82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더불어민주당 조의문

바꿔야해 조회수 : 4,828
■ 문재인 대통령 모친 강한옥 여사의 명복을 기원한다

문재인 대통령의 모친 강한옥 여사께서 오늘 소천하셨다.

삼가 고인의 명복을 기원한다.

대한민국 현대사의 질곡마다 묵묵히 시대의 짐을 마다치 않은 문재인 대통령의 삶 그 곁에는, 언제나 모친 강한옥 여사의 사랑과 헌신이 함께해왔다.

고인의 삶을 기리며, 문재인 대통령과 가족께 깊은 위로의 뜻을 전한다.

다시한번 고인의 명복을 기원한다.

2019년 10월 29일

더불어민주당 공보국

누구한테 말하니?
106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애들
    '19.10.29 9:55 PM (116.125.xxx.203)

애들단체로 정신 나갔네
    정신줄 잡아

• 2. ..
    '19.10.29 9:56 PM (211.202.xxx.79)

조의문이 반말이네요ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.29 9:56 PM (182.209.xxx.52)

정신이 나간 모양입니다
    어따 반말찍찍
    어휴 종일 열불터지네요

• 4. ..
    '19.10.29 9:56 PM (1.224.xxx.12)

존댓말 쓰면 죽냐?

• 5. ㅋㅋ
    '19.10.29 9:56 PM (58.127.xxx.156)

웃으면 안되는데
    농담아니죠?

정말 저게 조의문으로 나와 있다는 건가요?

• 6.
    '19.10.29 9:57 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

심지어 자한당 논평은 존대말 입니다. 더 정중하네요.

민주당 병신들...
    이재정 뭡니까?

• 7. 이재정 기레기
    '19.10.29 9:57 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=202198
    방송시간은 엄청 준수 하더니

• 8.
    '19.10.29 9:57 PM (218.155.xxx.211)

진짜예요? 헐

• 9.
    '19.10.29 9:57 PM (39.119.xxx.108)

잉?정신나갔네요.

• 10. ..
    '19.10.29 9:58 PM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

한걸레신문에서 씨 찾다가 여사 찾은 거
    생각나게 하네

• 11. 천하의
    '19.10.29 9:58 PM (115.161.xxx.146) - 삭제된댓글

패륜아를 끼고 돌다보니
    똑같은 인간들이 되고 있나 봅니다, 민주당.

• 12. 이거
    '19.10.29 9:58 PM (211.205.xxx.62)

누가 썼어요?
    사실이예요??

• 13. 민주당내
    '19.10.29 9:59 PM (175.223.xxx.159)

프락치가 많은가봐요 ?
    그렇지않고서야 저럴 수가.

근데,, 이거 사실입니까? 냄새가 좀 이상하네요.

• 14. 설마
    '19.10.29 9:59 PM (119.66.xxx.194)

가짜뉴스죠?

• 15. ..
    '19.10.29 9:59 PM (223.62.xxx.22)

민주당 저것들은 진짜 의석수 128석에서 1석만 늘어도 국민 머리꼭대기에서 놀것들임

• 16. 자. . .
    '19.10.29 9:59 PM (211.245.xxx.178)

이제 존댓법 파기하자.
    어떻게 생각하니 국회의원아?
    편하네?

• 17. 뭔가잘못됐어
    '19.10.29 10:00 PM (148.252.xxx.23)

http://theminjoo.kr/briefingDetail.do?bd_seq=159773

• 18. 미나
    '19.10.29 10:00 PM (211.225.xxx.239) - 삭제된댓글

진짜예요?
    진짜면 어이없네요. 어디다 반말하는 건지...
    대통령이 지들 친군줄 아나?

• 19. 그것도
    '19.10.29 10:00 PM (68.129.xxx.177)

뒤늦게 올린 겁니다.
    사람들이 다
    민주당은 왜 조용하냐고
    뭐라고 한 뒤에 나온 소리가 저 모냥.

진짜로 민주당 ... 대통령을 너무 우습게 알고 있어요.
    대통령 출신당이라고 그냥 무조건적으로 지지해 주는 사람들이 많다고 그 표가 다 지들에게 맡겨진 줄 알죠.

• 20. 이재정?
    '19.10.29 10:01 PM (73.163.xxx.241)

예의는 쌈 싸먹었나? 자한당 대변인도 예의를 갖추어서 썼더만, 한심한 인간.
    이재명이랑 친한 것들은 왜 다 이 모양이야?

• 21. ..
    '19.10.29 10:02 PM (223.62.xxx.22)

전과4범이랑 몰려다니면
    인성이 다 저렇게 변하나

• 22. 초승달님
    '19.10.29 10:03 PM (218.153.xxx.124)

가짜아니에요?
    영혼없고 싸가지없는 불쾌한 조의문이에요.

• 23. 돌았네
    '19.10.29 10:03 PM (211.205.xxx.62)

야이 미친ㄴ아 반말로 조의문을 올리는게 어딨냐

• 24. ...
    '19.10.29 10:03 PM (222.100.xxx.68)

미쳤네요. 미쳤어... 저런것들을 여당이라고 감싸야 하는 내가 한심할 지경...ㅠㅠ

• 25. 진짜
    '19.10.29 10:04 PM (223.33.xxx.175) - 삭제된댓글

큰일이에요. 총선이고 뭐고 대통령만 직접챙기는데 총력을 다해야지

• 26. ?
    '19.10.29 10:05 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

진짜에요?

• 27. ..
    '19.10.29 10:05 PM (39.115.xxx.64)

제정신 인가요 어찌 저런

• 28. ??
    '19.10.29 10:05 PM (180.224.xxx.155)

휴...에휴.....
    사람들이 뭐라 했다고 저따구로 삐딱하니 썼나보네요
    이재정씨. 기레기라고 일갈하더니 기레기 닮으셨네
    이건 이재정 개인의 문제가 아니네요. 민주당 왜 저리 됐나요...

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.29 10:05 PM (49.167.xxx.69)

가짜 아닌가요
    조의문이 저 따위 일리가
    그것도 여당에서...

• 30. ...
    '19.10.29 10:05 PM (223.33.xxx.175)

당대표 대단합니다.국민이 뽑은대통령한테
    문실장이라고 호칭하던 기세가 여전하네요

• 31. ...
    '19.10.29 10:07 PM (211.229.xxx.160)

이거 사실인가요??

• 32. ...
    '19.10.29 10:07 PM (223.33.xxx.175)

반말 조의문은 처음 이네요...충격에 말도안나와요

• 33. ..
    '19.10.29 10:08 PM (1.224.xxx.12)

문대통령님이 민주당 나오시는거 날거 같아요
    와 진짜 패륜아네요

• 34. 자유당도
    '19.10.29 10:08 PM (115.161.xxx.146) - 삭제된댓글

..........삼가 명복을 빌며, 영면을 기원합니다.....

이 정도는 썼다, 민주당아, 이재정아.

이재정 얘도 천방지축 싸가지 없더니
    결국 이럴 때 바닥을 보이네요.

• 35. ..
    '19.10.29 10:08 PM (39.115.xxx.64)

사이트 갔더니 진짜네요 믿을 수가 없네요

• 36. 거참
    '19.10.29 10:08 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

자한당이 쓴건가 싶게 예의라고는 없구나

• 37. ..
    '19.10.29 10:09 PM (125.187.xxx.25)

반말 찍찍.....

• 38. 설마
    '19.10.29 10:09 PM (211.205.xxx.62)

일부러 ?

• 39. 쓰레기들
    '19.10.29 10:09 PM (119.207.xxx.228)

저런것들이 모인당인데,
    대통령을 위해서 권리당원 유지하고 있습니다.
    매달 당비 꼬박꼬박 내면서.
    대통령 지지율로 겨우 먹고 사는 것들이,
    말하는 꼬라지보니, 자유한국당 뭐라 할게 못되네요.
    혀가 반토막인지...에휴.

• 40. 저번에도
    '19.10.29 10:10 PM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

그렇고 '다른 브리핑'도 읽어보시고 판단하세요.
    논평.브리핑

• 41. 욕나온다
    '19.10.29 10:12 PM (219.248.xxx.53)

조의문 보고 욕나오긴 또 처음이네요.

지들 지지율이 누구한테서 나오는데
    이 싸가지 없는 조의문은
    대놓고 적의를 표현한다고 밖에는——

• 42. ..
    '19.10.29 10:12 PM (180.229.xxx.94)

미친것들.이재정대변인 뭐하는거냐
    친목질에 눈이멀었구나 태도가 본질인데

• 43. 심지어
    '19.10.29 10:12 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

소천은 개신교에서 쓰는 표현이고
    천주교는 선종이라고 해야 한다네요.
    문통 집안...카톨릭인거 모르는 사람 있나요;;;

• 44. 저번에도
    '19.10.29 10:12 PM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

그렇고 제발 다른 브리핑도 읽어보시고 판단하세요.
    논평.브리핑

http://theminjoo.kr/briefingDetail.do?bd_seq=158786

• 45. ㅍㅍ
    '19.10.29 10:13 PM (180.230.xxx.181)

미쳤구나..

• 46. ??
    '19.10.29 10:13 PM (180.224.xxx.155)

다른 논평. 브리핑 다 보고왔네요
    모두 다다로 끝나긴 한데. 조의문마저 통일씩이나 시키시느라 그러셨나봅니다
    개싸가지.

• 47. ...
    '19.10.29 10:14 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

저번에도 그랬으니 이번에도 괜찮다?
    일반적인 논평도 아니고
    대통령 모친 조의글을 반발로 쓰는게 예의인가요?

• 48. 미친 것들
    '19.10.29 10:14 PM (73.163.xxx.241)

민주당이 잘해서 국민들이 찍어준거 아니라는 거만 알고 있어라.
    너네가 문통 퇴임 후, 지킬 생각이 없다면 찍어 줄 필요가 없지.
    조국장관 일을 보며 느낀 건데, 너네가 자한당이랑 다른게 뭐냐?

이재정같은 것들이 민주당 수준이니? 진짜 미친것들일세.

• 49.
    '19.10.29 10:15 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

총선, 대선 끝나면 권리당원 탈퇴하고 민주당 접을라고요.
    문통이 새로 신당 창당이나 하셨으면 소원이 없겠네요.

• 50. ..
    '19.10.29 10:15 PM (1.224.xxx.12)

대통령 모친 돌아가신거랑
    기레기에게 알려주는 거랑 같나여?
    이걸 쉴드라고 치는건지?

• 51. 그게
    '19.10.29 10:17 PM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

지금 가보니 브리핑은 다 저 ..이다 체로 썼네여. 실제 조의문은 저렇지않을거고 브리핑 내용이라 저렇게 올린 듯.

• 52. ?
    '19.10.29 10:17 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

소천 뭥미?
    개독이 쓴건가?

• 53. 이재정한테
    '19.10.29 10:18 PM (211.205.xxx.62)

전화해서 욕을 퍼붓고싶네요

• 54. 초승달님
    '19.10.29 10:18 PM (218.153.xxx.124)

조의문하고 논평하고 같은 선상으로 두고 비교하시면 어떡합니까??
    기계에게 조의문쓰라고 해도 저거보단 더 낫겠어요.
    진짜ㅠ배려나 존중이란게 일도 없으니 조의문도 저따위죠.

• 55. 어이없음
    '19.10.29 10:19 PM (112.152.xxx.131)

어찌 저러나???
    기가 차서..반말체로@@@
    저건 도데체 무슨 법도랍니까??
    첨 봅니다.

• 56. 저건
    '19.10.29 10:20 PM (211.205.xxx.62)

배려까지 갈것없이
    나 무식하다
    나 개호로잡것이다
    광고하는거죠.

• 57. ..
    '19.10.29 10:21 PM (223.33.xxx.132)

민주당이 평상시에 문대통령을 너무나 미워하나봐요 저런식으로 티내는 게

• 58. ..
    '19.10.29 10:21 PM (110.15.xxx.249)

자한당에서 썼다고해도 믿을듯..
    이재정 실실 웃으면서 헛소리 해대더니 일치네.

• 59. 좀알려주세요
    '19.10.29 10:22 PM (112.152.xxx.131)

누구 연결되는 분 계시면
    저건 아니라고 갈쳐주세요.
    민주당이 대통령한테 고분고분하다고 그럴까봐
    극도로 조심하다가 저런글을내질르는건가ㅏㅏ바보도 아니고 천치도 아니고..정말 화가난다..

• 60. 이재정
    '19.10.29 10:23 PM (211.205.xxx.62)

원래 좀 모자라요?

• 61. 이런 개쓰레기들
    '19.10.29 10:24 PM (73.163.xxx.241)

이런것들이니, 서초촛불 찬물 뿌려 조국 장관 끌어내리고.
    공수처는 하는 둥 마는 둥.

진짜 민주당 정신 차려라! 총선에서 싹 다 망하고 싶지 않으면.

• 62. ..
    '19.10.29 10:24 PM (223.33.xxx.132)

모자란 거 아니잖아요
    저건 티를 내는거에요
    나 널 너무 싫어해 라고요

• 63. ..,
    '19.10.29 10:24 PM (223.33.xxx.175)

국민이보는거 알텐데반말찍찍 ㅋㅋ
    신당이시급해요

• 64. 천주교
    '19.10.29 10:25 PM (121.131.xxx.28)

돌아가시기 전부터 선종을 위한 기도를 합니다.
    대통령 어머님이 돌아가셨는데 아무런 관심도 애도도 없이
    그냥 베껴 쓴 거네요.
    거기다가 반말.
    조의문을 왜 논평 문체와 일치 시켜야하죠?

• 65. 다시 읽어보세요
    '19.10.29 10:25 PM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

이재정 대변인, 오후 추가 현안 서면 브리핑

■ 문재인 대통령 모친 강한옥 여사의 명복을 기원한다

문재인 대통령의 모친 강한옥 여사께서 오늘 소천하셨다.

삼가 고인의 명복을 기원한다.

대한민국 현대사의 질곡마다 묵묵히 시대의 짐을 마다치 않은 문재인 대통령의 삶 그 곁에는, 언제나 모친 강한옥 여사의 사랑과 헌신이 함께해왔다.

고인의 삶을 기리며, 문재인 대통령과 가족께 깊은 위로의 뜻을 전한다.

다시한번 고인의 명복을 기원한다.

2019년 10월 29일

더불어민주당 공보국

조의문아니고 '브리핑'입니다.

• 66. ..
    '19.10.29 10:26 PM (211.205.xxx.62)

자한당도 싫어하지만 저러진않잖아요
    많이 모자란거지 ㅉㅉ
    저런게 대변인이라고

• 67. 화이트여우
    '19.10.29 10:27 PM (1.235.xxx.148) - 삭제된댓글

총선, 대선 끝나면 권리당원 탈퇴하고 민주당 접을라고요.
    문통이 새로 신당 창당이나 하셨으면 소원이 없겠네요. 22222

• 68. 브리핑?
    '19.10.29 10:28 PM (211.205.xxx.62)

뭔 브리핑을 하고 난리야 뜬금없이
    무식한게 거짓말까지 살살하네

• 69. 당탈퇴
    '19.10.29 10:30 PM (1.235.xxx.148) - 삭제된댓글

조의문하고 논평하고 같은 선상으로 두고 비교하시면 어떡합니까??
    기계에게 조의문쓰라고 해도 저거보단 더 낫겠어요.
    진짜ㅠ배려나 존중이란게 일도 없으니 조의문도 저따위죠. 2222

• 70. 초승달님
    '19.10.29 10:30 PM (218.153.xxx.124)

참나ㅡㅡ그냥 브리핑이 아니라 조.의.문 이잖아요?
    정중하고 위로하는 문장은 브리핑이니 절대 금기랍니까?

• 71. ..
    '19.10.29 10:33 PM (119.194.xxx.109)

도대체...
    화 나는 걸 넘어서 한숨만 나오네요.

브리핑을 겨우 저런 수준의 글로 내놓나요.

• 72. 몇번을
    '19.10.29 10:35 PM (1.227.xxx.97)

읽어도 어이가 없어서 헛웃음이 나오네요
    누구하고 암호라도 주고 받나
    이런게 여당이라고...

• 73. 공보국
    '19.10.29 10:36 PM (14.40.xxx.172)

브리핑 담당자가 누군지
    인간의 도리를 1도 모르는데 민주당 프락치인가요?
    아니라면 저럴수 없음

• 74. ㅂㅅㅈㅇ
    '19.10.29 10:38 PM (114.207.xxx.66)

진짜인가요? 한 나라의 대통령의 모친상인데...설마요

• 75. 개싸가지민주당
    '19.10.29 10:38 PM (98.234.xxx.83)

모자란 거 아니잖아요
    저건 티를 내는거에요
    나 널 너무 싫어해 라고요2222222222222

• 76. ...
    '19.10.29 10:40 PM (116.36.xxx.130)

민주당 대표전화에 전화할때마다 한숨이 어찌나 나는지.
    거기 푹푹 썩은 내 나요.

• 77. 잡아내라
    '19.10.29 10:40 PM (211.205.xxx.62)

인간의 도리를 1도 모르는데 민주당 프락치인가요?2222

• 78. 페이스북
    '19.10.29 10:41 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

더불어민주당
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2928332303863245&id=16369331366050...

• 79. ,,
    '19.10.29 10:41 PM (220.88.xxx.120)

되게 남일이네요. 민주당 정떨어진다야

• 80. 맞아요
    '19.10.29 10:42 PM (114.242.xxx.17)

심지어 자한당, 바미당 입장 나오고도 한참 있다가 나온 거예요.
    하도 아무런 코멘트도 없어 희한해서 계속 검색해 봤어요.

그 와중에 아무래도 그럴 것 같아서 네이버 가서 쓰레기 댓글들 신고하고 있었거든요.

• 81. 정식 조의문
    '19.10.29 10:43 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

아닙니다.

더불어민주당
    http://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2928332303863245&id=16369331366050...

• 82. ..
    '19.10.29 10:44 PM (119.194.xxx.109)

6분전에 페북에 올렸네요
    10시35분에 올렸다는 건데
    욕 먹는 거 보고 올린 건가요.

• 83. **
    '19.10.29 10:44 PM (14.32.xxx.74)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    나는 왜 권당으로 남아 있는건지..
    정말 징글징글하다
    문통 때문에 간신히 부여잡고 있는 미련도 그냥 놔 버리고 싶다...

• 84. 더불어민주당
    '19.10.29 10:45 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

페이스북
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2928332303863245&id=16369331366050...

• 85. 저런것들에게
    '19.10.29 10:54 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

대통령을 맡겨서는 안되니깐
    열불나고
    드러워도
    우린 권당 유지해야 하는 거죠.ㅠㅠㅠㅠㅠ

권당 유지하면서
    썩은 것들은 도려내야 해요.

그래야 민주당도 살고
    우리 대통령도 사십니다...ㅠ.ㅠ

• 86. Pianiste
    '19.10.29 10:58 PM (125.187.xxx.216)

저도 좀 불쾌하긴 한데, 저 게시판 모든 브리핑이 ~한다. 로 끝나긴 하네요.
    항상 ~한다. 라고 쓰는 곳인가봐요.
    저는 이거갖고 일 잘하는 이재정의원에게 욕을 하지는 않을래요..
    물론 위에 속상하신 분들 마음으 충분히 이해됩니다.
    대통령님 모친께서 좋은 곳으로 가셨길..

• 87. ..
    '19.10.29 10:58 PM (223.33.xxx.132)

신당 좀 누가 제발 만들어줘요
    당적 옮기고 싶어요

• 88. ??
    '19.10.29 11:01 PM (211.205.xxx.62)

이재정이 일을 잘해요?
    허..조의문만 보면 상모지리인데요?
    하나를 보면 열을 안다고..

• 89. 싸우자는건가?
    '19.10.29 11:02 PM (1.238.xxx.39)

이게 조의문이라고??
    누구 덕에 지지율 유지하고 있는데 다른 일도 아닌
    애사에 이런 패륜을!!!

• 90. 초승달님
    '19.10.29 11:09 PM (218.153.xxx.124)

브리핑이니 논평이니 사실 쉴드치는것도 웃긴게 조의문을 브리핑식.논평식으로 써서 올리는 인간은 인간이 맞을까요?
    사람에 대한 기본적인 예의도 없는 인간이 떡하니 올린것 같은데요?
    자한당이 브리핑식.논평식(솔직히 이런게 어디있어요?)으로 조의문 올렸으면 욕안먹었을까요?

• 91. 이것들이
    '19.10.29 11:11 PM (221.148.xxx.14)

단체로 미쳤나?

• 92. ...
    '19.10.29 11:17 PM (119.194.xxx.109)

공보국장이 누군지 검색도 안되네요.
    아시는 분 알려주세요
    .
    그냥 수준이.. 떠올리기도 싫은 누군가와 똑같은 것 같습니다 .
    그러니까
    지금 이런 자들이 당에서 중요한 자리에들 있는 거 맞죠.

• 93. 이 지경에 쉴드?
    '19.10.29 11:17 PM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

이 지경에 쉴드 치는 인간들 반성 좀 하세요.

다른 당들도 다 논평, 브리핑에 조의문 올린겁니다.
    자한당, 바미당 다 가서 보고 오세요.

민주당 이재정만 예의는 개나 주고 싸가지 없이 지껄인거죠. 쉴드 칠 시간 있르면 싸가지 없는 이재정한테 문자나 넣으세요. 앞으로 정신 차리고 살라고.

• 94. 이 지경에 쉴드?
    '19.10.29 11:18 PM (73.163.xxx.241)

이 지경에 쉴드 치는 인간들 반성 좀 하세요.

다른 당들도 다 논평, 브리핑에 조의문 올린겁니다.
    자한당, 바미당 다 가서 보고 오세요.

민주당 이재정만 저 지경인거죠. 쉴드 칠 시간 있르면 싸가지 없는 이재정한테 문자나 넣으세요. 앞으로 정신 차리고 살라고.

• 95. 자한당 꺼
    '19.10.29 11:21 PM (1.227.xxx.97)

보고 나니까 민주당 더 어처구니가 없네요
    이희호 여사때도 이지랄이었..
    누구한테 배운건지 진짜 드럽게 배웠어요

• 96. .....다
    '19.10.29 11:24 PM (115.161.xxx.146) - 삭제된댓글

로 끝나서 문제가 되는 게 아닙니다.
    몇 줄의 문장.
    그 안에 뭐가 들어있는지가 중요하잖아요.

........

• 97.
    '19.10.29 11:25 PM (218.155.xxx.211)

기본이 안됐다. 이것들 돌았나.

• 98. 이재정이
    '19.10.29 11:29 PM (115.161.xxx.146) - 삭제된댓글

이석기, 나꼼수 변호인이었다네요.

• 99. ㅡ.ㅡ
    '19.10.29 11:51 PM (125.191.xxx.231)

그래서 그랬구나.
    바보들.

• 100. ...
    '19.10.29 11:55 PM (1.231.xxx.48)

그럼 그렇지.
    이게 민주당 수준이지.

내가 5년째 민주당 권리당원을 유지하는 여러 이유 중에는
    민주당으로부터 문프를 지키려는 것도 있습니다.

문대통령께서 당대표하실 때
    민주당으로부터 얼마나 무참하게 물어뜯기고 공격당했는지,
    아직도 그 때를 생각하면 몸서리가 쳐집니다.

그 때 야비하게 비웃고 공격하던 것들
    아직도 민주당에 드글드글하죠.

• 101. .......
    '19.10.30 12:43 AM (218.51.xxx.107)

한숨만 나오네요

미치지 않코서야 저런 모지리같은

• 102. 소중이라고
    '19.10.30 12:51 AM (221.161.xxx.36)

전과4범 을 감하다보니
    예의는 버린지 오랜가보오

• 103. ..
    '19.10.30 2:30 AM (95.91.xxx.192)

민주당에 항의해야겠네요. 미친것들

• 104. ..
    '19.10.30 7:55 AM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

저런것들 믿고...
    대통령님이 얼마나 외롭고 힘드실까요

• 105. 반말
    '19.10.30 9:28 AM (58.124.xxx.80)

헐,,,,,,아무데나 반말쓰네. 안하니만 못한,,,,,

• 106. ...
    '19.10.30 9:41 AM (61.253.xxx.225)

관행이니 괜찮다는 건 뭐니?
    참 민주당 갈수록 태산이다.