애는 이과 진로라 처음부터 과중고 보냈어요. 친구들 실력이 너무 출중하고 2과목까지 공부해야 해서 빠듯핶지만, 공부잘하는 친구들 보면서 배우는것도 많고,,, 정시로 간 대학에서 기초과목은 거의 2과목 수준이라고 하네요.
    문제는 둘다 대학은 다 본인 실력보다 낮게 갔어요. ㅜㅜㅜ하지만 학업성취동기를 고3처럼 계속 유지하네요. 대학진학에 목표를 두지 말고 네가 공부하려고하는 전공에 주안점을 두라고 대학공부는 더 어려운거라고 강조했어요.

• 7. 윗님은
    '19.11.12 2:33 PM (106.101.xxx.112)

내공이 깊으신 분인가봐요. 저는 너무 단순히 눈앞에 보이는 결과만 염두에 두었네요. 한 수 배웁니다.
    과중고는 2과목까지 해서 아이가 힘들어하고 시간낭비가 될까 고민이었는데 대학 입학한후를 생각하면 더 많은 도움이 되겠네요.
    정시대비는 아무래도 공부분위기 잘잡혀있는 있는 곳이 유리할듯한데 내신이 안나올걸 예상하면 또 머릿속이 복잡해져요. 참 어려운 선택이네요.