82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이철희에 대해 알고싶으면... 몰랐던 사실들

조국수호 조회수 : 4,892
작년 4월 지방선거전에 한 인터뷰 영상 보세요. 말도 논리적으로 잘하고 솔직하고... 방송이 재밌어서 끝까지 봤던 기억이 있네요..

https://m.youtube.com/watch?v=aUGPdjrZaYY

전 이영상보고 그때부터 이철희 좋아하기 시작했어요. 
경선땐 안희정캠프 도왔지만 박영선과 함께 대선때 누구보다도 열심히 문재인대통령 대선 선거운동 열심히 한 사람입니다.

방송보면 양정철에 의해 입당제안받았고 표창원과 함께 인재영입 1호 대상이었답니다. 
근데 그당시 라디오방송진행할때라 바로 입당안했다고 해요.

본인입으로 친문이 아닌적이 없었고 계속 친문이었다고 해요.( 영상 18분부터)
친문인 홍영표원내대표 하는것 지지했었다고... 김경수 도지사선거때도 열심히 도왔죠.

이재명리스크 (혜경궁사태)에 대해서도 걱정하고, 박수현 자진사퇴시킨것은 민주당 지도부가 잘못한거고, 이재명에 대해선 아무 조치도 안한것도 형평성에 있어서 당이 잘못하는거라고... 당이 김경수에 대해서도 박수현처럼 할려고 했던것 같아요.. (영상 27분부터)

영상 25분에 보면 김한길하고의 관계도 말해요.  김한길 보좌관으로 시작했지만 김한길하고는 의견이 많이 달랐다고 
김한길 탈당도 반대했었고... 김한길이 다시 입당하는것도 반대.  이철희는 당적을 자주 바꾸는건안좋게 생각한다고 말해요. 
안철수에 대해서도 안좋게 생각하고..

암튼 이철희가 이해찬 비판하는것때문에 오렌지들 포함 욕하는 사람들 많은데, 이 인터뷰보면 이철희가 어떤 사람인지 좀 알게될거예요 

글구 이철희는 지역구 출마 안할것같다고 작년부터 많은 사람들이 생각했었어요.
이철희 지지했던 사람들은 이번 이철희의 불출마선언이 전혀 예상치않았던게 아닙니다.

손혜원이 이철희를 마치 탈당한 김한길 부류처럼 몰고가는게 전 불쾌하네요... 손혜원도 좋아하는데 이재명부류랑 친목질하는건 맘에 안들어요 

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.6 1:25 PM (211.205.xxx.62)

새로운 사실~
    저도 원글님과 비슷하게 생각해요

• 2. ㄱㅂㄴ
    '19.11.6 1:26 PM (175.214.xxx.205)

이철희 정치신인이 아니었군요. 김한길보좌관출신.헐. . .
    김한길이 당뛰쳐나갈때 문재인대표 디스하던거 데자뷔되네요.

• 3. 오함마이재명
    '19.11.6 1:26 PM (223.62.xxx.121)

전 이철희 의원이 어마무시한 파란척하는 주황 복합체민주당에서 왕따 무릅쓰고 이재명 퇴출 말해줘서 무조건까방권 드랴요 갈라치기네 뭐네 댓글 예상합니다

• 4. ....
    '19.11.6 1:27 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

이철희 의원 김한길계라 께름하게 생각하고 계속 의심했는데
    영상으로 한번 볼꼐요 감사합니다.
    지금 털베충이들이 저분 막 악마화 하더라고요

• 5. 조국수호
    '19.11.6 1:28 PM (58.153.xxx.144)

https://m.youtube.com/watch?v=aUGPdjrZaYY

인터뷰보면 사회자들이 이철희의 과거발언들과 행적들에 대해 까요 ㅎㅎ 농담식으로 까지만

• 6. 175.214님
    '19.11.6 1:33 PM (58.153.xxx.144)

김한길보좌관 출신이었지만 지금은 전혀 다른 행보를 보이고 있죠. 영상보시면 김한길과의 관계도 나와요.
    김한길 탈당한다고 했을때 이철희는 하지말라고 했답니다.

그리고 김대중 정부 시절 청와대에서 대통령 비서실에서 정책 행정관으로 근무한 경력이 있고, 노무현 대선 캠프에서도 일한 적이 있다. 김한길 의원의 보좌관으로도 일했는데, 언제부터 일했는지 구체적으로는 알 수 없으나, 2000년대 중반에는 확실히 의원 보좌관이었다. 2008년 전후로 그 자신의 표현에 따르면 자발적 백수가 되었다....는데, 정작 이후에도 대학 출강을 한다든지, 여론조사 기관에서 일한다든지, 민주당 당내 정책연구소에서 부원장을 지낸다든지, 이런저런 일들을 하면서 정치 스펙을 쌓았다. 본인의 말로는 2012년 19대 총선 때 국회의원에 도전했으나 끝내 공천되지 못했다. 열심히 스펙을 쌓았지만 서류심사에서 탈락해서 면접도 못 봤다. 공천 과정에 대한 중앙일보 정치부 기자들의 코멘트 2016년 기준으로 보면 전화위복이지만, 그 과정에서 시사평론가가 된 것으로 보인다.

• 7. 이재명아웃
    '19.11.6 1:33 PM (118.44.xxx.84)

전 이철희 의원이 어마무시한 파란척하는 주황 복합체민주당에서 왕따 무릅쓰고 이재명 퇴출 말해줘서 무조건까방권 드랴요 갈라치기네 뭐네 댓글 예상합니다 22
    지금은 이철희 지지합니다!!

• 8. 조국수호
    '19.11.6 1:34 PM (58.153.xxx.144)

글구 이철희를 영입한건 김종인이아닙니다. 문대통령이 영입한거예요.
    오렌지들이 김종인이 영입한거라고 까고 다니더군요

• 9. 근데
    '19.11.6 1:35 PM (39.7.xxx.220)

이시기에 뒤에서 저리 말 많고
    총선앞두고 당 분열시키려는건
    절대 좋은태도 아닙니다.

모사꾼 같은 느낌도 있고
    검은 의도가 있어보이기도 하거든요

이철희 좋아했는데
    불출만선ㅜ 온갖 군데 안좋게 인터뷰하는것보고
    슬쩍 아웃하려는 중입니다..

• 10. ....
    '19.11.6 1:36 PM (24.36.xxx.253)

전 이 글이 이철희를 믿게해서
    이철희가 지적한 민주당 지도부(이해찬)를 치려는 작전 글로 보이는데요
    이철희가 민주당의 지도부에 불만이 있다면 안에서 싸워야지
    등 뒤에서 칼 꼽는 행동은 하면 안된다고 생각함

• 11. 윗님
    '19.11.6 1:37 PM (58.153.xxx.144)

지금 민주당 돌아가는 꼴좀보세요. 완전 이해찬 이재명파들이 꽉 잡았어요 거기다 금태섭 보세요.
    금태섭 완전 자한당이 하는짓 하고있는데 제명은 커녕 오히려 감투씌워주고 있네요...ㅠㅠ

• 12. 오노
    '19.11.6 1:39 PM (209.141.xxx.253)

저 정도 의견도 당 분열이라 받아들일 정도면 소통능력에 심각하게 문제가 있는 겁니다
    불통이라는 인정인 거예요

• 13. 앗 저도요
    '19.11.6 1:40 PM (175.223.xxx.150)

이철희가 지적한 민주당 지도부(이해찬)를 치려는 작전 글로 보이는데요
    이철희가 민주당의 지도부에 불만이 있다면 안에서 싸워야지

저도 같은 생각을 했어요!!

• 14.
    '19.11.6 1:43 PM (118.44.xxx.84)

등 뒤에 칼 꽂는 거는 이재명계가 최고로 잘 하는 거 아닌가요?
    민주당 먹어버린 오렌지 세력들

• 15. ...
    '19.11.6 1:46 PM (117.111.xxx.247)

등 뒤에서 칼 꼽는 행동은 하면 안된다고 생각함 333333333

원글부류가 남경필이 친문이라며 찍자던 부류죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 프린
    '19.11.6 1:50 PM (210.97.xxx.128)

전혀 어느당도 아닌 입장서 볼적에 이철희는 합리적인사라 봅니다
    저는 중도적 성향이고 어느 당에도 우호적이지 않습니다
    진영논리에 눌려 내로남불에 자기합리화 한입으로 두말하기,무조건 내편들기등을 경멸합니다
    그런면으로 이철희는 굉장히 좋은 정치인이라보구요
    조국사태때도 전 반대의견이었고 그로인해 문대통령이 총선으로 심판 받아야 한다 생각 했습니다
    항상 진보측 인사들 문제가 불거지면 나오는 논리가 최선이 아니라 차악을 뽑는거라 했죠
    그런 논리로 저는 이번 총선은 한국당일 지언정 똑같이 나쁘다면 정권이 없는쪽에 손을들어 견제가 되어야 한다 생각했으니까요
    그런데 한국당이 황교안등 자살골을 뻥뻥차주고 이철희의 반성하는 정치인의 모습으로 그래도 민주당을 뽑아야하지 않을까 싶었습니다
    그런데 갑자기 죽어서도 지킬 것처럼 하던 조국을 장관사퇴하자마자 다들 버리네요
    조국을 반대한 입장서 봐도 뭐지 싶게요
    지금은 아직 미정이고 어느쪽이 더 잘못 하냐로 총선은 판가름 날거라 생각합니다
    나와 반대로 생각하는 너생각은 안중요해 하실수도 있지만 격렬한지지자도 저처럼 비판적 중도도 결국 선거에서는 똑같은 한표 라는걸 지지자들도 알았음 싶습니다

• 17. 딴지신도들은
    '19.11.6 1:51 PM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

이철희능지처참하자는 글 올려요
    김어준 - 이재명 - 이해찬 라인 비판하니까
    완전 극악한 말까지 해가며
    이낙연 전해철 이철희 노영민 까지 엮어서
    대놓고 이젠 반문질 하고 있어요.

정말 소름끼치는 집단이예요. 찬털읍
    능지처참이라니? 극악하고 조악한 경기동부 운동권다움.
    결국엔 문재인대통령 등에 칼꽂을 조합들

딴ㅉ : 이철희 능지처참.. (feat. 이낙연,전해철,노영민 저격)
    https://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/33484453?search_type=subject...

• 18. 이철희 뒤통수임
    '19.11.6 1:52 PM (39.7.xxx.89)

저도요

• 19. 딴지에서
    '19.11.6 1:57 PM (98.234.xxx.83)

극렬히 욕한다니 판독기 돌아가네요 이철희의원님 응원합니다

• 20. 저도
    '19.11.6 2:01 PM (180.66.xxx.161)

이철희 의원님 응원합니다22222

어준,ㅡ읍읍ㅡ해찬라인 지긋지긋해요.
    이철희의원을 갈라치기라고 몰아가려면
    박수현과 김경수에 대한 잣대와 이재명에 대한 이해찬 휘하 민주당의 잣대가 어찌 저리 다른지 먼저 설명을 해야죠.

• 21. ......
    '19.11.6 2:03 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

이철희의원님
    응원합니다!!!

• 22. ..
    '19.11.6 2:04 PM (223.38.xxx.238)

딴지는 이재명 소굴이에요
    누가 그걸 모른다고...

극렬히 욕한다니 판독기 돌아가네요 이철희의원님 응원합니다 22222

• 23. 이해찬 귀하다
    '19.11.6 2:07 PM (39.7.xxx.194)

• 24. .....
    '19.11.6 2:17 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

이해찬 기이하다
    이철희 귀하다

• 25. ㅇㅇ
    '19.11.6 2:17 PM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

딴지는 이재명 소굴이예요.
    제대로 정신박힌 글들은 죄다 유배지에 있음.
    김어준 교지 떨어지면 그쪽을 합리화하기 위해
    사실을 뒤틀어버림.

• 26. ?
    '19.11.6 2:18 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

이철희만큼만 하라 하세요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.11.6 2:20 PM (124.53.xxx.112)

패스트트렉 이전과 그후 얼굴을 비교해보세요
    너무 얼굴이 상해 안타까웠어요
    진심 열심히 했다는거죠
    누가 이정도인가요

손의원은 정치연륜이 짧아 자기앞에서 일어나는것만 전후좌우 설명하는것같아요

그리고 인기없고 한사람만싸고도는 당대표를이총리로 바꾸고 산뜻하게 선거치르면 왜 안되죠??

• 28. 이철희응원합니다
    '19.11.6 2:35 PM (116.46.xxx.60)

진심이 느껴집니다..

• 29. 이번
    '19.11.6 2:45 PM (76.14.xxx.170)

우선 중요해요. 이 중요한 시점에 민주당 지도부 흔들고
    이해찬 사퇴주장하는 이철희 절대 좋게 볼수 없습니다.

• 30. 분탕왕 김한길
    '19.11.6 2:46 PM (60.126.xxx.86)

지난 총선에 문대표가 민주당에 영입한 사람들이
    험지에서 발에 불나게뛸때
    편안하게 비례받은 사람을 어떻게 믿어요?
    정치판이 이런줄 몰랐던사람도 아니고
    보좌관에 정치연구소까지 운영했던사람이 왜몰라요?

저도 이재명 이해찬 싫거든요
    근데 둘이싫다고 이철희옹호하는건 아니지싶어요.
    누가 싫다고 분탕왕무리까지 끌고와선 좋다는건 아니지싶어요.
    썰전에서 은근 까대던거 다 기억하는데
    사람은 안변해요. 죽으면 변하죠 썩어서

믿는건 문통뿐입니다.

• 31. 중요한
    '19.11.6 2:46 PM (76.14.xxx.170)

총선을 몇개월 앞두고 민주당 지도부 흔들고
    이해찬 사퇴 주장하는 이철희 좋게 볼수 없습니다.

• 32. 지켜보면됨
    '19.11.6 2:50 PM (121.191.xxx.173)

이철희가 앞으로 조용히 입 다물고 자중하면 원글이 말이 맞는거고
    계속 당 뒤통수 치고 다니면 김한길 꼴 나는거죠.

• 33. 동감
    '19.11.6 2:51 PM (109.236.xxx.122)

중요한총선을 몇개월 앞두고 민주당 지도부 흔들고
    이해찬 사퇴 주장하는 이철희 좋게 볼수 없습니다.

• 34. 동감
    '19.11.6 2:53 PM (109.236.xxx.122)

• 35. dd
    '19.11.6 2:54 PM (198.16.xxx.123)

• 36. dd
    '19.11.6 2:55 PM (121.191.xxx.173) - 삭제된댓글

요즘 박지원이 꿍꿍이가 제일 수상함...ㅋㅋ

• 37. 이분닉넴
    '19.11.6 2:58 PM (178.128.xxx.39)

조국수호에서 이철희수호로 바꾸셔얄듯.......ㅎㅎ

• 38. 수상하죠
    '19.11.6 3:03 PM (178.62.xxx.82)

비례대표가 불출마 선언을 하는 것도 웃긴데,,,, 왜 동네방네 떠들고 다니면서 해요?
    원래 비례는 임기 끝나고 지역구 안(못)나가면 1회로 끝나는게 당연한데.
    꼭 본인이 뭘 포기하고 내려놓은 것처럼 구는게 웃겨요.

• 39.
    '19.11.6 3:03 PM (203.226.xxx.235)

총선 얼마 안남았으니 쇄신 요구하고 비판하는거에요
    민주당이 관성대로 가면 자한당에 밀릴수도 있어요
    솔직히 민주당이 한게 뭐 있나요?
    제대로 반성하고 쇄신의 요구라고 생각해요
    그걸 왜 당 흔들기라고 생각하는지...

• 40. .
    '19.11.6 3:03 PM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 41. 간보는건 그쪽 종특
    '19.11.6 3:07 PM (121.191.xxx.173) - 삭제된댓글

...............

• 42. 간 보고 오래요?
    '19.11.6 3:10 PM (121.191.xxx.173)

............

• 43. 총선전교체해야
    '19.11.6 3:12 PM (175.223.xxx.214)

총선 얼마 안남았으니 쇄신 요구하고 비판하는거에요
    민주당이 관성대로 가면 자한당에 밀릴수도 있어요
    솔직히 민주당이 한게 뭐 있나요?
    제대로 반성하고 쇄신의 요구라고 생각해요
    그걸 왜 당 흔들기라고 생각하는지...33

• 44. ㅇㅇ
    '19.11.6 3:51 PM (59.18.xxx.92)

이 글이 이철희를 믿게해서

• 45.
    '19.11.6 3:55 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

김어준이 이럴 줄 몰랐어여..완전 bully 짓하고 개국본은 완존
    대놓고 하고 이게 무슨 짓입니끄? 서초동집회 하는 과정에서
    똑똑히 보았네요.. 정말 선택적 정의와 배제..현시점에서 강자는
    이재명 이해찬 개국본 그들인데 그냥 단하나의 싫은 소리도
    작세라고 듣지 않고, 민주주의를 후퇴시키는 반민주적인 행태에.
    완전 약자 괴롭히는 모습이 보여요.

• 46. 어휴
    '19.11.6 3:56 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

진짜 이럴 줄 몰랐어여..완전 bully 짓하고 개국본은 완존
    대놓고 하고 이게 무슨 짓입니까? 서초동집회 하는 과정에서
    똑똑히 보았네요.. 정말 선택적 정의와 배제..현시점에서 강자는
    이재명 이해찬 개국본 그들인데 그냥 단하나의 싫은 소리도
    작세라고 듣지 않고, 민주주의를 후퇴시키는 반민주적인 행태에.
    완전 약자 괴롭히는 모습이 보여요.

• 47. 무조건 문통
    '19.11.6 4:16 PM (211.36.xxx.230)

전 이글이 이철희를 믿게해서
    등 뒤에서 칼 꼽는 행동은 하면 안된다고 생각함 8888888888

• 48. 아후
    '19.11.6 4:23 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

이철희 의원이.탈당했나요? 당내 소통도 했겠져..그리고 당내 게시판도 불통이해찬이 2000명 소수 의견이라고 치부하는데..무슨 아휴

• 49. 오함마이재명
    '19.11.6 4:38 PM (223.62.xxx.121)

참 에휴 여기 오렌지 많네요 이철희 의원글에 이재명 반대만 하면 이해찬 반대라 하고 으이구 그니까 이재명 이해찬 원팀

• 50. 난리네
    '19.11.6 5:00 PM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

당직자들과 김어준파 오렌지까지
    이철희의원 완전 집단폭행수준이네.
    나는 친노가 아니다 라고 기사까지 낸 이해찬은 괜찮고
    김한길보좌관?? 보좌관들 돌아가며 하는 것도 모르나?

그 정성으로 반문 선두에 선 금태섭이나 욕하지
    딴지 김어준 소굴에서 벌어지는 꼬라지를
    82에서 똑같이 한다고 통할줄 아시나?
    이철희 이낙연 전해철 노영민 욕한 입으로
    민주당인척하는 뻐꾸기들

• 51. ㅇㅇ
    '19.11.6 5:20 PM (2.122.xxx.3)

지난 총선 대승도 문재인대표의 뼈를 깎는 노력이 있었지요.
    감종인비대위 불러들이고 , 이거 4개월 전이었습니다.

민주당도 아직 시간 많아요.

또한 이철희 악마화 작업시작한 경기동부와 털보빠,디전단 당직자들!
    이철희의원 불출마 선언후
    대통령이 국회연설후 따로 챙겨 인사한것도 보세요.
    이제 대통령이 챙겨도 상관없이
    이해찬-이재명-김어준만이 옳다 라고 하는 당신들이 속 다보여요.

• 52. ㅇㅇ
    '19.11.6 5:22 PM (2.122.xxx.3)

이해찬은 탈당을 세번이나 했어요
    김대중대통령 모함도 장난아니게 했구요.
    조폭출신 영남제분 사장과 삼일절에 골프치다가 총리에서 쫒겨났구요.

금태섭은 안철수 비서딱갈이 출신이구요.
    최재성은 한나라당 출신입니다.

• 53. ...
    '19.11.6 5:31 PM (220.73.xxx.239)

당직자들과 김어준파 오렌지까지
    이철희의원 완전 집단폭행수준이네.
    나는 친노가 아니다 라고 기사까지 낸 이해찬은 괜찮고
    김한길보좌관?? 보좌관들 돌아가며 하는 것도 모르나?

그 정성으로 반문 선두에 선 금태섭이나 욕하지
    딴지 김어준 소굴에서 벌어지는 꼬라지를
    82에서 똑같이 한다고 통할줄 아시나?
    이철희 이낙연 전해철 노영민 욕한 입으로
    민주당인척하는 뻐꾸기들 22222

• 54. 저는
    '19.11.6 6:46 PM (175.211.xxx.106)

썰전때부터 이철희 좋아했어요.
    논리정연.....방송인으로 죽 가셔도 좋을듯.

• 55. 이철희 의원
    '19.11.6 8:28 PM (211.206.xxx.50)

잘 몰랐던 분인데
    원글님 덕분에 정보를 얻었네요.
    고마워요.