82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20살에 9급 들어가면 잘 되면 4급까지 올라갈 수 있나요?

.. 조회수 : 6,171
고졸이라도 능력있고 운 좋으면 가능한가요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.10 4:49 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

20대 초반에 7급으로 들어가서 40대 중반에 5급 달던데요

명문대 출신이지만 업무능력은 평범한 사람의 경우

• 2. 시험
    '19.11.10 4:51 PM (121.145.xxx.114)

계속치면 가능하죠

• 3.
    '19.11.10 4:51 PM (223.62.xxx.244)

7급에서 5급 가는데 20년이 넘게 걸린다구요?

• 4.
    '19.11.10 4:53 PM (210.99.xxx.244)

시험보면 빠를수도

• 5.
    '19.11.10 4:55 PM (125.132.xxx.156)

9급으로 들어가 4급은 드물지않아요 전 3급도 봤어요

• 6. ..
    '19.11.10 4:57 PM (1.231.xxx.131)

헐 3급; 대단하네요.

• 7. ㄴㄴ
    '19.11.10 5:01 PM (211.43.xxx.98)

드물지 않긴요.
    극히 극극극 일부 몇 일뿐이지 4급까지도 힘들어요.
    지금 50대 초반도 7급으로 들어간 20대중반 기수들 5급에 멈춰 있는 사람이 절반이 넘어요.

• 8. ..
    '19.11.10 5:02 PM (14.32.xxx.96)

9급으로 들어가 3급이요? 헐..

• 9. ㄴㄴ
    '19.11.10 5:04 PM (211.43.xxx.98)

그리고 시험으로 승진하는게 아니고 다면평가로 승진해요.
    직급이 높을 수록이요.

• 10. 가능하죠
    '19.11.10 5:12 PM (112.150.xxx.223)

주변에 고등 졸업 후 바로 취업하신 분들 중 종종 봅니다.
    제 남편도 대학다니다 9급으로 들어갔는데 서기관으로 곧 승진할 예정이고, 남들보다 빨라서 3급도 가능하긴 할것 같네요.

• 11. 그렇군
    '19.11.10 5:24 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

제가 알기론 9급으로 들어가면 5급까지가 한계고
    5급으로 들어가면 2급까지 올라간다고 들었는데요.
    그리고 급수 올라갈때 사실 고졸은 힘든걸로 알고 있는데요.

• 12. 그렇군
    '19.11.10 5:25 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

제가 알기론 9급으로 들어가면 5급까지가 한계고

• 13. 그렇군
    '19.11.10 5:26 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

제가 알기론 9급으로 들어가면 7급까지가 한계고
    7급으로 들어가면 5급이 한계
    그 계급간 간격을 뛰어 넘으려면 자격도 있어야 되고 시험에 통과해야겠죠.

• 14.
    '19.11.10 5:39 PM (14.45.xxx.149)

국가직?
    지방직?
    능력있다면 7급이나 5급시험을 쳐서 승진하면 모를까
    9급에서 4급 어렵지싶음

• 15. 윗댓글님
    '19.11.10 5:41 PM (175.223.xxx.234) - 삭제된댓글

전혀 아니예요. 전혀요. 9급으로 가서 1급 후에 차관도 하신 분있고요. 오래전에는 소사라고 심부름하던 분이 정식 공무원된후에 도지사장관? 도 하셨어요. 공무원은 공식적인 학력제한이없어요.다만 그 과정 중 본인들이대학을 마친다거나 석박사 학워를 받는 노력들은 하지요. 공식적인 학력제한은 없어요~

• 16. 윗댓글님
    '19.11.10 5:44 PM (175.223.xxx.234)

그리고 9급으로 들어가 5급은 흔하고요 현재도 1급 되신 분 있어요. 물론 드물죠 5급으로 시작해서 4급으로 마치는 분도 있다니까요.

• 17. ....
    '19.11.10 5:45 PM (125.186.xxx.159)

과거에는 가능했을지 몰라도 ....

• 18. 아니요
    '19.11.10 5:51 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

과거에도 5급은 가능 했지만 지금은 힘들어요 인사 적체가 심해요

• 19. 아니요어려워요
    '19.11.10 5:55 PM (124.56.xxx.51)

중앙직이면 가능한데 지방직이면 어려워요.
    경기도 중소도시에 지방직인데 시청산하 공무원이 1천명 넘는데
    4급은 20명도 안됩니다.
    시간만 간다고 진급하는거 절대아니고 일만 잘해도 4급까지 진급못해요.
    운도 따라줘야하고 어느정도 사회적 스킬도 있어야 합니다.
    정치도 잘 해야지요.

• 20. 검찰개혁..
    '19.11.10 6:02 PM (58.122.xxx.174)

헐..
    흔하다 드물지 않다의 기준이 뭔가요?????
    9급으로 들어가면 주사보(7급)으로 끝나는게 대부분이구요, 옛날에도 9급에서 그냥 가만히 (중간에 7급 시험을 다시 치거나 내부 시험을 치거나)하지 않음 5급 힘들었어요. 특히나 인사 적체된 지금이면..
    뭐 9급으로 들어가서 1급하시는 분들도 혹가다 있죠. 얼마나 드물면 신문에 나겠어요.
    행정직이여도 어렵고 기술직이면 거의 불가능하고..
    행정고시 붙으면 5급 사무관, 1급은 이사관은 차관보 급에요. 예전에 지방 자치 하기 전에 지방 군수가 4급 서기관이었어요. 작은 시장이면 3급..

• 21. 검찰개혁..
    '19.11.10 6:03 PM (58.122.xxx.174)

행정고시 본 분들 5급에서 4급이 10년 넘게도 걸리는 걸로 알아요.

• 22. 아버지
    '19.11.10 6:18 PM (61.105.xxx.161)

초등동창분 9급으로 들어가서 5급으로 퇴임하셨는데 우리또래는 아마 어려울듯

• 23. 현실적으로
    '19.11.10 7:05 PM (188.23.xxx.129)

능력있고 운좋은데 뭔 고졸이요 ㅠㅠ.
    고졸로 9급에서 4급은 불가능해요.

근데 원글 그 질문봇 아이린 둥뚱이에요?
    피드백없이 질문만 달랑 한 줄.

• 24. 부서에 따라
    '19.11.10 7:32 PM (14.55.xxx.118)

부서에 따라 승진 속도가 달라요 인사 적체가 특히 심한부서도 있고 기한되면 자리가 비교적 쉽게 나오는 곳도 있어요. 그러니 이런 일률적인 답은 별 의미 없는 것 같아요.

• 25. 일률적인
    '19.11.10 7:42 PM (203.246.xxx.82)

답 의미없구요.

그런 경우 봤다....는 것은 그 사람이 그만큼 특출나다는 것이지..절대로 평균이 될 수가 없어요.
    그리고 현재완료형이거나 과거형인 경우가 대부분.

지금 준비해서 9급으로 시작하면..

정년전까지 5급은..어렵지만 가능,,거기서 정말 기획력, 행정력, 정치력까지 뛰어나면
    4급도 가능하겠네요.

• 26. 고졸대졸상관없음
    '19.11.10 8:20 PM (124.56.xxx.51) - 삭제된댓글

공무원은 학력 상관 없습니다.
    우리 시의 4급 국장님들 거의 고졸입니다.
    대신 들어와서 방통대 나오고 대학원 나오고 해서 최종학력은 고졸이 아니지만요.
    우리 시 9급 중에 서울대, 고대 출신 몇명 있는데 그 사람들 중에 4급은 한명 나올까 말까 싶네요.
    오히려 일머리 좋고 처세좋은 지잡대 애들이 훨씬 빨리 진급할겁니다.

• 27. ㅇㅇ
    '19.11.10 9:49 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

친구 20살 8급 기술직 시작해서 50에 5급 되었네요

• 28. 부처마다
    '19.11.10 10:18 PM (220.83.xxx.189) - 삭제된댓글

다르다는 말이 맞아요
    친척분 지방행정직 9급으로 들어와서 퇴직 1년 앞두고 5급 승진 되시고 퇴직 하셨어요
    가까운 분 한분은 국가직 9급으로 시작해서 25년 만에 서기관 승진 하신거 알아요 완전 승승장구 하셨어요