82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 정부 대일 외교 전략 바뀐건가요

노노재팬 조회수 : 1,338
지소미아 때문인가요.
일본이 수출규제 철회해야 지소미아 연장이 가능하다며 강경했는데
미국이 워낙 반대하니
일본과 대화에 나선건가요..
대통령이
아이보리 소파로
아베를 잡아끌 줄은 예상 못했..
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.5 11:13 AM (220.125.xxx.250) - 삭제된댓글

별, 바뀌긴 멀 바꿔요.
    불쌍하니 손 한번 잡아준거죠.
    문통은 예의범절을 잘 지켜요. 쥐새끼한테 인사도 깍듯이 했는걸요.
    이상하게 말하지 마세요

• 2. 6769
    '19.11.5 11:16 AM (218.146.xxx.21)

그릇이 큰거죠.
    대화 제안은 할 수록 좋고요.
    과거사에 대한 원칙만 바뀌지 않는다면
    부드러운 분위기가 나쁠거 없죠.

• 3. ㅇㅇ
    '19.11.5 11:18 AM (223.38.xxx.170)

이렇게라도 생각을 들어봐야죠..일본은 변함없다는걸 다시 재확인했고 정부도 마찬가지고..똑같이 쌩깠으면 편협적이었다고 야당 언론에서 들쑤셨겠죠..그리고 정부가 대놓고 반일을 주장할수는 없어요.싫어도 대화를 해야할때가 있는겁니다.

• 4. .,
    '19.11.5 11:19 AM (175.223.xxx.193)

처음에 강경한 자세가 비외교적이었죠.
    결국은 이리 될 걸
    너무 적대적이었다가 태세 바뀌니
    그나마 다행인가..

• 5. gma
    '19.11.5 11:19 AM (220.125.xxx.250) - 삭제된댓글

뭔 태세가 바뀌어요? 그런 거 없다구요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.11.5 11:21 AM (223.38.xxx.170)

우리 자세를 뭐라하기전에 일본이 뭐라고 하면서 시작했는지 생각하세요..그쪽들이 강경하게 우리 무시했고 우린 적절한 대응을 한겁니다..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.11.5 11:23 AM (121.191.xxx.173)

국민들은 불매로 정부에 힘 실어주고
    정치인들은 대화에 성실하게 임해야죠.

일본 국민들은 아무 생각 없고
    속 좁게 구는 일본 정부가 병신임.

• 8. 쓸개코
    '19.11.5 11:34 AM (175.194.xxx.139)

어느쪽에서 먼저 강경했는데요? 역사문제든 뭐든 그냥 다 맞춰줘야 했던건가.. 박근혜처럼.

• 9. 대화의 문
    '19.11.5 11:54 AM (39.7.xxx.133)

항상 열려 있었어요. 소인배 아베가 피했죠.

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.5 11:58 AM (106.101.xxx.144)

뭘바꿔요 원숭이 손한번 잡아준거갖고
    일본언론들 대서특필하고 난리난거지 한심한것들
    일본에는 점잖게 대하면 절대안됨

• 11.
    '19.11.5 12:01 PM (211.108.xxx.177) - 삭제된댓글

우리는 처음부터 일본한테 대화하자고 했는데, 일본이 거절했어요.
    그러다 이번에 일본이 대화에 응한거죠. 일본이 급한가보죠.

• 12. 사실만봐
    '19.11.5 12:02 PM (211.108.xxx.177)

우리는 처음부터 일본한테 대화하자고 했는데, 일본이 거절했어요.
    그러다 이번에 일본이 대화에 응한거죠. 일본이 급한가보죠.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.11.5 12:02 PM (114.200.xxx.102)

바뀐거 없어요
    그냥 정상들이 모였으니 짧은시간에 대화를 한거죠
    노일본 탈일본화는 꾸준히 계속 됩니다.

• 14. 일본이 급하기는요
    '19.11.5 12:03 PM (223.38.xxx.5)

우리가 급하죠
    강경하게 했는데 일본이 아쉬울거 없어서 버티고 있으니
    지소미아 종료될까봐 부랴부랴

• 15. 외교
    '19.11.5 12:07 PM (14.32.xxx.234)

대통령은 호의적인 태도를 보이는게 당연하고 세련된거죠
    우린 불매 계속하고
    싸울때 소리지리고 난동 부리는것 보다
    웃으면서 맥여야 고수죠

• 16. ㅇㅇ
    '19.11.5 12:10 PM (49.142.xxx.116)

태세가 바뀐건 사실이죠. 아니 왜 인정을 안하고 우겨요.
    문통이 그리 강경하게 나오고 뭐 일본에서 준 생일케익인가 조차 거부했다가
    이번엔 먼저 뜬금없이 손잡고 환담인가 했다든데...
    전 자존심 엄청 상합니다. 우리 아빠와 이웃집 아빠가 싸웠는데,
    우리가족 모두 아빠 편 들며, 이웃집 욕하고 쌩까다가 아빠가 뜬금없이 이웃집 아빠한테 먼저 손내밀고
    얘기하자 했다니 갑자기 벙뜬 기분이고 자존심 상해요.

• 17. 쓸개코
    '19.11.5 12:18 PM (175.194.xxx.139)

생일케익가지고 까려거든 다시 알아보고 와요.

• 18. 쓸개코
    '19.11.5 12:20 PM (175.194.xxx.139)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2819246&page=2&searchType=sear...

• 19. 결국
    '19.11.5 12:26 PM (218.146.xxx.21)

우리가 이겼잖아요. 적어도 지금까진
    수출제한으로 도발해 와서 강하게 반발하고
    국산화 진행하고 국민은 발맟춰 불매하고...
    반도체 부품등 국산화 잘 진행되서 일본 쪽 타격이 더 심하고... 너무 멋지지 않아요? 명분과 실리 다 챙기는 이런 정부 봤나요? 이제 한숨 돌리니 대화 제안도 하고 뭐
    완전 문통이 형님 같고 흐뭇하던데
    또 이럴려고 반일 했냐며 굴욕이라는 속 보이는 댓글들은... 그냥 문정부는 무~조건 싫다는 뜻이죠.

• 20. 쓸개코
    '19.11.5 12:27 PM (175.194.xxx.139)

윗님 정답.

• 21. ㅇ ㅇ
    '19.11.5 1:01 PM (223.38.xxx.170)

우긴다는 댓글은 백퍼 나베 알바네..어디서 기어들어와서 헛소리 하냐

• 22.
    '19.11.5 1:01 PM (210.99.xxx.244)

뭘해도 난리들 적은 내부에

• 23. 조국수호
    '19.11.5 1:03 PM (1.234.xxx.6)

이때다 토왜들 알바 기레기 다 튀어나왔음?
    국적이 어딘지 한심하네요.

• 24.
    '19.11.5 1:49 PM (211.243.xxx.238)

외교 이렇게밖에 못하는지
    사회생활도 적 만들면 힘든데
    하물며 나라에서 지소미아 종료하고
    무슨 이득을 봤나요
    일본이 그렇게 우습게 보일 나라아니고
    경제대국인데
    우리나라에서만 얕보이는데
    우대하고 친일하자는게 아니라
    영리하게 일본 이용좀 해봅시다 에휴

• 25. ?
    '19.11.5 3:10 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

뭐가 바뀌었죠?
    잘만 하고 있는데.

• 26. ㅇㅇ
    '19.11.5 3:53 PM (49.142.xxx.116)

우기는걸 우긴다고 하니 우긴다는걸 일베 나베라고 하는 댓글은 백퍼 ㄸㄹㅇ네..ㅉㅉ

• 27. ㅇㅇ
    '19.11.5 3:53 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

생일케익 가지고 깐다는 댓글은 도대체 한글을 제대로 이해나 하는건지 이해가 안감 ㅋㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '19.11.5 3:55 PM (49.142.xxx.116)

생일케익 가지고 깐다는 댓글은 도대체 한글을 제대로 이해나 하는건지 이해가 안감 ㅋㅋㅋㅋ
    이게 교활한게 자기한테 약간만 유리한 내용이 있으면 막 집요하게 파고들고, 자기한테 불리한건 아예 대꾸도 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅉㅉㅉㅉ 그게 댁의 한계지.. 아무리 아이피 써놓고 댓글 복사해놔봤자 그런 쓸개빠진 인성으론
    그거밖에 못해...

• 29. 쓸개코
    '19.11.5 4:22 PM (175.194.xxx.139) - 삭제된댓글

49 댁의 한계는 없을까 남에게 혀찰 입장은 아닌듯 한데.
    그리고 인성??? 댁이 남에게 인성을 따져요? 싸움닭께서? 와... 거기다 거짓말도 하는 처지에 왠일.
    연세도 좀 되시는듯한데 매일 핫식스 먹고 82 오세요?

• 30. 쓸개코
    '19.11.5 4:23 PM (175.194.xxx.139)

자기가 의도가 있게 달아놓고 한글을 이해못하다고 하면.. ㅎ
    저기요.. 그딴댓글 단다고 본인이 똑똑해보이진 않아요.
    정말 쯧쯧이다.

• 31. 쓸개코
    '19.11.5 4:24 PM (175.194.xxx.139)

49 댁의 한계는 없을까 남에게 혀찰 입장은 아닌듯 한데.
    그리고 인성??? 댁이 남에게 인성을 따져요? 싸움닭께서? 와... 거기다 거짓말도 하는 처지에 왠일.
    연세도 좀 되시는듯한데 매일 홍삼이나 자양강장제라도 먹고 82 오세요?

• 32. 지금 잘하고
    '19.11.5 5:39 PM (211.193.xxx.134)

계십니다
    왜구눈에는 가시같이 보이겠죠

우리 불매 계속~~~~~~

• 33. 49
    '19.11.5 7:12 PM (1.235.xxx.148)

같은 ㅇ ㅂ 좀 쓰지 말아요. 팀장.
    수준 높이라니까.