82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 정신과 처음 가보려고 하는데 도움좀 부탁드려요..

... | 조회수 : 1,434
말하기 부끄럽지만
제가 분노조절장애와 우울증이 있는것 같습니다.
스스로 고쳐보려고 노력해도 잘 안되어서 이젠 진짜 정신과를 가야겠다 싶은데요..
마음의 저항이 커서 망설여지네요..

일단 현실적인 궁금증 먼저 여쭤볼게요 이것만 해결되어도 방문하는 발걸음이 가벼워질듯해서요

1. 진단명이 우울증이든 뭐든간에 정신질환이 있다면 실손보험 가입시 불이익이 있을지
2. 위와 같은 이유로 비보험으로 진료를 해달라고 할경우 기록이 남지않는지
3. 문의전화해보니 첫내원시 무조건 검사 한가지를 해야한다고 하는데 필수적인것일지
4. 비용은 얼마정도 드는지
입니다..

검색해봐도 확실히 모르겠어서 여쭈어봅니다
감사합니다..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정신과
    '19.11.10 11:18 PM (218.154.xxx.188)

1.진료기록 있으면 거의 모든 보험 가입 안돼요.
    2.비보험으로 해달라고 하면 기록이야 있겠지만
    취업이나 보험가입에 아무 지장 없어요.
    3.반드시 검사하라는게 없을 수 있으니 다른 병원도
    가보세요.
    4.비보험으로 진료비 28,000
    한달치 약값 60,000 정도였는데 보험적용되면
    반값 정도 될거 같아요.
    그리고 상담시간에 따라 가감이 있을거에요.

• 2. ...
    '19.11.10 11:25 PM (180.71.xxx.169)

답변 감사드립니다
    비보험으로 진료보고싶은데 금액이 부담이 좀 되네요..
    감사합니다

• 3. 지나다
    '19.11.10 11:49 PM (14.50.xxx.170)

먼저 심리상담 한번 받아보세요.

심리상담 역시 그 검사부터 하고 심리치료 할거예요.

님같은 경우 정신과보다 심리치료가 더 맞을 수도 있어요.

그리고 심리상담사랑 상담했을때 믿을 수 있다는 확신을 가지실때 상담하세요.

상담하시다가 심리 상담사가 정신과 약추천이나 정신과 상담 추천해주기도 해요.

정신과 같은 경우 심리상담 해주는 곳도 있지만 대부분 약처방으로 실망하는 경우 많아요.

• 4. 지나다
    '19.11.10 11:50 PM (14.50.xxx.170)

심리상담은 보험 불이익 없는 것으로 알고 있고 심리치료사에게 마음을 완전히 터놓을 자신있을때

상담 시작하세요.

조금이라도 불편한 느낌이시면 다른 곳 찾아보시고요.

제 아이가 우울증이라 상담 시작했는데 6개월만에 상담 그만 할 만큼 많이 좋아지고 아이랑 사이가 정말

좋아졌어요.

• 5. ...
    '19.11.11 12:02 AM (180.71.xxx.169)

감사합니다.
    상태가 심각하게 느껴져 진료는 보아야겠는데
    보험으로 볼지 비보험으로 볼지는 조금 더 고민해볼게요

• 6. ...
    '19.11.11 12:05 AM (180.71.xxx.169)

하나만 더 여쭙니다,,
    정신과기록이 1년내 있는상태에서 고지하지 않고 실손보험 가입을 하되, 정신과적 이유로는 실비청구를 하지 않는다면 상관없는것인지요...

• 7. 심리상담 비싸요
    '19.11.11 3:52 AM (1.233.xxx.68)

1회이긴 한데 ...
    올해 문의했을 때 22만원인가 25만원이라 비싸서 못했어요.

우울증이 감기라고 표현은 하는데
    비용이 너무 비싸요.
    마음의 감기를 MRI로 찍는것도 아니고

• 8. 첫댓글님
    '19.11.11 4:37 AM (117.111.xxx.217)

정신과 진료기록이 있다고 무조건 가입이 안되는게 아니라 가입하는 시점을 기준으로 하여 고지하면 되는걸로 알고있는데요
    고지의무 기간이 지나서 가입하면 되는거 아닌가요?

• 9. 지나다
    '19.11.11 12:33 PM (119.203.xxx.70)

심리상담센터마다 틀리겠지만 전 아이 한번 검사하는데 40만원 그리고 한번 상담하는데 처음은 7만원

그다음은 8만원씩 주고 했어요.

가격 한번 알아보세요.