82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8년한 수영 그만 둘까 봐요~

..... 조회수 : 5,150

수영 참 좋아 합니다`

다닌 세월만큼 열심히 했고, 접배평자 다 잘하구요`

기분도 상쾌해지면서 폐활량 늘어나는 재미 있는 참 좋은 운동 맞구요`

그런데 ..근육이 안생겨요`

제가 다니는 곳에 헬쓰와 같이 샤워장과 탈의실을 사용하게 되어 있는데`

오래 다니다 보니, 알게된 분들이 좀 있는데

수영 멤버 말구요` 헬쓰하시는 분들`

근데 이분들하고 몇년전에 수영 같이 하기도 했거든요`

한 분은 나보다 나이가 있고, 한 분은 더 어린데`

그니까 아마도 헬쓰만 한지 3~4년 정도 되신 것 같아요.

샤워,탈의실에서 보면 그나마 좀이라도 젊을 땐 별 생각이 없어 몰랐는데

이제 저두 나이가 꽤? 들어가다 보니. 저보다 더 수영 열심히 오래한 연배 높은 다른 회원님도

그렇구요. 뭐랄까. 살이 좀 쳐지기 시작해요` 물론 운동 전혀 안하는 분들보다 나을지 몰라도요`

근데, 이 헬쓰만. 제가하는 수영만큼 꾸준히 하는 안면있는 두 분 보면

얼굴이야 어쩔 수 없다해도, 몸이 다릅니다`

한 분은 예전에 같이 수영할 때 정말 배나오고, 피부 탄력없고.팔살 늘어지고 이랬거든요.

나보다  나이도 더  많구요`

그런데 요즘 보면 , 완전 반대가 되었어요.

난 수영 오래했지만 신체적인 모습은 별 변화가 없는데`- 물론 뱃살은 빠졌어요`

세월만큼이나  피부가  평범?하게 쳐지는데

이 헬쓰멤버들은 몸의 균형이 근육으로 적절하게 잡혀있고`군살도 없고`

얼굴빼면 나이보다  젊은 몸을 만들었더군요`

그래서 고민되는게 수영도 이젠 할 만큼 했어` 헬쓰로 해볼까?

8년간 수영한 나에게 남은건 뭐지?헬쓰로 했으면 몸매 엄청 좋아졌겠는데..

이러다가도 아 헬쓰 너무 재미없는데... 이런 생각도 많이 들구요`

그런데  헬쓰 회원들 몸매 생각하면` 헬쓰로 바꿔야 겠다는 생각이

좀 더 많이 드네요`

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 50대
    '19.11.4 5:29 PM (59.23.xxx.244)

제가 헬쓰 요가 에어로빅 수영 테니스 등산 검도.했었는데 지금 제 연령에는 헬쓰( pt)가 최상이라 봅니다...물론 재미는 다른 운동들보다 쫌 없어요...
    목디스크 일자허리 무릎통증으로 헬쓰로 갈아탔는데 나이들수록 근육운동이 중요하다는걸 절실히 느낍니다

• 2. .
    '19.11.4 5:29 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

수영 유산소 운동이에요

• 3. ..
    '19.11.4 5:35 PM (49.169.xxx.133)

헬스 하세요. 기구로 중둔근 키우는 재미에 푹 빠졌는데 2주 안하면 제자리라는 라는 것 빼고 할만합니다.

• 4. ^^
    '19.11.4 5:41 PM (125.128.xxx.119)

수영이 적성에 맞고 재미있다면 수영 꾸준히 하세요
    수영에 장점도 잘쓰셨네요 ...수영 헬스도 좋은데

• 5. 돈까스
    '19.11.4 5:42 PM (175.223.xxx.60)

저는 월수금 강습에 화목토 pt 했었어요

• 6. 00
    '19.11.4 5:54 PM (222.233.xxx.145)

반대의견입니다.
    수영10년입니다. 최근 서핑. 스케이팅보드 도전했는데 무릎에 부담되던데요.
    하여 겨울도 스노보드보다 차라리 스키가 낫다, 무릅나간다. 라는 얘기 들은 적 있는데
    이런 점을 감안한다면 나이들면서는 수영이다 싶은 게 최근 제 생각입니다.
    수영은 헬스처럼 화끈한 근육은 아니지만 자갈처럼 부드럽고 자연스럽게 근육이 깍여집니다..

• 7. 원글
    '19.11.4 5:58 PM (218.51.xxx.239)

정말 수영만 하고픈데, 헬쓰멤버들 근육진 매끈한 몸매들 보니`
    자괴감이 들어요` 그 동안 뭐했나 싶고요`
    땀나게 수영하면 체중은 잘 빠졌는데..

• 8. 원래
    '19.11.4 6:02 PM (183.107.xxx.233)

여자는 나이들수록 웨이트를 해야하죠
    헬스 한다면서 런닝만 타는건 말구요
    무게를 쳐야합니다
    나이들수록 허벅지 근육 없으면 안돼구요
    수영선수들도 다 웨이트 따로해요
    수영은 가끔 취미로 하시고 주운동은 웨이트 하시길

• 9. 원글
    '19.11.4 6:10 PM (218.51.xxx.239)

안그래도 수영 선생님도 수영은 수영선수만큼 수영을 해야 근육이 생기지
    일반인이 50 분 해서는 근육은 어렵다며..
    수영은 근육을 이완시켜주는 운동이라고 하네요`
    아무래도 나이들어가니 근육이 부족하게 보이고 탄력도 그렇고..
    젊을 때와는 다르네요`

• 10. 건강
    '19.11.4 6:26 PM (110.13.xxx.240)

수영..
    안하면 금방 살찝니다
    그나마 지금 계속 유지하는겁니다
    헬스로 힘 뺀후 수영..
    매우 좋아요

• 11.
    '19.11.4 7:11 PM (223.38.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 수영오~~래 했는데
    근육이 전혀없어요
    배만 단단하고 날씬할뿐
    그래도 수영 좋아하고 지루한헬스 싫어서
    그냥 수영하고 등산으로 다리근육이나 늘이려구요

• 12. 둘 다
    '19.11.4 9:05 PM (223.38.xxx.163)

하세요
    저는 수영 2년차
    Pt 작년 가을 부터 주 2회 하다가
    지금은 주 1회 하고있고
    수영은 주 4-5일 하는데
    군살 없고 근육 딱 보기 좋아요~

• 13. ..
    '19.11.4 9:20 PM (110.70.xxx.60)

전 헬스 좋아해요.
    남들 재미 없다는데 무게 치는 재미도 있고
    계획 짜서 조용히 혼자 운동하는 게 좋아요.

헬스 오래 하신분들은 몸도 탄탄해서 저도 오래 할 생각이에요.

수영하고 같이 해보세요.