82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저탄고지 부작용

... 조회수 : 6,134
어제 야심차게 저탄고지 다이어트 1일차 시작했어요
포만감도 오래가고 육식도 좋아해 어렵지 않네요
혹시나해서 충분한양의 야채도 같이 먹구요
근데....
어제 밤 자는데
다리에 쥐가 5번이나 나네요 ㅠ
새벽에 눈뜨자마자 검색해보니
손발저림이 있네요
계속하면 안되겠죠?
어제 하루하고 500그람정도 가벼워졌는데...
나이 40중반 3키로빼기가 너무 어려워요ㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.2 10:43 AM (125.177.xxx.182)

전 두통이 생겨서 못하고 있어요. 확실히 살은 빠지던데...

• 2. 음...
    '19.11.2 10:44 AM (223.62.xxx.127)

그냥 탄수화물 절제만 하시고
    고지방식은 하지 마세요.
    통풍올수도 있고 염증생겨서
    고생하는 사람도 봤어요ㅠ

• 3. 직장동료
    '19.11.2 10:47 AM (124.63.xxx.187) - 삭제된댓글

저탄고지 열심히 하는 동료가 있어요.
    처음엔 입냄새가 나더니 시간이 갈수록 거기에 플러스 체취가 심해지더라구요.
    본인이나 가족들은 모르는건지... 다들 말하기도 조심스럽고 같이 대화하기 힘드네요.

• 4. ...
    '19.11.2 10:50 AM (221.167.xxx.235)

두통엔 소금을 많이 드시고요. 아주 짭짭하게 소금물 드셔야해요.
    그래서 저탄고지 하시는 분들이 마그네슘 필수처럼 복용해요

• 5. ㅁㅁ
    '19.11.2 10:55 AM (39.7.xxx.131) - 삭제된댓글

한끼 실행에 그런 현상은 아닐거같은데요
    저도 몇주차인데 며칠만에 3킬로 훅 빠져 신난다고 자랑했더니
    얼음 땡 ㅠㅠ

직장님 맞아요
    내가 볼일을 보고도 놀라요
    소변향도 얼마나 역해진건지

평소 고기를 거의 안먹던터라 더 강하게 느껴지는지

• 6. ..
    '19.11.2 10:56 AM (70.187.xxx.9)

탄수화물을 완전히 끊지는 마시고 야채를 드세요.
    포도당이 뇌의 영양원이기 때문에 머리에 영양분이 부족하면 두통이 올 수 밖에 없죠.

• 7. ....
    '19.11.2 11:06 AM (211.252.xxx.214)

음식을 적절히 짭짤하게 먹고
    물 많이 마시고
    마그네슘은 정량보다 두배 많이 먹어 대비해야돼요
    그래야 두통이나 저림이 없어요

• 8.
    '19.11.2 11:08 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

저탄고지라고 해서 지방을 실컷 먹어도 된다는 뜻은 아닐것 같아요. 탄수화물은 괜찮아..특히 곡물류는 괜찮다고 생각했던 것을 바로잡는 의미가 더 클거 같아요.

탄수화물 양을 줄이면 초기 며칠은 두통이 있어요. 간헐적 단식할때 사흘정도 두통이 꽤 있었어요.

• 9.
    '19.11.2 11:18 AM (211.207.xxx.99)

동물성 단백질이 염증 유발 음식이에요. 지방 과다로 혈관이 막히게 하구요. 안 하심이 나을 듯요.

• 10.
    '19.11.2 11:28 AM (119.70.xxx.90) - 삭제된댓글

공부좀 하시고 하셔야겠네요
    여기얘긴 다 듣지마시고요
    염증유발은 결국 정제탄수화물에서 나오는 당의 문제같습니다 전 희망적으로 봐요
    혈관막힘은 탄수화물먹어서 나온 포도당 다 못쓴것을 간에 지방형태로 저장해 놓은데서 나오는거죠
    섭취하는 지방이 막는게 아니라
    그래서 프로그램이름도 지방의 누명
    비타민비군과 마그네슘은 드시고 하세요
    감량도 좋지만 좋은음식 먹어서 좋은사이클로 몸이 돌아가는게 좋아보여요

• 11. ..
    '19.11.2 11:50 AM (122.45.xxx.132)

처음에 빠지는건 다 수분..
    탄수화물이 수분을 많이 잡고 있어서래요.
    그래서 좀 짭짤하게 먹는게 좋고..
    식초도 먹어야하고 마그네슘도 먹어야 하고..
    그냥 단순히 탄수화물만 제안 하는게 아니라.,
    공부하고 시작해야 하더라구요.
    그리고 여성의 경우 일주일에 한두번정도 탄수섭취해야..
    무월경이나 탈모증상 막을수 있어요.
    무탄수가 아니라 저탄수 입니다.
    이거 정말 중요해요.

• 12. ..
    '19.11.2 12:11 PM (223.38.xxx.153)

제가 이해한 저탄고지는
    평소 먹는 식사구성에서 탄수화물을 1/3~1/2정도 줄이고
    단순당 높은 음료 정제밀가루 식품(빵 국수 등)을 자제하는 정도가 좋겠더라구요.
    채소섭취는 늘리고 과일은 적정량 견과류 단백질 챙겨먹는 정도.
    저녁비중을 낮추면 효과 있겠죠.
    알려진 저탄고지가 당장은 체중감량에 효과가 있겠지만 장기적으로 부작용이 많다네요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.2 12:24 PM (73.83.xxx.104)

혈관막힘은 탄수화물먹어서 나온 포도당 다 못쓴것을 간에 지방형태로 저장해 놓은데서 나오는

간에 지방이 저장되는데 왜 혈관이 막히죠??

• 14. 0O
    '19.11.2 12:45 PM (106.101.xxx.153) - 삭제된댓글

소금은 흰소금 아닌 거 아시죠.
    알루미늄 없는 걸로 드세요. 히말라야 핑크소금 같이 정제 안 된걸로

• 15. 콜레스테롤
    '19.11.2 1:16 PM (106.102.xxx.215) - 삭제된댓글

흔하게들 얘기하니 사람들이 무서운줄을 몰라요
    고지혈증, 통풍이 얼마나 무서운데 남들이 한다고 마구 따라하다간 정말 큰일납니다
    우리 몸의 장기들은 순환되니까 하나가 고장나면 순환하는 장기들이 다 망가져요 벼룩잡으려다 초가삼간 다 태운다니까요

• 16. 곽군
    '19.11.2 1:20 PM (210.119.xxx.220)

1일차에 무슨 부작용이 나나요...
    그냥 고기랑 야채 잘먹은 하루가 일상에서 얼마나 많은데요
    그냥 기분탓입니다
    지금 케톤치수 재봐도 높을때도 아니에요

• 17. ....
    '19.11.2 2:18 PM (14.51.xxx.201)

탄수화물 중독된 몸이 단박에 탄수화물 끊으면 몸이 저리고 머리 아파요
    부작용이라면 부작용 일수 있죠
    그래서 소금과 마그네슘으로 대비하라는 거죠

• 18. ㅡㄷㅈㅇ
    '19.11.2 2:41 PM (118.47.xxx.226)

곤약밥 드셔 보세요
    저는 청정원 곤약귀리밥 먹는데 200그람 한 팩 다 먹어도
    탄수화물이 15그람 밖에 안됩니다 밥 두어 숟갈 양 정도 되려나요?
    여기다 밥알 모양 곤약을 추가로 백그람 한 팩 더 섞으면 진짜 배 터지게 먹었는데 저 벌써 살이 좀 빠졌어요
    저탄고지 계속 하기 힘들어요 밥이 땡겨서리 ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ님
    '19.11.2 3:11 PM (42.147.xxx.246)

지방을 간에다 저장을 하고
    혈관에도 붙어 있어요.

동맥경화증 검색해 보세요.