82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 나라 교회는 어때요?

궁금해서.. 조회수 : 2,465
기독교를 주로 믿는 미국 같은데도 우리 나라 교회처럼 세습하고 또 십일조 많이 받고 세금도 안내고 온갖 부패 성적 범죄 다 저지르고 그러나요?
싫다는데도 길거리에서 선교하고...
교회 안다니면 지옥 간다 그러고요.
참고로 어릴때 교회 다니다 이런 거에 지긋지긋해졌고
교회 다니는 사람들의 이중적 생활(죄짓고 회개하고의 반복.. 그래서 죄를 더 죄의식 없이 저지르는 행태)에 질려서 지금은 안다녀요.
잠깐 외국 생활할때 겉에서 본 교회는 우리 나라 교회 같지 않았던거 같은데 맞나요?
이번에 고소당한 게이 뮤지컬배우 문자 보고 문득 궁금해졌어요.(잘못해놓고 회개한다는둥) 우리나라 교인들만 이리 한결같은건지...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크리스티나7
    '19.11.11 10:27 PM (121.165.xxx.46)

미국 한인교회는 똑같고
    미국인 교회는 안가봤는데
    일본인 교회는 다녀봤어요. 그 민족성이 드러나긴하죠. 딱 일본사람식이더라구요.
    어디나 장단점이 있어요.

• 2. 미나
    '19.11.11 10:27 PM (211.225.xxx.239) - 삭제된댓글

미국 교회는 잘 모르구요
    독일은 목사님도 공무원이예요
    그러니 세습이고 뭐고 없죠.
    교회 가지고 장사라는 나라는 우리나라밖에 없지 않나 싶을 때가 있어요.
    암튼 희한한 현상이예요

• 3. 묻어가는 질문
    '19.11.11 10:32 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

다른 나라도 우리나라처럼 새벽예배가 있나요?
    또한 새벽예배의 특별함을 강조하나요?

• 4. 미나
    '19.11.11 10:36 PM (211.225.xxx.239) - 삭제된댓글

다른 나라는 안 살아봐서 모르겠고
    최소한 독일에서는 길거리에서 선교하고 우리나라처럼 유난떠는 거 한 번도 못봤어요.
    목사의 부패나 범죄도 뉴스에서 못 본 것 같구요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.11 10:37 PM (49.196.xxx.154)

호주인데요, 대부분 교회 텅텅 비었고..
    이민자 위주로 필리핀, 아프리칸, 한인 교회/성당 같은 곳은 활발한 듯 해요.

• 6. 네덜란드
    '19.11.11 10:40 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

덴마크 교회 텅텅 비었어요
    십일조 없어요
    거기 빌려서 한인교회들 장사 잘하고
    목사 신도들간 돈 사고 터지고 난리예요
    싸우고..
    창피

• 7. 원글
    '19.11.11 10:44 PM (175.213.xxx.82)

다른 나라 교회 얘기 들으니 신기하네요. 전 캐나다 잠깐 살았는데 교회 분위기 좋았어요. 즐겁고 사회에 봉사 많이 하고.. 다시 다니고 싶은 맘 들더라구요.

• 8. 000
    '19.11.11 10:45 PM (121.165.xxx.46)

코리안 스타일
    모이려고 애쓴다
    모이면 싸운다
    돈 사고난다. 등등

• 9. ~~
    '19.11.11 10:49 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

독일에서 가톨릭이나 개신교면 급여받을 때 종교세 내요.
    그래선지 예배 중에는 주로 소액을 헌금하고
    경우에 따라 예배 후 나가면서 헌금하기도 하는데
    주로 어디어디에 기부한다든지 교회학교에 사용한다든지
    특정한 사용처를 예배 중 광고시간에 밝혀요.
    운영상의 트러블은 그래도 좀 있어요 사람들 모인 조직은 어디나..

• 10. ~~
    '19.11.11 10:50 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

독일에서 가톨릭이나 개신교면 급여받을 때 종교세 내요.
    국가에서 걷어서 지역교회에 나눠주는 시스템이에요.
    그래선지 예배 중에는 주로 소액을 헌금하고
    경우에 따라 예배 후 나가면서 헌금하기도 하는데
    주로 어디어디에 기부한다든지 교회학교에 사용한다든지
    특정한 사용처를 예배 중 광고시간에 밝혀요.
    운영상의 트러블은 그래도 좀 있어요 사람들 모인 조직은 어디나..

• 11.
    '19.11.11 11:03 PM (223.62.xxx.176)

타국계신신부님이 한국만큼 성직자 우대하고 신자들시 떠받드는곤없다네요.

• 12.
    '19.11.11 11:43 PM (73.58.xxx.79)

제가 사는곳이 미국 남부인데 침례교회 본산지에요
    한인 많지 않는 곳이에요
    제가 다니는 한인교회가 미국교회에서 건물 싸게 렌트해준 곳이에요
    더 작은교회는 미국교회에서 무료로 사용한 곳이고
    미국교회 새벽예배 없어요
    미국에서도 한인교회가 이기적인게
    한글학교하는데 한인교회에서 장소를 안해줘서 미국교회에서해요
    정말 창피하고 부끄러워요

• 13.
    '19.11.12 7:39 AM (220.76.xxx.247) - 삭제된댓글

미국 교회도 각양각색이긴 하지만, 거긴 또 자본주의의 극단인 televangelist들이 있죠. 제트기 타고 선교해야 한다고 신도들에게 개인 비행기 사달라는 목사, 돈을 내야 천국 간다고 돈 끌어 모으는 목사 등등. 한국 광화문처럼 목사들이 나서서 극보수 정치 설교 하는것도 흔하고요.

존 올리버가 재미있게 설명해줬었는데, 유튜브에서 televangelists 검색해보세요.

• 14.
    '19.11.12 10:19 AM (211.36.xxx.80) - 삭제된댓글

외국인들 다니는 교회 다녔는데
    그냥 예배 위주에요.
    우리나라처럼 유난히 친분 강조하고
    목사집 같은데는 세계어디에도 없지않을까.

• 15. ...
    '19.11.12 10:28 AM (222.98.xxx.74)

한국 목사처럼 퇴직금 200억 챙기거나 간통으로 매독 걸리거나, 유부녀랑 불륜으로 남편한테 들켜 에어컨 실외기에 매달려 떨어져 죽거나, 빤스 내리라고 하거나 헌금 안하면 지옥간다고 협박하거나 유부녀 신도랑 간통하고 성령으로 임신했다고 인터뷰 하거나 대통령 빨갱이니 죽이자고 하는 데는 없죠.

• 16. 유럽교회
    '19.11.12 3:52 PM (223.62.xxx.171)

있는지도 모를 정도로 조용합니다. 유적지가 모두 교회, 성당인 나라인데도요... 종교가 뭐냐 물어보면 그제서야 카톡릭과 개신교로 갈린다는... 우리나라교회는 걍 사업체죠. 신자들이 다 돈이고 그러니 호객행위를 대놓고 하지요.