82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4식구 400만원 월 생활비 조언 부탁드립니다.

ㅇㅇ 조회수 : 5,841
사정상 앞으로 4년간 400만원으로 4식구 살아야 하는데요. 초등학생 1명, 유아 1명 있습니다.
남편이 생활비 관리를 해서 제가 감이 좀 없어서요.
큰아이 학원비 80만원, 부모님 용돈 30만원 제하면 290만원 남네요. 아끼면 가능할까요? 아니면 영 부족한 금액일까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅅㅈㅇ
    '19.10.26 9:26 AM (114.207.xxx.66)

초등 1 인데 학원비가 80이나....

• 2. ..
    '19.10.26 9:28 AM (1.225.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 궁금. 초등이 왜 학원비가 80이나..

• 3. ㄷ즈
    '19.10.26 9:28 AM (27.120.xxx.149)

저도 4인 초등1 유치원생1 이고 월400왔다리갔다리합니다 교육비가 90들고 시가에나가는돈은없는데 400정도 거나 더오버되면 50선에서 더쓰네요

• 4. ....
    '19.10.26 9:28 AM (221.157.xxx.127)

애학원비를 줄여야 할것 같아요 ㅜ

• 5. 교육
    '19.10.26 9:30 AM (223.62.xxx.21)

순수생활비 400 이면 엄청 많은 거 아닌지요
    그리고 학원비 줄여야죠
    뭔 초등을 80 이나
    형편 맞게 시켜야죠

• 6. 음..
    '19.10.26 9:34 AM (61.253.xxx.184)

400이라.....

지금 우리나라 가장들 200,300도 못버는 가장들 수두룩합니다.
    그들을 무시하는게 아니라,,,현실이

저 소득을 가지고도 다 삽니다.이상.

• 7. 원글
    '19.10.26 9:36 AM (223.38.xxx.181)

영어학원비 28만원에 수영 12만원 구몬 3만원 그리고 다른 예체능 하나 배우는데 이게 30만원 정도에요. 아이가 너무 좋아해서 못 끊고 있네요..초등학교 2학년이에요

• 8. ...
    '19.10.26 9:39 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

생활비로 400만원이면 엄청 쓰는거 아닌가요..???? 윗님말씀처럼 월 소득액이 400만원인 엄청 많지 않나요...그리고 초등학교애한테 교육비 80만원은 너무 심하게 쓰시는것 같아요...

• 9. ...
    '19.10.26 9:40 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

생활비로 400만원이면 엄청 쓰는거 아닌가요..???? 윗님말씀처럼 월 소득액이 400만원인 경우도 엄청 많지 않나요...그런경우들도 저축할거 다하고 살듯 싶은데요... 그리고 초등학교애한테 교육비 80만원은 너무 심하게 쓰시는것 같아요...

• 10. ...
    '19.10.26 9:41 AM (175.113.xxx.252)

생활비로 400만원이면 엄청 쓰는거 아닌가요..???? 윗님말씀처럼 월 소득액이 400만원인 경우도 엄청 많지 않나요...그런경우들도 저축할거 다하고 살듯 싶은데요... 저는 아직 미혼이라서 보통 애들 교육비가 어느정도 들어가는지 몰라도 그래도 그리고 초등학교애한테 교육비 80만원은 너무 심하게 쓰시는것 같아요...

• 11. 생활비
    '19.10.26 9:46 AM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

290만원으로 식비, 공과금 등 대충 고정적으로 들어가는 거 적어보고
    부족하면 제일 먼저 본인이 쓰는 용돈 줄이고, 그 다음은 식비 줄이고 해야죠.
    학원비 줄이는 건 힘들 거예요. 앞으로 더 들면 더 들었지 줄진 않겠죠.
    싸다고 사는 5만원 이하의 물건, 옷, 미용실비 등만 줄여도 전혀 문제 되지 않을 생활비예요.
    중고등학생 키워도 4백 안 쓰는 집들 많아요.

• 12. 음...
    '19.10.26 9:47 AM (122.29.xxx.58) - 삭제된댓글

아이한테 그정도 쓰는집이라면 부족해요
    대개 저런 집은 다른데도 나가는 비용이 많아요

• 13. ㅁㅁ
    '19.10.26 9:54 AM (223.62.xxx.254)

고등 한명있어도 남편용돈 제외한 모든 생활비 350가량 드네요. 이중 150이 아이 쓰는거. 200이 식비,관리비 보험등 전부입니다.

• 14.
    '19.10.26 10:03 AM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

돈에 맞춰 사는거죠
    많은지 적은지는 상대적인거라
    남한테 묻는 건 소용없어요
    뗄거 떼고 살 수 있는지는 님 손에 달린 거죠
    그게 살림이잖아요
    답은 세가지
    턱없이 부족하다
    살고도 남는다
    그럭저럭 산다

• 15.
    '19.10.26 10:36 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

400이면 차고넘치는거아니예요? 고등학생 포함 세식구200에사는데 관리비세금 학원비는뺀거구요 근데 학원안다님

• 16. ??
    '19.10.26 10:41 AM (111.118.xxx.150)

한두달이라도 생황비 적어보고 판단.

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.26 10:58 AM (175.223.xxx.93)

막상 400 가지고 살아보세요 넉넉하다는 느낌 안 들어요.

• 18. 집에서밥해먹음
    '19.10.26 11:00 AM (122.35.xxx.144)

돈이 남겠고 외식하면 모자라지 싶으네요 살기나름일듯

• 19. 사는 동네
    '19.10.26 12:39 PM (125.132.xxx.178)

사는 동네나 원글가정의 평소 씀씀이 따라선 부족할 수도 있죠. 위에 생활비 님 말처럼 일단 크게 나가는 돈, 매달 일정하게 나가는 돈부터 적어보세요. 어쨌거나 돈 아껴쓰려면 외식줄이고 가족 구성원 전체가 다 모임줄이고 취미활동 줄이고 용돈 적게 쓰고 이 방법 밖에 없어요.

• 20. 11
    '19.10.26 1:05 PM (220.122.xxx.219)

그냥 주위사람들에게 물어보세요.
    월수200인 집도 수두룩하고 생활비 1000만원도 쓰고 도우미쓰는 집도 많은
    82게시판에 뭔 소리들 듣고 싶어서..
    소비수준은 천차만별입니다

• 21. 실제로는
    '19.10.26 1:15 PM (222.104.xxx.19)

290인데요. 이 생활비가 뭘 포함하는지 알아야죠. 공과금, 식비, 의류비, 문화생활비, 기타 세금, 통신비, 아이들 잡비, 이런 거 다 포함하면 모자라요.

• 22. 원글
    '19.10.26 2:37 PM (223.38.xxx.181)

윗님 말씀대로 다 포함해야 해요..