82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물국 시원하고 깔끔하게 끓이는 비법이 뭔가요?

요리 조회수 : 5,180

이상하게 제가 끓이면 맛이 없어요 ㅠㅠ

멸치다시마 육수 쓰고 국간장,소금으로 간하고 마늘 좀 넣고...마지막에 파 넣고.

이러는데 뭐가 문제일까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.5 6:05 PM (125.182.xxx.27)

저는 너무 푹 끓이지않아요...적당히 끓이고 놔두면 아삭살캉한 콩나물식감에 노란색 국물이 진하게 우러져나옵니다.저는 소금,마늘조금 넣어요..장식으로 당근조금,파조금 썰어넣구요
    콩나물이 맛있어야해요

• 2. 띠포리
    '19.11.5 6:06 PM (223.33.xxx.227)

띠포리 라는 거 검색 해 보세요
    그거 한 박스 사서 냉동실 넣고 육수 넣을 때
    사용 해 보세요
    깔끔 합니다
    그리고 국간장 말고 굵은 소금 이나 꽃소금 넣으시고
    미원 한 꼬집(아주 소량) 넣으세요
    아주 깔끔 시원 냉장고 넣었다 차게 먹어도 맛있어요

• 3. ...
    '19.11.5 6:06 PM (112.168.xxx.97)

육수를 신경써서 내 보시면 어때요?
    비싼 멸치 아낌없이 써서 밤새 우려내고 다음날 쓰니 국물 요리가 무조건 맛있더라고요.

• 4. 띠포리
    '19.11.5 6:07 PM (223.33.xxx.227)

콩나물은 물 조금 붇고 뚜껑 덮어 삶으면
    아주 예쁜 노란 물 나와요
    그거랑 띠포리 우린 물이랑 해서
    콩나물 삶은 건 나중에 넣으세요
    다 끓고 나면

• 5. ...
    '19.11.5 6:07 PM (223.62.xxx.223)

새우젓이요~

• 6. ..
    '19.11.5 6:09 PM (39.115.xxx.64)

콩나물국이 어렵구나 했는대요
    맛소금 연두야로 간했더니 남편이 몸보신탕 처럼
    땀 뻘뻘 흘리면서 감탄흡입 하더라구요
    이제는 모르겠다 하고 써요
    저는 콩나물 먹이는 걸 선택했어요

• 7. 123ad
    '19.11.5 6:10 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

저는 멸치 다시마 많이 넣고 한시간 가까이 육수내요
    시원한거 좋아하시면 무와 오이맛고추 육수낼때
    첨가해 보세요

• 8. 유후
    '19.11.5 6:13 PM (121.146.xxx.31)

국물에 비해 콩나물을 듬뿍 넣어야 맛나요
    일부는 덜어서 콩나물 무침해드셔용

• 9. 유후
    '19.11.5 6:13 PM (121.146.xxx.31)

그리고 미원 다시다 조금 넣으면 식당맛 납니당

• 10.
    '19.11.5 6:17 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

이어서 윗님 말씀처럼 깔끔한 식당맛 원하시면
    육수보다는 미원 넣으시는게 나아요

• 11. ,,,
    '19.11.5 6:18 PM (112.157.xxx.244)

콩나물 한봉지에 멸치육수 쓰고 새우젖 마늘 파 청양고추한개만 넣어요
    새우젖이 키포인트구요

• 12.
    '19.11.5 6:19 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

미원이 열쇠였군요

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.5 6:20 PM (1.252.xxx.77)

콩나물국 저장합니다

• 14. ...
    '19.11.5 6:22 PM (183.98.xxx.110)

제 입맛엔 콩나물국은 육수 안내고 끓는 물에 콩나물 마늘 새우젓 대파 고춧가루 이렇게만 넣고 휘리릭 끓이는게 젤 깔끔시원 좋더라구요. 육수에 하거나 욕심내서 이거저거 넣으면 이상하게 그 시원한 맛이 안나요.

• 15.
    '19.11.5 6:26 PM (118.235.xxx.76) - 삭제된댓글

저도 콩나물국 육수내어 끓인적 없어요
    소금 조금, 참치액 조금 넣고 파,마늘
    살짝 끓이는게 포인트.
    콩나물국 푹 끓이면 맛없어요
    비린내 안 나게만 살짝 끓여야 해요

• 16. ..
    '19.11.5 6:32 PM (49.169.xxx.133)

콩나물 많이, 새우젓 간,매운고추 하나면 올킬이죠.

• 17. ..
    '19.11.5 6:33 PM (223.62.xxx.90)

콩나물을 정말 과하다 싶게 많이 넣어야해요.
    저는 코스트코 콩나물 한봉지를 물 조금 넣고 한번에 다 삶아서 국 끓이고, 무쳐먹고, 비빔밥 해먹어요.
    이렇게 하면 소금이랑 국간장 조금만 넣어도 맛있어요.

• 18. 별짓해도
    '19.11.5 6:38 PM (118.38.xxx.80)

안되더니 미원 넣으니 딱 깔끔 시원한맛 되더라구요

• 19. ㅇㅇ
    '19.11.5 6:43 PM (211.204.xxx.142)

육수내니 비려서 콩나물국 안끓이다가 콩나물 많이 넣고 맛소금으로 간해요. 파랑 마늘넣고요. 게임끝 육수안내도 되니 넘좋아요. 무넣음 더좋겠지요. 맛소금은 콩나물국 끓일 때만 씁니다.

• 20. 감사
    '19.11.5 6:43 PM (117.111.xxx.161)

저장요...

• 21. ...
    '19.11.5 6:54 PM (222.120.xxx.118) - 삭제된댓글

미원 맛소금 새우젓 고로 비밀은 msg

• 22. ..
    '19.11.5 7:06 PM (221.155.xxx.191)

저도 새우젓과 굵은 소금.
    조미료는 없고 그냥 콩나물국의 밋밋함은 도저히 견딜 수 없다 싶으면
    아예 방향을 틀어서 김치콩나물국을 끓일 때도 있어요. 이건 웬만하면 시원해요.

• 23. 엥ㅋ
    '19.11.5 7:10 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

콩나물국을 육수내서 끓이는건 하수죠.
    콩나물국만 그자체로 끓여야죠.
    콩나물 한팩 다 많이 넣는게 핵심 센불로 뚜껑닫고 적당히 끓여야죠.
    간은 새우젓이 시원해요. 마늘을 지저분하지 않게 통으로 칼등으로 때려 넣어요.

• 24.
    '19.11.5 7:11 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

쉽게
    맛소금 쪼매 넣으면 되어요.

• 25. 멸치육수no
    '19.11.5 7:31 PM (59.20.xxx.105)

콩나물국은 육수 안해요
    새우젓 넣으면 감칠맛은 나나 국물색이 탁해서 싫더라구요
    그냥 소금간하고 마늘넣고 미원쬐끔 넣어요
    시원하고 깔끔하고 젤 맛있음

• 26. 저는
    '19.11.5 7:42 PM (116.39.xxx.186)

82쿡 히트레시피 북어콩나물국이 최고입니다
    다시마 손바닥만한거. 북어채 한줌. 콩나물 한봉다리 같이 뚜껑열고 끓이다가 (뚜껑덮다가 끓어넘치는 일이 많아서요) 끓으면 불 줄이고 마늘다진것, 구운소금이나 꽃소금, 파 썰어넣고 간 맞추면 끝인데. 조미료 안 넣어도 다시마.북어에서 육수나와서 시원하고 깔끔해요

• 27. ......
    '19.11.5 7:45 PM (58.234.xxx.4) - 삭제된댓글

집에서
    콩나물 듬뿍 넣고
    육수 내고 새우젓 넣고 뭐 넣고 ...... 껄쩍지근하게 끓여 먹다가
    식당 가서 먹으면 특유의 시원한 맛이 있잖아요.

미역국도 그렇고....

댓글 읽어보니
    식당에서는 물 잔뜩 넣고
    맛소금, 다진 파만 넣는 것 같네요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.11.5 7:47 PM (121.160.xxx.214)

저 여기서 본 댓글인데 콩나물이 너무 익어버리면 맛이 없대요 마늘도 넘 오래끓임 글코
    근데 뚜껑닫고 끓이면 비린내땜에 어느 이상 끓여야 하잖아요 그러면서 물러지고 콩나물 식감이 안산다고

콩나물을 많이 넣구 처음부터 뚜껑 열고 끓이다가 아삭아삭할때쯤 그냥 불을 끄고 잔열로 익히래요!

그대로했더니 맛있었어요 콩나물국 비법 질문 가끔 올라오는데 그때 달렸던 댓글입니다! 그분께 감사해요 ㅎㅎ

• 29. 콩나물국엔
    '19.11.5 8:28 PM (218.154.xxx.188)

마늘 안 넣고 육수에 소금만 넣는게 시원해요.

• 30. 82
    '19.11.6 12:11 AM (220.118.xxx.229)

조미료
    요리의 신
    써보시오
    ㅋㅋ
    모두들 행복해할것이오

• 31. 콩나물국
    '19.11.6 8:15 AM (58.120.xxx.102)

콩나물국 저장합니다.
    감사합니다^^

• 32.
    '19.11.10 12:52 AM (14.38.xxx.219)

콩나물국 감사합니다