82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 연마제 닦으라는거요

긴가민가 조회수 : 2,719
스텐 찜기 냄비를 샀는데.
기름으로 연마제를 닦아 쓰라고들 하더라구요
주말 아침부터 열심히 닦다가  너무 힘이 들어서 , 한개는 그냥 뜨거운물에 세척을 했더니
연마제가 묻어나오지 않네요??
연마제는 꼭 기름으로 닦아내야 하는 건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '19.11.9 10:44 AM (211.212.xxx.148)

네 꼭 기름으로 닦고 뜨거운물로 헹구고
    또 베이킹소다로 닦고 난후 또 기름으로 닦는게 마지막입니다...
    스덴양동이 그냥 세제로 헹구다가 혹시나해서
    기름으로 닦았더만 검은게 막 묻어나왔어요...

• 2. @-@
    '19.11.9 11:01 AM (175.223.xxx.236)

좋은 스텐은 그닥 많이 안 묻어나더라구요, 예전엔 전처리 했는데, 그냥 쓰다보면 안나오는듯 해서 그냥 써요 ㅋㅋ
    저는 소다좀 뿌려서 세제만 해서 좀 힘줘서 닦는 수준요 ㅎㅎ
    제 손목은 소중하니까요 , 연마제 무서워도 방사능만 하겠냐며, —;; 이젠 좀 포기하고 삽니다

• 3. 긴가민가
    '19.11.9 11:18 AM (122.46.xxx.20)

답글 감사해요
    세척하고 다시 기름으로 닦았더니 조금씩 묻어나네요
    닦다보니 터득한게 있어요
    차라리 냄비처럼 통으로 된건 연마제가 거의 없는데, 채반이나 찜받침 같이 구멍펑펑 뚫린것들...작업이 많이 들어간것?들이 연마제가 많이 나오네요
    냄비끝부분에서도요

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.9 11:46 AM (112.161.xxx.183) - 삭제된댓글

그게 작업이 많이들어간게 아니고 스텐등급이 낮아서에요 스텐이 등급이 있어요 찜채반같은건 거의 재활용 스텐이에요

• 5. 스텐 강종
    '19.11.9 1:49 PM (123.213.xxx.83) - 삭제된댓글

스텐에 등급은 없구요
    용도에 따라 Cr Ni Mo 등 첨가원소종류와 비율이 다른 여러 강종이 있고, 강종의 품질과 가격이 다를 뿐이예요.
    물과 소금을 쓰는 주방에서 주로 쓰는 건 내식성이 좋은 STS304(18-8, 18-10)인데요
    채반이나 조리도구 중에 너무 싼거는 내식성이 떨어지는 200계열일수도 있으니 꼭 확인하시길 바래요.

원글님 생각처럼 작업이 많이 들어갈수록 연마제가 많이 나오는게 맞아요.
    공장에서 제품을 만들고 연마과정을 거친 후 연마제를 세척하는 과정이 있는데
    인건비때문에 안하거나, 작업자의 실수로 연마제 세척이 덜 된 경우예요.
    주로 컷팅된 부분, 접힌 부분, 접합부분이 연마제가 많이 나오죠.

• 6. 연마제 세척
    '19.11.9 1:56 PM (123.213.xxx.83) - 삭제된댓글

스텐에 등급이란 건 없어요
    용도에 따라 Cr Ni Mo 등 첨가원소종류와 비율이 다른 여러 강종이 있고, 각 강종의 품질과 가격이 다를 뿐이예요.
    물과 소금을 쓰는 주방에서 주로 쓰는 건 내식성이 좋은 STS304(18-8, 18-10)인데요
    채반이나 조리도구 중에 너무 싼거는 내식성이 떨어지는 200계열일수도 있으니 꼭 확인하시길 바래요.

원글님 생각처럼 작업이 많이 들어갈수록 연마제가 많이 나오는게 맞아요.
    공장에서 제품을 만들고 연마과정을 거친 후 연마제를 세척하는 과정이 있는데
    인건비때문에 안하거나, 작업자의 실수로 연마제 세척이 덜 된 경우예요.
    그래서 비싼 스텐들은 연마제가 거의 안나오고, 보통 가격의 스텐들은 주로 컷팅된 부분, 접힌 부분, 접합부분이 연마제가 많이 나오죠.

• 7. 연마제 세척
    '19.11.9 2:07 PM (123.213.xxx.83)

스텐에 등급이란 건 없어요
    용도에 따라 Cr Ni Mo 등 첨가원소종류와 비율이 다른 여러 강종이 있고, 각 강종의 품질과 가격이 다를 뿐이예요.
    물과 소금을 쓰는 주방에선 내식성이 좋은 STS304(18-8, 18-10)을 주로 쓰고요
    내식성이 약간 떨어져도 절삭력이 필요한 칼 가위나 자성이 필요한 인덕션용 냄비 바깥부분은 400계를 써야하고요
    채반이나 조리도구는 내식성이 좀 더 떨어지는 200계열도 많이 팔아요.

그래서 비싼 스텐들은 연마제가 거의 안나오고, 보통 가격의 스텐들은 주로 컷팅된 부분, 접힌 부분, 접합부분이 연마제가 많이 나오죠.

• 8. 세척
    '19.11.9 2:15 PM (123.213.xxx.83) - 삭제된댓글

어느분이 스텐등급이 낮아서 연마제가 많이 나온다고 댓글 다셨길래 제가 아니라는 윗댓글 썼는데요
    방금 다시 보니 그 댓글 지우셨네요...

• 9. 세척
    '19.11.9 2:17 PM (123.213.xxx.83)

어느분께서 스텐등급이 낮아서 연마제가 많이 나온다고 댓글 다셨길래 제가 아니라는 윗댓글 쓴건데요
    방금 다시 보니 그 댓글 지우셨네요...

• 10. 긴가민가
    '19.11.9 4:09 PM (122.46.xxx.20)

윗님 정보 감사드려요
    맞아요
    접힌부분에서 많이 나오더라구요
    이쑤시개까지 동원해서 닦아냈다는...
    앞으론 냄비 하나를 사더라도 제대로 사야겠다는 생각이 드네요