82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고춧가루 가격이 원래 이런가요?

이슬 조회수 : 3,774
결혼한지 20년은 되어가는데 제대로 사본적이 몇번 없어서 그러는데요.
원래 가격이 1kg에 2만원 대 인가요?
농민 여러분들 힘들어 수확하신 것이지만 꽤 비싸네요.

그리고 어디서 사는게 좋을지 알려주세요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.8 11:48 AM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

고춧가루는 금가루에요
    원래 비싼거맞아요 ㅎㅎ

• 2. ,,
    '19.11.8 11:49 AM (121.179.xxx.235)

영양고추는 500그람에 2만원이 넘어요.

• 3.
    '19.11.8 11:50 AM (211.36.xxx.80)

무조건 국내산 사세요.
    티비에 중국산 고추가루 공장 나왔는데
    쥐들이 바글바글 하고 벌레 관리 하나도
    안되고 싼 이유가 있더라구요..

• 4. ..............
    '19.11.8 11:50 AM (58.238.xxx.135)

작년엔 더 비쌌어요.
    올해 그나마 싼거예요

• 5. ...
    '19.11.8 11:51 AM (119.197.xxx.234)

그나마 올해는 날이 좋아서 엄청 싼거예요.
    제가 저 먹을거 고추농사 2년째 하고있는데 너무 힘들어서
    팔기도 아까워요(팔것도 없지만요)

• 6.
    '19.11.8 11:52 AM (223.38.xxx.164)

키워서 따서 말려서 가루로 1킬로면
    원래 고추론 부피가 커요

• 7. 시댁
    '19.11.8 11:52 AM (222.118.xxx.146) - 삭제된댓글

다른 농작물보다 키우기 힘들어요. 심을때부터 거둬들일때까지 손도 엄청가고 병도 잘 생기구요. 땡볕에서 따서 씻어서 말려서 닦아서 빻아서 가루되는거니 고추로따지면 양이 엄청많은거죠

• 8. 그러게요
    '19.11.8 11:53 AM (59.6.xxx.232)

고춧가루 너무 비싸요

• 9.
    '19.11.8 11:56 AM (222.232.xxx.107)

그거 싼축이에요. 더 좋은건 4만원해요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.8 11:56 AM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

올해 싼게 그래요.
    고추가루 비쌉니다.

• 11. 호수풍경
    '19.11.8 11:59 AM (118.131.xxx.121)

생협에선 500그램에 이만원 넘던데요...
    저도 첨 사면서 가격보고 깜놀,,,,

• 12.
    '19.11.8 12:00 PM (58.76.xxx.115)

지금 11번가 2019국내산 1kg
    쿠폰 받으니 15000대까지 나오네요
    배송비 별도예요

• 13. ..
    '19.11.8 12:00 PM (49.169.xxx.47)

유기농 고추가루 가격 아시면 놀라시겠어요.

• 14. 원글
    '19.11.8 12:01 PM (110.70.xxx.183)

저는 어제 500g에 2만원 넝는거
    진짜 쎄일 많이해서 500g 16,000원에
    득템해왔어요

고춧가루가격이 참 비싸긴 하죠

• 15. 윗님
    '19.11.8 12:02 PM (110.12.xxx.29)

유기농은 포기 하시는게요
    고추는 약 안하고는 먹을게 안 남는다는 말이 맞을듯요
    저희는 주말농장 열그루 정도 심는데도
    병드는게 많아요

• 16.
    '19.11.8 12:03 PM (59.15.xxx.34)

저도 20년가까이 시댁에서 농사지어 보내주시니 사먹어본적이 없는 주부인데요...
    여름에가면 고추따야죠. 추석까지도 고추따서 물에 몇번씩 씻어서 그걸 또 말리고... 말리는 과정도 계속 손이가구요.. 저는 어쩌다 가서 한번씩 도와드린거지만 진짜 힘들어요.
    고추를 따면 큰 쌀자루 기준으로 따거든요. 그걸 물에 부어 씼는것도 힘들고 씼어건져서 말리는 곳으로 옮기고 허리 휘어져요... 농사짓는거는 저는 해보지도 않고 따서 말리러 보내는것만도 힘들거든요.
    농사 한번만가서 도와보면 비싸다는 소리 안나와요.
    저는 사먹는게 제일 싸다고 생각하는 사람이예요. 솔직히 밭에가서 풋고추 한소쿠리 따는것도 힘들어요. 장에가서 2000원 한바구니만 사도 먹을 풋고추를 떙볕에 가서 따면 사먹는게 사다 소리 절로 나오거든요.

고춧가루는 진정 어려운 과정을 거쳐 생산됩니다.

• 17. 고추
    '19.11.8 12:04 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

고추 따보셨나요?
    그거 말려서 고춧가루 내서 사먹는데
    우리 농부님들께 항상 고마워요.
    이번 개발도상국 포기로 모든 농산물들 수입개방인데
    참 큰일이란 생각밖에 안들어요.
    국력은 밥심인데 농민들을 못지켜서 이젠먹는거 다 따져가며 사야해서 피곤해요.
    중국산 사다가 국내에서 제조하면 국내산이 되요ㅠㅜ
    국산은 한국에서 생산된 토종품이고요.
    국내산이냐 국산이냐 따져가며 먹어야하는게 너무너무 불편하고 귀찮아요.
    우리것만 팔면 원산지 신경도 안쓸텐데요.

• 18. .....
    '19.11.8 12:06 PM (175.223.xxx.249)

네 원래 그정도 해요 풍 흉년에 따라 조금 변동이 있지만요.
    세척 기계 있는 곳 농협에서 관리하는 게 깨끗한 것 같아요 다른 기업체 포장도 관리 잘 될것 같고요. 제가 사먹어 본바 좀 비싼게 좀 더 맛있었어요.

• 19. 요즘은
    '19.11.8 12:09 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

부자들과 살만한 사람들이 국산 먹어요.
    가난한 사람들은 싸지도 않고 어떻게 수입국에서 관리됐는지도 모를 음식 가공품들 돈주고 사먹고요.

• 20. ㅠㅠ
    '19.11.8 12:13 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

농협에서작년에45천까지사먹었네요 지금그가격무지싸네요 싸 넘싼거예요

• 21. 농협추천
    '19.11.8 12:15 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

농협 중에 세척시설과 건조시설 있는 곳이 깨끗하게 관리하고 국산만 사용하니 믿을 수 있습니다

• 22. ㅇㅇ
    '19.11.8 12:15 PM (223.39.xxx.231)

고추 농사하는데 (식구들 먹을분)..너무 힘들어요..그냥 내년부턴 옆집에 사먹을 생각입니다..이게 뭐하는짓인가 싶네요..

• 23. 잉?
    '19.11.8 12:35 PM (183.107.xxx.233)

무주에서 고추농사하는 아는 사람한테 600 그람 한근에 12000 원 줬어요

• 24. ㅇㅇ
    '19.11.8 12:42 PM (175.223.xxx.207)

기본 양념은 좋은 먹자 싶어서 농협 영양 고춧가루 사 먹는데 500g 이만원 가까이 하네요

• 25. exwife
    '19.11.8 12:43 PM (110.70.xxx.62) - 삭제된댓글

올해가 마늘이랑 고추값이 싼 편인데요.
    생강도 작년보다 싼 듯.

• 26. 이슬
    '19.11.8 12:44 PM (223.62.xxx.67)

내. 열심히 만드신 생산자분들께 수익이 그대로 잘 돌아가길 바랍니다. 좋은 고춧가루 한번 찾아봐야겠네요.
    답변 주신분들 감사드려요~ ^^

• 27. 고춧가루
    '19.11.8 1:05 PM (221.149.xxx.183)

해마다 몇십만원 드신다고. 저희는 얻어 먹지만

• 28. 김치양념중
    '19.11.8 2:35 PM (211.224.xxx.157)

제일 비싼게 고추가루예요. 올핸 고추풍년이라 싼거예요. 작년에 고추흉년였어서 엄청 비쌌어요.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '19.11.8 3:37 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

마트에서 원플러스원 할때
    사기 좋더라구요
    저도 결혼17년만에 처음 사보면서
    비싸다는걸 느꼈네요
    친정 갈때마다 고춧가루를 왜자꾸
    챙겨주나 했어요
    안받아 왔더니 아쉽게 비싸게 사게 되더군요

• 30. 싼거
    '19.11.8 11:59 PM (110.9.xxx.46)

올핸 싸요. 600그람 한근에 만삼천원정도. . 몇년전에 한근에 이만 오천원 이상 일 때도 있었어요.