82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“문재인 현상” by 전인호

버티자 조회수 : 1,929
https://www.facebook.com/inho.jeon65

”문재인 현상”

박근혜 전 대통령이 대통령이 되기 전에 
갖고있는 별명이 있었다.
이른바 ”선거의 여왕”. 
박근혜 전 대통령은 위기에 빠진 
한나라당을 구출하고 선거마다 승리를 이끌어내곤 했다.

나 역시 그런 경험을 한 적이 있었다.
2005년 영천 국회의원 보궐선거 당시 
열린우리당 정동윤 후보는 
선거를 1주일 앞둔 상황에서 
한나라당 정희수 후보를 
10%p 앞서고 있었다.
그런데 박근혜 전 대통령이 
선거 3일을 앞두고 지원유세를 하면서
분위기가 급격히 바뀌고 
정동윤 후보는 48.7%나 득표했음에도 
2.6%p 차이로 석패하고 말았다

이렇게 불가사의하게 장기간 지속적으로 
정치적 영향력과 위력을 보였던 상황을
많은 여의도 전문가들은 
”박근혜 현상”이라고 불렀다.

나는 2017년 19대 대통령 선거 당시에
캠프 내부 보고서에서 
”문재인 현상”이라는 표현을 쓰곤 했다. 

”문재인 현상”은 
”문재인을 공격하면 
문재인을 공격한 사람이 망한다.”는
것을 두고 이르는 표현이었다.

당시 같이 대선후보자리를 두고 경합하던 
박원순 서울시장이 문재인 후보를 
적폐라고 공격했다가 
지지율이 급격히 하락하고 사퇴를 했다.
이재명 당시 경선후보는 
박원순 시장에게 반문연대를 
시사하는 발언을 했다가 역시 지지율이 
급격히 하락하는 상황을 맞이했다. 
그 뒤로는 안희정 충남지사가 몰락했고 
대선 본 게임에서는 문준용씨 건으로 
문재인 후보를 신랄하게 공격하며 
기세를 올리던 안철수 후보가 
역공을 받으며 무너졌다.

나는 비록 SNS본부와 
홍보본부에서 일을 했지만
SNS의 동향과 여론조사결과 동향을 매칭해서 살펴본 후 대통령 지지율의 
패턴과 원인을 분석하는 일을 했었다.

이 일을 하면서 
발견한 ”문재인 현상”은 
앞에서도 말한 바와 같이
”문재인을 공격하면 그 공격한 사람이 망한다”는 현상이 
반복적으로 일어나는 패턴이었다.

보통 선거의 게임에서는 
공격을 받는 사람의 내상이 
더 큰 것이 일반적인 현상이다.
그러나 당시에는 반대의 현상이 
반복적으로 일어나는 것이었다.
이러한 현상이 왜 생기는 것일까?
데이터를 시계열적으로 들여다 보니
특이한 점이 발견됐다. 

문재인 후보가 공격을 당하면 
캠프에서도 방어를 하지만
공격을 당하는 시점부터 
한 2~3일 동안 문재인 후보의 지지자들이 
그야말로 자발적으로 열심히 싸워서
발생한 공격이슈를 무력화하는 
현상이 반복적으로 일어나는 것이었다.
당연히 온라인 상에서 버즈량도 급격히 
상승하는 모습을 보였다.
지난 대선 당시 이런 현상은 
선거기간 내내 계속되었다.

캠프의 구성원 외에도 
문재인 후보를 지켜내는 
거대한 힘이 있었던 것이다.
다름아닌 지지자의 힘, 국민의 힘이었다.
국민의 힘이 
상대편의 수 많은 공격으로부터
문재인 후보를 지켜냈고 
문재인 정부도 탄생시킨 것이다.

문재인 대통령이 취임 이후에도 
특이한 현상이 하나 있다.
2019년 1월 대통령 지지율이 
처음으로 50%가 무너졌는데 
이후 급격히 무너질 것 같았던 
대통령 지지율이 지금까지도 
45% 내외를 계속 유지하고 있는 점이다.

과거 대통령들의 
지지율 패턴과는 전혀 다른 흐름이다.
특히 집권1년차에 무너졌던 
참여정부 때의 비극적 상황과는
완전히 다른 모습을 보이고 있다.

특히 조국정국과 관련되어서는
9월28일부터 지난주 토요일 서초동, 
여의도 집회까지...
대통령이 부당한 공격을 받으면
지지자들과 국민들이 다시 일어나 
다시 방어선을 굳건하게 치고 있다.

이런 감격적인 상황을 보고
나는 지난 대선 당시 나타났던
‘”문재인 현상”이 
새로운 모습으로 탄생한 것이 아닐까?’
하는 생각을 해본다.

더 이상 역사를 
과거로 돌릴 수 없다는 
국민들의 강력한 의지가
공정하고 정의로운 세상으로 
나아가려 하는 국민들의 힘이
”문재인 현상”을 만들었고 앞으로도 
”문재인 현상”을 새롭게 만들어 갈 것이다.

이렇게 ”문재인 현상”이 
다시 나타나는 것은
대통령이 바뀌어도 
세상이 쉽게 바뀌지 않는다는 것,
대통령을 지켜내지 못하면 
또 다시 과거로 돌아간다는 것,
이런 사실을 너무나도 
잘 알게 되었기 때문일 것이다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.10.31 8:31 AM (119.70.xxx.213)

깊이 공감합니다

• 2. ...
    '19.10.31 8:32 AM (125.177.xxx.182)

정확하게 봤네요

• 3. 오소리들
    '19.10.31 8:34 AM (82.43.xxx.96)

지치지말고 버티고 싸워 결국에 이깁시다.

조국수호
    검찰개혁
    공수처설치
    윤석열사퇴

• 4. 제대로
    '19.10.31 8:38 AM (112.152.xxx.131)

누구신지 모르지만 아주 제대로 짚었군요,
    맞습니다........국민들이 지킵니다. 깨시민들이요,,노무현을 잊지 못하는 사람들.

• 5. 대응3팀
    '19.10.31 8:42 AM (175.214.xxx.205)

맞습니다. .또다시 홀로 적폐들에 물어뜯기게 그냥 두지않을겁니다

• 6. 김대중 노무현
    '19.10.31 8:43 AM (104.218.xxx.117)

대통령은 자기편 퍼주기를 할때도 최대한 모순은 안되게, 국가 경제가 아주 망가지지는 않게라는 최소한의 양심은 있었어요. 그래서, 같은 진영이라도 a와 b가 있다면 둘중에 한쪽에게는 욕을 먹었어요.

문재인은 좌파라면 그냥 다 퍼주고 다 망가트리고 있어요. 그래서, 욕은 덜 먹고 있고 지지율은 덜 떨어지고 있지만, 국가 경제는 아예 개판을 만들고 있지요. 다음 대통령이 걱정이 됩니다.

문재인이 싸놓은 똥을 치울려면, 정말 고생을 할 겁니다. 아니 대통령 뿐만아니라, 다음 세대 젊은 세대들은 문재인이 싸질러놓은 똥들 치울려면 정말 심하게 고생하게 될 겁니다.

흑자를 내면서 재정을 쌓아두던 국가 재정 분야들 수십조 적자로 다 바꿔놓았는데, 지금은 수십조지만 문재인 정책 유지하려면 수백조 적자 나는 개판 정책들이 한두가지가 아니예요.

• 7. ...
    '19.10.31 8:46 AM (211.182.xxx.125)

두 번 안 당합니다.
    그 맘으로 있습니다.

• 8.
    '19.10.31 8:47 AM (58.122.xxx.157)

공감합니다.
    다시는 가짜들에게 속지 말아야지요.

• 9. 104.218.117
    '19.10.31 8:47 AM (82.43.xxx.96)

우린 잘 나가고 있어요. 세계경제가 다 막장으로 흐르는 가운데 엄청난 선방을 하고있죠.
    게다가 점 점 더 잘나갈거에요.
    자료?
    너무 많죠.
    보여줘도 아니라고 우기며 떼부릴걸 아니까 안 찾아다줘요.
    혼자 우긴다고 사실이 아닌게 사실이 되는건 아닙니다. 훗,

• 10. 일개
    '19.10.31 8:51 AM (76.14.xxx.170)

소시민이었고 정치에 관심 없었는데
    촛불도 나가고 댓글도 쓰고 국회의원들에게 문자도 보내는 등 할수 있는건 다하려고 해요.

왜냐하면 다시는 노무현 전대통령 같은 일을 겪고 싶지 않고
    문재인 대통령을 진심으로 존경합니다.
    문재인 대통령이 성공한 대통령으로서 임기를 마치길 바래요.
    그게 또 대한민국의 성공으로 이어지기 때문이죠.

• 11. 그래서인가
    '19.10.31 9:06 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

가끔 악마같은 이들이 장작 넣어 화력 올려주면
    힘이 난단 말이죠.

• 12. 깊이 공감
    '19.10.31 9:07 AM (116.125.xxx.62)

살아온 삶을 보면 그 사람을 알 수 있어요.
    그래서 저는 끝까지 지지하고 지킬거예요.
    그래서 서초동에 계속 나가고 있어요.

지난주에 서초동에서 구호를 열심히 외치고 있는데
    누군가 가방에서 플랭카드 같이 보이는 것을 꺼내더니
    "한 장씩만 가지세요"라고 말해서 조카들과 한장씩 갖고 왔어요.
    가로 70 × 세로 125Cm 크기인데
    왼쪽 위쪽에 주홍색으로 가을 추자가 새겨져 있고
    밑에 가을재인이라는 한글이 씌어져있어요.
    작은 낙엽이 흩날리며
    한 가운데 공간에
    혼자 두지 않겠습니다 라는 문구가 있고요
    아래 오른편에는 단풍이 드는 느티나무 아래 오소리들이 누군가를 보고 있고
    왼쪽에 벤티에 앉아 어딘가를 보고계시는 문프가 그려져있어요.
    한 쪽 벽에 걸어뒀는데 볼 때마다 마음이 훈훈해지며 짠하기도 해요.
    줌인줌아웃에 올리고 싶은데 방법을 몰라서...
    오늘 중간고사 끝나는 딸내미에게 물어보고
    올릴 수 있으면 82님들과 꼭 같이 보고 싶어요.
    그 작품 만들어서 나눠주신 서초촛불시민께 무한감사드리고요.

• 13. 나의대통령
    '19.10.31 9:11 AM (60.53.xxx.20)

국민아바타 문프는 내가지킨다!

• 14. 116님
    '19.10.31 9:14 AM (82.43.xxx.96)

꼭 올려주세요. 보고싶어요.

• 15.
    '19.10.31 9:21 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

문재인현상.
    멋진 표현이군요.
    끝까지 지지합니다!

• 16. 미용실가서
    '19.10.31 9:22 AM (211.200.xxx.115)

어제 밭갈고 왔네요~~열심히 지켜요

• 17. 한여름밤의꿈
    '19.10.31 9:24 AM (210.218.xxx.65)

그렇다고 아무나 그렇게 지켜주고 싶은건 아니죠...

그 대상이 문재인 이니까.. 가능한거죠.

• 18. 104
    '19.10.31 9:43 AM (182.215.xxx.201)

와...104 누굽니까.
    문프 덕분에 당신도 우리나라도 사는 거예요.
    정신 차려요.

• 19. 검찰개혁
    '19.10.31 9:45 AM (223.54.xxx.200)

지키고 싶은 존재가 있다는것만으로도 정말 다행으로 생각합니다
    정치권 한번 처다보심 우리가 얼마나 멋진 대통령을 가지고 있는지 다시 한번 깨닫게 되네요

• 20. 104.218.xxx.117
    '19.10.31 9:46 AM (1.245.xxx.91)

이명박, 박근혜는 사익만 추구하며 더러운 똥을 퍼질러놨지만,
    문재인은 그 똥을 열심히 치우며
    거대한 옥토를 만들고 있다. 국가와 국민을 위해

• 21. ...
    '19.10.31 9:47 AM (175.115.xxx.23)

진심으로 존경합니다. 끝까지 지지하고 지켜드릴께요.

• 22. ㅋㅋ
    '19.10.31 9:50 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

”문재인 현상”은
    ”문재인을 공격하면
    문재인을 공격한 사람이 망한다.”는
    것을 두고 이르는 표현이었다.

• 23. 대통령을
    '19.10.31 9:51 AM (180.67.xxx.207)

지키고 싶은 마음
    노통의 역사를 반복하게 하고 싶지않은 마음
    굳건히 지지합니다

• 24. ....
    '19.10.31 9:52 AM (121.179.xxx.151)

문재인 현상....

감격적인 슬로건이군요

• 25. 미네르바
    '19.10.31 9:54 AM (119.195.xxx.66) - 삭제된댓글

이국이 중국을 치느라 세계경제가 동반하락하는데
    우리나라는 너무 잘하고 있다고 외신들은 난리!
    우리나라 쓰레기기자들은 입도 벙긋 안함
    칠레공항 수주 받은 것도 말 절대 안해요

• 26. 미네르바
    '19.10.31 9:55 AM (110.70.xxx.109)

미국이 중국을 치느라 세계경제가 동반하락하는데
    우리나라는 너무 잘하고 있다고 외신들은 난리!
    IMF에서도 우리나라가 건실하다고 탄복
    우리나라 쓰레기기자들은 입도 벙긋 안함
    칠레공항 수주 받은 것도 말 절대 안해요
    좀 알고나 말해랏!

• 27. ...
    '19.10.31 1:13 PM (121.134.xxx.180)

눈물납니다
    큰 희생이 있었고
    자각한 국민들이 있어 가능한 일이죠
    노통 장례식장에서 사람들 흩어지는데
    한참을 멍하게 서 있던 기억이 납니다

• 28. 글 좋아요
    '19.10.31 3:16 PM (210.148.xxx.113)

많은 이들의 간절한 마음이 와닿는거같아서
    왠지 울컥해지네요
    대통령 선거때 투표용지에 잉크 번질까봐 호호 불었다는 그 마음도 이런거겠죠..

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.31 7:34 PM (112.161.xxx.120)

문재인 현상.
    이니~이니~
    우리가 지킵니다.
    끝까지 함께 갑니다.

• 30. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '19.11.1 12:16 AM (161.142.xxx.237)

더 이상 역사를
    과거로 돌릴 수 없다는
    국민들의 강력한 의지가
    공정하고 정의로운 세상으로
    나아가려 하는 국민들의 힘이
    ”문재인 현상”을 만들었고 앞으로도
    ”문재인 현상”을 새롭게 만들어 갈 것이다.

이렇게 ”문재인 현상”이
    다시 나타나는 것은
    대통령이 바뀌어도
    세상이 쉽게 바뀌지 않는다는 것,
    대통령을 지켜내지 못하면
    또 다시 과거로 돌아간다는 것,
    이런 사실을 너무나도
    잘 알게 되었기 때문일 것이다.222222

이명박근혜 나라가 후퇴를 하는 시기에 민주당을 똑똑히 지켜봤어요.
    그리고 문재인 대통령 지키려고 권리당원이 되었어요
    지금도 병신같은 민주당은 문재인 안 지켜줄거라 봐요.
    문재인 지키지 않는 기준에선 자유당이나 현재 민주당이나 마찬가지인데 아직 민주당은 문재인 지킬거라는 걸 믿으시는 분들은 그 배신감 이루 말할수 없을듯요. 그렇게 그렇게 열린우리당 시절을 보내고 노무현도 보낸 걸 아는 분들도 많죠. 지나고 나면 모든 것이 선명해지기 마련이니까요.
    민주당 이해찬 대표는 7선이나 했다면서 아직도 정치를 모르는것 같아요. 그런데 이해찬의 목표가 정권창출이 아니라 본인 자리 보전, 그리고 그 주변 인물들 친목질로 계파질로 그저 자리보전하는 것이라면 성공하고 있는지도 모르겠습니다. 배신감에 떨 국민들만 남을 뿐....