82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사제의 결혼허용이 논의되나보네요

ㄱㄴ 조회수 : 5,266
천주교분들 어찌생각하나요. ㅜ
가정있는 사제라. . .
지금처럼 온전히 주님만을 따르기가 힘들지않을까요
조금의부작용이 있다고 더큰 부작용을 만드는게 아닐지.
뭔가 대혼란이 올듯
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신부님
    '19.10.27 6:47 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

급여는 엄청 작아서
    글세요
    ..

• 2. 그럼
    '19.10.27 6:48 PM (110.12.xxx.88)

여느교회 목사들 처럼 되겠죠

• 3. ......
    '19.10.27 6:49 PM (116.127.xxx.104)

논의된다 정도겠죠.
    쉽게 바뀌진 않을듯요

• 4. 처자식이
    '19.10.27 6:51 PM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

생기면 탐욕이 생기겠죠.

• 5. 논의가
    '19.10.27 6:51 PM (112.157.xxx.192)

오래전부터 된걸로알아요
    유럽성당들도 대부분사제가 없이 비어가고. 여러곳에 사제없는 성당이늘어나는데. . 천주교가 유지가될까요
    올해 대구 부산 가톨릭대 통합했어요 ㅡㅡ

• 6. 000
    '19.10.27 6:52 PM (211.186.xxx.27)

아마존 지역에 한해서.라는데요 ... 사제가 없어서 미사가 안 된다고

• 7. 그러면
    '19.10.27 6:54 PM (116.39.xxx.162)

수녀도 결혼해야죠.

• 8. 교황이
    '19.10.27 6:55 PM (211.210.xxx.20)

르네상스시대엔 자식들 있었는데 웃기네요.겉으로만 결혼 안하면 되나요. 이중성

• 9. ?
    '19.10.27 6:58 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

지금 사서 걱정할 필요는 없을거 같은데요.

• 10. ...
    '19.10.27 7:05 PM (27.100.xxx.135)

아마존 지역에 한해서222

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.27 7:07 PM (116.38.xxx.19)

어느댓글이 결혼사제가 필요한게하니라 이제 여자사제가 필요하다라네요.
    공감꼭눌렀어요~~~

• 12. ..
    '19.10.27 7:11 PM (115.139.xxx.144) - 삭제된댓글

여자를 개똥으로 아는 종교 시러요

• 13. 종교무너짐
    '19.10.27 7:42 PM (218.154.xxx.140)

그냥 시대따라 변해감..
    결국엔 아마 종교가 없어질듯.
    특히 줄기세포 완벽 상용화되면ㅎ
    그 돈 모아 줄기세포하지 피같은돈 교회엔 안갖다준다 이겁니다.
    옷도 안사고 집도 안사고 다 안사고 약이랑 시술 수술에만 돈쓴다 이거 미래유엔보고서에 나오는 내용

• 14. ..
    '19.10.27 7:43 PM (223.62.xxx.189)

그러게요. 수녀는?

• 15. ..
    '19.10.27 8:05 PM (125.178.xxx.141)

사제 서품식하는거 보니까 20대의 젊은 사제들이 눈물을 흘리는 모습보니
    가슴이 뭉클하더라구요.
    그 젊은 나이에 사제가 되기로 결정하기까지 얼마나 많은 생각과 믿음이
    있어야 할까요 그믿음이 흔들릴때도 있었을텐데..
    그러니 몇년전 통계에도 일년에 목사는 5,000명이 사제는 400명 나온다더군요
    지금도 수녀님도 많이 모자라서 성당에 아예 수녀님이 안계신곳도 있다던데
    안타까워요
    교회는 점점 늘어나는데....

• 16. 결혼해서
    '19.10.27 8:16 PM (211.193.xxx.134)

사는 것이 아님 연애라도 하는 것이
    인간으로 태어나 순리대로 사는 것이죠

간혹 아닌 사람들도 있지만

• 17. 나의 행복을
    '19.10.27 8:20 PM (211.193.xxx.134)

위해 너는 독신으로 살아라

이런 생각을 가진자가

몹쓸인간입니다

나의 행복만큼 남의 행복도 중요합니다

• 18. 자식이
    '19.10.27 9:13 PM (223.62.xxx.72)

문제죠. 본능적으로 돈을 챙겨주고 싶은게 부모맘이니까요.
    개신교가 부패하는 가장 큰 이유.

• 19. 바티칸
    '19.10.27 9:16 PM (110.70.xxx.252)

미성년 성폭행등... 말이 많지 않았나요 ?

차라리 결혼을 허락해서 일상을 평범한 이들처럼 살게 하는게 나을 것 같아요. 그들의 비혼도 사람등이 정한 룰이잖아요.

• 20. 개신교
    '19.10.27 9:25 PM (223.33.xxx.133)

목사 범죄비율과 천주교 신부 범죄비율이 급궁금하네요.

• 21. 성공회 사제는
    '19.10.27 9:29 PM (223.38.xxx.68)

결혼하지요....

• 22. 개신교가
    '19.10.27 10:23 PM (211.193.xxx.134)

부패하는 이유는 결혼이 아니라
    목사가 권한을 많이 가지니 세습 문제까지 나오죠

목사는 월급 말고 돈구경도 못하게 교회법을 바꾸고
    실제로 월권을 못하는 장치를 마련하면
    됩니다

교회 뿐만아니라 인간 사회 모든 곳에
    권력이 집중되면 항상 큰 문제가 생깁니다

인간이 일반적으로 불완전한 존재라서 그렇습니다

우리나라 검찰이 문제가 있는 것도
    우리나라 검찰은 다른 선진국 검찰에 비교해서
    너무 많은 권한을 가지고 있으니 문제가 생기는
    겁니다

그래서 문제를 해결하려면
    제일 먼저 권력을 분산시켜야 됩니다

• 23. ㅡ.ㅡ
    '19.10.27 10:34 PM (115.40.xxx.43)

어느댓글이 결혼사제가 필요한게하니라 이제 여자사제가 필요하다라네요.
    공감꼭눌렀어요~~~22222222222222222222222222

• 24. 근데
    '19.10.27 11:27 PM (180.230.xxx.96)

만약 사제가 결혼하면 그월급으로 가정이 꾸려질까요
    그러다 보면 점점 부패가 예상되네요

• 25. ..
    '19.10.28 12:40 AM (180.65.xxx.6)

교황도 여자가 했음 좋겠어요. 백날천날 여자들은 뒤치다꺼리나 시키는 종교...

• 26. 목사들
    '19.10.28 11:13 AM (223.62.xxx.212)

자식 안낳으면 많이 깨끗해진다에 100표 던져요 .