82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산은 효율이 너무 떨어지는 운동이네요

ㅡ.ㅡ 조회수 : 15,728
어제 서울에서 아침 6시이 출발해 치악산 등산 다녀와 집에오니 저녁 8시

평소가던 수영이니 런닝이니 시간 늦어 다 빠지고..

몸이 천근만근 되어 자고일어났는데 몸은 아프고 얼굴은 팅팅 부어있고

몸무게는 변화가 없네요

그냥 수영이나 달리기 한시간 하는 것들이 오히려 운동은 더 되고 효율이 좋은것 같아요

등산은 그냥 풍경보고 피톤치드 마시러 가는거지 다이어트 운동에는 별 효율이 떨어진다 느껴집니다...

시간 아깝....
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은
    '19.11.1 8:15 AM (211.245.xxx.178)

공기 마시는거지요.ㅎㅎ
    전 등산이 지루하지않아서 좋더라구요.

• 2. ㄴㄴㄴㄴ
    '19.11.1 8:17 AM (161.142.xxx.237)

서울에서 치악산을 가셔서 그런듯요.
    서울 시내 산으로 가세요.

• 3. ..
    '19.11.1 8:20 AM (58.148.xxx.5)

북한산이니 인왕산이니 서울시내 산도 최근 종종 갔는데요 요즘 느끼는건데 운동이나 다이어트를 위한건 아닌것 같아요
    무릎에도 안좋고 허기져서 밥먹게 되고..

경치보고 그럴려고 가는거면 몰라도 다이어트엔 넘 효율 떨어지는 듯 해요

앞으로 가지 말아야겠어요. 차라리 늘 하던데로 저녁에 수영가고 공원 뛰구 해야지

• 4. 아고
    '19.11.1 8:23 AM (211.243.xxx.100) - 삭제된댓글

등산을할줄몰라서 그러세요
    저도 예전에 낮은산도 오르면 가는내내
    남편에게 투덜거리며 이걸 왜하냐 했는데..

지금
    한발한발 허벅지 힘주며
    혼자 조절하며 쭉 오르는데
    땀이 송글송글 맺히며
    머리가 맑아져요.
    살짝 배가안고플정도로만 채우고
    쭉 정상까지오르면 기분정말좋지요.
    요령없이 고지만바라보고 살뺄욕심으로
    급히 오르니 다리만아프고
    이걸왜하나 싶은거예요.
    등산의맛을 모르시는듯해요
    남편과 등산하는데
    근력많이생기고 살빠지는건 그냥 덤이예요.
    내려올땐 무릅안대하고 스틱사용해요.
    페이스 조절 스스로 하며 다녀오면
    전혀 안아파요

• 5. ....
    '19.11.1 8:23 AM (110.70.xxx.55)

본인 집에서 가까운 곳으로
    다니시고 꾸준히 하시면
    슬림해지고 건강도 좋아져요~
    치악산 정상까지
    오르셨다니 대단하세요~

• 6. 원래
    '19.11.1 8:24 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

치악산은 치 떨리고 악 소리 나서 치악산 이라고 해요 ㅋㅋ

• 7. 아고
    '19.11.1 8:25 AM (211.243.xxx.100) - 삭제된댓글

안대 ----> 아대

• 8. 엥??
    '19.11.1 8:29 AM (223.39.xxx.1)

전 등산이 더 효율적이라 생각하는데요. 오르막있어서 허벅지 근육강화되는게 느껴지던데..그리고 달리기 뛴 후에 뭐 안 먹듯이 등산이후에도 뭐 많이 드심 안되요. 올라가는 중간에도 생수만 마시구요. 땀 엄청 나던데..아!! 풍경보면서 쉬엄쉬엄 가시면 당연히 운동은 안될꺼구요..그래도 평지 걷는것보단 시간대비 칼로리소모는 등산이 더 낫지않을까싶은데..

• 9. 나꼰대
    '19.11.1 8:34 AM (211.177.xxx.64)

달리기 싫어서 걷거나 등산하는거지 뛸수있으면 달리기가 최고의 운동이죠.
    한시간 달리는게 다이어트에 최고

• 10. ..
    '19.11.1 8:36 AM (175.117.xxx.158)

공기마시러가는거지 ᆢ다이어트는 그닥요 다리만 무리한듯 근육통오고ᆢ걷기가 잔잔하니 낫죠

• 11. 애들엄마들
    '19.11.1 8:40 AM (124.56.xxx.204)

저 등산 안좋아하는데 이번에 인왕산 다녀왔어요. 코스를 잘 아시는 분들 따라갔었는데 넘 잼나더라고요. 어렵지도 않고 아주아주 쉽지도 않고 .. 내려와서 계열사 가서 치맥하고 스코프가서 스콘이랑 커피 먹고 통인시장에서 떡볶이로 마무리!!! 짱 잼났어요. 운동도 되고 기분 전환도 하고 자주 다녀보려고 결심했습니다!!

• 12. 몸무게
    '19.11.1 8:45 AM (125.182.xxx.27)

운동만은아니죠 몸과마음이 함께정화되고힐링되는자연을 느끼면서 운동도되는좋은거

• 13. 근데
    '19.11.1 8:45 AM (58.148.xxx.5)

7시간 등산을 하는데 어떻게 안먹을 수 있을까요...
    다른 운동은 한두시간 내외로 하니 하고 안먹을 수 있지만..

구룡산 코스로 어제 올라가는데 당떨어지는게 막 느껴지더라구요. 평소처럼 사탕하나 안가져갔는데 생각날 정도로요. 한라산을 가도 컵라면이니 김밥같은 탄수화물 먹지도 않는데 너무 배고프고 당 떨어지니까 어젠 정상에서 김밥 유부초밥 엄청 먹게 되더라구요
    내려오는길은 어찌나 가파르고 돌길이던지 1시간이면 내려올 거리를 3시간 걸리고..

단풍 보러 갔으면 만족했을텐데 제가 다이어트가 중요 삶이라...어제 그때문에 평소가는 저녁운동도 못가고 그냥 계속 궁시렁 되나봐요 ㅎㅎ

효율적인 운동만 하고파져요

• 14. 그래요?
    '19.11.1 8:48 AM (180.70.xxx.229)

효율적인 운동 있어요.
    고중량 근력운동을 집에서 하면 되요.
    운동장소로 갈 필요도 없고
    30분만 해도 땀이 범벅되서 시간효율면에서는 최고.

• 15. 그러시다면
    '19.11.1 8:50 AM (115.143.xxx.140)

효율적으로 운동하신다면 안맞을수 있겠네요. 생각정리와 자연경관 감상이..운동보다 더 비중이 크지 않을까요? 아무리 가까운 산도 오며 가며 길바닥에서 시간 버려야하고 준비물도 있고요.

가까운 헬쓰장이나 수영장에서 파바박! 운동하는게 짱이죠.

근데 7시간이나 등반이라니...대단하세요

• 16. 맞아요
    '19.11.1 8:51 AM (39.118.xxx.40)

3년째 주일에 4번 등산가는데 살 1도안빠져요. 정신건강에 도움되는것때문에가요.

• 17. ..
    '19.11.1 8:56 AM (125.178.xxx.90)

등산 살 안빠져요
    예전에 헬스로 살 빼고 주 4, 5회 관악산 정상까지 등산했었는데 삔지진 않고 유지는 됐음

• 18. ..
    '19.11.1 8:56 AM (125.178.xxx.90)

삔지진 ㅡ> 빠지진

• 19. 치악산
    '19.11.1 8:59 AM (175.208.xxx.151)

대학때 엠티를 치악산으로 갔는데
    그때느낀건 악자 들어간 산은 진정 악 소릭가
    나는구나 싶을 정도로 산새가 험했어요
    가까운산으로 다녀보세요
    전 지금아차산으로 가고있어요
    등산의 참맛을 못느끼셔서그렇기도하고
    자기한떼 맞는게 있어요

• 20. ..
    '19.11.1 9:04 AM (125.187.xxx.25)

아파트 사시면 계단 오르기가 짱이에요 시간도 덜 들고 살도 잘 빠지고.앞꿈치로만 오르세요

• 21.
    '19.11.1 9:06 AM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

전 등산밴드 리더고
    수영을 25년간 하고 있어요
    어제 수영못가서 아깝다는 글 봤는데 그심정 알것 같구요
    전 아침수영이라 산행있는날은 못가거든요
    살은 수영이 더 잘빠지는것 같아요
    저는 1킬로도 변화가 잘 없지만요
    등산은 어울려서 가니 각자 싸온음식 먹는재미가 쏠쏠해요
    남편과 둘이갈땐 서로 도와주고 많은얘기할수있고
    힘든거 견뎠다는 동지감있어서 전 좋더라구요
    등산이 나쁜거 아닌데 나쁘게 생각하시는것 같아
    댓글달아요

• 22. 등산의 장점
    '19.11.1 9:15 AM (211.178.xxx.45)

등산의 장점은 몸속 장기까지 데워주는 운동이라는 점입니다
    일반적인 운동은 피부에서 땀이납니다
    등산은 장시간 오르락 내리락을 반복하면서 몸속 장기의 체온을
    올려준다고 배웠습니다
    다이어트만을 생각하시면 효율이 떨어지지만 근본적인 건강을 생각하시면 괜찮은 운동입니다

• 23. 지나가다
    '19.11.1 9:20 AM (112.216.xxx.139)

음.. 등산이 효율성이 떨어진다고 하시니 감히 첨언하자면...

등산하는 사람들끼리 하는 말 중에.. 먹는 만큼 간다는 말이 있어요.
    7시간 이상 능선을 넘고 오르내리는 큰 산을 산행하면서 안먹는다는건 말도 안되죠.

하지만 등산을 오래 하다 보면 굳이 배불리 먹지 않아도 5-6시간 정도는 버틸만한 근력이 생겨요.
    그게 근육에 존재하는 뭐라던데.. ㅎㅎㅎㅎ
    근력 운동 오래 하면 점차 중량을 올리는 것과 같은 이치라고..
    저도 남편도 주말에 대략 12-14km 산행(7시간 정도) 할때 김밥 한줄, 귤 서너개 정도면 무리 없이 다니거든요.

지금 치악산 7시간 등산 하고 전신 운동 하고 오신거에요.
    근육이 펌핑되면 퉁퉁붓고 아프고 그렇거든요.
    수분이 빠지고.. 피곤함(젖산이 빠지는)이 사라지면 몸이 가뿐해 질꺼에요.

몸이 무겁고 퉁퉁 부었다고 오늘 수영, 걷기 건너뛰지 마시고 꼭 하세요.
    그래야 젖산이 더 잘 빠지고 몸도 가벼워져요.

덧붙여, 운동을 주로 유산소(수영 or 걷기)만 하신다면 근력운동도 첨가하면 더 좋을거 같습니다. ^^

• 24. ...
    '19.11.1 9:20 AM (58.148.xxx.5)

좋은 얘기들 감사해요~ 제가 등산을 싫어하지는 않는데 요즘 너무 다이어트에 집착해서 그런가봐요. 좋은 풍경 감상하고 눈 힐링 하고 왔다 생각해야죠...^^ 단풍이랑 풍경은 진짜 멋지더라구요~

• 25. 지나가다
    '19.11.1 9:22 AM (112.216.xxx.139)

몸이 많이 붓고, 피곤해서 몸이 무거우면 따뜻한 차와 비타민씨(유자차가 참 좋아요) 드시고
    반나절 정도 푹- 쉬시면 몸이 회복되는데 도움이 될겁니다. ^^

그리고.. 등산이 무릎만 버텨준다면 세상에서 가장 좋은 운동입니다.

• 26. 등산할때
    '19.11.1 9:34 AM (115.140.xxx.180)

배고프기전에 반드시 미리미리 챙겨먹어야합니다 안그러면 나중에 식욕 폭발해요 몸에서 에너지가 다빠져나갔는데 당연히 보충하려고 하죠 등산하실땐 배고프기전에 먹고 목마르기전에 마시고 춥거나 덥기전에 미리미리 옷입고 벗어야합니다

• 27. 정말
    '19.11.1 9:34 AM (14.47.xxx.244)

한시간 달려볼까요?? 런닝머신말고....

• 28. 삼천원
    '19.11.1 9:49 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

맑은 공기, 쉴새없는 걸음, 오르막내리막, 서울산, 지방산, 풍경...

다~~~비호감이네요. 등산싫은 이유가 있어요.

• 29. 내리막
    '19.11.1 10:42 AM (125.184.xxx.67)

무릎에 최악.
    무릎 아끼세요

• 30. 살 빼려고
    '19.11.1 10:43 AM (125.184.xxx.67)

등산을?
    다이어트 abc 다시 공부 하셔야할 것 같아요

• 31. ,,
    '19.11.1 10:47 AM (70.187.xxx.9)

살 빼려면 먹는 걸 줄여야 해요. 운동은 그저 거들뿐이죠.

• 32. 흠..
    '19.11.1 12:01 PM (27.164.xxx.158)

전 등산만큼 효울적인 운동이 없는거 같은데..
    에어로빅, 필라테스, 요가, 스쿼시, 헬스, 수영..해봤지만
    단연 등산이 최고...
    사시사철 변하는 자연풍광과 공기는 덤이고..

• 33.
    '19.11.1 6:40 PM (222.106.xxx.42)

등산이
    칼로리 소모가 어마어마한데 핼스 같은건 쨉도 안돼요
    다음날 몸무거운건 부어서 그렇고. 몇일 지나봐요
    배가 쏙 들어가지
    간식으로 오이 드시면서 등산 하셔 보세요
    성취감은 덤~

• 34. ....
    '19.11.2 4:21 AM (183.97.xxx.176)

등산이 한 번 가면 짧게 가도 서너시간은 기본이잖아요. 반나절 혹은 하루 다 가죠.
    시간은 그렇게 걸리는데 칼로리 소모시킨다고, 매일 시간내서 갈 수 있는 건 아니잖아요.

일주일에 한 번씩 등산간다고 살 안빠지던데요.
    살빠지려면 두시간 코스로 매일 해야 함.
    등산의 참맛을 아네 모르네 문제가 아니라, 시간 대비 효율은 떨어지는 거 맞죠.

또, 코어 등 근력 강화에는 큰 도움 안되고요.

스포츠 클라이밍하세요. 이게 짱임.
    근데 이거 하려면 유산소로 살 먼저 조금 빼야 함.

유산소 인터벌 트레이닝하세요.

• 35. .........
    '19.11.2 5:45 AM (58.120.xxx.43)

등산 이야기 잘 보았어요,

• 36. ...
    '19.11.2 5:52 AM (108.41.xxx.160)

원글님 넘 웃겨요. 아무리 개인 이야기를 쓰는 거지만
    하루 하고 ㅉㅉㅉ
    등산 경험가로 산을 타고 오면 그날을 죽을 듯이 피곤하지만
    자고 일어나면 실내 운동이나 다른 운동한 거와 정말 다릅니다.
    전혀 안 피곤하고요. 살도 빠지고 허리도 튼튼해집니다.

• 37. ㅇㅇ
    '19.11.2 6:56 AM (73.83.xxx.104)

등산하는 친구들보면 에너지바 같은 가벼운 간식 먹던데요.
    살이야 안먹으면 빠지죠. 운동보다.

• 38. 맞아요
    '19.11.2 7:39 AM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

등산하고 온 날은 온몸이 쑤시는데
    자고난 다음날은 몸이 날아갈듯 해요
    어려서는 몰랐는데 나이드니 알겠네요
    이젠 명산이라고 전국 여기저기 안다니고
    가까운 산 올라요 쉬엄쉬엄 가구요
    분당 영장산 참 좋아요

• 39. ㄴㄴㄴ
    '19.11.2 8:00 AM (122.35.xxx.174)

저는 매일 가까운 뒷산 거의 매일...등산하고 몸무게 어마어마하게 슬림해졌어요.
    슬림해지기까지는 아주 소량만 먹거나 과일이나 물만 먹고 아침 산을 올랐고...나중에 어지러워서 지금은 걍 밥 먹고 올라가요. 물 마시거나 껌 씹으면서요
    13킬로 빠졌어요. 한 6개월만에....
    땀 쫙 나던데요.