82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대분들 피부화장 어떻게 하세요?

ㅠㅠ 조회수 : 17,023
피부는 건성이에요
불과 2년전까지만해도 썬크림에 파우더팩트만 해도 괜찮았는데
어느 순간부터 웃기도 힘들 정도로 너무 당겨서 화장법을 바꿨어요
근데 쿠션은 커버가 너무 안되고 견미리팩트 같은건 머리카락이 너무 달라붙어요ㅜ
파우더로 덮으면 제가 잘못하는건지 전 너무 뭉쳐서 못하겠더라구요
도대체 어떻게 해야 좀 괜찮을지 화장법 공유 부탁드려요~~
에스티로더파운데이션은 안써봤는데 이거 혹시 안당기고 커버 적절히 될까요?
뭐든 좋으니까 괜찮은 화장법 좀 추천해주세요
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.7 9:41 PM (210.99.xxx.244)

50인 전 피부화장은 기초만하고 색조는 안해요 색조하면 건조해져서 수분 듬뿍 바르고 자외선차단후 부분색조만해요

• 2. 파운데이션
    '19.11.7 9:45 PM (120.16.xxx.155)

40 이고요 메베만 쓰다 잡티가 엄청나서 못봐줄 것 같아서 그냥 톤업 크림 자차 포함한 것 또는 수분크림이나 수면팩 보이는 데로 집어서 바르고 파운데이션 써요. 레브론이나 메이블린 같은 중저가로 씁니다

• 3. 파운데이션
    '19.11.7 9:46 PM (120.16.xxx.155)

얼굴 건성이면 비타민 E 캡슐로 복용하시던가 유세린 큰 바디로션 싸고 괜찮더라구요, 제가 건성은 아닌 데 적당히 촉촉했어요

• 4. 48세
    '19.11.7 9:48 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

선크림 리퀴드파데 파우더 보통 이렇게 하구요.
    가볍게 할때는 선크림 쿠션
    정성들여야 할때는 프라이머 선크림 컨실러 리퀴드파데 파우더
    피부 잡티야 있긴 하지만 패이거나 우둘두둘한거는 없어요.
    흰편이고 건성
    저녁에 오일로 코팅하고 자요.
    손가락 끝에 닭발처럼 만들어서 오일로 문질문질하고 그상태에서 선크림 발라요.

• 5. ....
    '19.11.7 9:49 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

톤업크림 쓰시는 분 뭐가 좋은가요?
    전 톤업크림쓰면 허옇게 뒤집어쓴거 같아서 못 쓰겠던데..

• 6. 얇게
    '19.11.7 9:49 PM (211.112.xxx.251)

세안후 마스크팩하고 머리말리고 기초바르고 수분크림 얇게 바르고 썬크림 바르고 물에 적신 스펀지로 얇게 파데 두드려주고 컨실러로 잡티 찍어주고 T존에 가루파우더를 브러쉬에 뭍혀 살짝 털어 슬쩍 쓸어줘요.

• 7. 82에서 배운거
    '19.11.7 9:50 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

에센스에 비비섞어 얇게 두세번 펴바르는걸로 다 해결됐어요. 에센스 추천.

• 8. ...
    '19.11.7 9:51 PM (125.182.xxx.208)

비비크림 발라요 격식차릴땐 거기에 쿠션 누르고요

• 9. ㅠㅠ
    '19.11.7 9:57 PM (183.102.xxx.27)

.252님 쿠션 쓰면 머리카락 안달라붙으세요? 전 머리가 길어서인지 바람이라도 좀 불거나 고개 숙이거나 하면 너무 달라붙어요ㅜ파데 사용후 파우더는 어떻게 바르세요? 루스파우더 사용하시나요?

• 10. ㅠㅠ
    '19.11.7 10:00 PM (183.102.xxx.27)

.251/ 와....엄청 부지런해야 하는군요ㅜㅜ근데 파우더 바를때 안뭉치나요? 전 왜 이렇게 뭉칠까요ㅜㅜㅜㅜ

• 11. ...
    '19.11.7 10:04 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

가루종류는 쌀쌀한 계절에는 안맞더라구요 20대에는 기름을 뿜어내니 상관없었지만요 썬블럭 비비 또는 썬블럭 액상파데

• 12. 에스티로더
    '19.11.7 10:06 PM (1.246.xxx.142)

일단 선크림을 촉촉한걸로 써요. 저는 달바.
    그리고 에스티로더 퓨쳐리스트?그 파운데이션.
    쿠션퍼프로 눌러주거 파우더팩트로 마무리하고
    수정화장은 쿠션

• 13. 252에요
    '19.11.7 10:08 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

안 붙어요
    웨이브 단발인데 머리가 앞쪽보다 뒤쪽으로 스타일링해요.
    지금 고개 숙여봤는데 얼굴쪽으로 오는 머리가 몇가닥 없어요.
    파우더는 루즈파우더 프레스 파우더 투명한거 그냥 써요.
    루즈파우더 쓸때는 큰퍼프로 양볼 꾹 이마 코 순서로 하구 브러쉬로 한번 쓸어 털어내요.좋은거 아니구 블러셔 샀을때 들어있던거 그냥 빨아서 써요.
    프레스파우더는 살때 들어있는 퍼프로 그냥 바르구요.
    지금 생각 난건데 파데하고 양손 잘못했습니다 해서 따뜻하게 만든다음에 아이 예뻐모양으로 얼굴 감싸요.파우더 한다음에도요.
    아이예뻐를 두번하는거죠

• 14. 에스티로더 6병째
    '19.11.7 10:15 PM (211.212.xxx.186)

스킨-에센스-로션-수분크림-선크림(저는 동인비)
    -코드 글로우 프라이머-에스티로더 파데

저의 팁은 파데를 바를때
    양볼, 이마, 턱에 양조절해서 찍어 놓고
    파데 바르면 끝~ (색조는 별도^^)
    ▪️파데 바를때
    다이소 스폰지를 물에 적셔 꼭 짜서 사용~
    (작은 삼각형에 핑크색 라텍스 재질 스폰지가 은색 봉투에 들어있음, 살색 스폰지는 안됨) - 불매 전에 산거 계속 세척해서 쓰고 있음.
    저녁때까지 화장을 수정한 적이 별로 없어요~
    허전하면 파우더를 큰 브러시에 묻혀 번들거리는 부분에만 살짝 털듯이 발라주면 진짜 끝입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '19.11.7 10:22 PM (14.34.xxx.115)

.252/ 루스 프레스드 둘 다 한번에 다 쓴다는 말이 아니라 때에 따라 이것도 저것도 쓴다는 말씀이시죠?그리고 마지막에 얼굴감싸기 하면 손에 아무것도 안묻어나요? 저도 저만의 화장법 빨리 찾고싶네요ㅠㅠ

• 16. ....
    '19.11.7 10:28 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

때에 따라?
    루즈파우더 사면 루즈파우더
    프레스드사면 프레스드
    한통씩 번갈아 써요.
    손에 묻어요.손씻죠

• 17. ㅇㅇ
    '19.11.7 10:28 PM (14.34.xxx.115)

.186/ 자세한 설명 감사해요ㅠ 에스티로더 파데는 새로 나온거 말고 더블웨어 말씀하시는거죠? 스펀지도 꼭 사볼게요!!

• 18. ㅇㅇ
    '19.11.7 10:33 PM (125.182.xxx.27)

기초를 수분공급을충분히신경써주고 찬바람불땐 유분공급도해줍니다 그리고 자외선차단함유된 비비크림바르고색조 은은하게 생기돌게해주고 머리카락 자연스럽게워이브넣고 윤기돌게 헤어에센스꼭발라줍니다

• 19. 잡티 없어서
    '19.11.7 11:17 PM (106.102.xxx.226) - 삭제된댓글

미샤 메이컵베이스 바르고 그위에 설화수 미백 파우더로 유분 제거만 해요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.11.7 11:28 PM (119.70.xxx.44)

10년 넘게 화장품 셀러하고 있어요. 그래서 제품 출시 시즌, 트렌드. 피부타입별 제품을 잘 알고 있습니다.

이번달에 나온 프리미엄 브랜드 메이크업은 수분과 지속력, 밀착력이여요.

원글님이 고민중이신 건성피부 메이크업은 수분감 있는 메이크업 베이스 (숨 로시크 숨마에서 메이크업베이스 출시 되었는데 골드펄 들어간 메이크업 부스터 같은 베이스여요. 겔랑 메베도 수분감있는 메이크업 베이스고)를 발라주고, 촉촉한 쿠션이나 파운데이션을 발라주세요. 에스떼로더는 지속력, 커버력은 좋으나 매트한 느낌이 있습니다.

쿠션과 파운데이션 비교하면 쿠션이 바르기 간편하고 휴대가 용이하고 촉촉한 감이 더 있으나 지속력, 커버력은 파운데이션이 더 좋아요.

그리고 건성은 마무리로 파우더 하지 마세요. 루즈파우더는 기름기 없애줍니다. 20대나 필요하고, 40대 건성은 파데한 후 볼터치 블러셔로 광대쪽 터치하고 마무리 하심 좋아요.

아줌마들은 메이크업 베이스 잘 안 쓰는데. 메이크업 베이스 바르고 안바르고는 메이크업에 큰 차이가 있습니다. 오후 2시부터 다크닝 현상 지속력, 밀착력에서 확 드러나요.

쿠션은 금방 쓰지만 파운데이션과 메베는 오래 쓰잖아요. 좋은 것 비싼 것 쓰세요. 가격 2.3배 차이 나면 질도 2.3배 차이 나냐 묻는데. 한 끗차이나면 메이크업 피부톤 다 만족도 올라가는게 뷰티입니다.

• 21. ..
    '19.11.7 11:41 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

제가 제일 게으르네요.
    스킨, 수분크림, 백탁있는 선크림에 눈썹 그리고 입술 바르고 끝입니다. ㅠㅠ

• 22. ..
    '19.11.8 12:03 AM (14.37.xxx.171)

톤업썬크림 리퀴드파데 그리고 팩트를 큰 브러쉬로 한번 쓸어줘요. 그게 깨끗하긴한데 건조해서 썬크림전에 페이스오일발라요.

• 23. ㅇㅇ
    '19.11.8 12:05 AM (14.34.xxx.115)

.44/ 메베가 중요하군요..어릴때부터 한번도 써본적이 없어요ㅠ더블웨어에 에센스 좀 섞어발라도 매트할까요?
    블러셔는 2년전에 파우더로 마무리하던때까지만 쓰고 지금은 처박혀 있어요..파데후에 블러셔는 대체 어떻게 바르는거예요?
    저도 여러번 시도해봤는데 볼에 자연스럽게 안발려서 여러번 터치하다가 파데 바른거까지 건드려서 다 닦이고 뭉개지고 브러쉬는 뭉치고..자연스럽게 잘 바르는 팁 좀 주세요ㅠㅠ그리고 파데나 메베 추천도 부탁드려도 될까요?

• 24. ㅇㅇ
    '19.11.8 12:08 AM (14.34.xxx.115)

.44/ 메베는 말씀해주신 숨이나 겔랑거 그냥 쓰면 될까요?

• 25. ...
    '19.11.8 12:14 AM (124.58.xxx.190)

맥의 오일스틱으로 유난히 건조한 부위에 그어준 후 파데나 쿠션 스펀지로 올립니다.
    윗분이 쓰신 다이소 핑크 스펀지 저도 쓰고 있어요.
    저렴해서 한번 쓰고 버리기에 부담없어서요.
    근데 무엇보다 파데 올리기 전에 기초를 탄탄하게 해주셔야 해요. 40대 들어서고 한해한해가 다르네요 ㅠ
    저는 토너나 토너타입 에센스 몇겹 바르고 그 위에 앰플>에센스나 세럼>크림>자외선 차단제>많이 건조할때 오일스틱 씁니다.
    그리고 파우더!! 안건조한거 추천해드릴게요.
    (바이테리)의 히아루로닉 파우더 양적고 비싼데 건조하지 않아요.

• 26. ㅇㅇ
    '19.11.8 12:29 AM (14.34.xxx.115)

.190/오일스틱 찾아봤는데 유용할거 같아요 감사해요!
    다이소 퍼프는 인터넷으로 우선 찾아봤는데 몇 십개 들어있는 그건가요? 아님 다른걸까요? 은색봉투 핑크색퍼프는 60개 들어있는 얘 밖에 없어서요ㅜ

• 27. 피부화장
    '19.11.8 12:39 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

젤 마지막에 브러쉬로 파운데이션 바릅니다. 그래야 지속력도 길어지고 마무리가 깔끔해요.
    쿠션 쓴다면 더더욱 해야죠.
    완전 가루분을 쓰시는것 같네요. 그걸 브러쉬에 뭍혀서 얼굴에 툭툭 얹는다는건가요? 양 조절 힘들어서 손기술 없음 하지마세요.
    압축 파우더 쓰세요. 고체화 되서 딱딱하게 되어 있는거.
    이걸 브러쉬에 발라서 얼굴에 바로 바르지 마시고 공기중에 탁 쳐서 브러쉬에 묻은 가루를 날려주시구요. 그 후에 얼굴 전체 말고 공대 튀어나온 볼 부분. 이마 튀어나온 부분. 등 2 3 군데 정도에 툭툭 치세요. 그럼 바른듯 안바른듯 티 안나면서 쿠션의 끈적거림은 커버됩니다.

• 28. 다이소스펀지
    '19.11.8 12:39 AM (124.58.xxx.190)

https://m.pann.nate.com/talk/341388752

이 스펀지인데 커팅에 따라 크기가 더 큰것도 있어요. 담긴 양에따라 가격은 1000~2000 이구요.
    다이소 화장 스펀지 진열되어 있는곳 보시면 있을거에요.

• 29. ㅇㅇ
    '19.11.8 12:54 AM (183.102.xxx.27)

.86/ 브러쉬는 블러셔 바를때 설명한거구요 파우더는 압축파우더 써요 제가 기술이 없나봅니다ㅜ
    .190/감사해요! 제가 본거랑 같은거 맞는것 같아요 갯수만 다르네요

• 30. 저도 40대
    '19.11.8 1:26 AM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

미샤 초보양 비비
    촉촉해요
    바르고 시간 지나면 좀 더 화사
    더블웨어 있는데 미샤 쓴 뒤론
    방치 중이에요

• 31. ...
    '19.11.8 1:39 AM (1.240.xxx.125)

메이크업베이스 처녀적엔 많이썼다가 안썼거든요.
    나이드니 화장도 안먹고 칙칙해 이니스프리할인하길래 구경하러갔다 구입하고 오늘 처음 썼는데 지인이 내얼굴보고 오늘 얼굴화사하네그러더라구요.
    저 엄청 칙칙한 피부라 제눈엔 잘 모르겠든데

그리고 다이소스폰지 살색사서 몇개썼는데
    살색 물적셔 쓰면 안되나요.
    온리 핑크여야하나요?

• 32. 가을
    '19.11.8 8:32 AM (182.224.xxx.172)

화장법^^

• 33. ..
    '19.11.8 9:11 AM (119.193.xxx.174)

저는 스킨 탄력크림 아이크림 에센스 선크림후
    유명하다는 클리오킬커버 쿠션바르고 유명하다는 메이크업포에버 파우더로
    마무리~마흔 후반입니다

• 34. ...
    '19.11.8 9:33 AM (222.237.xxx.194)

겔랑 페이스 오일 기초로 너무 좋구요
    로르라고 메베같은건데 그것도 좋아요
    파운데이션은 겔랑이나 바비브라운 추천요
    김나영씨 유투브 최근에 올라온 발라만 볼게요편 한번 보세요~^^
    https://youtu.be/yoFA0po92n8

• 35. 이시돌애플
    '19.11.8 9:47 AM (14.46.xxx.169)

40대 피부화장 참고하겠습니다.

• 36. 상상
    '19.11.8 12:00 PM (211.248.xxx.147)

전 지성피부이고 얼마전에 팩트가 건조해서 에스티로더파운데이션으로 바꿨어요. 커버나 피부상태표현 건조함은 약간 더 나아졌는데..피부가 건조하다면 수분크림을 더 써야해요

겨울되면서 당겨서 전 빌리프수분에센스?랑 수분크림을 밤에 떡칠하고 자요. 건조함을 그냥 두면 잔주름되잖아요.

• 37. 상상
    '19.11.8 12:04 PM (211.248.xxx.147)

겨울에 제경우 지성피부 메컵은..평소엔 세안후 바로 에센스->양치후 수분크림/썬크림--외출시--> 프라이머-톤업브러쉬(맥)-컨실러->파운데이션->컨투어링파우더->메컵고정용압축파우더 -나머지색조화장 순으로 해요.

• 38. ...
    '19.11.8 1:44 PM (118.47.xxx.108)

미샤 초보양 쓰시는분 계시는군요. 저도 입생, 에스티로더, 쓰다가
    미샤꺼 쓰는데 좋아요. 적당히 촉촉하고...
    컨실러는 더샘쓰는데 적당히 커버되요.
    그리고 화이트파우더로 유분기만 잡아줘요.

• 39. .....
    '19.11.8 2:04 PM (106.102.xxx.211)

파우더는 가루나 압축 다되는데
    가루가 더 좋고(안뭉침)
    퍼프로하면 백퍼뭉쳐요
    큰붓으로 살짝 쓸어주는정도만해서
    번들거림만잡아야해여

• 40. ..
    '19.11.8 2:17 PM (211.224.xxx.157)

자차에 압축파우더만 바르면 건조해보일것 같아요. 전 두꺼운 화장 싫고 자연스럽고 가벼운 화장 좋아하는데 비비보다도 그냥 리퀴드 화운데이션을 새끼 손톱 사분의 일도 안되게 바르는데 베이스를 아주 탄탄하게 발라놓은 위에 발라요. 바르면 쫘악 펴지게. 그게 비비나 씨씨 뭐 이런것보다 더 나은거 같아요. 파우더는 나이드니 안바르게 돼요. 피부에 광이 살짝 있는게 더 이쁜거 같아요.

• 41. ..
    '19.11.8 2:43 PM (112.158.xxx.44)

피부 화장법 저장합니다. 댓글 주신 분들 모두 감사해요

• 42. 좋은 정보
    '19.11.8 2:43 PM (122.37.xxx.154)

저장합니다

• 43.
    '19.11.8 2:44 PM (39.7.xxx.155)

저는 걱정되는게, 화장품 스펀지 그거 자연에 두면 썩나요?
    세균번식 땜에 2주에 한번씩 버리라고 하던데
    글구 화학물질 녹아나오니까 너무 뜨거운 물에 빨지도 말라고 하잖아요. 그게 땅에 묻으면 썩는지 볼때마다 걱정이 ㅠㅠ
    저는 액체 파데를 손가락으로 발라서 스펀지는 안쓰는데 올리브영 같은데서 화장용 스폰지 많이 팔리는 거 보면서 혼자 걱정....

• 44.
    '19.11.8 2:54 PM (220.123.xxx.111)

전 에스티로더 더블웨어 10병넘게 썻을듯.

저녁까지 유지되는 건 이거 밖에 없네요..

쿠션은 다 사라져버리고.. 날라가서..

아침저녁으로 설화수 듬뿍 쓰구요~

• 45. ...
    '19.11.8 3:19 PM (175.194.xxx.92)

메이크업 저장합니다.
    감사해요.

• 46. ㅇㅇ
    '19.11.8 3:35 PM (211.206.xxx.52)

저도 알아주는 건성인데
    에스티로더 파운데이션써요
    스펀지로 얇게 펴바르면 끼임도 없고 들뜸도 없고 정말 최고~~
    색상을 고민고민하다 본 써봤는데 좀 밝더군요
    인터넷을 뒤지고 뒤지며 맞는 색상 찾는데
    도저히 모르겠어서
    신세계가서 전문가에게 추천받았어요
    인터넷 뒤져도 나오지 않았던
    에크루 추천해줘 쓰고 있어요
    보는사람마다 찰떡이라고
    하루죙일 안무너지는데 최고
    잡티많은 얼굴 커버 최고
    크림에 페이스오일 섞어바릅니다.
    안땡겨요.. 피부좋아보인다는 말 많이 들었네요
    그야말로 인생파데

• 47. ..
    '19.11.8 3:39 PM (121.165.xxx.198)

의외로 컨실러얘기가 많지 않네요 저 예전에 화장 배운적이 있었는데 잡티에 컨실러 부분적으로 발라주고(거의 공사하듯이 꼼꼼히)파운데이션 바르는게 화장이 덜 두꺼워지는거라 들었어요 나이들어서는 컨실러도 필요해요 ~~

• 48. 가난한건성
    '19.11.8 3:40 PM (14.52.xxx.196)

46세 게으르고 가난하고 맨날 바쁜 누리끼리 건성입니다

1. 토소웅 시카 버블토너 (딸이 사서 나눠쓰는 스킨)
    2. 참존 마유크림
    3. 이니스프리 미네랄 메이크업베이스(퍼플)
    4. 스킨79 인젝션 쿠션

• 49. 안잘레나
    '19.11.8 3:51 PM (114.204.xxx.88)

50대도 피부머이컵 공부해야겠네요...

• 50. ㅇㅇ
    '19.11.8 3:57 PM (14.34.xxx.115)

화장법 공유 다들 너무 감사드립니다~

.52/더블웨어인가요 퓨처리스트인가요?
    전자라면 건성이신데 괜찮으세요?
    미친척하고 한번 사보고싶은데 지성분들도 겨울엔 당긴다는 말들을 하셔서 계속 고민돼요ㅠ
    사서 그냥 오일 섞어바르면 괜찮겠지 합리화하고 있어요..ㅋㅋ

• 51. ...
    '19.11.8 4:07 PM (1.225.xxx.49)

20살때부터 쓰던 슈라멕 비비 한개 바르고 말아요. 주름이 조금씩 생기니 더더욱 두껍게는 못하겠더라구요.
    스킨 영양크림 로션 썬크림 슈라멕비비. 끝입니다.

• 52.
    '19.11.8 4:14 PM (211.36.xxx.151)

지속ㄱ력과 밀착력 땜에 더블웨어 쓰신다면 기초튼튼히하고 맥 스트롭 같은거 섞어서 발라주셔야해요
    기술이 필요해요 더블웨어는^^
    바비브라운같은 자연스러운 파데는 그냥 퍽퍽발라도 어색함이 없는데...

자꾸 얼굴 들러붙어서 가루 쓰셔야하면 지금 ㅆ는 압축파우더를 바르실때 브러시를 큰 거 쓰세요 살짝만 쓸어서 가볍게 털어내가 얼굴에 가볍게~~~ 둥글리듯이 쓸어서 바르세요 그럼 좀 나아요
    저는 베네핏 단델리온을 그렇게 써요 색이 잘 맞아서

• 53. 리매직
    '19.11.8 4:15 PM (175.223.xxx.213)

발라서하면 하수
    먹어서하면 고수

오메가3드세요

• 54. 감사합니다
    '19.11.8 5:16 PM (220.73.xxx.137)

감사합니다

• 55. 익명
    '19.11.8 5:27 PM (116.38.xxx.236)

저는 복합성인데 메이크업 수업에서 추천받은 방법으로 정착했어요.

일단 기초는 묽은 세럼 하나만.
    썬크림은 그닥 가리지 않지만 최대한 유분기 적은 것으로.
    그러고 나서 에스티로더더블웨어파데 콩알만큼이랑 미샤 초보양을 섞어요. 더블웨어는 커버력과 색이 좋은데 너무 퍽퍽해요. 미샤 초보양은 너무 탁하구요.
    바르는 방법도 중요하더라구요. 파데 브러시로 둘을 섞어서 얼굴에 쓱쓱 그어 준 뒤 스펀지로 두드려서 바릅니다. 손을 쓰는 게 가장 안 좋은 방법같아요.

• 56. ..
    '19.11.8 5:41 PM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

저는 1차로 더블웨어 비비 에센스 섞어 스펀지로 얇게 펴바르고 2차로 더블웨어 조금만 짜서 신경쓰이는 부위(광대부분)만 쿠션용 퍼프에 묻혀 여러번 두드려요. 끈적대지 않고 적당히 촉촉하면서 얇아보이나 제대로 커버되요. 의외로 화장품보다는 도구가 포인트인것 같아요.9

• 57. 덕분에
    '19.11.8 6:20 PM (123.214.xxx.130)

저도 많이 알아가네요~^^
    감사해요...모두

• 58. 피부화장
    '19.11.8 7:30 PM (1.233.xxx.47)

감사합니다

• 59. 크리스티나7
    '19.11.8 7:31 PM (121.165.xxx.46)

기초가 수분머금은 종류로 찾으시고 일단 기초 피부관리 잘하셔야해요.
    밤에 수분크림 영양크림 듬뿍요.

• 60. 저도
    '19.11.8 7:48 PM (111.65.xxx.98)

젊을때 지성. 40대 초반 복합.
    토너 찹찹>그린티 수분크림>오휘 선크림>맥 스트롭 더블웨어 본 을 스펀지로 (파우더 안함. 얼굴 찢어질것 같음. 차라리 머리카락 몇개 붙는게 나음)>나스 컨실러로 잡티 커버(붓으로 아주 섬세하게 커버)
    점심 되면 콧등 이마에 기름기 좔좔. 그냥 휴지로 찍어주고ㅜ수정화장 같은건 안 합니다. 퇴근까지 버티고 집에와서 씻고 잠.

• 61. 말랑
    '19.11.8 8:26 PM (223.39.xxx.87)

썬크림-메베-파운데이션(에스티** 퓨쳐리시트 스펀지로)
    해요
    왕 건성인데 기초는 판테놀 스킨(아토베리어 또는 보 올리브영에서 팔아요) 수분 에센스 - 유분기 있는 크림(유세린 써요)

그리고 점심때 boH 미스트 뿌리고 퓨처리스트 팩트로 한번 수정하고 볼터치로 생기줘요 ㅎㅎ

• 62. 파우더
    '19.11.8 8:29 PM (220.79.xxx.107)

고형으로 뭉쳐있는
    프레스트 파우다를
    큰붓으로 살짝 묻혀서 슬쩍 지나가줘요
    그러면 건조함없이 유분기잘잡아줘요
    전 입큰거씁니다

그리고 스폰지 에스프아 주황색써요
    얇고 넓게 퍼발라집니다
    절대 뭉치지않아요

견미리 팩트쓰시면
    에스쁘아 스폰지 써서
    해보세요 견미리는 퍼프가 넘안좋아요

그리고 대형붓을 슬쩍지나가 주시면
    머리카락붙을일이없죠

유푸브 ((뽀따티비))
    검색해서 도움받아보세요

• 63. 파우더생략
    '19.11.8 8:41 PM (121.167.xxx.37)

스킨, 에센스, 수분크림 기초하는데 가을겨울은 영양크림, 오일 덧발라요. 여기에 선크림, 리퀴드파운데이션이나 비비에 맥스트롭 조금. 끝. 여름에만 파우더. 신경 쓸 땐 컨실러로 잡티 가려주는 정도.

• 64. 00
    '19.11.8 8:46 PM (182.215.xxx.73)

저도 도움 많이 받았어요 감사합니다

• 65. ㅁㅁㅁ
    '19.11.8 8:53 PM (112.187.xxx.82)

40대 피부 화장

• 66. 저는
    '19.11.8 9:16 PM (116.39.xxx.186)

보통 집에서는 차앤박 톤업 선블럭만 바르고요
    외출 시엔 톤업 선크림 후
    겔랑 파운데이션 스펀지로 얇게 바른 후
    겔랑 루스파우더는 치크블러셔로 양 조절해서 쓸어줍니다
    기분 내키면 겔랑 구슬파우더와 치크로 마무리하면
    적당히 고와 보여요

• 67. ㅋㅋ
    '19.11.9 2:47 AM (1.242.xxx.208)

전 파데위주로 쓰는데 에스티로더가 제일좋은거같아요