82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 가려는데...아직도 정치때문에 술렁 술렁

아줌 조회수 : 1,884

깜놀...

오랜 만에 왔는데....아직도 그 문제로 난리라니....  시간 낭비 돈 낭비가 될지....

그나저나 왜 그렇게 거리에 나가는 걸 좋아 하나요?  축구 응원도 길거리에서...  여당은 여당 대로 집회...야당은 야당 대로 집회...학생은 학생 대로 집회...  온~~나라 사람들이 집회...  언제 일하고 언제 놀고 언제 쉬나요?  너무 이상...

일 때문에 한국을 가요.  뉴스를 찾아 보니...시끄럽고 정신 없고......  ㅠㅠ

시장가서 맛있는 것도 사먹고 쇼핑도 하고 싶은데....  시장/백화점은 다 열었겠죠?

비행기 표를 오늘 내일 끊어야 하는데...어쩌까나...고민입니다. 

그나저나...아시아나는 무슨 문제 있나요?  코리안 애어라인은 표가 많이 뜨는데, 아시아나는 하나도 안 뜨네요.  신기...

제패니즈 에어라인이 엄청 싸게 뜨는데...살까 고민 중.  제 돈으로 가는게 아니라 좀 싼 걸로 끊어야 하는데...코리안 에어라인이랑 제페니즈 랑 비교 하면 약 600불 차이가 나요.  왜 때문에?   

여튼....  하루 빨리 정상화가 되길 바랍니다.  날씨도 추운데.... 

정치 안 좋아 하지만, 하도~~~ 난리라 좀 들여다 보니, 답이 딱 보이네요. 

중도층들이 제대로 생각 해서 극여당이랑 극야당이라 셧 앞 시킬 큰 당이 생겨나서 대한민국이 그 쪽으로 가는게 바람직 하겠죠.  그리고 그 큰당은 좀 머리를 쓰는...그리고 젊은 사람들이 이끌길.....

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '19.10.27 12:02 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

작성자님 마지막 말씀이 옳다고 생각해요
    자한당은 물론이고 민주당 인간들도
    다 자기들 구린게 많아서
    공수처안하려고 하는거에오

• 2. 하...
    '19.10.27 12:05 PM (108.7.xxx.43)

원글님은 교표신가요?

어디에 사시는 지는 모르겠지만, 저는 민주주의를 직접 실천하는 우리나라 대한민국 국민이 정말 멋지다고

생각합니다.

• 3. .....
    '19.10.27 12:05 PM (183.171.xxx.157)

저도 해외살아요
    한국들어가면 서초집회에 함께할까 해요
    누가봐도 검찰이 정상이 아니죠

• 4. . .
    '19.10.27 12:06 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

교표가아니고 교포;

• 5. . .
    '19.10.27 12:07 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

교포들중에 미씨usa 분들 빼고
    내국인들 미개하다고 내리까는분들 좀 있더라구요
    원글님은 그런분은 아니겠죠;;;

• 6. 하...
    '19.10.27 12:07 PM (108.7.xxx.43)

설마 교포를 몰라서 교표로 썼을까요...

오타입니다.

오타로 불편하게 해드려 죄송합니다.

• 7. 걱정그만
    '19.10.27 12:11 PM (223.38.xxx.132)

서울 아무 문제없고
    다 잘돌아 갑니다
    민주주의란 원래 시끄러워요
    소통을 하려니 의걸충돌도 있을수 있고요
    그런 나라를 자랑스러워해야
    정상적인 시민이죠

• 8. 외국
    '19.10.27 12:12 PM (189.217.xxx.186)

저도 해외 살고 있지만,
    검찰개혁등 옳은 일은 위해서 하는 집회는 멋지다고 생각해요. 가만히 있다보면 일본꼴 나는거죠..
    회사일로 한국가시는거면 내 돈으로 간다해도 한국비행기 타는게 당연하다는 생각이 드는데,
    회삿돈으로 굳이 일본 비행기를 타시겠다는 생각은 잘 이해가 안가네요.
    아무리 시끄럽다 해도 백화점 시장 문 닫은 적 있었나요?
    저도 두 달 후에 한국가는데 일본비행기는 아예 쳐다도 안 볼꺼고, 그때까지 검찰개혁 제대로 안 되면 짧은 시간 방문이지만 집회 참여 예정입니다.
    바른생각을 갖고 계신 대한민국 국민들 응원합니다

• 9. 아줌마
    '19.10.27 12:12 PM (73.64.xxx.6)

네 교표(?포 아네요?) 에요.

민주주의 직접 실천하는 거라고 하시니, 또 그런가 싶기도 하네요.
    물론, 그럼에도 불구하고, 역시 집회를 많이 하는 걸로 보인다는 생각은 변함 없고요.
    또, 그렇지만, 그건 제 개인의 생각이니 개의치 마시고요.

• 10. 서울
    '19.10.27 12:14 PM (218.154.xxx.188)

아무 문제없고 잘 돌아 갑니다 22222
    다들 업무 마치고 촛불집회하니까
    일상생활에 아무 지장없어요.

• 11. . .
    '19.10.27 12:15 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

님 개인생각이라 존중은 하는데
    솔직히 잘난척하는 교포들 재수없어요ㅋㅋ

• 12. 아줌마
    '19.10.27 12:17 PM (73.64.xxx.6)

회삿돈 아니고 한국국가돈으로 가요. 그래서 더 고민... 솔직히...한국돈이면 당연히 코리안 에어라인 타야 할 것 같은데.... 또 국가돈이니 나중에 감사라도 받을까봐, 제일 싼 걸로 가주자...싶은데... 그럴려니, 제일 싼 건 중국항공들인데...이건 너무 시간이 안맞으니 ( 30시간 이상씩 걸림) 그 담으로 싼 걸로 가야 하지 않을까 싶은데... 그게 하필이면 제펜꺼라.... 근데, 또 제펜꺼로 가면 또 지금의 반일 감정으로 걸릴까 싶기도 하고...하여튼 골치 아프네요.

여하튼, 너무 많이 아는 것도 골치 아프네요. 어떻게 할까요? 코리안 에어 아님 에어 제팬?

• 13. . .
    '19.10.27 12:19 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

알아서 결정하슈

• 14. ....
    '19.10.27 12:20 PM (116.127.xxx.104)

얼마나 중요한 일인지 모르지만
    왠만하믄 취소하세요
    전쟁날지도 모르는데,
    우리나라 지금 전쟁중 휴전이잖아요. 70년동안 휴전이라 그렇지.
    오지않는게 좋아요

• 15. 아줌마
    '19.10.27 12:20 PM (73.64.xxx.6)

교포는 원래 몬나도 잘난척 하는 걸로 생각 하는 사람들이 많고...워~~~낙 싫어 한다는 말을 많이 들어서, 저도 반사. :)

사실...교포들때문에 대한민국 국격도 좀 올라가는 면도 있는데..
    *물론, 대한민국때문에 교포겨도 올라감을 느낍니다*

너무 교포라 하면 완전 대 놓고 싫어 하고 재수 없어 하고.... 뭐... ㅠㅠ
    어쩌겠어요? 팔자려니~~~

• 16. 외국에서
    '19.10.27 12:22 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

오래 사셨나보네요.
    한국말이 익숙하지 않으시면 좀 더 생각을 정리하고 나서 글을 쓰는 것이 나아 보입니다.

• 17. .....
    '19.10.27 12:23 PM (114.129.xxx.194)

박근혜 탄핵의 역풍 때문에 이렇습니다
    차기 대선 때까지는 계속 이렇게 시끄러울 수밖에 없다고 봅니다
    자신들이 그동안 충분히 노력했는데도 대선에서 진다면 명분이 사라지고 명분이 사라지면 동력도 사라지기 때문에 조용해질 수밖에 없으니까요
    박근혜를 탄핵하자는 주장이 나오기 시작할 때 당시 문재인 민주당 전 당대표는 박근혜가 결단한다면 명예로운 퇴진을 돕겠다는 발언을 해서 욕 많이 먹었습니다
    저는 박근혜가 정말로 대한민국을 생각했다면 그때 문재인 민주당 전 당대표의 의견을 받아들여 퇴진했어야 한다고 생각합니다
    당시 진보측에서 국민의 반 이상이 찍어준 대통령을 탄핵시켜 끌어내려 버렸을 때의 역풍을 이미 알고 있던, 미래를 내다보는 혜안을 가진 인물이 문재인 대통령 밖에 없었다는 게 지금의 혼란을 불러온 직접적인 원인입니다
    4.19 혁명으로 이승만 독재를 종식시켰지만 국민들은 민주정권이 가져온 불확실한 자유를 견디기 힘들어 했습니다
    그 틈새를 노린 것이 5.16 쿠데타였고 국민들은 강력한 독재자 아래에서 일사분란하게 움직이는 분명함이 좋았습니다
    스스로 생각할 필요없이 독재자의 명령대로만 움직이기만 하면 초라하나마 밥은 먹을 수 있었으니까요
    북한의 김씨왕조가 3대째 견고하게 유지되고 있는 이유가 그겁니다

• 18. ..
    '19.10.27 12:23 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

116님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 공무원?
    '19.10.27 12:23 PM (121.179.xxx.139)

한국국가돈 쓰신다니 공무원? ㅠㅠ 국민세금으로 아무려면 저렴하다고 하필 ! 일본국적기회사에 돈쓰는걸 좋아하겠어요?
    초딩 아들도 당연히 대한항공이라 바로 대답하는구만.

• 20. . .
    '19.10.27 12:26 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

114님 갑자기 혼자 장문글 테러 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

• 21. ㅇㅇ
    '19.10.27 12:26 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

신경 끄시고 본인의 삶에 집중하세요
    제발~~~
    내 나라의 운명이 달린 일인데
    너님 즐기기 편하라고 조용히 해줄일는 없어요
    교포인 댁의 나라 상황에 집중하세요

• 22. 어머나
    '19.10.27 12:27 PM (112.173.xxx.236)

아줌마
    '19.10.27 12:17 PM (73.64.xxx.6)
    회삿돈 아니고 한국국가돈으로 가요. 그래서 더 고민... 솔직히...한국돈이면 당연히 코리안 에어라인 타야 할 것 같은데.... 또 국가돈이니 나중에 감사라도 받을까봐, 제일 싼 걸로 가주자...싶은데... 그럴려니, 제일 싼 건 중국항공들인데...이건 너무 시간이 안맞으니 ( 30시간 이상씩 걸림) 그 담으로 싼 걸로 가야 하지 않을까 싶은데... 그게 하필이면 제펜꺼라.... 근데, 또 제펜꺼로 가면 또 지금의 반일 감정으로 걸릴까 싶기도 하고...하여튼 골치 아프네요.

여하튼, 너무 많이 아는 것도 골치 아프네요. 어떻게 할까요? 코리안 에어 아님 에어 제팬?
    =============================================================================================
    한국국가돈이면 당연히 한국국적 항공사를 타셔야죠.

• 23. 이뻐
    '19.10.27 12:27 PM (210.179.xxx.63)

언제 쉬냐구요?
    쉴시간 쪼개서 집회나갑니다
    국내나 국외나 나하나만 잘살면 아무 관심없는것들도 많지만
    다 같이 잘 살자를 외치며 노력하는 분들도 많답니다
    그럴리는 없겠지만 쫌이라도 고마워하고 사시길
    그리고 원글처럼 생각하는 사람이 비행기 고민할리가 지 좋을대로 타고오겠지^^

• 24. 아줌마
    '19.10.27 12:28 PM (73.64.xxx.6)

한국 갔다 오는데...기본 40시간... 그리고 딱~ 감기 많이 걸리는 철...
    솔직히 이런 저런 핑계 되어서 가고 싶지 않아요.
    그러나, 또 가기로 했으니 가야겠죠.

(전쟁 문제는 님은 농담이나 살캐스틱한 차원이시겠지만...행여라도 외국인들에게는 그런 말씀 안하시는게 좋아요. 솔직히 한국 갔다 오면, 그 질문 제일 많이 해요. 전쟁 위기... 그게 세계 많은 국가 사람들이 제일 원하는것일 지도 모름. 지네들 끼리 치고 박고 폭망하면...손 아대고 코푸는 격? 그래서 문제인 대통령의 북한 달래기는 필요 하다 보고... 그렇지만 일본이나 미국이랑 찌찌뽕은 계속 그대로 하길 바람)

• 25. 지금 한일전
    '19.10.27 12:29 PM (14.45.xxx.129)

한국이기면 들어오세요

• 26. ㅋㅋㅋ
    '19.10.27 12:30 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

대통령 이름도 제대로 못써~
    사고도 제대로 안되~
    어쩌라고

• 27. 항간에 떠도는
    '19.10.27 12:30 PM (125.139.xxx.167)

홍석현과 민평당과 그리고 이해 관계가 맞아 떨어지는 집단들이 모여제3지대 신당 뭐이런것 얘기 하시나봐요. 막줄에 본심이 나왔네요.

• 28. 아줌마
    '19.10.27 12:34 PM (73.64.xxx.6)

코리안 에어 타면 저야 좋죠. 그래도 되겟죠? 근데, 땅콩항공은 도대체 뭘 믿고 이렇게 비싼건지.... 다~ 공무원 이라 타나요? 너무 비쌈...

그리고 항상 생각 하던 건데.. 지구본을 보면, 미동부에서 한국 까지는 대서양쪽으로 가면 더 빠를 것 같은데.... 그렇게 가는 항로는 없겠죠? 누가 터키 항공을 타고 터키 갔다가 한국 가면 된다고 하던데.... 터키 항공도 안 떠서 시간 계산이 안 되네요. 그렇게 여행 해 보신 분 계세요?

• 29. ....
    '19.10.27 12:35 PM (116.127.xxx.104)

전쟁위기는 괜찮고 집회는 걱정되고
    여기가 유럽처럼 불부터 지르고 시작하는 집회도 아닌거 아시잖아요.
    가장 민주적인 방법으로 집회해서 상받은 국민인데 말이죠.
    한국 오시면 행여라도 집회때문에 한국오는거 망설였다고 말하진 마세요.

• 30. . .
    '19.10.27 12:35 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

오지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. .....
    '19.10.27 12:36 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

미국과의 찌찌뽕은 계속해야 하지만 일본과는 적당히 등을 돌려야죠
    일본이 혐한으로 국가를 유지하고 있듯이 우리나라는 반북으로 정권을 유지하던 전통이 있기 때문에 북한을 대신할 그 무엇이 필요하고 그 대체품으로 일본 이상 적당한 나라는 없습니다
    일본은 이제 내리막입니다
    내려가는 일본을 밟고 도약하지 못하면 우리나라도 함께 끌려내려 갑니다

• 32. ......
    '19.10.27 12:37 PM (114.129.xxx.194)

미국과의 찌찌뽕은 계속해야 하지만 일본과는 적당히 등을 돌려야죠
    일본이 혐한으로 정권을 유지하고 있듯이 우리나라는 반북으로 정권을 유지하던 전통이 있기 때문에 북한을 대신할 그 무엇이 필요하고 그 대체품으로 일본 이상 적당한 나라는 없습니다
    일본은 이제 내리막입니다
    내려가는 일본을 밟고 도약하지 못하면 우리나라도 함께 끌려내려 갑니다

• 33. 아줌마
    '19.10.27 12:44 PM (73.64.xxx.6)

홍석현, 민평당은 좀 찾아 봐야 겠지만요.

이번 청문회때 본... 금태원 의원 같은 사람들...민주당에서 공천 못 받는 민주당 의원들 바른 미래당에 좀 똑똑한 의원들...(또 청문회서 본 채...무슨 의원..).... 약간 진보 약간 보수... 이런 사람들이 모여 창당하면 꽤 괜찮지 않을까 싶어요.

• 34. . .
    '19.10.27 12:46 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

• 35. .....
    '19.10.27 12:49 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

원글님이 금태섭을 좋게 보이는 것은 현 정권에 대한 반감 때문입니다
    현 정권은 원글님의 생각 이상으로 중도에 가까우니 그 부분 다시 생각해주시고....
    금태섭이나 바미당 등이 모여서 제 3당을 창당하는 건 저도 찬성합니다
    솔직히 지난 대선에 안철수라는 중도인 척 하는 제 3의 인물이 없었다면 기껏 박근혜를 끌어내리고도 보수라고 부르기도 아까운 집단에서 또다시 정권을 가져갈 뻔 하지 않았습니까?
    현재 삽질중인 무능한 민주당의 힘으로는 총선이든 대선이든 힘들게 생겼으니 어부지리를 위해 제 3당 적극 찬성합니다

• 36. .....
    '19.10.27 12:50 PM (114.129.xxx.194)

원글님이 금태섭이 좋게 보이는 것은 현 정권에 대한 반감 때문입니다
    하지만 현 정권은 원글님의 생각 이상으로 중도에 가까우니 그 부분 다시 생각해주시고....
    금태섭이나 바미당 등이 모여서 제 3당을 창당하는 건 저도 찬성합니다
    솔직히 지난 대선에 안철수라는 중도인 척 하는 제 3의 인물이 없었다면 기껏 박근혜를 끌어내리고도 보수라고 부르기도 아까운 집단에서 또다시 정권을 가져갈 뻔 하지 않았습니까?
    현재 삽질중인 무능한 민주당의 힘으로는 총선이든 대선이든 힘들게 생겼으니 어부지리를 위해 제 3당 적극 찬성합니다

• 37. 아줌마
    '19.10.27 12:51 PM (73.64.xxx.6)

사실 저도 여기서는 완전 대한민국 내사랑 이라, 일본이 왜 저러고 그래서 한국이 이런다...이런 말을 입에 달고 사는데요.

또 제 진짜 속마음은 일본이랑 계속 찌찌뽕 하기를 원해요.
    일본이 더 힘이 있어서, 일본한테 더 빼 먹을 돈이 있어서, 일본이 돈이 많아서...이런게 아니고요.
    가까와서 입니다.
    북한 제외 하고 제일 가깝지 않나요?
    제일 옆나라랑 찌찌뽕...서로 왔다 갔다 하고 서로 챙겨 주고... 축구할때는 완전 적이지만 그외는 서로 응원해주고 살면 얼마나 좋겠냐 하는 생각 이에요.
    해외 나와도, 한국 사람이랑 제일 비슷한 사람들이 일본 사람들이에요. 역사 문제나 축구 문제 아니면 얼굴 붉힐 일 없었으면 좋겠다는 생각이에요.

물론 북한과도 그러면 더 좋겠고...그래서, 극 보수에서는 문제인 정부가 북한한테 너무 맞춰준다 하지만... 또 그럴 수 밖에 없는데 어쩌라고...

하여튼, 한반도 ...스팩태큘라 하고요. 짝짝짝 짝짝 대~한 민국!!! 잘 되길 바래요.

• 38. 플럼스카페
    '19.10.27 12:55 PM (220.79.xxx.41)

요즘같은 시절에 한국에 대해 한국보다 더 잘 아시는 분들도 계시던데 신기하리만치 무관심하셨나봐요.
    저는 이런 민주주의 국가여서 참 자랑스럽습니다. 물론 지금의 정치상황은 머리아프고 토 나올 거 같긴 하지만 다른 나라들 봐도 식민지 벗어난지 한 세기도 지나지 않아 이만큼 이룬 나라 못 본 거 같아요.
    일상생활 다 지키고 있고 다들 생업과 일상이 무너지지 않는 선에서 시민정치참여도 하고 있습니다.

• 39. 네?
    '19.10.27 12:56 PM (211.109.xxx.239)

금태섭이요?
    ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
    그냥 와서 실컷 쇼핑이나 하고 가세요.

• 40. .....
    '19.10.27 12:56 PM (114.129.xxx.194)

지리적 위치 때문이라면 오히려 중국하고 가깝게 지내는 게 우리나라에게는 훨씬 이익이죠
    이미 일본은 우리나라를 등쳐먹은 과거가 있고 여전히 혐한으로 자존감을 유지하는 국가인데 어떻게 그런 국가와 진심으로 가깝게 지낼 수 있겠습니까?

• 41. ..
    '19.10.27 12:59 PM (58.232.xxx.144)

일본이랑, 협력관계가 아니라서 이사단인거
    원글만 모르나봐요?
    제일교표인지, 한글아는 일본인인지는 모르겠지만..

• 42. ....
    '19.10.27 1:04 PM (59.15.xxx.141)

글 참 묘하게 재수없게도 쓰네요
    한국 사정 잘 알지도 못하고 관심도 애정도 별로 없는것 같은데
    교포라는 걸로 신분이 다르다고 생각하는건지
    조용히 입닥치고 왔다 가세요
    이렇게 교포랍시고 어줍잖게 잘난척 본국 사는거 갖고 이러쿵저러쿵하니 교포들이 욕먹음

• 43. 나다
    '19.10.27 1:05 PM (59.9.xxx.173)

조국 장관 청문회도 보셨다는 분이 정치 문외한인 듯하시는 게 좀 우습네요.
    잘 다녀가세요.

그리고 금태섭 탈당하고 안철수 바미당류 합쳐서 제발 창당하길.
    응원해요^^

• 44. 이런 교포는
    '19.10.27 1:05 PM (180.68.xxx.100)

한국에 안 왔으면.....
    도대체 글로벌 시대에 눈 감고 귀 쳐닫고 사시는지.
    당신이 한국에 와서 자유롭게 활보한다면
    그것은 다 민주주의를 위해 피흘리고 목숨가지도 잃는 수많은
    민주열사 때문입니다.

창당하면 괜찮을 것 같아요..ㅎㅎㅎ
    올바른 정당 하나 키우려면 100년이 걸립니다.
    신생당들 보세요.
    제대로 된 당 하나 있나.
    선거 때만 표 거지들이지.
    다 자기 밥그릇만 소중한 걸.
    공수처법 처리안 가지고도 이제 와서 딴 소리.

• 45. 이런 교포는
    '19.10.27 1:07 PM (180.68.xxx.100)

세상에 왜 그 많은 시민들이 거리에 나가 차가운 도로에 몇시간 씩 앉아
    두 달째 촛불집회를 하는지에 대한 이해가 전혀 없으신 듯.
    거리에 나가기를 좋아한다니.
    좋겠어요.
    거리에 안 나가고 살아도 되시는 분이라.

• 46. 아줌마
    '19.10.27 1:07 PM (73.64.xxx.6)

할 말은 많지만...내 말이 또 뭐 그리 중요하다고...
    여튼, 지금 일요일 이죠? 즐거운 일요일 오후 만끽하시고....좋은 주 되세요.

저는 오랫만에 한국 드라마를 볼 겁니다.
    응답시리즈 새로 나온다고 해서 기다리고 있다가 눈 빠질 뻔...
    감옥 이야기 재밌다고 해서 그거 보려고요.

• 47. 관종인가?
    '19.10.27 1:13 PM (180.68.xxx.100)

재수없게 글 써 놓고 댓글은 마음에 안 드나 봄.
    즐거운 일요일인데 재수없는 글 보고 기분나빠지면 내 손해니
    오늘 날씨만큼 화창하게 보애야 겠네요.

• 48. 아..
    '19.10.27 1:13 PM (114.129.xxx.146)

원글 같은 사람도 있구나...

• 49. ...
    '19.10.27 1:14 PM (1.231.xxx.157)

데모 심해서 집 밖에도 못나가요
    오지 마세요
    무서워요 한국.

이게 원하는 답인가?

• 50.
    '19.10.27 1:16 PM (211.36.xxx.207) - 삭제된댓글

전쟁위기는 괜찮고 집회는 걱정되고222222

여기가 유럽처럼 불부터 지르고 시작하는 집회도 아닌거 아시잖아요.22222222

• 51. 여러분~
    '19.10.27 1:20 PM (47.136.xxx.111) - 삭제된댓글

모든 교포가 저렇지 않답니다.
    약간 이상하셔요.

• 52. 이그이그
    '19.10.27 1:22 PM (223.38.xxx.247)

월드뉴스 좀 보세요. 외국어가 딸려 안 될라나요?
    세상 돌아가는거 보면 이런 소리가 나올리가 없는데...
    바로 윗 동네랑 휴전 중이면서 그 와중에 옆에 ㅂㅅ들, 내부 또라이들이랑 싸우면서도 이렇게 평화스런 나라가 어딨다고.
    글고 비행기는 이렇게저렇게 계산하면 그래도 땅콩이네가 돈가치해요.
    그것도 못 낼 정도면 와서 쇼핑도 못 할듯요.
    한국 물가 장난 아녜요.
    양말이나 몇 켤레 살거라면 몰라도 말이죠.

• 53. 아줌마
    '19.10.27 1:23 PM (73.64.xxx.6)

원하는 답이 있었을까요?
    원래 몸에 좋은 약은 입에 써요.
    그리서, 자기가 믿는 것에 반하는 말을 하는 사람은 제수 없어요.
    저라도 제가 그 입장이라면, 난 저런 교포 저런 외국인 우리나라 안 왔으면 좋겠다 그런 말 할 거에요.
    그래서, 이해해요.
    물론 상처는 받고요.

그래서 민주당분들과 의견을 달리 하는 분들은 댓글을 자제 하거나 82를 멀리 하거나 정치글은 클릭도 안하거나 하게 되는 거지만요... 또 그렇게 되니 민주당 분들은 민주당원들 글만 읽으시면서 확대 해석 하시는 경향이 생기게 되는 거고... 그렇지만 욕먹으면서까지 내 의견을 주장할 만큼 강심장도 아니고, 시간도 없고...
    그래서 이만 물러 갑니다. 끝까지 재수 없죠? :) 죄송해요.

• 54. ....
    '19.10.27 1:25 PM (1.231.xxx.157)

재수없는 게 자랑인가 봄.

• 55. ......
    '19.10.27 1:25 PM (220.126.xxx.38)

한국말 할 줄 알아요??.. 아휴

• 56. ...
    '19.10.27 1:29 PM (218.156.xxx.164)

한국말 좀 더 연습하고 와야겠네.
    한국말도 제대로 못하는데 한국사정 알겠어요?
    미국 간 지 한 2년 되었나?
    오래 사신 교포분들 모국어 엄청 잘하시던데
    꼭 간 지 얼마 안된 사람들이 한국어 이따위로 하죠.

• 57. 어물전망신
    '19.10.27 1:33 PM (223.38.xxx.132)

이런 일부 교포때문에
    교포망신 다주네
    그러나 미씨usa 같은 분들 애국자들이고
    자랑스런 교포들도 있어요

• 58. 쓸개코
    '19.10.27 1:33 PM (175.194.xxx.139) - 삭제된댓글

의견은 자윤데 말씀하시는게 좋은 약인지는 모르겠어요.

• 59. 쓸개코
    '19.10.27 1:34 PM (175.194.xxx.139)

의견은 자윤데 말씀하시는게 좋은 약이라는 생각은 전혀 안들어요.

• 60. ㄴㄴㄴㄴ
    '19.10.27 1:37 PM (161.142.xxx.107)

세상에나! 원글님 참 부럽네요.
    전 세상일이 곧 내일이라(특히 정치는 나한테 영향을 미칠게 뻔히 보여서) 표현하는 것이 당연하다 생각하는데...
    초등학교 때 사회과목을 안 배우신 분이신가...
    국회의사당 견학도 가고 그랬었는데...
    전 대학때 건축전공이라 광장이라는 공간에 대해서 공부하면서 왜 광장이 필요한지, 민주주의 시스템 안에서 광장이 어떤 장소인지까지 배워서 광장으로 나가 하고 싶은 얘기 하는것이 자연스러운데 가끔 동시대를 사는 사람중에 해맑은 사람보면 억울하긴 해요. 나도 눈앞에 내 이익만 챙겨야 하나 싶어서...

• 61. 아줌마
    '19.10.27 1:47 PM (73.64.xxx.6)

사심 없이 집회 하시는 평범한 시민분들이나 그 가족들께는,

정치인들은 업들여 절 해야 하고요.

저같은 평범한 사람들도 고마와 해야 겠죠.

결국은 대한민국이 잘 되자고 하는 집회고, 그 혜택은 너도 나도 다 같이 보는 거니까...

고마와요!!!
    어찌 보면 너무나 순수해서 나라 일을 내일 처럼... 정말 고마와요.

그렇지만, 집회가 너무 많다는 생각에 변함이 없고,
    그 집회가 정말 올바른 이유에서 하는 건가 하는 의문이 있고요. (쌍방)
    이 집회들이 정말 국가를 위해 필요한 건가 하는 생각도 있고요.

• 62. 플럼스카페
    '19.10.27 1:55 PM (220.79.xxx.41)

이렇게 무지할 수가...

• 63. 미국
    '19.10.27 2:05 PM (223.33.xxx.31)

깡시골에 감금되어있던 올드보이 아줌마 출현!

• 64. 알겠다.
    '19.10.27 2:20 PM (211.215.xxx.107)

민주당분들과 의견을 달리 하는 분들은 댓글을 자제 하거나 82를 멀리 하거나 정치글은 클릭도 안하거나 하게 되는 거지만요... 또 그렇게 되니 민주당 분들은 민주당원들 글만 읽으시면서 확대 해석 하시는 경향이 생기게 되는 거고...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이 말 쓰고 싶어서 서설이 길었군요, 이 양반.

• 65. .....
    '19.10.27 2:30 PM (110.70.xxx.71)

지말만 하는 오선7 느낌이.

• 66. ㅋㅋㅋ
    '19.10.27 2:37 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

이 사람이 교포랍시고 교포들 욕먹이네..
    내 보기엔 자일당 후손!같구만

• 67. ....
    '19.10.27 2:51 PM (39.115.xxx.14)

다른말 안할게요.
    편하신 비행기타고 와서 쇼핑 맘껏 하시고 가세요.
    어제 IFC몰 화장실 들렀었는데 사람들 편하게 잘 다니고 있어요. 집회참석한 분들이나 개인 볼 일 보는 분들이나 원글님 계획에 아무 차질 없으니...오셔서 돈이나 폭풍 쓰고 가시구려.

• 68. ...
    '19.10.27 3:15 PM (223.33.xxx.148)

교포님^^ 82 분위기 다 아시고 계시군요^^
    지금 82 가 이런 분위기예요...
    너무나 순수해서 자기일마냥 나라일 걱정하는 사람들이 차고 넘쳐여 ㅎㅎ
    근데 처음 의도는 순수했는지 몰라도 진영논리에 의해
    스스로 판단하지 않고 덮어놓고 지지하는 수준이네요~^^

한국집회 많이 하는거 바람직하지 않죠..
    근데 문재인 뭐 자기들이 대깨문이라그 그러고 문꿀오소리?라고 저도 몰라서 네이버 검색하니 문재인 공격하는 사람들은 다 물어뜯는 그런 동물을 비유하며 쓰는 말이래요 ㅎ
    기가 막히죠?
    대통령도 보호해줘야하는 나라니 웃긴거 같아요ㅎ