82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주청소 너무너무 비싸네요.

... 조회수 : 9,477

5년 전에 할 때도 비싸다고 느끼면서 했는데

이번에 신축 전세 들어가면서 입주청소 업체에 견적냈더니

평당15,000원인데 이것저것 추가비에

신축청소는 줄눈 등등 옵션을 무조건 추가해야만 된다네요.

그럼 100만원 넘게 드는데...

그냥 제가 한 이틀 가서 하면 안되려나요;

다행히 임대인분께서 이사 전에 얼마든지 청소나 설치 하라고 문열어준다고 하셨거든요.

자가면 돈 들이겠는데 2년 살고 나갈 확률이 높은데ㅠ

신축이 그렇게 먼지가 많고 할 게 많은가요?

업체에서는 완전 세심하게 10시간씩 한다고는 하는데...

건설사에서 입주청소 한번 했다고는 하는데. 그건 완전 형식적인거겠죠?

혹시 싸고 괜찮은 업체 알고계시면 좀 알려주세요ㅜ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청소
    '19.11.10 2:28 PM (223.39.xxx.63)

싼게 비지떡

• 2. 비싸요
    '19.11.10 2:32 PM (175.194.xxx.54)

말은 그러면서 제대로 하는 곳 못봤어요 .
    베트남 젊은이 셋이 설렁설렁
    10시간 때우는 거야 뭐 쉽지요.

• 3. 청소
    '19.11.10 2:33 PM (223.39.xxx.63)

줄눈은 내 집도 아니고
    할 필요 없고
    기계청소만 하시면 되죠
    탄성코트니 다 필요 없고
    기계입주청소만 하시면 되죠

• 4. 관음자비
    '19.11.10 2:34 PM (112.163.xxx.6)

전에 32평 신축도.... 그 후 46평 신축도.... 마누라랑 저랑 둘이서 하루만에 끝냈습니다.
    물론, 먼지 마시고 힘은 들죠.
    입주 청소라고 별 갓 있습니까?
    쓸고 닦고.... 또 닦고, 닦고....
    새 아파트 줄 눈 잘 살아 있는데 무슨 줄 눈 옵션?
    제가 청소는 한 청소 하는 점도 있긴 합니다만....

• 5. 88
    '19.11.10 2:34 PM (211.212.xxx.148)

이틀정도 시간이된다면 하셔도 될것같아요...
    밀대걸래 다이소에서 하나사서 천장닦고 방닦고
    걸레로 벽닦고 하면 될듯요 .
    아님 일하는 아줌마 시간당해서 같이 해도 될것같아요..
    입주청소 정말 4시간정도만 하고 대충했어요..
    어차피 겨울이니 문 열고 하면 먼지도 많이 빠져나갈듯해요

• 6. ...
    '19.11.10 2:35 PM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

입주청소 줄눈 같이하는데서 하지마세요.
    탄성 따로 줄눈 따로 청소따로 해야 만족합니다.
    입주청소만은 평당 만원 플러스 정도 해요.
    청소는 내 몸과 호흡기를 위해서라도 하는게 좋죠.
    벽이 온통 미세가루일텐데.

• 7. ..
    '19.11.10 2:37 PM (112.156.xxx.155)

저두 여유있어서 남편이랑 같이 했어요
    돈 주고 맡겨봤자 깨끗하게 하는거 같지도 않구요

• 8. ...
    '19.11.10 2:38 PM (39.7.xxx.148)

저희는 그냥 가족이 다같이 했어요
    생각해보면 입주청소 업체라는게 생긴지도 그렇게 오래 안됐어요
    옛날에 아파트 입주할때는 다 알아서 청소하고 입주했던 기억이거든요
    뭐든지 돈들이면 편한 세상이지만 뭐 그렇게 대단하게 잘 하는지도 모르겠고...
    살림 차리고 살 만큼만 깨끗하면 되겠지 하는 생각으로 그냥 알아서 청소했어요

• 9. 원글
    '19.11.10 2:38 PM (14.52.xxx.79)

제가 했던 업체는 신축은 무조건 옵션도 해야 예약을 받는다고 하는데.
    기본청소만 하는 잘 하는 업체를 찾던가
    아니면 제가 해보는것도 생각해봐야겠네요.

• 10.
    '19.11.10 2:44 PM (211.224.xxx.157)

새로 지은 아파트 한번도 안살아보신거죠? 건축공사먼지가 어마어마해요. 천장도 손 닿으면 다 닦고 싶을만큼 우리가 상상하는 그런 먼지가 아니라구요. 혼자 이틀로는 다 못닦아요. 온 집안 식구 다가서 하면 모를까. 그 먼지 다 들이 마시느니 저 같으면 업체에 맡기겠어요.

• 11. 차라리
    '19.11.10 2:46 PM (211.218.xxx.240)

파출부 두사람을 불러다 하세요.
    직업소개소에 입주 청소라고 하면 만원인가 더 주고 했어요.
    같이 하면 되잖아요.
    영역을 맡아서

• 12. ......
    '19.11.10 2:50 PM (182.229.xxx.26)

입주청소, 줄눈 같은 거 패키지로 하는 업체 말고, 따로 하세요. 전세면 청소 외에 줄눈이나 다른 시공은 내 돈들여 할 필요 없죠.
    집주인이 집 보호차 해주면 모를까.. 신축입주청소는 비 전문가 한두명이 하루 8시간씩 이틀 꼬박 청소하고 이사 후 정리까지 거뜬한 강철체력이면 모를까.. 돈과 내 몸이 입을 타격을 생각해서 더 아까운 걸 아끼세요.

• 13. 청소
    '19.11.10 2:50 PM (223.39.xxx.63)

가사원 아줌머니들 몇 명 와서 걸레질
    하고 가는 청소 말고
    기계 가져와서 하는 업체 부르세요
    벽면 먼지 페인트자국 본드자국 시멘트덩어리
    가구 속 먼지 가구 설치시 톱밥 미세먼지
    어마어마 합니다
    업체 부르세요
    몇 푼 아끼려다 골병들고 청소 해도 해도 눈에 보이고
    나와요

• 14. 면목동 청소업체
    '19.11.10 2:50 PM (123.212.xxx.56) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=cyao2&categoryNo=1¤tPage=27...
    저 방배동 30년 넘은 아파트 들어갈때
    입주청소 맡겼던 집이예요.
    썩은 아파트 그래도 살만하게 만들어주셨...

• 15. 입주청소
    '19.11.10 2:50 PM (116.39.xxx.162)

옆에서 지켜 보지 않는 이상
    깨끗하게는 안 하더군요.
    걸레도 휑궈서 닦는 건지
    드러운 걸로 닦는지도 모르겠고
    하고 보니 나중에 눈에 띄는 것도 많았어요.

• 16. 걸레
    '19.11.10 2:53 PM (223.62.xxx.64)

냄새만 진동했었어요. 부부가 기계도 없고요.

• 17. 으싸쌰
    '19.11.10 2:54 PM (222.121.xxx.54)

청소기 센걸로 아너스와 걸레 많이 갖고 가서 바닥 벽 청소 하시고 창틀이랑은 살면서 하세요

• 18. .....
    '19.11.10 2:55 PM (114.129.xxx.194)

타인의 노동력은 비싼 게 정상입니다
    직접 할 수 있으면 직접 하세요

• 19. 직접했어요
    '19.11.10 2:57 PM (175.114.xxx.232)

여태까지 새아파트 3번 입주했는데
    직접했어요.
    최근 입주시에 보니 예전보다 더 깨끗하게 청소해 놓았네요.
    기본적인 청소하고
    가구 속에 먼지만 잘 닦으면 되는듯요.
    평상시에 환기 잘 시키고 살면
    깨끗하단 소리 들어요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.11.10 2:57 PM (117.111.xxx.98)

어차피 사람사서해야될 일이긴해요. 혼자는 무리라서
    비싸서 혼자서 하겠다고 저희남편 새아파트 혼자 도구들고들어갔다가
    바로 저한테 계약했다고 전화하더군요.;

• 21. 점점점점
    '19.11.10 2:58 PM (110.70.xxx.158)

2달도 안됐는데
    11000원/평
    그랬어요

• 22. ?
    '19.11.10 3:01 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

다른데 알아 보세요.
    보통 평당 10,000~12,000원 정도 해요.
    신축이라고 옵션 무조건 하라는 것도 이상해요.
    타인의 노동력은 묻지도 따지지도 않고
    무조건 비싼게 정상이라는건 무슨 소리.
    와서 대충 시늉만 하는 데도 있으니
    업체 후기 잘 알아 보시고요.

• 23.
    '19.11.10 3:09 PM (210.99.xxx.244)

비싼값해요 등도 다떼고 싱크대 밑쪽도 다떼서 안에 공사먼지도 다끌어내요 전 할때 8명이와서 8시부터 2시까지 하더라구요

• 24. ㅇㅇ
    '19.11.10 3:15 PM (73.83.xxx.104)

집을 보셨으면 알지 않나요?
    본인이 할 수 있는지 기계 갖고 남자들이 해야 할 정도로 먼지가 많은지.

• 25.
    '19.11.10 4:33 PM (39.7.xxx.166)

작년 여름입주하면서
    입주청소 완전 물칠만 실실해놓고 갔더군요
    톱밥 벽먼지 서랍안 하나도 안해놔서
    저랑 남편이 며칠 다니면서 다시했어요
    기계가 중요한게 아니고
    마음이 중요해요

• 26. 입주청소 때
    '19.11.10 5:56 PM (121.166.xxx.43)

바쁘셔도 옆에서 보셔야 해요.
    안가봤더니 미흡한 곳이 많아요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.11.10 8:11 PM (180.228.xxx.172)

전 항상 제가했어요 쉬엄쉬엄 하고 또 못하면 살면서 하면 되죠 주로 찬장이나 수납공간을 젤 깨끗이 하고 바닥이나 그런건 이사하면서 더러워지기도하고 살면서 매일 청소하면되요 줄눈은 전 안했어요 욕실을 건식으로 쓰니까 3년됐는데 깨끗해요

• 28. 직접
    '19.11.10 9:34 PM (61.84.xxx.134)

하세요
    요즘은 건설사에서 일차로 청소해주기 때문에 충분히 직접하셔도 된다고 봅니다.
    날강도들....평당 만오천원이요? 빈집을? 헐
    저라면 직접 합니다.
    호구 되지 마세요.

• 29. 청소
    '19.11.10 11:55 PM (14.32.xxx.81)

입주청소 저장

• 30. 저도
    '19.11.11 7:59 AM (61.74.xxx.64)

입주청소 정보들 감사히 참고할게요.

• 31. ;;;;;;;;;
    '19.11.11 10:14 AM (211.250.xxx.45)

줄눈은 지금 하지마세요
    혹시 하자있으면 하자보수안해줍니다

저는 타일에 얼룩이 너무심해서 아예 청소외에는 아무것도안했어요