82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎이 아픈데 엑스레이에선 멀쩡

아아아아 조회수 : 3,223
어찌해야하나요?
이저 40 초반이고..
초응파나 mri도 받아야하나요?
일상생활을 못할 정도로 아픈 건 아닌데..
묵직하게 기분나쁜 감이 계속 있어요.
신경외과에선 그냥 퇴행성이라고..하시는데 방법이 없다고..
정형외과에선 류마티스 검사해보자고.ㅠ..
대칭적으로 아픈 건 아닌데 관절쪽이 돌아가면서 잘 아프다니까요.ㅠ..
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.9 8:18 AM (122.38.xxx.110)

전에 부모님 허리때문에 카페 엄청들여다봤었는데
    엑스레이로 다 안보인답니다.
    엑스레이로 진단받은건 안쳐주더라구요.

• 2. 아아아아
    '19.11.9 8:19 AM (14.50.xxx.31)

윗님. 그럼 뭘로 봐야할까요?
    그냥 기분나쁜 이 정도면 괜찮은데..
    혹시 류마티스나 다른 병인데 키우는 것일까봐서요.
    근데 류마티스는 40대에도 많나요? 가족력도 없는데ㅠ..왜 저만ㅠ

• 3. 엑스레이로는
    '19.11.9 8:20 AM (211.52.xxx.138)

뼈 부러졌는지, 금 갔는지 정도만 보이니 인대,연골쪽은 아예 알 수 없는 거죠.

• 4. ..
    '19.11.9 8:23 AM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

연골이 다치면 엑스레이에는 안 나와요.
    그런데 수술할 거 아니면 mri는 의미가 없어요.
    그냥 연골이 찢어졌구나라는 사실 확인만 가능한거죠.
    어차피 수술하기전에 운동해서 허벅지 근육 만들어야하거든요.
    그래서 회복도 빠르고 경과가 좋아요.
    다른 운동말고 실내 자전거 하루 1시간씩 타보고 허벅지랑 엉덩이 간화 훈력 해보고도 아프면 그 때 mri찍어도 괜찮아요.
    수술 한다고 다 좋아지는 건 아니고요. A 통증이 없어지는 대신 B통증이 생길달까.. 왜 수술 만류하는지 알겠더라고요.
    전 한 쪽무릎 두 번 수술하고 다른 쪽은 연골 찢긴 상태인데
    다시 수술 전으로 돌아가면 제대로 운동 먼저 할 것 같아요.

• 5. 실내자전거
    '19.11.9 8:36 AM (223.62.xxx.75)

하루한시간@@ 저는 오분타기도 힘들더라구요 ㅠ 그만큼 근육이 없는거겠죠 ㅠ 저도 관절 여기저기 돌아가며 아픈데요 그거 체질적으로 타고난거래요 그래서 한의원서 침맞는데 푸른 채소 많이 먹고 운동하라고 하더라구요 그리고 저는 살이 갑자기 찌니까 무릎이 아프기 시작했어요 힘들더라도 다이어트 해야합니다

• 6. 아아아아
    '19.11.9 8:47 AM (14.50.xxx.31)

저 저체중이예요ㅠ. 매번 기력이 없어 골골하는 스타일ㅠ..
    저는 무릎이 아프면 운동하면 안되는 줄 알았어요ㅠ..
    해야겠네요ㅠ

• 7. ...
    '19.11.9 8:56 AM (222.233.xxx.186) - 삭제된댓글

무릎 아플 때 하면 안 되는 운동 검색해서 살펴보세요.
    무릎 굽히는 동작들은 대부분 안 하는 게 좋더라고요.

무릎 근육 강화 운동 검색해서 매일 따라 하세요.
    의자에 앉은 자세에서 한 다리씩 앞으로 쭉 뻗고 무릎 힘 주는 동작이 단시간에 효과 좋아요.

• 8.
    '19.11.9 9:07 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

고관절 팬티라인엔 묵직한 느낌 없으세요?
    전 고관절 때문에 무릎도 아프거든요

• 9. 좌식자전거
    '19.11.9 9:10 AM (118.219.xxx.22)

일반 실내자전거 타면 안되요 제가 다이어트한다고 매일 한시간씩 몇개월을 타다가 살은 뺏는데 무릎이 딱 원글님같은 증상이 왔어요 병원에서는 퇴행성증상이 조금 있다고하고요 전 무릎이상이 오고나니 런닝머신을 타도 무릎부근부터 통증이 왔어요 그러다가 좌식실내자전거를 타고부터 무릎이 조금씩 강화되었어요 무릎 바로위 허벅지를 만져보면 조금 탄탄해지기도 했고요 그런데 30분이상타면 조금 느낌이 이상해서 30분이상은 안타요 요즘은 런닝머신도 20분쯤 같이 타고있습니다 폼룰러로 무릎부근 마사지도 자주했고요 꼭 좌식실내자전거를 타세요

• 10. 침술 실력
    '19.11.9 9:23 AM (39.7.xxx.226)

좋은 한의원 가세요.원하시면 알려드리죠.실력 좋은 한의사는 연골도 재상 시킵니다.

• 11.
    '19.11.9 9:58 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

요새 무릎 아파 한의원 다닌지 이틀째예요
    오른쪽 무릎이 굽힐때 마다 아프더니
    이젠 계단을 오른다거나 할때면 시큰거려요
    오늘 토요일인데 2시까지 진료한다고 해서
    오늘도 갈건데 아픈게 덜하네요

• 12. 검사
    '19.11.9 10:10 AM (221.149.xxx.183)

전 손가락이 아파서 류마티스인 줄 알고 대형병원까지 가서 검사했어요. 혈액검사인데 좀 비싸터군요. 약간 염증수치가 높다고 잘 모르겠다고 두 번이나 ㅜㅜ

• 13.
    '19.11.9 10:14 AM (59.11.xxx.165)

무릎 아파서 정형외과 한의원 오개월 넘게 다녔어요
    결국 mri 찍구 ㅠ
    연골이 닳아서 없더군요
    결국 수술했어요
    오개월동안 몸고생 돈만 쓰고
    차도 없으면 찍으세요

• 14. ...
    '19.11.9 10:16 AM (58.227.xxx.2)

저도 작년 왼쪽부릎이 아파서 병원검사 했는데 아무이상 없음.수영은 오래됐고 자전거로드 주3회정도 1~2시간 타고 산책겸 걷기 주3회 1시간씩 꾸준히하니 안아프네요 적절한 운동이 몸을 건강하게 하는건 맞는듯.

• 15. ?
    '19.11.9 10:32 AM (223.53.xxx.42) - 삭제된댓글

무릎 상태에 따라 맞는 운동이 있어요.
    저도 똑같은 케이스인데
    자기 무릎에 안 아픈 운동 하래요.
    아플때만 먹으라고 약처방 받았구요.

• 16. ..
    '19.11.9 11:07 AM (61.72.xxx.55)

침술 실력 좋은 한의원 부탁드려요.

• 17. 고관절
    '19.11.9 1:05 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

부근 근육을 키우세요

• 18. 아아아아
    '19.11.9 1:26 PM (211.246.xxx.20)

아. 맞아요. 고관절 팬티라인이 몇달전에 아프고서는 관절이 돌아가며 아파요ㅠ

• 19. 한의원 소개
    '19.11.9 7:19 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

제가 무릎 연골 파열된 걸 고쳐준 한의사는 목동역 아리야 한의원
    전금선 원장입니다. 침이 무척 크고 깊이 찔러 보통 한의원침 보다 아픈게 단 하나 흠이에요

• 20. ...
    '19.11.9 10:23 PM (61.72.xxx.45)

혹시 골다공증 검사해보셨나요
    저체중이시니 해보세요

• 21. ㅇㅇ
    '19.11.9 10:33 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

고관절 통증이 있는거면 저랑 대체로 비슷한 경우신듯요
    전 오른쪽 골반이 돌아가 오른쪽 무릎이 아프다가 오른쪽 무릎 통증으로 몸이 반사적으로 왼쪽 무릎을 쪽 아프고 무한반복이었는데요. 몇군데 정형외과 가보세요
    도수치료도 받고요
    사진상으로는 다 안나오기 때문에 의사랑 도수치료사랑 서로 의견을 교환하는 그런 병원이 좋아요
    치료사가 만져보면 또 사진으로는 안나오는 어디 근육이 굳어있고 가동성이 안좋고 이런거 느끼거든요
    유튜브는 저같은 경우는 물리치료사 ^ pt재석^이 괜찮았어요

• 22. ㅇㅇ
    '19.11.9 10:37 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

댓글에 고관절 쓴 사람인데 고관절통증있는거면 저랑 대체로 비슷한 경우신듯요
    전 오른쪽 골반이 돌아가 오른쪽 무릎이 아프다가 오른쪽 무릎 통증으로 몸이 반사적으로 왼쪽 무릎을 쓰니까 왼쪽 아프고 다시 오른쪽 무한반복이었는데요. 몇군데 정형외과 가보세요
    도수치료도 받고요 운동도 가르쳐주는 곳이요
    연골 문제라면 초음파로도 나온다하더라구요
    전 초음파 했는데 연골문제는 아닌것 같다고
    사진상으로는 다 안나오기 때문에 의사랑 도수치료사랑 서로 의견을 교환하는 그런 병원이 좋아요
    치료사가 만져보면 또 사진으로는 안나오는 어디 근육이 굳어있고 가동성이 안좋고 이런거 느끼거든요
    유튜브는 저같은 경우는 물리치료사 ^ pt재석^이 제일 괜찮았어요

• 23. 체리
    '19.11.9 10:39 PM (1.227.xxx.134)

제가 그런 증상있었어요.
    정형외과에서는 아무 이상없다는데..

그렇게 아프다가, 발바닥이 마루바닥에 잘 닿는 느낌이 이상해지고,
    엉덩이 고관절부분이 아프고, 나중엔 무릎이 너무 아파서 걷기도 힘들어진 후에야
    내 몸이 돌아가고 있구나라고 깨달았어요.

도수치료 받으면서, 가르쳐주는 운동 집에서 했구요.
    야외 운동기구 하늘걷기 운동 며칠 열심히 했더니
    좋아지는 느낌이 있었어요.

그리고 유투브에서 '이상근' 검색하면 나오는
    운동법이 많이 도움되었어요.

• 24. ㅇㅇ
    '19.11.9 10:51 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

그리고 통증 전단계에서는 걷기가 고관절에 좋은 운동 맞지만 이미 통증 시작된 이후엔 아니에요

• 25. 병원
    '19.11.10 8:59 AM (221.157.xxx.183)

병원 정형외과 가서 초음파라도 찍어달라고 하세요.
    인대 다 나와요.
    엑스레이는 인대 미세한 실금이 안나와요.