82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 15-16년차 수학교사 ..양육비 문제때문에 정확하게 알고싶어요)

귀여워 조회수 : 5,420

고등학교 15-16년차 수학교사 , 공립이고 학교는 경기도 부천에 위치,

연봉이 얼마나 될까요? 고등학교 주요과목이라 보충수업도 있을거고, 연차가 오래되서 호봉도 높을거같은데

단순 호기심이 아니라 제가 알아야할 사정이 있어요...

무슨사정인지는 말하기가 너무 복잡한데...

다 축약하고 일단 이 여성분이 아이 양육비를 30만원밖에 안준다고 해서

여성분을 욕하자고 올린글은 아니에요(다 설명할수 없는 사정이 있는데, 간단하게 말하자면, 아이키우고 있는 남자쪽에서 이제 새로 양육비를 청구하기 위해 연봉을 어림잡기 위해 여쭤보는 것입니다.)

주변에 선생님들이 있어서 물어보려고 해도 사립학교 선생님이라 조금씩 다를거같아서요

제가 원하는건 상대방쪽에서 "아 저것들 내연봉 모르는구나"라는 느낌보다

"자료를 이미 입수해서 뒷조사했구나" 라는 느낌을 주도록 아주 근사치로 정확하게 재판에서 말하고 싶어서

정확한 연봉을 알아보고 싶어요...

여기 교사분들 꽤 계시는거 같아서요

공립, 16년차, 주요과목, ..비슷한 분도 계시면 부탁드릴꼐요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한마디로
    '19.11.10 11:28 AM (211.202.xxx.216)

아주 적어요
    그리고 매일 보충수업이니 수당이니 여기서 매일 떠드는데
    요즘은 그런거 일체 없어요.
    예전 야간자율학습할때 얘기고요.

이런 공개게시판에 누가 연봉을 남을 위해 알려주겠어요....ㅉ

• 2. ㅠㅜ
    '19.11.10 11:32 AM (211.36.xxx.230)

보통 300만원대 초반 ㅠㅜ

• 3. 연봉으로 치면
    '19.11.10 11:39 AM (211.36.xxx.230) - 삭제된댓글

5000 쯤..
    거기서. 염금 세금 건강보험료 등등 빠지면 월 300초반이 되네요

• 4. 보충수업비있어요
    '19.11.10 11:39 AM (112.154.xxx.44)

제친구 공립고수학교산데 중딩 안가는 이유가 보충수업으로 월60~70이 더 된다고 했어요

• 5. ..
    '19.11.10 11:40 AM (211.36.xxx.230)

5000 쯤..
    거기서. 연금, 세금 , 건강보험료 등등 빠지면 월 300초반이 되네요

• 6. ㅇㅇ
    '19.11.10 11:40 AM (175.223.xxx.239)

교사들 철밥통이라 돈 괜찮게 벌어요
    수업도 개판인거에 비하면 돈 많이 버는거죠

• 7. ...
    '19.11.10 11:41 AM (211.36.xxx.230)

보충수업도 하는 사람만 해요 다는 아니구

• 8. ㅠㅜ
    '19.11.10 11:42 AM (211.36.xxx.230)

175.223 님은 심리상담 좀 받아보세요

• 9. 원글
    '19.11.10 11:43 AM (14.45.xxx.38) - 삭제된댓글

300만원 초반 사실인가요..
    300만원 초는 너무 낮은거 같아서...

• 10. ....
    '19.11.10 11:47 AM (14.45.xxx.38)

300만원 초반 사실인가요..
    15년 넘었는데..300만원 초는 너무 낮은거 같아서...
    중견기업도 15년이상 다니면 ... 헉.. 생각보다 너무 낮네요

• 11. ㅠㅜ
    '19.11.10 11:48 AM (211.36.xxx.230)

네~사실이에요 ㅠㅜ

• 12. 111
    '19.11.10 11:52 AM (223.62.xxx.117)

300만원 초반이나 정근수당 일년에두번, 명절 상여금,인센티브한번있고,고등이면 보충수당까지 하면 평균은 사백 정도 되지 않을까요.

• 13. ...
    '19.11.10 11:56 AM (14.50.xxx.31)

교사 월급은 아주 낮아요.
    대신 연금 나오니까요.
    월급으로만 하면 세후 300 절대 안되죠.
    월급으로만 하면 270언저리예요.
    근데 수학과 고등은 보충수업이 많아요.
    요즘은 좀 줄어들었는데 예전에 저번달 보충수업비.방학보충수업비 월급해서 제가 1년차에 1월 500넘게 받았어요.
    국영수 고등부는 보통 보충수업비로 100정도 받는다고 보심 될꺼예요. 제 생각엔 100보단 좀 더 받을 꺼 같은데 대충 최하 평균으로 말해서요.

• 14. 네..
    '19.11.10 11:59 AM (14.45.xxx.38)

주변에 사립학교 선생님들한테 주워들은게 들어가자마자 400이라고 들어서..
    공립이라도 15년이면 높을거라 생각했는데..거의 9급 공무원수준이네요..
    놀랍네요..

• 15. ㅠㅜ
    '19.11.10 12:01 PM (211.36.xxx.230)

들어가자마자 400ㅠㅜ 과장, 허언이라 봐요

• 16. 아아아아
    '19.11.10 12:12 PM (39.7.xxx.204)

들어가자마자 400?
    지금 월급 세후 초봉이 150도 허다하게 많아요.
    20년 전 고등부 국영수 쌤들 보충수업 수당 다 합쳐서 그정도 가능하긴 했겠네요. 지금은 택도 없죠.

• 17. 가을
    '19.11.10 12:14 PM (118.40.xxx.133)

보충수업이 예전처럼 활발하진 않더라구요,,인강이니 뭐니 애들 눈이 높으니 비인기샘 반은 한명도 신청 안해서 폐강되기도 한대요,
    방학중하는 보충도 울애반 물어보니 열명도 안된대요,,

• 18.
    '19.11.10 12:15 PM (124.64.xxx.189)

본봉도 아니고 저 경력에 실수령액이 삼백만원 초반이요?
    진짜 그런가요?

원글님께는 죄송하지만 주변 입시때문에..끼어서 꼭 알고 싶습니다.

• 19. ㅠㅜ
    '19.11.10 12:28 PM (211.36.xxx.230)

계산해보았네요
    12개월동안 받은 통장에 찍힌 금액(성과급 명절수당 정근수당 다 합한 금액)다 더하고 12로 나누니 325만원 좀 넘네요
    신규로 들어오는 샘들은 연금 개정 되어 연금 메릿도 떨어진다고 해요

• 20. 네..
    '19.11.10 12:32 PM (14.45.xxx.38)

네 저 아는 선배, 한 15년전엔가 국어교사 사립학교 들어가자마자 그당시 400정도 받는다 했거든요..
    보충수업에 야자감독하면 그만큼 나온다고 들어서... 요즘은 사립도 안그런가 보네요..

• 21. 입시생들
    '19.11.10 12:36 PM (211.36.xxx.230)

입시 진로 고민하신다면~교사라는 직업은 진이 빠지는 직업이에요 물론 아이들과 생활하니 보람도 기쁨도 있지요 아이들과의 관계만 있다면 힘들어도 예뻐하며 할 수 있는데 그 뒤의 자기 아이만 생각하는 부모님들 몇몇과는 정말 우울증이 올 수 있겠다 싶게 힘들기도 해요
    그럼에도 예쁜 아이들과 보람 생각하며 교사 하고 어떤 샘들은 방어적인태도를 가지게 되구요
    적성이 정말 중요한 직업이랍니다~!

• 22. ...
    '19.11.10 12:37 PM (14.45.xxx.38)

전 사실 10년차 공무원이에요.. 전 세후 연평균 320정도 받거든요(명절수당성과급 다 집어넣고 평균내서요)..
    저도 적게 받는 직급이라 불만인데(서울시 공무원은 이것보다 훨~씬 많이 받아요)
    15년차 선생님은 넘사벽이라고 생각했어요 솔직히 실수령액 600-700정도 받을거라 생각했어요
    15년차 선생님이.. 그래도 모름지기 교사인데.. 제 수준정도밖에 안되다니 정말 놀랍네요..

• 23. 애들
    '19.11.10 12:37 PM (14.47.xxx.51)

학교 수학 방과후 선호하지 않아요
    잘하는 애 못하는 애 다 섞어놓고 이도 저도 아니게 수업하니 누가 듣겠어요? 예전엔 생기부에 잘 적어주기라도 했지.
    요즘은 것도 제약이 있으니 생기부도 유인책이 될수 업어요

• 24. ..
    '19.11.10 12:39 PM (211.36.xxx.230)

선생님들이 공무원 부러워한답니다~^^

• 25. 음냐
    '19.11.10 12:41 PM (218.38.xxx.206)

교사는 7급대우구요. 15년차 군대안다녀온 여자쌤은 세후 350 안넘어요...실수령액 6,700 요? 20년차 판검사가 600 언저리받는구만..

• 26. 공무원
    '19.11.10 12:41 PM (211.36.xxx.230)

교사에 비해 월급 적을거라 생각했는데 전혀 아니네요~~사실 조금 놀랐어요~^^

• 27. 세상에
    '19.11.10 1:11 PM (223.62.xxx.244)

어느직업이 몇몇 진상 안겪는 직업이 있을까요 교사들 우는 소리 진짜 징글징글

• 28. ...
    '19.11.10 1:28 PM (211.36.xxx.45)

세상에님 직업은 무엇인지요? 물론 안힘든 직업 없지요. 교사 입장 되어 해보지도 않았으면서 모든 사람이 다 안다 생각하고 공공의 적 취급에 꿀빠는 직업이라 하시니 속상한 마음이 있지요

• 29. 부천시민
    '19.11.10 2:16 PM (112.154.xxx.39)

부천시민이고 고등생학부모인데 수학 보충수업 거의 없어요
    듣는학생이 없습니다 울아이네는 논술정도나 기타 과목은 해도 주요과목은 이미 학생수가 너무 적어 폐강되기때문에 개설을 안해요 이지역 대부분 그럴겁니다 다들 학원이나 개인과외하죠
    보충없고 야자도 신청자만 하는데 하는학생들 거의 없어요

• 30.
    '19.11.10 2:18 PM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

교사 봉급 작은거 알았으니
    이제 배아퍼 하지 마세요

• 31. 지나가다
    '19.11.10 2:29 PM (182.209.xxx.196)

그런데 본인도 공무원이아면서
    9급 수준이라는 건...뭐죠~~??

9급 공무원이 15년 이상 되어
    급수 호봉 다 챙겨 받는 상황이면 모를까

막 들어간 9급 초봉 아시면서
    까는 글인가요

어느 분 말씀대로
    교사는 7급 수준으로 시작합니다.

전 연금 교사 아닙니다만
    뭔가...갸웃

• 32. 귀여워
    '19.11.10 2:33 PM (117.111.xxx.196)

네 모두 고맙습니다.. 생각보다 너무적어서 놀랐지만..
    정보 모두 감사드려요

• 33.
    '19.11.10 3:57 PM (1.237.xxx.90)

15년차 교사가 월급 6~7백 받고, 퇴직까지 철밥통에, 퇴직하면 연금 받고.
    이러면 누가 공부해서 대기업 가나요. 다 교사하지.
    딴세상 살다 오신분 같네요.

• 34. ㅁㅁㅁ
    '19.11.10 8:39 PM (175.223.xxx.121)

양육비 산정 하려면요 일단 방과후 수당같은것은 산정에서 제외될거에요 정기수입이 아니니까요
    그리고 소송을 하게되면 상대방이 얼마 버는지 원천징수액 제출하게 되어있어요.
    소송안하시고 어림잡아 하실거면 여기서 말씀들 하시는 실수령액은 300정도가 맞습니다. 단 성과상여 명절수당 빼고요

• 35. ㅁㅁㅁ
    '19.11.10 8:39 PM (175.223.xxx.121)

다합치면 연봉상으론 6천 정도일것 같습니다.