82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 파는 식당에선 화학 연육제 쓸까요?

...... 조회수 : 2,554
연육에 대하 검색하던 중에 연육제가 있는걸 알았어요.
흰 가루던데 그걸 고기에 뿌리면 연육작용 일으킨대요.
키위, 파인애플이나 알았지 그런거 있는줄 몰랐는데 사용 편하고 가격 싸고 효과 좋으니 어지간한 식당에선
질기고 저렴한 고기에 사용할 것 같은거에요.
식당에선 화학 연육제 많이 쓸까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밀키밀키
    '19.11.10 10:43 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

아무도 모르는 것 같아요.
    저희 동네 정육점 하나가 진짜 미어터지고
    고기가 다 떨어져서 저녁 6시면 문닫아요
    삼겹살이 다 똑같은 돼지 삼겹살일텐데
    그 집 삼겹살은 되게 얇게 썰어서 바짝 익혀도 겉만 빠삭하고 부드러워요.
    너무 신기하다고 생각했어요.
    보통 얇개 썰어 빠짝 익히면 바삭하지만 질기죠.
    근데 속은 안심처럼 부드러워요.
    분명 연육제도 썼을것 같고 뭔가 염지처리를 하지 않았나 싶어요.
    (소금 안뿌려도 간이 맞음)

• 2. ......
    '19.11.10 10:48 PM (180.152.xxx.64)

정육점에서 산 고기에 연육제 뿌려져 있는거 봤단 글도 있더라구요.
    정육점도 그런데 고기 식당은 어떨지..

• 3. 뿌려잇긴요
    '19.11.10 10:56 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

미원처럼 생겨서 뿌리면 입자 바로 녹아 없어지는데 어디서 봐요?
    식당 낼 사람들 다니는 학원에서 뿌리는 거 가르칩니다.

• 4. ..
    '19.11.10 11:02 PM (116.127.xxx.74)

헐.. 별게 다있군요. 전 기껏해야 미원 뿌리겠지했네요.

• 5. .....
    '19.11.10 11:07 PM (61.77.xxx.189)

식당장사는 양심 버리고 해야 돈벌어요.
    화학연육제 많이 쓸걸요....돈가스집도 화학연육제 사용해서 고기를 부드럽게 만든데요

• 6. 살살
    '19.11.10 11:09 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

가끔 진짜 살살녹는 한우고깃집 갔다오면
    온식구 다 기절해서 자버려요
    첨엔 맛있어서 고기가 달다 살살 녹는다고만 생각했는데
    그놈이 미원인지 연육제인지 둘다였던 거...

• 7. 어머
    '19.11.10 11:17 PM (116.122.xxx.246)

화학 연육제라는게 있었어요? 인체에는 해가 없나요?

• 8. 진짜 있을거같아요
    '19.11.11 12:45 AM (1.236.xxx.71)

예전에 다큐에서 봤는데 고기를 부위별로 자르고 남는 자투리 고기조각들에 뭔가 약품같은걸 넣으니 한 덩어리의 고기가 되는걸 본적있어요.수입고기였는데 그때 당시 너무 충격이었는데,고기를 연하게 하는 연육제도 있을거같은게 예전엔 고깃집에서 질긴고기들이 있었는데,요즘 식당고기 질긴게없이 다 연한게 의심스러워요.한살림고기를 백퍼 믿는거 아니지만,거기 등심이나 국거리들은 질긴건 엄청 질기거든요.

• 9. 면발
    '19.11.11 1:32 AM (119.205.xxx.234)

짜장면발 쫄깃하게 만드는 가루도 있어요. 이름은 까먹었는데 식자재상 가보면 별 희한한게 많더라구요

• 10. 식당주
    '19.11.11 2:15 AM (60.50.xxx.172)

그런 가루 있어요. 하지만 내 새끼들도 가끔 가게서 밥먹는데 어찌 쓰나요. 식당은 100프로 주인보고 가세요.
    주인의 양심에따라 많은것이 좌우됩니다.