82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 차 타는분들

.. 조회수 : 5,181
중고차 시세 검색해보니 200도 안되겠더라구요
10년 좀 넘은 차고 키로수 적고 고장 없이 잘굴러가는데
처음 샀을땐 정말 자랑스럽고 좋았는데
지금은 낡고 유행에 뒤떨어진 차가 되었네요^^;;
하차감이라 하던데...그래도 꿋꿋이 몇년은 더 타야할듯 해요ㅠ저같은 분 계신가요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.5 8:27 PM (220.75.xxx.108)

저도 10년된 차 타는데 5만키로도 안 뛰었어요. 이 차로 폐차할 때까지 탈 생각이고 엄청나게 팔렸던 현대차 베스트셀러라 아직 부품문제도 전혀 없고 좋은데요...

• 2. ㅎㅎ
    '19.11.5 8:28 PM (223.38.xxx.108)

혹시 같은 차일지...저도 그래야겠어요!

• 3. 외국은
    '19.11.5 8:30 PM (223.62.xxx.216)

차들 오래타는 사람들 많아요. 나이든 사람들은 집이 수십억이라도 종종 있어요. 남을 의식많이하는 우리가 차를 자주 바꾸는거에요. 좀 바뀌어야하는 부분중 하나에요.

• 4. ...
    '19.11.5 8:31 PM (58.148.xxx.122)

우리집요..
    딱 10년째에 21만 킬로 넘은 차 인데도 좀 낡은거 말고는 잘 타고 있었는데
    얼마전 누유라고 서비스센터에서 수리비 100만원 이상 부르길래
    이걸 팔아야하나 폐차를 해야하나 싶어 82에 중고차 시세 묻는 글 올렸어요.
    댓글들이 중고 시세가 100~150 이라길래 고민했는데
    다행히 좋은 카센터 찾아 12만원에 수리했어요!!
    더불어 오일 종류 다 갈아줬더니 차가 완전 잘 나가요.

• 5. ..
    '19.11.5 8:34 PM (222.237.xxx.88)

저희집 차는 생일이 20세기에요.^^

• 6. ...
    '19.11.5 8:34 PM (58.126.xxx.10)

09년식인데 중고시세 지금 250만원ㅎㅎ
    몇일전에 부동액호스에 구멍이나서 줄줄 새고난리였을때
    주위에선 차 바꿀때됐다고 바꾸라고 하더라구요 ㅋ
    수리비 많이 나오면... 보내야겠다 생각하고 정비소 갔는데
    단순교환으로 수리완료 ㅎ
    저도 몇년 더 탈려구요^^

• 7. 몇년전
    '19.11.5 8:38 PM (221.143.xxx.136)

14년타구바꿨어요 정이들어서더타구싶은데 지인들이 차좀바꾸라구 하도그래서 듣기실어서 바꿨네요 엔진두멀정하구더타두되는데 ㅠ
    오지라퍼들때매 차파는날엄청울었네요 인도로팔려갔다그래서 더슬펐어요

• 8. 저희남편차
    '19.11.5 8:38 PM (39.113.xxx.112)

15년됐어요. 잘굴러가면 땡이라고 안봐꾼다는데 한번씩 백화점가면 주차장에서 무시당해서 바꾸자 하는데 싫다네요

• 9. .....
    '19.11.5 8:38 PM (14.32.xxx.70)

나의 애마 2000년생 그랜저 3년전에 400주고 싹 수리해서
    출퇴근용으로 잘~~타고 다녀요..

• 10. ..
    '19.11.5 8:41 PM (49.169.xxx.133)

제 붕붕이 2007년식 nf소나타 고장한번 안났어요.
    이제 6만 탔네요. 주변에서 바꾸라고 난리. 왜들그런대요.
    창피한가?

• 11. Chic
    '19.11.5 8:44 PM (222.110.xxx.107)

저,15년2개월된 83000km 차 몰고 있어요.

나름 차계부도 쓰고 정비도 대충하면서 잘 탔는데,내년말쯤 폐차 시키고 이후엔 차 구입을 안하려구요.

은퇴하니까 대중교통으로만 다니게 되어 굳이 없어도 되겠더라구요.

필요할땐 렌트하거나 아들차를 빌리려구요.

지금도 겉으로 보면 멀쩡해서 다들 감탄한답니다.

• 12. 클래식카
    '19.11.5 8:59 PM (115.143.xxx.140)

가끔 레간자나 에스프레소가 보여요. 진짜 오래된 차죠. 근데 긁힘하나 없고 반짝거리더라고요. 보배드림 사이트에는 폐차장 가서 티코를 사와서 전국에서 부품을 사모아 조립해서 타고다닌다는 글이 올라온적 있어요.

그런 부분을 멋지게 보는 사람들도 있어요.

하차감이란말도 있지만.. 글쎄요.

직접 세차하고 왁스도 발라주고 해보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.5 9:02 PM (2.122.xxx.3)

십년넘었는데 오만킬로 뛰었어요.
    폐차때까지 탈겁니다.

• 14. 그런데요
    '19.11.5 9:04 PM (1.233.xxx.70)

저도 2000년초반대 sm5운전하는데요
    소모품은 교체해서 운전하는데 큰 문제는 없는데
    아무래도 예전차량이라 연비가 안좋은거 같은데
    다른 분들은 어떠신가요?
    만땅으로 주유해도 금새 동이나요

• 15. 아니
    '19.11.5 9:06 PM (223.62.xxx.200)

십년된 차들이 어째 오만 팔만 이러나요
    저는 삼년도 안된 차 이미 거의 오만에 육박해요;;;; 다들 차를 아끼시는군요 ㅎ 저는 그냥 아무데나 다 데리고 다닙니다 ㅎ

• 16. ..
    '19.11.5 9:07 PM (223.38.xxx.108)

연비는 차를 별로 안타서요 한달에 한번 채워요
    인도로 팔려가서 우신분 넘 귀여우세요ㅋㅋ

• 17. ..
    '19.11.5 9:08 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

하차감은 본인이 느끼는거지 주차장에서 누가 그리 신경쓰나요.
    전 오래된 차 관리 잘한 분들 보면 좋던데.

삼사년타고 바꾸는게 제일 좋은거 같아요 감가 상각도 덜하고

• 18. 애마
    '19.11.5 9:10 PM (220.118.xxx.96)

19년 됐어요.
    저랑 같이 늙어가고 있어요.
    아직 바꿀 생각이 없어요.
    지역 나와있는 초록색 번호판이요.
    너도 늙고 나도 늙고.

• 19. 그런데요님
    '19.11.5 9:11 PM (221.140.xxx.230)

저랑 같으시네요
    저도 2002년식 sm5타요
    연비가..넘 떨어져서
    차라리 경차 새차 사는게 경제적으론 이득이겠다 싶은데
    아직 잘 굴러가니(지금 13만 조금 넘게 탔음) 바꾸게 되질 않음
    핸들쪽 기름 누유가 좀 있다는데..어쩌해야하나 고민..

• 20. 히히
    '19.11.5 9:15 PM (210.94.xxx.89)

07년식 8만 탔어요.
    지금은 최신형 휴대폰 두대 가격이지만
    하차감 끝내주는 차라 안 바꿉니다~~

• 21. 20년
    '19.11.5 9:23 PM (1.11.xxx.78)

된 차 탔었어요.
    고치다 고치다 이젠 차 고치는게 낭비 라는 선언 듣고 바꿨어요.
    20년만에 새차 샀더니 완전 신세계 인데
    그래도 20년 탄거 후회는 안해요. 폐차 해야 한다고 해서 보내는데 울었어요.

• 22. ...
    '19.11.5 9:26 PM (121.165.xxx.164)

오래된 차 타시는 분들 보면 좋아보여요
    허례허식 없고 뭔가 진정성이 느껴진달까
    안전하다면 뭐가 문제일까요

• 23. ...
    '19.11.5 9:28 PM (218.51.xxx.239)

아무 이상없어요`쌍용차네요`
    소모품만 갈아줘요`

• 24. 박가
    '19.11.5 9:32 PM (49.161.xxx.153)

제 아반떼는 2002년 월드컵 때 뽑았어요. 장거리를 별로 안다녀서 이제 14만 km 가까이 되었죠. 작년엔 29만원 가량 냈는데 며칠전에 갱신한 연 보험료가 무사고 임에도 30 만원이 넘어가서 속상했다가 주행거리 짧다고 93,000 원 돌려 받고 기분좋아 졌지요^^
    저도 폐차될 때까지 타고 싶기도 하지만 2 년이내에 바꾸는게 작은 바램입니다.

• 25.
    '19.11.5 9:42 PM (211.226.xxx.127)

98년 sm5 아직도 탑니다. 16만 킬로고요.
    만21년이 넘었어요. 차가 튼튼.
    정비를 정기적으로 꼬박꼬박하고 있어요.
    초년도 차라서.. 길에 종종 같은 시기 초록 번호판 단 차를 만나요. 수원에서는 종종 만납니다. 나보다 더한 사람도 있구나 합니다.
    15년 넘어가면서 주변에서 차 바꾸라고 성화가 대단했는데, 이젠 다들 포기하고 별말 안합니다.
    고속도로 장거리 위주로 타서 연비는 그럭저럭 괜찮습니다.

• 26. 저희차
    '19.11.5 9:42 PM (110.13.xxx.68)

13년된듯하고 20만정도 탔고(하도 고속도로 많이 타서) 아직 잘 나가요. 배터리 한번 갈아줬고(자꾸 방전되길래) 기타 소소하게 부품 갈아가면서 아직 타고 있습니다. 남편은 차 좀 바꾸자는데 왜 이렇게 아까운지요..차가 한두푼도 아니고..한 3년만 더 타고 바꿀까싶어요.

• 27. ..
    '19.11.5 9:52 PM (119.71.xxx.44)

오래된차 후방카메라달면 운전편해요...
    네비 구매하고 공업사 가면 설치해줘요

• 28. 저 위에
    '19.11.5 10:00 PM (125.252.xxx.13)

레간자랑 에스프레소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    에스페로 아닌가요 ㅋ
    깜빡 속을뻔했어요 ㅎㅎㅎ

• 29. 저도
    '19.11.5 10:07 PM (221.148.xxx.14) - 삭제된댓글

15년됐어요
    아직 쌩쌩 잘굴러서
    20년 채워보려구요

• 30.
    '19.11.5 10:23 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

에스페로 ㅎ 추억돋네요~ 오빠차 몰래 갖고 다녔었는데 ㅋㅋ

• 31. 나옹
    '19.11.5 10:23 PM (39.117.xxx.119)

작년에 16년된 차 폐차했는데 참 헤어지기 싫더라구요. 그 차로 연애도 하고 애기 어릴때 응급할도 다니고 온갖 추억이 가득했는데. 노후경유차라 고쳐서 타기엔 환경에 미안하고 눈 딱 감고 폐차했었어요.

큰 고장없이 잘 타던 차였구요. 요새 국산차들이 좋아져서 15년 이상 타시는 분들도 많아요.

• 32. ..........
    '19.11.5 10:26 PM (39.116.xxx.27) - 삭제된댓글

99년식 경차. 8만 탔어요.ㅎㅎ
    작년에 아들이 운전 시작하면서 초보 붙였는데
    스티커가 안떨어져서 그냥 붙이고 다녀요.
    아들이 타고다니더니 뭔가가 자꾸 조금씩 고장나서 내년초 바꾸려구요.
    제 첫 차인데 보내면서 울 것 같아 벌써 걱정이예요.ㅠㅠㅠ
    너무 정들었어요.

• 33.
    '19.11.5 10:47 PM (211.52.xxx.138)

12년된 소형차 11만뛰고 중동보낸다는 업자에게 한달전에 팔았어요.
    인기없는 차종 빨간색이었는데 그런 빨강이 중동서 먹힌다(?)고 업자가 그러더라구요.
    정말 잔고장없어서 좋았는데 저희집 꼬맹이들이 제 차를 홀대해서 새로 샀는데 가끔 옛차 생각나요.
    특히 좁은 길 지나갈때랑 주유소에서 기름넣을 때..예전엔 소형이라 좁은 길도 잘 가고 연비 진짜 좋았거든요ㅎㅎ

• 34. ㄱㄴㄷ
    '19.11.5 11:15 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

저도 2002년식 아반떼 탑니다. 지금 13만 정도 주행했구요.
    세월이 흐르면 차종 업그레이드 하며 타고 싶었는데 형편이 그렇게는 안 풀렸어요
    몇년 몰다 오피러스로 바꾸고 싶단 생각 했는데, 세월이 흘러 이제 그 차는 나오지도 않고 흑흑...
    이 차 타고 다니면서 돈도 열심히 벌고 외로움도 달랬던듯요.
    조만간 떠나 보내어야 할 텐데 아마 눈물 날 거 같아요

• 35. 차는
    '19.11.5 11:25 PM (125.186.xxx.84)

잘굴러가면 된다주의라서
    하차감 따지고 차로 폼잡는사람 애잔해 보여요
    (자랑할게 고작그거뿐? 면전에선 감탄해주긴 합니다만ㅎㅎ)

어쩌다보니 소나타만 두대 18년 20년째에 보냈어요
    막판엔 시동이 자꾸 꺼져서
    렉카차 종류별로 다 타본것 같아요
    그래도 마지막 보낼땐 마음아팠네요
    그러고선 너무 힘들어서 새차샀네요 ㅎㅎ
    그차도 인제 5년 되어가네요 이차도 20년 탈려나?
    최소 10년은 탈것같으네요^^

• 36. 2002
    '19.11.5 11:32 PM (58.123.xxx.232)

라세티 타는데 아직 9만 뛰었어요
    잔고장 가끔 수리하는데 부담 안큰 수준이고
    정비소에서도 이건 튼튼하게 나온거라고
    더 타라고 그러시네요.
    어차피 운전은 주말에 마트정도만 가서
    저도 불편함 없어서 더 타러구요
    적어도 5년은 탈거 같아요

• 37. 저는
    '19.11.6 1:27 AM (211.214.xxx.30) - 삭제된댓글

하차감 이런건 1도 신경 안쓰고
    운전 못하는 관계로 작은 차가 좋아서 올해 뽑은 k3 완전 사랑하는데요
    기술이 하루가 다르게 발전하니까 금방 차 바꾸고 싶을 것 같아요. 전기차나 수소차 자율주행 이런 기술 확 발전하면 그런 차로 바꾸고 싶을 것 같아요

• 38. 로디
    '19.11.6 8:24 AM (210.106.xxx.168)

2004년식 그러니까 16년되었네요
    20만킬로 이미 넘었어요.
    수리비는 꽤 나오지만 출퇴근용으로 타고 다녀요
    곧 이별할 때가 오지 않을까 싶지만 고맙게 잘 타고 다녀요.