82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎이 아픈 사람은 유산소 운동 못하나요?

... 조회수 : 2,950
49세인데 등산하다가 무릎이 아프더라구요. 그냥 놔뒀는데 그냥 좀 걸으면 아파요.

살빼려면 유산소 운동해야한다는데 어쩌죠? 유산소 운동은 못하는건가요? 몸이 차서 수영은 일단 못해요.

그리고 그냥 다치지 않았는데 아픈 이런 경우에는 무슨 치료법이 있나요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '19.11.6 10:46 PM (211.109.xxx.163)

등산하다가 그러신거면 연골에 무리가 간거예요
    절대 산 타지 마시고 평지를 걸으셔야하는데
    평지 걸어도 아프면 일단 지금은 운동하시면 안돼구요

• 2. ...
    '19.11.6 10:51 PM (61.72.xxx.45)

평지만 걷고요
    무릎보호대 하시면 좀 나아요
    가격대 양쪽합쳐서 8만원대 정도
    구입하시면 쓸만해요
    첨엔 꽉 조여 불편한듯 느껴져도 사용하다보면
    없으면 불편해져요
    산에 갈 때 스틱도 꼭 쓰세요

• 3. ...
    '19.11.6 10:53 PM (222.98.xxx.74)

운동을 몇달은 쉬어야 할까요? 지금은 평지만 살살 걷는데 10분만 걸어도 왼쪽 무릎이 아파서 그만하니까 운동이 안되요.

• 4. ...
    '19.11.6 10:55 PM (61.72.xxx.45)

병원 가보세요
    치료 충분히 받고
    평지만 걸으세요
    전 평지 걸을 때도 무릎보호대 착용하고
    많이 좋아졌어요
    일단 병원에!

• 5.
    '19.11.6 11:42 PM (49.170.xxx.168)

병원 가셔야해요
    방치하지 말고 병원가세요
    상태에 맞는,치료와 운동법을 의사샘이 처방해줄꺼에요

• 6. 뭐였더라
    '19.11.6 11:53 PM (211.178.xxx.171) - 삭제된댓글

수영은 괜찮을 것 같은데요.
    무릎에 체중이 실리지 않잖아요.

• 7. 뭐였더라
    '19.11.6 11:55 PM (211.178.xxx.171)

수영이 좋을 것 같은데 수영 안 되시면
    자전거타기 해보세요.
    자전거가 무릎에 덜 부담을 준다더라구요.

병원은 꼭 가세요~

• 8.
    '19.11.7 12:15 AM (14.63.xxx.17) - 삭제된댓글

다친게 아니라고 확신하시면
    계속 한 달 정도 해보심 통증이 사라지더군요
    저도 검사해도 원인없는 무릎이 살짝 아팠는데
    한달정도 참고 했더니 오히려 통증이 사라졌어요

• 9. ...
    '19.11.7 12:32 AM (222.98.xxx.74)

동네 정형외과 가면 되는거죠?

• 10.
    '19.11.7 6:37 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

아프다고 쉬면 근육이 빠르게 줄어드니까 쉬지는 말구요하루에 10분으로 시작해서 걷는 시간을 조금씩 늘려보세요
    제경우는 평지만걷는데요
    걷기시작 10분경에 무릎이 아프지만 그래도 바른자세로 계속 걸으면 아픈증세가 없어지거든요

바른자세라는건 걸을때 다리에 힘을주고 무릎을 쭉 펴고 걷는걸 뜻 해요

이렇게 거의 매일 걸으면 아픈증세가 없어지는데 제가좀 게을러서 열흘정도 집에서 TV만 끼고살다가 걸으면 또 아파지고 그래서 다시또 조금씩 걸으면 또 안아퍼지고....

그래서 결론은 사람은 안움직이면 그몸은 서서히 굳어져간다고 결론을 내렸네요

나이가 든후에 아프다고 쉬면 혈액순환이 안되고 따라서 영양성분을 무릎이나 뇌에 공급을 못해주니까 점점 더 굳으면서 아파지더라구요

• 11.
    '19.11.7 6:44 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

젊은 시절은 피부 내장 혈관 등등 모든 기관이 탱글탱글 해서 조금만 움직여도 혈액순환이 잘되지만 나이가 들면서 모든 기관에 탄력이 떨어지면서 쭈글거리면 바람빠진 공이 튀어오르지 않는거처럼 혈액순환이 젊은시절과는 달라지지요

그래서 운동은 필수인데 그렇다고해서 운동을 심하게 하면 관절은 또 재생이 안되기땜에 걷는자세가 무척 중요합니다

• 12. 먼저
    '19.11.7 7:25 AM (61.82.xxx.129)

무릎강화 근육만들기 운동 해야죠
    허벅지근육 만드는 운동
    유튜브에도 많아요

• 13. .....
    '19.11.7 4:30 PM (175.123.xxx.77)

자전거 운동이 무릎에 부담 없다던데요.