82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언니들,, 여행은 한국 가세요^^*

행복한새댁 조회수 : 15,186
나 얼굴에 꽃 까지 달고 웃으면서 얘기 할때는 진심이예용ㅋ

나름 집살 돈으로 여행다닌 사람이예요 ㅋㅋ
애 낳고도 짬만 나면 갔어요ㅋ 특히.. 부끄럽지만 일본..찬바람 불면 무조건 온천;; 스지유 좋아했어요 ㅜ 특유의 서늘함이란ㅜ 뱃부 스기노이 삼박 기본이고 ㅋ 애 낳기 전엔 유럽 다니고 애 낳고 나선 동남아 훑었어요.

근데 요새는 한국 댕기는데... 진짜 좋아요! 여행하기 넘 좋은 계절이구요!

요새 문경이나 순천 좋아용~ 문경새재 걷고 소백산에 온천가서 자거나 7번 국도 쭉 타고 강원도도 좋아요!(집이 부산임 ㅋㅋ)

제가 아직 서해 쪽은 안 뚫어봐서 모르겠지만 ㅋ 요새 진짜 한국 넘 좋아요! 유럽 산 처럼 웅장함 보다 아기자기하고 공기 나쁘다 해도 설악산 아침 서늘한 공기 ㅋㅋㅋ 일본 못지 않구요 초록 초록 크면서도 아기자기한 산들 넘 이쁩니당 ㅎ

강원도 가면 밥 먹는데 집중안하고 공기 먹는데도 집중 하다 옵니당 ㅋㅋ 전 한국 여행은 뭔가 좀;; 부족한 느낌 있었는데 요즘 전혀 그런거 없네요. 외국나가서 쓰는 바가지 한국에서 좀 쓰면 어떤가 싶구요. 제주도도 중국인들 많다 그래서 안갔는데 요새는 확 줄었데서 다시 살살 다녀 볼까 싶어요. 겨울 제주도 귤도 따고 이시돌 아이스크림도 넘 맛나구용. 제주도 음식 비싸다 비싸다 해도, 외국 나가서 동남아 가도 그럴싸 한데 가서 먹음 3-4만원선 먹는다고 생각해서 그정도 내면 우리나라 좋은 음식 먹을 수 있죠.

그리고 리조트요.. 부산 힐튼 좋구요. 쇼핑도 그 옆에 아울렛들 많고 저렴해서 뭐하러 외국 아울렛 갔다가 세금 걱정하나 싶어요.

그런데 우리나라 리조트가 좀 약하긴 하죠;; 좋은데 아는데 있으면 공유해주세요 ㅎㅎ

어쨋든 ㅋ 한국 좋아요!ㅋㅋ
133 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗싸
    '19.10.26 8:11 AM (175.209.xxx.157)

받고..콜...
    혹시 옛날에 별로였다하는 곳도 요즘은 다시 좋아진 곳도 많고.
    서울도 다시 여행할 곳도 참 많아요.
    저도 우리나라 여행 콜이요.

• 2.
    '19.10.26 8:12 AM (50.207.xxx.198)

저도 해외 살아 한국에 가면 여행하는 편인데, 먹는것만 쫏아다녀도 한국 여행 반이상은 만족감 느끼게 되요. 반대로 미, 아이슬랜드, 하와이, 코스타리카, 멕시코, 유럽 최근 몇년간 갔는데 경치 나름 좋지만 먹는건 반포기하고 다니죠.

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.26 8:13 AM (1.252.xxx.77)

여행저장합니다

• 4.
    '19.10.26 8:19 AM (14.38.xxx.219)

여행 감사합니다

• 5. 한땀
    '19.10.26 8:26 AM (121.160.xxx.2)

맞아요. 나름 부지런히 다니는데도 아직 못가본 비경이 많네요.
    보길도 소매물도 문경 영주.....

• 6. ...
    '19.10.26 8:28 AM (116.127.xxx.74)

맞아요. 해외 여행도 좋아하지만 국내여행도 너무 좋아요. 겨울에 제주도 가면 어딜가나 귤이 주렁주렁 달린 키작은 귤나무들을 볼수 있어서 너무 이뻐요. 바람이 불긴해도 서울보단 덜 춥구요. 순천, 여수, 경주도 좋고, 강원도 쪽은 먹을것 많고 추워지기 전에 가면 너무 좋겠죠. 사실 서울 구경도 너무 좋아요.

• 7.
    '19.10.26 8:32 AM (180.67.xxx.207)

저도 동감
    새로운곳에 대한 기대가 예전만큼 크지않고
    어딜가나 크게 새로울것도 없어서
    시시때때로 계절따라 내 형편따라 떠나는 국내여행 좋아요

낙산사 ㅡ바닷가를 끼고도는데 너무 멋있어요
    문경새재 ㅡ여름앞뒤로도 좋고 지금도 좋을듯 계곡 끼고걷는길 또 가고 싶네요 숙박이나 먹거리는 좀 약해요

• 8. 진짜
    '19.10.26 8:33 AM (175.223.xxx.156)

우리나라 넘 좋아졌어요
    제가 강릉을 수십년전에 가보고 얼마전 갔는데...
    전반적으로 우리나라가 고급스러워졌어요

• 9. 가을철
    '19.10.26 8:36 AM (114.203.xxx.61)

산사도 죽음이죠
    전 걷기 산 좀다니는데
    서해 작은 섬들 두어군데 다녀왔는데
    더많은 섬 가고싶어요 너무아름다워요
    오래 높이걷지않아도..180도전광이 다 바다
    내려오면 해수욕장
    참고로 무의도 -다리 놔서 배안타도되고
    장봉도-배타고가나 서울서접근성좋고..올때안밀리고
    일박해도. 일몰이 쓰러지는 멋진폔션뷰가 있는 섬
    다른 곳도.도전하는게 목표예요^^
    담주는 민둥산 억새보러 가려고계획중.입니다

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.26 8:41 AM (124.53.xxx.112)

10월 마지막주 영주 부석사올라가는 길
    은행잎 노란색과 사과 빨간색
    5시경의 안양루에서 내려다보는 어스름한 전경
    무량수전만 보려고 빨리 올라가지말고 입구부터 천천히 즐기며 가새요

원글님이 서해쪽 모르신다니
    변산반도 추천드려요 마실길
    개발이 덜돼서 해안선에 팬션없어 내눈가는대로 즐겁구요 마실길은 절정리돼서 편히 힐링하며 걸을수있어요

• 11. ㅋㅋ
    '19.10.26 8:46 AM (58.121.xxx.69)

좀 공감가는게
    얼마전 호주 본다이 비치 다녀왔는데
    일행들이 모두 여기 부산 해운대 아니냐고?
    감흥이 없더만요

뭐 모래가 더 곱고 그런건 있지만ㅎㅎ
    그냥 부산 온 느낌

즉 우리나라도 어디 내놔도 안꿀린다는
    단지 미세먼지땜에 고것이 문제라능

• 12. 천사대교
    '19.10.26 8:48 AM (121.127.xxx.34)

한 번 건너 가 보세요
    아기자기 예쁜 섬 들이 나무 다리로 연결돼서 걷는 즐거움이 커요
    경치도 기막히고요. 목포 신안 보물선 가슴이 두근거리게 멋져요
    해남 강진 진도 다 좋아요. 3박4일 정도 묶어 다녀 오세요
    해남 공룡박물관. 강진 다산초당 강추
    국내 여행지가 정말 좋아졌어요. 현지 분들 다니는 식당 찾아 다니면 바가지 쓸 일도 없고요. 어딜 가나 깨끗한 화장실이 보장된 여행하기 좋은 나라. 소매치기 날치기 걱정도 없고...

• 13. 111
    '19.10.26 8:55 AM (223.62.xxx.140)

맞아요.우리나라 고급져졌어요. 서해쪽 만리포 해수욕장옆 천리포 수목원 좋아요. 여름에 만리포서 수영하는데 서해안이 이렇게 깨끗했어? 했네요. 서울오는길 서산 들려서 산더미불고기 먹었는데 맛있었고 그 동네가 고즈넉하니 고성도 있고 느낌있더라고요.

• 14. ....
    '19.10.26 9:04 AM (61.47.xxx.14)

우리나라 경치 좋지요 ㅎ

• 15.
    '19.10.26 9:05 AM (124.64.xxx.208)

자부심 가져도 됩니다.

국뽕이라며 비아냥대는 왜구들 나타날지 모르겠는데요..우리나라 사람들만 우리나라 좋아하는 거 아니에요.

좀 생뚱맞지만 지금 십대들이 일본불매에 더 열렬한 이유가 태어나 보니 일본보다 앞선 분야가 너무 많아서 일본 같잖게 보여 그렇다잖아요.

대신 서비스 마인드를 좀 더 세련되게 높이면 세계적인 여행지가 될 거예요.

물론 백호주의 심한 찌질한 선진국보다는 백번 낫지만 그래도 서비스 쪽을 더 고민하고 개선나가면 좋을 듯 해요.

• 16. 저도요
    '19.10.26 9:09 AM (222.239.xxx.114)

외국여행 다니자고 돈모으는 친구들과 한번 다녀 왔는데 이제 국내로 다니자고했어요.
    공항 두시간 전에 나가고 또 기다리고 비행기로 가는시간도
    힘들고 하더라고요.
    다음주에 사랑하는 순천 갑니다. 야홋!

• 17. 호호
    '19.10.26 9:19 AM (49.196.xxx.231)

저두 내년에 한국여행 가고 싶어요~
    외국이라 짬짬이 다니긴 하는 데
    넘 비싸고 늘 감자튀김, 콜라 사이다 ㅠ.ㅜ
    먹을 것도 정말 없어요

• 18. 나마야
    '19.10.26 9:19 AM (122.35.xxx.26)

동감이요
    외국 나가려면 환전 항공 환전 신경쓸케
    많아요
    요즘 울나라도 좋아졌고
    외국 나가도 이제 별 감흥이 없더라고요

• 19. 저도..
    '19.10.26 9:28 AM (124.49.xxx.27)

외국 많이 다녀봤다고 자부할수 있는데 최근에 10년만에 제주도 가보고 깜짝 놀람... 세련되졌어요. 바가지도 별로 없고... 왠만한 외국보다 좋음. 여름에 다녀온 동유럽보다 제주도에서 더 힐링여행하고왔음.

• 20. ??
    '19.10.26 9:28 AM (211.212.xxx.148)

그게 나이들어서 그래요..

• 21. ...
    '19.10.26 9:29 AM (223.62.xxx.17)

저도 새로운것에 기대감 줄어서 편한 한국이 좋아요 여독도 덜하고

• 22. 음식도 그래요
    '19.10.26 9:29 AM (59.28.xxx.92)

얼마전 미서부 다녀 왔는데
    거기서 먹었던 음식이 주말마다 가는 결혼식 뷔페에 다 있더라고요 ㅎㅎ

• 23. 동감
    '19.10.26 9:50 AM (211.219.xxx.162)

저도 해외 여행 꽤 많이 다녀봤는데 다닐수록 그렇고 그렇다는 느낌이예요.
    몸도 힘들고요. 정신적으로 여유를 가지려 하지만 자유여행이어도 늘 일정이 빡빡하니 그 여유가 안가져져요.
    여기 물가 비싸 그 돈으로 차라리 해외여행 간다지만 물가싼데 동남아 일부예요.

• 24. 동감
    '19.10.26 9:57 AM (211.219.xxx.162)

맞아요
    미세먼지 하나빼면....

• 25.
    '19.10.26 10:07 AM (58.225.xxx.20)

댓글보니 가고싶은곳이 많아지내요.

• 26. ㅎㅎ
    '19.10.26 10:09 AM (223.62.xxx.165)

근데요 이런글도 님이 여행 다녀봤으니 쓰는거죠
    저도 여행 다닐만큼 다녀보니 우리나라가 너무 좋더군요
    근데 한국만 여행다녔음 또 그거 몰랐겠다 생각도 드네요

• 27. 빙고
    '19.10.26 10:15 AM (223.62.xxx.21)

ㅎㅎ 님 빙고~~
    그리고 나이들어서도 빙고~~

• 28. 여름휴가때
    '19.10.26 10:32 AM (220.124.xxx.36)

전라도 지역으로만 4박5일 다녔는데 말 그대로 휴가더군요. 바가지는 거의 없구요. 정 먹을거없으면 간식이 그득한 편의점이 곳곳에.. ㅎㅎ
    국내 관광지 비싸네 어쩌네 해도 해외여행 경비하고는 비교가 안되더군요.
    다른 문화 접해 보고 구경 다니려면 해외가 맞지만 확실히 나이 드니 쉬러 해외 가는건 아닌듯해요.
    특히 동남아는...

• 29.
    '19.10.26 10:35 AM (121.133.xxx.248)

2,30대때는 외국 웬만한데는 다 가봤고
    3,40대때는 국내 웬만한데는 다 가봤고
    50대 지금은 그저 집하고 동네 공원이 젤 좋네요.
    집에서 스콘 구워 따뜻한 홍차랑
    마카롱 구워 커피랑 마시고
    공원 한바퀴 산책하고 오는게 더 좋고
    짐한보따리 싸서 내집 아닌데서 자는거 이젠 싫네요..ㅋㅋ

• 30. ...
    '19.10.26 10:40 AM (1.242.xxx.144)

얼마전 여행사 패키지로 남해 다랭이마을 갔는데 그 고즈넉한 마을과 바다가 얼마나 좋았는지....
    천천히 마을구경 더하고 싶었는데 버스타야해서 너무 아쉬웠어요
    그래서 다음에 꼭 다시 가리라 생각했지요
    요즘 단풍철에 날씨도 좋고 미세먼지도 없어서 주산지며 설악산이며 다 다니고 싶은데 몸이 하나여서 얼마나 슬픈지 몰라요~~

• 31. 저도
    '19.10.26 10:40 AM (1.231.xxx.157)

얼마전 소원하던 유럽에 다녀왔는데...
    가보니 뭐. 그림같은 건축물이 멋있기는 하나... 사진배경으로만 좋다 싶더군요

이젠 우리나라기 참 괜찮은 나라가 된건지 해외에 대한 환상이 컸던건지...

암튼 원글님 의견에 공감합니다
    뭐 멀리 안가고 근처만 돌아봐도 수준급입니다

• 32. ...
    '19.10.26 10:43 AM (115.137.xxx.209)

동감입니다~~

• 33.
    '19.10.26 10:48 AM (119.70.xxx.204)

요즘 제주도 정말좋아요 인생사진찍는시기가 지금부터 11월까지요

• 34. 아아~
    '19.10.26 11:18 AM (49.180.xxx.221)

이런 글 읽고 있으면 바로 한국으로 들어가서 지내고 둘레둘레 다녀보고 싶어요

• 35. 행복한새댁
    '19.10.26 11:33 AM (121.174.xxx.102)

저도 늙었나봐요 ㅋㅋ
    저도 20대는 한국 여행이 촌스럽고 ㅋ 비행기 안타면 안나간것 같고 했는데

여기서 추천받은 춘천자연차 박물관도 좋았고(물론 안좋은 점도 많지만 한국의 특유 정취가 있구요)

해인사 소리길에다 진짜 음식 대박 맛있고.. 정말 제주도도 좀 비싼거 감안해도 좋지요! 서해쪽 댓글 잘 보고 한번씩 가볼게요!

비행시간 고려하면 한국 끝에서 끝까지 차로 4-5시간 드라이브면 족하구요. 딱 여행하기 좋아요 ㅋ 미국 차로 달리면 하루에 500-700km로 여행 짜는데 한국은 정말 그에 비해 오밀조밀하고 ㅋ 나이 들어 좋은 점도 있네요.. 이런게 눈에 다 보이구요.. 근데 그 말 맞는 것 같아요.

엊그제 소백산 무량수전이랑 주산지 훑었는데.. 진짜 김탄만 ㅋ음식도 찰떡이구용 ㅋㅋ

• 36. 제가 10월에만
    '19.10.26 11:47 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

쏘다닌 곳이예요.
    순천만과 코리아 둘레길 1박2일,
    구례주변과 지리산 둘레길(화엄사, 사성암 포함) 2박3일,
    포천 명성산 억새밭 트레킹과 산정호수 당일,
    안동 고택체험과 구름에 리조트 식사, 월영교, 민속촌 산책, 특히 낭만가도 드라이브와 용계은행나무숲 산책으로 1박2일 등등
    가는 곳곳마다 감탄사가 절로 나오더군요
    우리나라 도로며 화장실 어딜가나 넘나 좋아져서 다니기 좋아요.

• 37.
    '19.10.26 12:06 PM (1.235.xxx.154)

맞아요
    제가 올초에
    하와이 갔는데 참 좋았어요
    빅 아일랜드랑
    그런데 제주도랑 비슷한게 많았어요
    밖에 나가보니
    우리나라 멋있는게 보여요
    요즘도 강원도랑 전라도 여행가다보면
    여기가 하와이 같지 않아?
    하는곳이 많더라구요

• 38. 전라도
    '19.10.26 12:27 PM (101.88.xxx.163)

영광들러 굴비정식 먹고, 영광백수해안도로 돌고, 영광모시송편 간식으로 사서 먹고, 나주 들러 나주곰탕먹고, , 담양 소쇄원, 죽녹원 보고 닭고기 코스로 닭육회도 먹어보고, 해남 가서 두륜산케이블카타고, 여기에 광주 5.18 기념관도 들리고 요 코스를 2박3일로 나름 타이트하게 했어요. 저흰 해외에 있어서 한국방문때 하느라 좀 일정은 빡세긴 했어도 너무 좋았고 특히나 전라도 음식은 어딜가도 맛났어요~

• 39. 전라도
    '19.10.26 12:31 PM (101.88.xxx.163)

관광지 근처엔 예쁘고 분위기 좋은 카페들도 있고, 무엇보다 사람들 많지 않았고 바가지 같은것도 없어서 좋었어요~ 전라도 여행도 꼭 가보세요~

• 40. ...
    '19.10.26 12:53 PM (112.161.xxx.111)

한국여행 감사합니다^^

• 41. 서울
    '19.10.26 1:00 PM (180.71.xxx.189)

서울 도심 여행도 좋인요
    궁궐들 돌아보고
    정동길 부암동길 서촌북촌..
    한강에서 자전거
    요즘 뜨고있는 상수 망원 홍대뒷길..

• 42. 행복한새댁
    '19.10.26 1:13 PM (121.174.xxx.102)

서울 투어도 해보고 싶어요. 외국가면 그 나라 수도 가보고 조그만 박물관도 다니면서 왜 한국에선 그렇게 안했는지;;;
    허세였죠 뭐..

정약용 선생님 귀향살이한 해남.. 거기도 넘 좋더라구요.

그런 고즈넉함.. 조용하고. 진짜 좋아요^^!

전 온천 좋아해서 ㅋ 창녕에 가족탕 있는 ㄹㅇㄱ ㄱ. 온천에서 숙박하고 애들있으니깐 산토끼 동산, 함안에 곤충 박물관, 얼마전 개장한 잠자리나라(이 곳 동급 최강 ㅋ 남자 애들 취저), 우포늪은 말하면 입아프고 창원 북면에 주남저수지와 근처 카페들~ 밑에 쪽도 애들 데리고 오심 넘 좋아요 ㅋ 창녕에 화왕산 휴양림 다시 개장 했나 몰긋네요 ㅋ 숲놀이터도 좋고 ㅋㅋ 창녕쪽이 애들 데리고 다니기 좋아요. 저만 아는 맛집인데.. 창녕에 더 커틀렛(?) 맞나 몰긋음;; 그집에 양파 돈까스.. 진짜 맛나요 ㅋ 창녕이 양파 생산지다 보니 ㅎ 수북히 쌓아주는 양파 다 먹고 나오면 기름에 튀긴 돼지 먹었다는 죄책감도 사라져요 ㅎㅎ

• 43. 행복한새댁
    '19.10.26 1:16 PM (121.174.xxx.102)

그리고 사찰도 넘 좋죠.. 무량수전 배흘림에서 쳐다보는 소백산, 해인사 팔만대장경의 경건함, 쌍계사 가는 길에 있는 다원들과 낙엽 사그락 거리는 소리, 전두환이 이래서 왔구나 싶은 백암사, 단양에 도담삼봉(요긴 패러글라이딩 맞집이죠)^^!

• 44. 어울림
    '19.10.26 1:54 PM (1.235.xxx.189)

저도 우리 나라 여행 좋아해요. 댓글들 읽으며 다녀야할곳 추가해봅니다.

• 45. 마노
    '19.10.26 2:06 PM (78.175.xxx.136)

해외여행 다닐만큼 다녀본 사람입니다
    진짜 이제서야 우리나라 자연이 얼미나 아기자기 예쁜지 눈에 들어옵니다
    내년 귀국 하면 구석구석 다녀봐야겠어요^^

• 46. pianochoi
    '19.10.26 2:22 PM (210.105.xxx.168)

한국여행 너무 갈데 많아요

• 47. gg
    '19.10.26 2:53 PM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

맞아요. 알고보니 한국이 제일 여행하기 좋아요. 파랑새 찾아 밖으로만 돌았지만 정작 파랑새는 한국에 있었다는 거..

여자혼자가는 여행 카페에서도 이런 정보 공유했으면 좋겠어요..

https://cafe.naver.com/girlbackpacker

• 48. 눈이사랑
    '19.10.26 7:19 PM (211.179.xxx.93)

한국여행 저장합니다~ 감사해요^^

• 49. 맞아요
    '19.10.26 8:17 PM (112.133.xxx.6)

제주도 좋습니다 산방산 용머리해안 송악산둘레길
    성산일출봉 광치기해변 올레코스 좋은곳
    절물휴양림 오름들 너무많아요

• 50. 그럼?
    '19.10.26 8:34 PM (125.134.xxx.205)

좋은 리조트이든 맛집이든지
    경치 좋은 곳 알려주세요.

지난주엔 홈쇼핑에서
    국내 리조트를 껴서 여행상품 선전하는 것 같은데

뭐든지 다 추천해주세요.
    해외 여행 대신에

국내 경기도 살리고
    국내 여행 갑시다

• 51. 해피
    '19.10.26 8:36 PM (223.39.xxx.48)

오전에 뒹굴거리며 원글님글 읽다가 옷 주섬주섬 챙겨입고 가까운 춘천에 왔어요. 국도로 오는데 단풍으로 물든 산들이 어찌나 아름답던지. 햇살에 반짝이는 의암호수 둘레길을 걸으며 행복한 시간보냈어요. 아기자기 소박한 자연. 이게 우리나라의 멋이죠. 82글 검색해서 맛있는 닭갈비 먹고 짧은 일정 마무리~^^
    집으로 가는 차안에서 적어보아요 ㅎ

• 52. gg님
    '19.10.26 8:38 PM (125.134.xxx.205)

감사해요
    여행 카페 가입했어요

• 53. 보라공
    '19.10.26 8:42 PM (61.253.xxx.152)

한국여행 정보 감사합니다~~
    시간 될 때마다 다녀야겠어요~

• 54. ㅇㅇ
    '19.10.26 8:44 PM (39.118.xxx.70)

둘다 매력있고 좋죠 뭐 해외는 안좋고 국내는 좋다..국내는 안좋고 해외는 좋다..이분법으로 보지 않아요......일년에 한번 해외나가고 2달에 한번씩 짦게 국내여행하고 그러면 밸런스 딱 맞더라구요..

• 55. 여름휴가때
    '19.10.26 8:53 PM (116.120.xxx.27)

발왕산케이블카타고
    엄청 좋았는데
    그게 리조트랑 패키지로 홈쇼핑에 나와서
    깜놀 ᆢ
    조식포함등등 4인 159000? 정도였어요
    친구들이랑 부랴부랴 예약하고 갔는데 ᆢ
    정말 좋았어요

청량리ktx타니 1시간20분
    기차역에 셔틀버스도 있고
    리조트내에 횡계가는 무료버스도 있어서
    저녁은 황태정식 맛있게 먹고ᆢ
    다음날 조식도 괜찮았어요
    강추해요

• 56. 맞아요
    '19.10.26 8:56 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

안동 갔다가 넘 감동하고, 부산 갔다가 행복해졌고, 구례 갔다가 눈물나게 좋았고, 다녀보니 좋은 곳이 너무 많더라고요. 직장 다님서 돈도 벌고, 싱글이라 자유로웠을 때 왜 죽어라 여행 안다녔는지 아무리 생각해도 과거의 나를 때려주고 싶어요.

• 57. 혼자
    '19.10.26 9:09 PM (114.203.xxx.61)

가려니
    쿠×국내여행 버스여행치면 당일 버스 쏠쏠하더라구요
    전 그거 살펴보고있어요 홀홀히 혼자다녀오고싶어서리~

• 58. ...
    '19.10.26 9:23 PM (175.223.xxx.27)

해외든 국내든 사는게 힘들어서 여행을 거이 못다녔는데 지금은 국내여행 가고 싶어요. 몇년전만에도 여유가 생기면 동남아로 휴양가고 싶다고 생각했는데 이젠 나이가 먹어서 그런지 해외로 가면 공항가고 기다리고 이런게 생각만 해도 귀찮네요.

• 59. ..
    '19.10.26 9:26 PM (211.215.xxx.35) - 삭제된댓글

국내여행 저장합니나

• 60.
    '19.10.26 9:26 PM (211.215.xxx.35)

국내여행 저장합니다

• 61. 후니맘
    '19.10.26 9:44 PM (223.38.xxx.118)

저도 올 여름 20년만에 유럽 다시 다녀왔는데 우리 나라 좋은 나라 라는걸 느끼고 왔어요
    루브르 박물관 포로 로마노 여전히 역사적 유물들은 절 가슴 뛰게 하지만 그거 빼면 모든면에서 우리 니라가 좋고 이 좋은 나라 잘 지켜야겠다는 생각을 했네요

• 62. 웃는 얼굴에
    '19.10.26 9:44 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

꽃달았다는 말에
    반듯하게 앉아서 정독했습니다.
    원글님 ㅎㅎㅎㅎ

• 63. 파랑
    '19.10.26 9:45 PM (122.37.xxx.188)

7~8월 제외하면 국내여행 애정해요
    음식도 지역 맛있는 식당은 지나가면서도 느낌이 와요
    강원도 특히 실패확률없어요
    국내여행 비싸다 느끼는건 숙박비 때문인듯요
    가족여행 리조트 위주로 선택하면 숙박위험도 적고 편의성도 좋아요..
    고딩 중딩들 크면 맘 편히 해외도 나가겠지만 구석구선 맛있는곳도 많고 눈시리게 이쁜곳도 많아서 국내여행도 좋아합니다

• 64. 여행
    '19.10.26 9:47 PM (223.62.xxx.170)

한국여행 저장합니다~ 가보고 싶은데가 많네요

• 65.
    '19.10.26 9:49 PM (211.246.xxx.213)

국내여행
    저장합니다^^

• 66. 제주도
    '19.10.26 9:57 PM (223.62.xxx.201)

너무 좋아요
    제주도를 참 많이 갔는데 갈때마다 이번이 마지막이겠지
    하며 가는데 갔다오고나면 금새 또 가고 싶어요
    계절마다 다른 경치 다른 매력 감동이예요
    계절마다 한달살기해보고 싶어요
    요번엔 남편이랑 둘이 귤따기체험갔는데
    가기전엔 시큰둥하던 남편이 저보다 더 재밌어하고
    좋아하는거보니 기분좋더라구요
    담에 가면 동문시장에서 굵직한 갈치사다가
    리조트에서 갈치구이랑 조림해먹으려구요
    동문시장에 번쩍이던 은갈치들이 눈에 아른아른거려요

• 67. ..
    '19.10.26 10:03 PM (218.52.xxx.206)

국내에 예쁜 여행지가 너무나 많네요.
    다음주에는 여행가봐야겠어요~^^

• 68.
    '19.10.26 10:15 PM (221.167.xxx.186)

경치는 나무랄데 없지요 잘만 찾으면
    유적 미술 조각 건축 좋아하지만 않으면..

• 69. ㄱㄴㄷ
    '19.10.26 10:18 PM (223.38.xxx.133)

국내여행 저장합니다2ㆍ

• 70. 네네네
    '19.10.26 10:25 PM (222.98.xxx.159)

국내여행 감사합니다.
    여자혼자여행 까페도 가입했어요.

• 71. ...
    '19.10.26 10:26 PM (1.229.xxx.179)

국내여행 저장합니다. 고맙습니다.^^

• 72. 비바
    '19.10.26 10:30 PM (182.224.xxx.200)

국내여행저장

• 73. 까만안경
    '19.10.26 10:31 PM (117.111.xxx.51)

국내여행지 저장해요.

• 74. ㅡㅡ
    '19.10.26 10:45 PM (112.150.xxx.194)

저도 국내여행 사랑해요.^^

• 75. 0live
    '19.10.26 11:02 PM (210.179.xxx.39)

원글 저장하며 저도 하나 남깁니다
    공주 한옥마을과 공산성
    공산성 위에 올라가면 금강과 공주 전경이 한눈에 들어옵니다
    수문교대식(?) 그것도 연극적 요소가 가미되어서 재미나게 볼만 하구요.
    무령왕릉의 화려한 금관장식과 꽃무늬벽돌은 볼 때마다 감탄스러워요
    맛집을 몰라 추천 못드리는게 한이네요

• 76. 저는
    '19.10.26 11:03 PM (58.224.xxx.153)

저는 30대에 미국에 몇년살면서 미서부 동부 유명관광지다 돌면서 느낀거 .
    의미없다 ㅜ 그냥 늘 집 근처 공원 집근처 온천
    남들 다 다니는 곳들은 그냥 그거자체가 싫증이랄까
    그냥 내가 다니다가 만나는 내가 발견한 자연들이 훨씬 아름답고 감흥이 오더라구요
    그 후로는 한국들어와서도 내가 사는 도시에서 내가 발견하는 하늘.꽃.나무 가장 편안하고 아름다운곳 같아요
    쓰다보니 그냥 내 일상이 편안하다는 반증인가도 싶네요

• 77. 해리
    '19.10.26 11:19 PM (221.155.xxx.191)

가을되니 더 그런 생각 들죠.
    한국 풍광 예쁘고 음식 맛있고 좋아요.

근데 전 님과 반대로 2030대 국내여행 깡촌으로 엄청 다닌 사람이라 그런지 이제 가고 싶은덴 다 갔다 싶어서 돈 모으고 아껴서 외국 여행 시작하기로 했어요.
    40대 중반에 동남아부터 다시 시작하는 사람.
    체력도 돈도 시간도 마땅치 않아 쉽진 않지만 하나씩 하나씩 ^^

암튼 감사해요.
    저도 다음주 쯤에 강원도를 갈까 경주를 갈까 제주도를 갈까 고민하며 날만 잡아놨는데 원글님이 주의를 환기시켜주는 바람에 선택지가 넓어졌어요.

• 78. ...
    '19.10.26 11:21 PM (108.35.xxx.11)

그래도 일단 해외 좀 둘러봐야 이런것도 비교되고 또 후회없어요. 젊어서 건강할땐 장거리해외 좀 다니고 그래야 우리나라 좋은 점이 더 보인답니다. 결론은 섞어서 여행하세요. ㅋㅋ

• 79. 감사
    '19.10.26 11:25 PM (116.40.xxx.208)

감사합니다 우리나라 정말 예뻐요^^

• 80. 너무 좋으네요
    '19.10.26 11:27 PM (223.62.xxx.193)

여행 다니는것 좋아하는데 국내보다 해외가 좋다생각했는데 써주시는 글만으로도 그곳에 가 있는듯한 느낌이네요
    이런글 너무 감사합니다^^

• 81. 블루후니
    '19.10.26 11:32 PM (211.177.xxx.217)

국내여행 저장합니다

저는 강원도 오대산 선재길 추천합니다~ 월정사에서 상원사까지 9키로정도 거의 평지인데 옆에 계속 계곡 끼고걸어서 뷰가 환상적입니다

• 82.
    '19.10.26 11:32 PM (175.223.xxx.17)

단풍철이니 단풍 든 곳으로 가면 특히 좋겠네요.
    문경새재 정말 넘넘 아름다웠구요, 내장산도 사람이 바글거리긴 했지만 역시 좋았어요.

• 83. 맨날배고파
    '19.10.26 11:35 PM (125.176.xxx.171)

국내여행지 추천 감사해요

• 84.
    '19.10.26 11:47 PM (223.62.xxx.140)

추천 감사해요.

• 85. 미니
    '19.10.26 11:50 PM (221.163.xxx.89)

댓글들 보니 국내 여행도 좋은 곳이 많네요. 추천 감사합니다.

• 86.
    '19.10.27 12:03 AM (1.227.xxx.171)

국내여행 저장합니다

• 87. 수준 높은
    '19.10.27 12:06 AM (14.58.xxx.182)

애국자들 몰려있는 이곳, 하여간 여행은 좋은 것 맞습니다.

• 88. 맞아요
    '19.10.27 12:10 AM (119.71.xxx.190)

돈들여 하와이 열씸히 예약해 갔더니
    드라이브하며 남편 왈 제주도네~ 하더라능

• 89. 언제냐봄날
    '19.10.27 12:18 AM (210.94.xxx.167)

오홍
    국내 여행~ 열심히 다녀보겠습니다!

• 90. 00
    '19.10.27 12:20 AM (211.186.xxx.27)

국내여행글 감사합니다!

• 91. 전 요즘
    '19.10.27 12:39 AM (123.214.xxx.130)

EBS한국기행 보면 너무 아름다운 곳 많아서 눈호강하고있어요.
    오늘 강원도쪽 정선안의 정선 너무 아름답네요

• 92. !!!
    '19.10.27 12:40 AM (121.128.xxx.91)

멋진 생각입니다.

• 93. ...
    '19.10.27 12:41 AM (182.212.xxx.18)

오늘 양평쪽 갈일 있어서 다녀왔는데..
    그냥 드라이브만으로도 너무 좋더라구요~
    지금 한참~ 좋을 때 맞아요!!

• 94. ...
    '19.10.27 12:45 AM (58.148.xxx.5)

해외많이나가봤는데 해외에서 좋을려면 돈 진짜 많이 써야해요

국내에서 똑같이 쓰면 어마어마하게 좋을듯요

• 95. 저도
    '19.10.27 12:49 AM (1.11.xxx.78)

얼마전에 전남쪽 다녀왔는데 정말 만족스러웠어요.

하다못해 고속도로 휴게소도 요즘 화장실이 너무 깨끗하고 좋고 음식은 좀 그렇지만 쉬어가기도 너무 좋아서 잗동차 타고 돌아오는 여행도 너무 좋아요.

전남쪽 음식들 다 너무 맛있었고
    풍경들도 좋았어서 지금도 눈 감으면 그때가 떠올라요.
    저도 해외여행 다니면서 정말 쓴돈이 얼만지 지금 생각해보면 좋긴 했어도 아깝다 싶은데
    이젠 국내로 여행 다니려고 해요.
    음식 다 입에 맞아 좋고 어디든 깨끗하고 말도 잘 통하고 최곱니다.

• 96. ..
    '19.10.27 12:50 AM (112.151.xxx.36)

국내여행 정보 너무 좋네요

• 97.
    '19.10.27 1:04 AM (223.62.xxx.120)

국내여행 정보가 많네요
    저장~~~~~

• 98. 뭐였더라
    '19.10.27 1:07 AM (211.178.xxx.171)

집순이 입장에서는 현관 밖을 나가는게 어렵지만 시도해볼게요. 국내 여행..

• 99. 와우
    '19.10.27 1:21 AM (67.180.xxx.159)

이글댓글 모두 넘 좋아요. 가보고싶은곳들저장해요

• 100. 행복한새댁
    '19.10.27 1:22 AM (121.174.xxx.102)

외국에 대한 환상 있어서 이민 욕심에 여기저기 살아보기도 했는데.. 우리나라 참 좋아요..

윗분 지적해 주셨는데 휴게소도 참 깨끗하죠. 공짜 화장실이 으리으리 하구요. 공주쪽은 잘 몰랐는데 한번 가봐야겠어요.

댓글 주신 언니분들 넘 감사드려요! 전 내일도 애 둘 싣고 떠납니다^^ 일상이 힘들고 마음이 착잡해도,, 푸른 가을 하늘 한번씩 보면서 화이팅 해요!

• 101. 응삼이
    '19.10.27 1:39 AM (118.38.xxx.30)

동감합니다

• 102. 네에
    '19.10.27 1:55 AM (223.62.xxx.197)

국내 여행 다녀오겠습니다 ^^

• 103. 국내여행
    '19.10.27 1:57 AM (218.238.xxx.34)

2,30대때는 외국 웬만한데는 다 가봤고
    3,40대때는 국내 웬만한데는 다 가봤고
    50대 지금은 그저 집하고 동네 공원이 젤 좋네요.2222222222222222

연배는 다르지만 동감합니다.

• 104. 알짜배기
    '19.10.27 2:09 AM (118.37.xxx.114)

국내여행정보네요
    아직사십대라 그런가 소소한 국내여행이 좋으네요
    해외는 아주 가깝지 않은 이상 비지니스 아니면 엄두가 안나 못나감

• 105. ...
    '19.10.27 2:19 AM (101.235.xxx.32)

한국여행 정보 참고해야겠네요 ㅎ

• 106. 차츰
    '19.10.27 2:32 AM (121.168.xxx.170)

국내여행정보
    고맙습니다

• 107. 웃자웃자
    '19.10.27 2:59 AM (182.211.xxx.226)

여핸여행~~국내 감사해요

• 108. ...
    '19.10.27 3:11 AM (58.143.xxx.210)

제주도 너무 좋아요~
    매년 해외여행 가던 애가 동남아 갈 필요없네~ 이런 말을 하더라구요.
    내가 매년 제주도 가는 이유를 알겠지? 했어요.

• 109. 슈슈
    '19.10.27 3:14 AM (182.209.xxx.129)

국내 여행정보 좋아요.

• 110. 국내여행정보
    '19.10.27 3:26 AM (61.105.xxx.31)

국내여행 정보 감사합니다.
    저장하고 잘 활용할께요.

• 111. 외국인들이
    '19.10.27 3:43 AM (222.120.xxx.44)

국내여행지 좋은 곳, 맛집을 더 잘 찾아다니더군요.
    어서와 노르웨이편엔 울릉도에서 독도 새우도 먹고, 숯불 찜질방에서 고구마도 구워먹더군요.

• 112. ..
    '19.10.27 4:02 AM (125.187.xxx.120)

국내도 안가본 곳이 너무 많아요.
    저장하고 감사합니다.

• 113. ...
    '19.10.27 4:22 AM (175.119.xxx.68)

부산 좋은데 사시네요
    카페마다 나들이 사진 올라오는데 하늘도 깨끗하고 요즘 여행하기 최적의 계절같아요
    여더분 여름에 휴가 가지 마시고 가을에 휴가 가세요

• 114. 사과향기
    '19.10.27 4:48 AM (211.248.xxx.55)

국내여행 저장합니다.

• 115. ㅎㅎ
    '19.10.27 6:53 AM (39.118.xxx.78)

국내여행 저장합니다.

좋은 정보 주신 님들 감사합니다~^^

• 116. 저는
    '19.10.27 7:04 AM (119.70.xxx.4)

개인적으로 srt가 생긴 게 결정적이었어요. 그 전에는 ktx생겨서 전국이 일일권이 되었다고는 하나 저희 집은 서울역까지 나가기가 멀어서 자주 이용 못하고 그나마 가까운 동해, 아니면 비행기 타고 제주도만 주구장창 다녔거든요. 근데 srt타니까 남쪽으로 동선이 길어져서 너무 재밌는데요. 지난 달에만 부산 두번 전주 두번 다녀왔어요. 주말에만 여행할 수 있으니 짧게 가는 여행으로 일본도 가곤 했었는데 이제는 국내 여행이 훨씬 좋아요. 여권 챙겼나 걱정 할 필요도 없고 맛있는 것도 많고요 특히 남쪽 전라도쪽 음식이 신천지네요. 돌산 갓김치 먹으러 또 가야 되는데. 주문하면 이상하게 그 맛이 안 나더라고요. 분위기, 기분 탓이겠지요.

• 117. 여행
    '19.10.27 7:09 AM (211.178.xxx.4)

여행 ~
    저는 춘천 추천해요
    의암댐주변 중도물레길 산토리니등등
    소양강댐~~

• 118. ㅇㅇ
    '19.10.27 7:32 AM (58.140.xxx.51)

국내여행 여행계획 세울때 참고
    하겠습니다
    저는
    여행가면
    그 지역 시티투어버스 잘 이용해요
    군산도 우리끼리 다녔을때 보다
    더 다양하고 자세하게 볼 수있었고
    삼척시티투어
    여수
    부산등등 시타투어 버스 여행 추천합니다

• 119. ㅇㅇ
    '19.10.27 7:34 AM (121.152.xxx.203)

우리나라 아름다운 곳들 너무 많은거 사실인데
    저는 제일 힘든건 바가지도 숙박도 아닌
    사람이요 ㅜ
    장소마다 가장 아름다운 시즌이 있는데
    그때 보려면 사람이 너무 많아요
    좁은 땅에 참 많은 사람이 사는 나라 라는거
    실감하는 순간.

• 120. ^^
    '19.10.27 7:46 AM (39.117.xxx.177)

국내여행 저장합니다

• 121. 여행
    '19.10.27 8:08 AM (123.215.xxx.34)

여행정보 감사합니다

• 122. 저장
    '19.10.27 8:11 AM (1.240.xxx.40)

여행가고 싶어지는 글이네요
    저도 저장합니다
    여행정보 고맙습니다

• 123. 고맙습니다
    '19.10.27 8:11 AM (180.230.xxx.45)

글만 읽어도 맘이 설레이네요. 여행지 추천 고맙습니다^^

• 124. 해외 엄청
    '19.10.27 8:38 AM (114.203.xxx.61)

많이다니고 여기 베테랑 회원만큼은 아니지만
    나름 다녀봣다면 가봤는데
    한국와서느낀건
    산천이 너무 아기저기 오목조목 아름답다는거
    산이 안보이는곳이 없다는것
    도심서 이렇게 산 과 강 바다가 가까이접근할수 있는곳이 많지않다는것
    저위에도 썻지만 며칠전 올림픽대로 남단에서 일산오는 밤 한강옆도로를 드라이브하며 올기회가 있었는데
    오린쪽에보이는 남산타워 부터 다리마다 다른 불빛의 아름다운 뷰를 오른쪽으로. 끼고. 운전해오는 내내
    한국을 보여줄수있는 멋진 밤 뷰구나 했어요
    정작 서촌길 끝에 오르면 수성동계곡 가보시면 도심한가운데서 맛볼수있는. 또다른 아름다움 만끽할수잇어요

• 125. 연분홍치마
    '19.10.27 9:08 AM (69.251.xxx.236)

국내여행지 저장해요.

• 126. 꽃다지
    '19.10.27 6:07 PM (118.43.xxx.155)

국내여행 정보감사해요.
    저장합니다.^^*

• 127. 실버~
    '19.10.27 11:47 PM (59.18.xxx.119)

감사해요~^^

• 128. 햇살
    '19.10.28 12:32 AM (223.38.xxx.45)

국내여행 정보 많이 얻어갑니다~
    댓글도 원글도 빠짐없이 남아있길요~~^^

• 129. 가을
    '19.10.28 3:51 AM (125.178.xxx.96)

한국여행 정보 감사합니다~~
    시간 될 때마다 다녀야겠어요~

• 130. 여행
    '19.10.28 1:43 PM (14.46.xxx.169)

한국여행 정보 감사드려요.

• 131. ding
    '19.11.5 6:50 PM (14.55.xxx.200)

국내 여행지 정보 감사해요~

• 132. 국내
    '19.11.20 2:48 AM (220.76.xxx.146)

국내 여행지 정보 감사해요~

• 133. ..
    '20.10.20 9:49 PM (218.147.xxx.206)

국내여행 정보 감사합니다~