82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬-선거 이겨서 문재인정부 성공시키고 2022년 재집권

... 조회수 : 1,746
http://www.viewsnnews.com/article?q=174757

"여러분이 보지 않았나. 자유한국당이 어떻게 해왔는가, 그 사람들한테 나라를 맡길 때 어떻게 되는가"라며 "우리가 내년에 선거를 이겨서 문재인 정부를 성공시키고 2022년에 재집권하는 것이 나라를 위해선 정말로 중요한 과정"이라며 강조했다.

한 문장만 따온 글제목보다 전체 맥락을 보시죠~
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.4 10:15 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

내가 이씨와 오렌지땜에
    그네때 맴키로 스트레스~
    인물보고 뽑을터임

• 2.
    '19.11.4 10:16 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

김경수 깜빵 조국가족 깜빵
    뭘 한겨?

• 3. 미친민주당대표
    '19.11.4 10:16 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

총선이 문재인대통령 중간평가?
    당은 대표가 다 망쳐놓고 대통령의 중간평가라고?
    금태섭이 공천위원이랍니다.
    당을 말아먹을려고 작정한 이해찬대표는 썩 물러나라!

• 4. 제목도
    '19.11.4 10:16 PM (218.236.xxx.162)

앞에만 잘라서 따온 글이 두개나 올라왔어요~ 뒷부분도 잘 보시길 바랄게요

이해찬 "내년 총선은 文대통령 중간평가. 크게 승리해야"

• 5. 그러니까요
    '19.11.4 10:17 PM (49.167.xxx.126)

제목으로 교묘하게 갈라치기 하고
    금새 댓글이 순식간에 늘어 나요.
    총선이 오고 있다!!!!

• 6. 초승달님
    '19.11.4 10:17 PM (218.153.xxx.124)

네~자한당에 이겨 총선 성공시키겠다.
    민주당찍어라.
    문대통령에 대한 중간평가다.
    이세가지 맥락이네요.
    행동.말실수는 항상 빠지지않고 들어있네요.ㅠ
    이해찬당대표를 필두로 총선승리시키려면 반드시 뽑아줄만한 인물로 내세우길 바랍니다.
    자한당하고 비교해서야 그게 국개의원이지 국회의원입니까?

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:17 PM (49.142.xxx.116)

서울 강남이나 일부 지역 부동산 올려준것만 해도 문정부는 대박 친겁니다.
    계속 민주당이 집권하면 쭉 올라가겠죠? 감사합니다.

• 8. ㅋㅋ오렌지
    '19.11.4 10:17 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

집권을 꿈꾸나봄
    점지사 친위부대로 잘 채워놓으셨으니, 이번 민주당 총선은 손가락과 통진당 그리고 국제파 당원들이 열씨미 뛰어주것죠

• 9. ...
    '19.11.4 10:17 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

내용을 1차원적으로만 보니까 이해를 못하시는 분들이 많네요.
    이해찬이 당대표면 총선은 본인 책임 입니다.
    문통 중간평가라는 말을 굳이 할 필요가 없어요.
    문통 중간평가니까 문지지자들은 군말없이 민주당 찍으라는 뜻도 섞여있죠.
    정치인의 워딩은 단어 하나가 다 계산이 있는 겁니다.

• 10. NO민주당흔들기
    '19.11.4 10:18 PM (218.236.xxx.162)

김경수 도지사 당선 ! 그리고 민주당에서 대책위구성했죠
    물론 조국장관 가족을 위해서도 대책마련하길 바랍니다

• 11. NO민주당흔들기
    '19.11.4 10:19 PM (218.236.xxx.162)

공수처 법안 발의하고, 조국 장관 인사청문회에서 열일한 백혜련의원도 공천위원단이죠

• 12.
    '19.11.4 10:19 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

두번만 지지했다간
    나도 깜빵갈까 무셔~
    글 길게 못 써요

• 13. 초승달님
    '19.11.4 10:19 PM (218.153.xxx.124)

그리고 민주당이 승리 못하면 백퍼 민주당탓입니다.
    언론에서는 대통령들먹이며 멍멍이소리하겠지만~여지껏 자한당하고 붙어서 한번도 이긴적도 없고 휴...답답해미치겠네요.

• 14. 휴~
    '19.11.4 10:20 PM (49.167.xxx.126)

당대표 워딩은 그분이 걱정하시면 되고
    우리는 갈라치기에 넘어가지 않으면 됩니다.

• 15. NO민주당흔들기
    '19.11.4 10:21 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 중간평가 자신없으신건가요 “자칭”문파들?
    전 당당하게 문재인정부 잘하고 있다고 이야기할 수 있는데요??

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.11.4 10:23 PM (114.129.xxx.194)

2022년 이재명 대통령이 통치하는 소중한 대한민국을 만듭시다~~

• 17. ㅈㄹ한다
    '19.11.4 10:23 PM (211.205.xxx.62) - 삭제된댓글

자신없으신가요?
    민주당 니네싸움이야
    어디 문통을 끌어들여서 무임승차하려하냐
    야비한것들

• 18. 재집권
    '19.11.4 10:23 PM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

가야합니다.
    이해찬 잘하고 계십니다.
    민주당 응원합니다.

• 19. 천도복숭아
    '19.11.4 10:23 PM (124.50.xxx.106)

대통령을 위해서 당신들이 뭘 했길래 대통령을 갖다부치냐고? 문파들 의견은 하나도 안듣고 개무시하면서 중간평가? 지들 필요할때만 대통령 이용해먹지
    이재명묻은것들 안찍을건데 찍으라고 협박하냐?

• 20. ..
    '19.11.4 10:24 PM (223.39.xxx.63)

이해찬이 총선 망하면 책임져야지
    왜 문통에게 뒤집어씌움?

• 21.
    '19.11.4 10:24 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

소중이 귀하다^^
    그날이 어서 오길 하고 외치고 있을 듯

• 22. 역시나
    '19.11.4 10:24 PM (198.16.xxx.43)

총선까지 민주당 욕으로 게시판 도배될 겁니다.
    언제나 잘못은 자한당이 하는데 선거때만 되면 욕은 민주당이 먹고
    2006년 82 가입 후 십수번 선거를 치뤘지만 불변의 법칙이었죠.....ㅋㅋ

• 23. 그래
    '19.11.4 10:24 PM (211.205.xxx.62)

민주당 응원하고 이해찬 잘한다 해
    문통 입에도 올리지 말고
    민주당 늬들끼리 해

• 24. 초승달님
    '19.11.4 10:25 PM (218.153.xxx.124)

정부나 대통령에게 불만가진 문파들은 없을것같습니다.
    다만 민주당내의 손가혁=오렌지들이 문제죠.
    민주당백프로 잘한다는 분들과 이재명계는 극혐이라는 분들이 갈라진거지요.
    다들 아시는사실.
    갈라치기의 시작도 이재명이죠.

• 25. 이해찬대표 지지
    '19.11.4 10:25 PM (218.236.xxx.162)

욕설사용보니 가짜문파는 벌써졌네요
    아이피 세탁자는 마법의 단어 사용, 뭔가 잘 안되나보고요~

• 26. ..
    '19.11.4 10:25 PM (223.39.xxx.63)

조국이 몸빵해서 공수처 하라했는데
    것도 12월로 미루고
    조국 불쏘시개라고 떠들어요
    어쩌면 의리라고는 1도 없는..

• 27. 새날
    '19.11.4 10:26 PM (112.161.xxx.120)

왜 문대통령 중간평가냐구요.
    민주당 지들이 똑바로 할 생각은 안하고
    어디서 협박질이냐구요.
    문프 지지율이
    민주당 보다 높아요.
    금태섭 같은 해당행위자한테
    감투 씌워 놓고
    진짜 제대로 재수없는 늙은이네요.
    이해찬은 금태섭.이재명 데리고
    민주당에서
    당장 나가라!

• 28. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:27 PM (116.121.xxx.18)

민주당이 총선 실패하면 대통령한테 좋을까요? 나쁠까요?
    상식적인 문제에
    왜 이렇게 길게 말해야 하는지??

간만에 들어온 82 적응이 안 되네요.
    이해찬 마음에 안 들면 당을 움직여야지,
    82게시판에서 왜 이러나요?

• 29. 참나
    '19.11.4 10:27 PM (223.39.xxx.237)

의정활동도 드럽게 안하는 인간이 입만 살아서...
    문프 볼모로 잡고 국민 협박하는 수준이라니...
    정말 선거전략이 자한당 되면 큰일이다는 구호밖에는 없는 듯.
    조국 잃고 자한당 살리고 검찰개혁 못(안)하고 무능의 극치...

• 30. 초승달님
    '19.11.4 10:28 PM (218.153.xxx.124)

218님 누굴 말하는지 항상 지칭을 안하고 아이피세탁자라고 하는데 누구예요?
    증거를 가져와서 말씀해주세요.
    누군지 모르지만 확실한가요?

• 31. 윗님
    '19.11.4 10:28 PM (118.235.xxx.60) - 삭제된댓글

당에 아무리 의견을 내도 벽창호니까 분노하는거예요.
    민주당 권리당원 게시판에 아무리 문제제기를 해도 피드백이 없네요

• 32. .,
    '19.11.4 10:30 PM (61.253.xxx.225)

민주당이 한게 뭐가 있다고 문재인정부를 성공시키니마니
    헛소리를 하셔.
    이재명계로 선거치를 생각하다가는 큰코
    다칠걸.
    경기도 민심도 지금 장난아니라던데...

• 33.
    '19.11.4 10:31 PM (116.121.xxx.18)

근데 진짜 궁금한 게
    여기 민주당 대표 비방 글 쓰는 분들 진짜 문재인 대통령 지지자 맞나요?

제 아이피 검색하면 문프 지지글 주르르 뜨는데,

어째 잘 안 보인다는????

• 34. 초승달님
    '19.11.4 10:31 PM (218.153.xxx.124)

솔직히 지금도 대통령욕하는 언론.자한당.손가혁류.민주당의능력이 총선승리하면 좋아질까요?
    전혀 예상을 못하겠는데요.

• 35. 댓글들은
    '19.11.4 10:31 PM (49.167.xxx.126)

일부러 그러나?
    총선승리.
    민주당 압승이 목표라고요.

• 36. 민주당왜이럼
    '19.11.4 10:32 PM (182.214.xxx.15)

경상도에서 진짜 욕 먹어가면서 선거때마다
    주위사람들한데 투표독려하고,
    민주당 진짜 응원했었어요. 요즘 조국장관님
    생각하면 울화가 치밀고 미안해서 맘이 많이 아파요. 솔직히 민주당에 배신감도 느끼고요.
    선거위원들을 저딴식으로 뽑아놓고 문통 앞세워
    무조건 민주당 찍어라고요?
    왜요 왜요
    촛불집회도 여의도건 서초건, 양쪽다
    응원한 사람이예요.
    민주당 이딴식으로 하면 무조건 지지 절대 안해요.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '19.11.4 10:32 PM (198.16.xxx.43)

민주당 잘될까 불안해 하는 사람들 많네...ㅋㅋ

• 38. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:33 PM (116.121.xxx.18)

민주당이 뭐 한 게 없다고 생각되시면
    민주당 지지 안 하면 되지 뭐가 문제??????

왜?
    마음에도 안 드는 민주당에 관심을 기울이심??
    대통령 만든 정당인데?

• 39. 이해찬대표 지지
    '19.11.4 10:34 PM (218.236.xxx.162)

자한당이 국회보이콧 여러번 할 때 이해찬 대표 전국 지자체 돌며 현장최고위원회 열며 현장의 목소리 들었죠
    예산정책협의회도 각 지자체장들과 가졌고요~ 을지로의원회도 신경쓰고 있고요
    당정청 협의회 (고교 무상교육, 검찰개혁안), 조국 장관 기자간담회, 인사청문회 잘 해냈죠
    예산안 통과도 됐고 며칠전 법안통과들도 됐고요

유능한 이해찬 대표 열일하고있네요

• 40. 새날
    '19.11.4 10:34 PM (112.161.xxx.120)

이재명류들이 민주당 장악해서
    승리하면 자한당보다 나을까요.
    아니라고 봅니다.
    노무현 대통령 탄핵 당시 민주당 과반의석이었던 것
    잊었나요.
    내부총질이 더 아픈 법이거든요

공천 제대로 안하고
    지금처럼 금태섭.이재명 이런 인간들
    끼고 돌면 절대 표 안줍니다.

• 41.
    '19.11.4 10:34 PM (175.126.xxx.169)

여기에 부들부들대는 660원들 다 모였네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원글님 칭찬합니다.

• 42. .....
    '19.11.4 10:34 PM (46.101.xxx.123)

총선 대선 차례로 성공시켜야죠.
    2022년까지 힘냅시다!

• 43. 이해찬대표 지지
    '19.11.4 10:34 PM (218.236.xxx.162)

오늘 장애인위원회 발언 전문 직접 보시죠 :
    [20109.11.04. 더불어민주당 전국장애인위원회 워크숍 이해찬 당대표 인사말씀]

올해가 얼마 남지 않았습니다. 지금 정기 국회가 한창 진행 중에 있는데 정기국회 끝나면 바로 선거 체제로 들어갈 예정입니다. 12월 10일 쯤 되면 정기국회가 끝나기 때문에, 그때부터는 21대 총선거를 잘 치러내는 과정으로 들어갈 예정입니다.

민주당 전국장애인위원회가 출범한 지 꼭 이제 1년이 되었습니다. 그동안 여러 가지 정책을 개발하고, 토론도 하고, 정부와 협의를 많이 해서 성과를 잘 냈습니다. 우리 문상필 위원장님을 비롯해서 여러분 정말 고맙습니다.

실제로 장애인과 비장애인은 구분이 안 됩니다. 저도 정치를 하면서 길거리에서 악수를 많이 합니다. 사람들을 많이 만나고 악수를 해보면, 생각보다 눈에 보이지 않는 장애인들이 많습니다. 다만 장애라는 것 자체를 마음의 부담이 되어서 노출을 안 시키기 때문에 잘 모르지만 실제로는 선천적인 장애인도 있고, 산업재해를 겪은 분들이 많이 있습니다. 또 정신적 장애인들도 있습니다. 그래서 우리 사회의 구성원들의 10% 가까운 분들이 조금씩 장애를 가지고 살고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 이런 분들에 대해서 사회가 어떻게 안전망을 설치하고, 보호하고, 문화를 만드느냐가 굉장히 중요한 일입니다.

우리 사회가 그동안 그런 부분에 대해서 무심하고 소홀했습니다. 사회가 그런 부분들을 다 알아서 함께 해야 하는데 그렇지 못한 경우가 많습니다. 특수학교를 설립하는 것에 대해서도 지역에서 반대하는 경우도 많습니다. 언제 내가 장애인이 될지 모르는데, 자녀들이 다녀야 하는 학교를 지역에서 반대하는 경우도 많이 있습니다. 저도 선거를 코앞에 두고 있을 때 우리 지역에서 그런 경우가 있었습니다. 제가 그때 "차라리 날 찍지 말고 학교를 받아들여라, 학교를 받아들여야지. 왜 학교를 반대하는가? 그러면 그 사람들은 어디 가서 공부를 하라는 말인가"하고 강연을 했습니다.
    나아가서 특수학교를 만드는 것보다는 같이 공부하는 교실을 만드는 것이 더 중요합니다. 함께 할 수 있는 교실을 만드는 것이 중요합니다. 특수학교를 만들면 또 격리가 됩니다. 지금은 인식이 전보다 많이 좋아졌습니다. 그런데 이런 부분에 대해 관심과 논의가 다소 소홀했던 것이 사실이기 때문에 우리도 이제 이런 부분들을 함께 할 수 있는 사회문화를 만들어 나가야겠습니다. 실제 소위 ‘특수반’이라는 것을 설치하지 않는 것이 좋습니다. 같은 반에서 같이 공부를 하면서, 도와줄 수 있는 교사를 더 배치를 하는 것이 가장 좋습니다. 가능한 분리하지 않는 사회를 만들어 나가려면, 여러 가지 정책적인 것도 고려를 많이 해야 합니다. 특히 예산도 많이 배정을 해줘야 합니다. 그런 것들이 다 사회가 성숙해가는 과정이라 생각합니다.

저희 당이 내년에 굉장히 중요한 선거를 치르게 됩니다. 대통령으로서는 중간 평가적 성격의 선거가 되는 것이고, 우리가 재집권할 수 있느냐 없느냐를 가늠할 수 있는 매우 중요한 선거를 치르게 됩니다. 지난 2년 반 동안 자유한국당이 어떻게 해왔는지 여러분들이 보셨습니다. 그 사람들에게 나라를 맡길 경우 어떻게 되는지 그들이 집권한 지난 10년 동안 보시지 않았습니까? 우리가 내년에 선거를 이겨서 문재인 정부를 성공시키고, 2022년에 재집권하는 것이 나라를 위해서는 정말로 중요한 하나의 과정입니다. 당을 맡아서 내년 총선까지 치러나갈 텐데 우리가 크게 승리해서, 흔들리지 않고 이 나라를 발전시켜 나갈 수 있는 기틀을 잡아야 됩니다. 오늘 전국장애인위원회 여러분들도 그런 역사의식을 가지고 선거에 임해주시고, 열심히 해주시길 바랍니다. 감사합니다.

#더불어민주당 #이해찬
    https://www.facebook.com/350524421656354/posts/3235631766478924/

• 44. 민주당
    '19.11.4 10:34 PM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

압승할까 걱정해주는 자들이 많아 햄볶아요.
    원글님 감사합니다.

• 45. 원글님
    '19.11.4 10:35 PM (116.41.xxx.148)

분리수거 성공.
    여기 다 모아놨네..

• 46. 123ad
    '19.11.4 10:36 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

원글님 이씨 안티예요?
    왜 이해찬 지지라고 하죠?
    그건 뭐 묻었을 때 쓰는 표현이잖아요

• 47. 초승달님
    '19.11.4 10:36 PM (218.153.xxx.124)

노무현.문재인대통령은 민주당이라 대통령이 되신게 아닙니다.
    월등한 능력.카리스마.지도력.인격등등 당의 도움이 있으나 대부분은 당신들의 지지도가 당보다 월등해서 당선되었죠.

• 48. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:36 PM (116.121.xxx.18)

여기에 부들부들대는 660원들 다 모였네요
    원글님 칭찬합니다.

총선 대선 차례로 성공시켜야죠.
    2022년까지 힘냅시다!

그넘의 오렌지니 어쩌니 하면서
    자한당 지지하자는 논리는 어찌나 천박한지,

• 49. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:37 PM (116.121.xxx.18)

초승달님님.
    민주당 없으면 대통령 힘 못 써요.
    정치의 기본도 모르시나?

• 50.
    '19.11.4 10:38 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

어린지들 친목모임 이군요

• 51. flcpstldk
    '19.11.4 10:38 PM (36.39.xxx.173)

갈라치기 안 넘갑니다

• 52. 초승달님
    '19.11.4 10:40 PM (218.153.xxx.124)

대통령이 무소속이 아니라는건 알죠.
    당보고 대통령찍습니까?

• 53. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:40 PM (116.121.xxx.18)

노무현 대통령 말기에 너무 힘들었던게
    민주당이 갈기갈기 찢어져서 아주 노통을 허수아비로 만들었기 때문이죠.
    계파 목소리 내고 대통령 개무시하고,

그런데!
    지금 민주당은 어떻게든 대통령 힘 실어주려고 내부 잡음 못 내게 막고 있어요.

민주당 갈기갈기 찢어지면
    대통령한테 도움이 되겟어요? 안 되겠어요?

자한당 의원 중에 한 명이라도
    대통령한테 도움이 될 의원이 있다고
    진정!!!!!!!!
    생각하시나요?

진짜 이상한 논리네.

• 54. 초승달님
    '19.11.4 10:42 PM (218.153.xxx.124)

노무현대통령을 자한당만 괴롭힌것처럼 말씀하시네.

• 55. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:43 PM (116.121.xxx.18)

자한당 의원 한 명이라도 늘어나면
    공수처 못 만들어
    검찰 개혁 못 해.
    문프 개혁 법안 하나도 통과 못 시켜요.

그런데!!!
    그넘의 빌어먹을
    오렌지인지 뭔지 들이대며 협박해서
    자한당 의원 한 명이라도 탄생시켜서
    누구한테 도움 되게요???

진짜 82에 이런 글 왜 이렇게 많죠?

• 56. 많이 성공해라
    '19.11.4 10:43 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

부패하고 더러운 정치 야아치들아~

그래도 사람같이 생각하고 말하는 행동하는
    인간이 있겠지!

그런 사람 있으면 뽑고
    흡혈귀 악귀 짐승들이 인간 모습하고 있다고
    속지는 않아!

잘들 노셔! 공천에 부푼 꿈안고...

• 57. 초승달님
    '19.11.4 10:44 PM (218.153.xxx.124)

민주당이 갈라진게 지지자들 탓입니까?
    국회의원지들끼리 당파로 갈라져 싸우고 결국엔 파국난거죠.
    지지자들이 국회의워도 아니고 노대통령괴롭힌게 지지자들입니까?

• 58. ㅎㅎ
    '19.11.4 10:44 PM (124.58.xxx.190)

민주당 당직자들 다 모였나?ㅎㅎ
    전문 다 읽었는데 저게 문통팔이로 안보인다니 ㅎㅎㅎ
    이해찬은 선해 하려는 선한 의지 잘 봤습니다.

• 59. 다시한번
    '19.11.4 10:44 PM (218.236.xxx.162)

오늘 민주당 장애인위원회에서 내년 선거 부분 발언은요 :

저희 당이 내년에 굉장히 중요한 선거를 치르게 됩니다. 대통령으로서는 중간 평가적 성격의 선거가 되는 것이고, 우리가 재집권할 수 있느냐 없느냐를 가늠할 수 있는 매우 중요한 선거를 치르게 됩니다. 지난 2년 반 동안 자유한국당이 어떻게 해왔는지 여러분들이 보셨습니다. 그 사람들에게 나라를 맡길 경우 어떻게 되는지 그들이 집권한 지난 10년 동안 보시지 않았습니까? 우리가 내년에 선거를 이겨서 문재인 정부를 성공시키고, 2022년에 재집권하는 것이 나라를 위해서는 정말로 중요한 하나의 과정입니다. 당을 맡아서 내년 총선까지 치러나갈 텐데 우리가 크게 승리해서, 흔들리지 않고 이 나라를 발전시켜 나갈 수 있는 기틀을 잡아야 됩니다. 오늘 전국장애인위원회 여러분들도 그런 역사의식을 가지고 선거에 임해주시고, 열심히 해주시길 바랍니다. 감사합니다.

#더불어민주당 #이해찬
    http://www.facebook.com/350524421656354/posts/3235631766478924/

• 60. 진짜나쁜이해찬
    '19.11.4 10:58 PM (68.129.xxx.177)

문재인 대통령이 도와 달라는 것은 단 한가지도 돕지 않아 놓고선,
    총선에
    또 문재인 대통령 인질 삼고 있음.
    대통령 중간평가라는 식으로 국민들을 선동해서 표 내 놓으란 작전.
    뻔뻔한 이해찬.

• 61. ㅇㅇ
    '19.11.4 11:04 PM (116.121.xxx.18)

68.129.xxx.177님

문재인 대통령이 도와 달라는 것은 단 한가지도 돕지 않아 놓고선
    ?????
    뭘요?
    뭘 안 도왔다는 거죠??

이해찬 문재인 관계를 왜곡해서
    심지어 날조해서
    이해찬이 반문이라는 둥,
    이따우 유언비어가 어디서부터 시작된 거죠??

• 62. ㅇㅇ
    '19.11.4 11:05 PM (116.121.xxx.18)

이해찬이 반문이라는 유언비어
    유튜버들한테서 나온 건가요??

세상에!
    알지도 못하면서 무슨 소설을 그렇게 써댈까?

• 63. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '19.11.4 11:08 PM (161.142.xxx.237)

조국이 몸빵해서 공수처 하라했는데
    것도 12월로 미루고
    조국 불쏘시개라고 떠들어요
    어쩌면 의리라고는 1도 없는22222222222

• 64. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '19.11.4 11:09 PM (161.142.xxx.237)

이해찬 비판, 민주당 비판, 용납 안되는 분들은 열린우리당, 정동영 사건 알고 계시면서도 그러시는 건가요? 노무현을 잃고도 그러신다면 대단하시다 해 드리고 싶어요. 전 절대 그런 생각 안 들거든요. 그들이 한 행동을 보면요. 조국도 못 지키고 노무현도 못 지켰는데 문프도 지킬거라고 확신할 수 있는 분들 오히려 부럽네요.

• 65. ㄴㄴ
    '19.11.4 11:10 PM (116.121.xxx.18)

게시판에서 민주당 욕만 하면 공수처 만들어짐???

• 66. 북한 방문때
    '19.11.4 11:11 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

어찌 했니?
    국민들이 다 잊은 줄 알지?
    당대표로 갔으면 문프 일에 협조를 해야지
    약속도 안지키고 국민들 가슴 쓸어내리게 하고
    뭘 했니 뭘 했어?
    조국가족 힘들 때 러시아로 피했다가 일한 척 생색내고..
    그게 당대표가 할일이냐?

도대체 뭔일 하면서 세금 받아 쳐먹고
    또 해먹겠다고
    표달라고 국민을 협박해!

유언비어 좋아하시네~
    국민이 니들만 하겠니!

• 67. 또 거짓말
    '19.11.4 11:14 PM (218.236.xxx.162)

러시아 방문은 러시아 정당과 이미 약속됐던 일정이었는데 뭘 피했다는 것인지...

• 68. 거짓말?
    '19.11.4 11:17 PM (211.205.xxx.62)

뭐가 급한지도 모르는 당대표 데리고 잘해보라니까?
    집에 불났는데 밖에 나가 꽃밭에 물주고 앉았으면
    그게 정상이요?

• 69. 좋은소식 기대
    '19.11.4 11:17 PM (218.236.xxx.162)

https://news.v.daum.net/v/20191025194715334
    이해찬 대표 "북미 협상 연내 재개 가능, 스톡홀름은 탐색전"
    입력 2019.10.25. 19:47
    美, 섬유·석탄 금수 3년간 해제 北에 제안..北은 체제안전 보장 요구"
    "내년 푸틴 대통령 방한 이뤄질 것"..한-러 집권당 정당협력 논의차 방러

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2882237&page=2&searchType=sear...
    그 때도 까대며 비판하기 바빴던 자들

• 70. ...
    '19.11.4 11:50 PM (203.243.xxx.180)

정치인들도 다 알거같어요 지금 분위기. 문통만 불쌍하신거같아요 병풍이 되어줘야할 당이 하이애나같아요 언제 하나씩 맹수들에게 던져질지모르는...

• 71. 수누킹들은
    '19.11.4 11:51 PM (175.223.xxx.200) - 삭제된댓글

좀 상식이하로 편협한 것같아요.
    이상한 집단들.

• 72. 수누킹들
    '19.11.4 11:54 PM (175.223.xxx.200) - 삭제된댓글

일제강점기로 치면 일본앞잡이 같아요.

• 73. 민주당
    '19.11.5 12:17 AM (219.92.xxx.61)

이해찬 퐈이팅!!

• 74. 손가락들
    '19.11.5 1:00 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

백날 사이버전사로 난리쳐봐라
    이젠 민주당은 오렌지자한당 된걸 누가 지지해줄까
    실컷 떠드셔
    버스는 떠났어

• 75. 이해찬은
    '19.11.5 1:04 AM (68.129.xxx.177)

제발
    판문점 선언 비준이라도 하고 일 잘했다고 하지
    뻔뻔하기는

위에 제 아이피 들먹이면서 이해찬이 뭘 협조를 안 했냐고 하는 분?
    제 정신이세요?

대통령께서 계속 해외 순방 나가셨을때도
    한국에 연락해서 이건 제발 국회에서 비준해 달라,
    통과시켜 달라,
    한 것들 단 한가지라도 해낸 것 있어요?
    민주당이?
    단 한가지라도?
    정성호가 입안해서 통과시킨 종교인들 세금 완화 그거 하나 통과 시켰나요?
    민주당 그동안?
    도대체 민주당이 뭘 한 것이 있다고
    제 아이피를 꼭 짚어서
    안 한게 뭐냐고 답을 하나요?

도대체 잘 한거 뭐 있어요?
    대통령 임명권이라도 제대로 지켰어요?
    김의겸을 사퇴시킨 것도 민주당이 문제거리도 아닌 것에, 불법적인 것 하나도 없는 일에,
    이재정 나서서 대신 사과하고, 조국장관 임명권도 하나 못 지킨 주제에
    이해찬이 잘 한거 뭐 있어요?
    아...
    이재명 그 범죄자에게 산소호흡기 달고,
    이젠 당의 명줄을 이재명에게 연결시킨거 님 눈엔 잘 한 일인가요?

• 76. 원글님
    '19.11.5 2:17 AM (61.77.xxx.45)

좋은글 감사해요. 요즘은 82쿡 들어오는게 스트레스네요 ㅜㅜ

• 77. 미친
    '19.11.5 4:58 AM (118.44.xxx.84)

대통령을 위해서 당신들이 뭘 했길래 대통령을 갖다부치냐고? 문파들 의견은 하나도 안듣고 개무시하면서 중간평가? 지들 필요할때만 대통령 이용해먹지
    이재명묻은것들 안찍을건데 찍으라고 협박하냐? 33

• 78. 이해찬
    '19.11.5 7:51 AM (58.120.xxx.54)

대표 화이팅 민주당 화이팅

• 79. ...
    '19.11.5 9:01 AM (61.253.xxx.225)

아주 미쳐가네.
    민주당이 지금까지 뭘했다고 거기에다 뭐 중간평가?
    이렇게 말해놓고 폭망하면 대통령님 걸고 넘어지겠다 이건가보네.
    웃기지 말고 빨리 사퇴나 좀 하셔.

• 80. 다들힘내세요
    '19.11.5 9:20 AM (218.236.xxx.162)

총선 압승해서 역시 문재인 대통령과 민주당 !
    인증하면 되는 것을 “자칭”문파라는 자들 왜 이리 화를 내는지 모르겠어요~