82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시는 공부잘하는애가 좋은대학 가는게 맞아요

... 조회수 : 3,794
자꾸 계급투쟁적인 논점으로 희석시키고
강남이 어쩌고 저쩌고 떠드는데
그런건 복지제도같은거 할때 하시구요

교육에서
특히 대입은 공교육이 아니고
대학은 공부 할 애들이 가는게 맞고
그냥 공부 잘하는 순서로
그 수준에 맞는 대학을 보내게 하는게 맞아요
대학수업에 미적분도 못해 공대교수가
초급 수학다시 가르치는 경우 도있다는데
그런 재앙은 없애야죠
적어도 대학 전공은 기초 수업능력은
완비하고 와서 비슷한 지력 능력인 아이들끼리
모여 공부하는곳이지
모지리들까지 가르쳐주는 곳은 아니죠

어차피 수시든 정시든
돈쌓아놓는 사람 못당하는데
그나마 정시 시절은
재벌집 아이들 의사 검사 아이들도
수능으로 인서울도 못하고 재수 삼수 하고
지방대 보냈어요

뭔말인지 아시죠?
그나마 지방에서
공부좀 하는 아이들도
막판까지 잠 안자가며 하루 12시간 공부해서
역전하는게 수능이애요

자꾸 본인들 못난 아이들이
밤늦게까지 불켜진 학원 독서실에서
공부하는 강남아이들보다
실력은 떨어져도 인성은 좋다며
그러면 더 좋은대학 못갈고 없지않냐는
이상한 평등주의로
자기 합리화 하시지 마시구요

전국적으로 동등하게 시험보고
받은점수로는 인성이니 성실이니
수치로도 나오지 않는 감성적 영역으로
이런 저런 볼멘소리
못하니까 수능 반대하시는거잖아요
솔직해지자구요

미국처럼 우리가 다인종국가라
뭐 차별하고 차이있고 한것도 아니고
전국어디서든 일타강사 EBS 학교자습실
다 잘되어있고요

그래도 뭔가 불리하다면 교과서와 EBS방송 범위
안에서만 출제하게 하되 수학적 사고능력을
최대한 반영할수 있는 방향으로 문제를 출제시켜야죠
책많이 읽고 오래 공부한 아이가 유리하도록
그렇게 하는게
교사들 손에 놀아나고 뒷구멍 비리 결합하고
재력 권력으로 얼마든지 공부안하고도
명문대 보내는 지금의 수시 학종보다
훨씬 공정하죠

그냥 공부 잘하는 아이들이
좋은대학 가는게 맞아요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.28 10:37 PM (211.231.xxx.112)

맞아요.

• 2. 넝쿨
    '19.10.28 10:38 PM (182.214.xxx.38)

그쵸 대학이 공부하는덴데!!! 옳소!!!

• 3. 공신
    '19.10.28 10:42 PM (182.209.xxx.100)

엄마가 사채업자들에게 맞고 집안이 뒤집어지는 꼴을 보고 고1에 정신차린 애가 있어요. 중3까지 일진글 꼬봉만 하면서 다른건 안하고 한자 학습지만 열심히 해서 한자만 잘하는 애였고요.

걔가 엄마가 당하는걸 보고 눈이 뒤집어져서 공부를 시작했는데..삼수를 하기를 했지만 서울대 사범대 쪽을 갔던걸로 알아요. 학원은 무슨...

도서관 앞에서 텐트치고 자고 문열면 들어가서 공부하고 문닫으면 텐트치고 자고..

강성태 공신스토리에 있어요.

정시는 이런 스토리가 가능하다는거죠

• 4. ..
    '19.10.28 10:44 PM (115.86.xxx.72)

윗분말처럼 수시는 저런 이악물고 공부하는 아이들의 기회를 박탈하는 제도애요

• 5. .....
    '19.10.28 10:47 PM (221.157.xxx.127)

애들 수시로 말잘듣게 길들이는거죠 고분고분하게 말잘듣는애들 뽑겠단거잖아요

• 6. 옳소
    '19.10.28 10:51 PM (211.201.xxx.53)

남매 둘다 대학 가서 이제 남얘기지만 정말 수시는 딱 20%정도만이여야된다고 생각해요
    전공 적합성에 딱 맞는 그분야에 뛰어난 소수의 학생은 수시로
    나머진 정시로 공평하게 경쟁해야합니다
    둘 입시 치루면서 얼마나 화가 나던지

• 7. 맞는말이지만
    '19.10.28 10:53 PM (117.111.xxx.160)

이제 그들이 몰려옵니다 4차혁명시대에 암기식 수능이 어인말이냐고 사실은수능과 내신문제는 한번도 비교해본적 없는 ,수시가 다양성을 보존해준다고 주장하는 그들요~

• 8. ...
    '19.10.28 10:56 PM (115.86.xxx.72)

그리고 지금 학교별 내신문제 보시고도 수시 주장하시는분들은 수능문제는 풀어본적도 없으실거라고 봐요 . 허접하고 지엽적이고 무능한 교사가 당일치기로 만든 단순암기식 내신문제랑. 국내 최고 교수들이 합숙하며 뽑아낸 수능문제랑은 비교 자체가 안되요. 그런 내신문제가 어떤 창의성을 줄꺼라고 믿으신다면 애저녁에 관두세요

• 9. ...
    '19.10.28 10:58 PM (115.86.xxx.72)

지금의 수시는 전체 대입에서 한 10프로정도? 정말 지역이 낙후되거나 공부머리는 좀 모자라도 3년간 성실하게 따라간 아이들
    최소한도로 보장해주는 정도 딱 그정도만 남겨두고 90프로는 수능으로 가야죠

• 10. .......
    '19.10.28 11:00 PM (218.51.xxx.107)

남편이 대학교수인데요

지방에서 수시 좋아하는 사람 정말 순진한거라고

대학교수들은 실력은 정시가 좋은거 알아요
    그런데 수시를 또 좋아해요
    아이들을 가려뽑을수 있기 때문이죠
    스카이 가보세요 거의 특정지역이 공부도 잘하지만 많아요
    그것이 일반2등급보다 특목 8등급 선호하는 이유이기도하고

알아 들으시려나 ㅜㅜ

• 11. ...
    '19.10.28 11:03 PM (211.201.xxx.53)

내신 1등급인데 수능은 4~5등급
    결국 이대갔는데 1등급이 이대는 잘간건 아니지만 수능 4~5등급으로는 어림도없는 상황이죠
    최저마저 없앤대학 점점 많아져서 더 어어없었음

• 12. ........
    '19.10.28 11:03 PM (218.51.xxx.107)

공정히 정시로 대학갔으면 좋겠어요

진짜 양보해서 50퍼는 되야된다고 봐요

• 13. 감점
    '19.10.28 11:08 PM (65.49.xxx.79)

정시에서
    재수생은 수능점수 감점시켜야 돼요
    대학에서 재수강하면 페널티주듯이요

• 14. ..
    '19.10.28 11:18 PM (182.228.xxx.37)

솔직히 수시는 돈많고 입시설명회 밤낮으로 쫓아다니며 정보수집하는 엄마를 둔 아이들에게 유리하죠.
    아이 능력 비슷하다고 봤을때 정보력 뛰어나고 고액 컨설팅 받는 아이가 더 좋은 대학 가는게 현실입니다.
    정말 한분야에 특출나거나 재능있는 아이 소수를 제외하고는 정시가 맞다고 봅니다.
    노력이 통하는 사회가 정상 아닌가요?
    사교육이 나쁘다는건 아닌데 가난한집 아이들도 자기 노력만으로도 뭔가 이룰수 있는 사회가 되야 젊은애들이 일찍이 꿈을 포기하는 일이 줄어들겠죠.

• 15. 윗윗분
    '19.10.28 11:20 PM (175.223.xxx.167)

으잉? 재수생한테 패널티라니요ㅋㅋ
    살다보니 별 얘기가 다 나오네요.
    (저는 현역나이에 수능 특차로 대학 간 사람입니다)

나이적은게 벼슬도 아니고ㅋㅋ
    그렇게 따지면 최연소 검정고시 봐서 수능보는 꼬꼬마들은
    플러스 가점 줄건가요? 어이가 없네요.

• 16. 윗윗분
    '19.10.28 11:21 PM (175.223.xxx.167)

재수강 패널티랑 재수생 패널티를 어떻게 연관지을 수가 있는지
    진짜 많이 웃었어요.
    80세 할머니가 수능보면 그 패널티 어쩌시려고요ㅋㅋㅋ

• 17. T
    '19.10.28 11:23 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

재수생 패널티라니.. ㅎㅎ
    10년동안 수능보면 서울대 그냥 가나요?
    재수한다고 성적 다 오르는것도 아니고..
    우리애는 절대 재수 안할것 같죠?

• 18. ...
    '19.10.28 11:26 PM (223.39.xxx.101)

정시문이 너무 좁으니 저런말이 나오는게죠
    정시 90프로로 하면 패널티 팔요없어요

• 19. .....
    '19.10.28 11:26 PM (122.35.xxx.174)

저는 영어 절대평가도 문제 크다고 봐요
    향후 우리나라 대학생이나 석박사들의 영어실력을
    떨어뜨릴 것 같아요. 외국어 짧은 시간에 안 되거든요. 정보 습득에 가장 중요한 독해도...

• 20. ㅣㅣㅣ
    '19.10.28 11:28 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

전교조 사걱세 저들이 국민들을 속였다고 봐요
    거기에 이해상충하는 기득권자들이 오케이한거구요
    그나마 문제인 대통령이시니 빨리 알아차리신거죠
    대학은 열심히 하는 아이들이 가는게 맞지요

• 21. .....
    '19.10.28 11:29 PM (221.149.xxx.23)

정말 구구절절 옮은말씀입니다.

• 22. ..
    '19.10.28 11:34 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

맞아요. 돈이 있든 없든 애가 똑똑하면 어떤 어려운 여건에서도 가능한 길이 수능이죠.
    정시가 학교 분위기 망칠거라는데 지금 수시하에서 최상위 빼고는 들러리인 수시가 더문제.

• 23. ...
    '19.10.28 11:46 PM (49.142.xxx.23)

글 처음부터 끝까지 옳은말씀뿐

지방에서 수시 좋아하는 사람 정말 순진한거라고

222 댓글도 맞아여 순진한거죠
    나도 잘될거라는 확률없는 기대감?

수시 늘리고나서 대학생 학구열 떨어지고 지능 자체가 안좋은 아이들 많아졌어요 같은 스카이라도 십년전 스카이랑 달라요

창의력이야말로 암기력을 비롯한 강도높은 공부가 전제되어야하는데 허상에 빠져있는 사람이 많아요

• 24. 솔직히
    '19.10.29 12:08 AM (182.209.xxx.111)

돈많은 부자부모 둔 아이들은 정시든 수시든 다 유리하죠. 지방에 힘없고 돈없는 아이들은 정시든 수시든 다 불리하고요.
    특목자사고 다 없애고 수시도 없애면 좋겠어요.

• 25. 정시는 인정
    '19.10.29 12:10 AM (220.81.xxx.216)

그리고 다른건 몰라도
    수준낮은 일반고가서 내신ㆍ비교과 챙겨 학종으로 교대가는 학생들
    (학종은 최저가 거의 없음)
    문제있다고 봅니다
    물론 임용고시합격해야 초등교사가 되겠지만요
    요즘 교사ㆍ의사들 사고치는 뉴스를 보면 수시때문이 아닌가싶은
    생각이 듭니다

• 26. 윗님은
    '19.10.29 12:32 AM (182.209.xxx.111)

수시로 대학가는 학생들을 범죄자 취급하네요. 참 어른들도 이런데 아이들 입에서 수시충이라는 소리가 나오죠
    수시가 불법도 아니고 성실하게 교과 비교과 열심히 3년내내
    죽어라해서 가는 경우가 더 많아요.
    일반고에서 수시로 가는 학생들 범죄자 취급하면 자사고 특목고에서 수시로 가는 아이들은요?

• 27. 그렇다면
    '19.10.29 12:38 AM (114.242.xxx.17)

학교에서 수능형 수업해야죠.

대체 내신형 공부, 수능형 공부 따로가 웬말인가요?

• 28. 맞아요
    '19.10.29 1:52 AM (124.50.xxx.71)

영어 절대평가도 없애야해요. 그덕에 국어,수학 더 박터져요. 수험생 부담 덜어준게 아니라요.

• 29. ...
    '19.10.29 4:50 AM (116.47.xxx.182)

수행평가 좀없앴으면..

• 30. 내신영어라는 말
    '19.10.29 5:32 AM (182.209.xxx.100)

내신영어라는 말은 언제 없어지나요? 그건 영어도 아니고 뭣도 아니에요. 써먹지도 못할 그걸..왜 시간 들여 돈들여 공부하게 만듭니까? 영어교사들...듣기 읽기부터 피터지게 공부해야 합니다. 각자 자기가 하면 되요. 일반인들도 영어공부하는데 왜 교사들은 안하나요.. 영어공부하는거 돈도 안들어요. 하루에 1시간만 해도 지금보다는 나아지겠고만.

• 31. ..
    '19.10.29 10:18 AM (114.219.xxx.4)

원글님 동감합니다!!!!

• 32. 00000
    '19.10.29 11:29 AM (116.33.xxx.68)

원글님
    친구하고싶네요
    어쩜 글을 사이다처럼 잘쓰실까??